Лучшая лига мира вернулась. Гид по новому сезону: часть 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Большой, насколько это сейчас возможно, футбол вернулся в Россию. Даже если вы не особенно следили за ним этим летом, хотя бы пара скандалов из длинного списка наверняка долетела и до вас – тут и исчезновение Химок, и воскрешение в РПЛ Оренбурга с Пари НН, и перенос 100-летия Зенита, и аресты в Торпедо с подкупом судей, и даже мини-драка Федора Смолова как антреме – чтобы разбудить рецепторы самых стойких.

Клубы РПЛ вновь померяются амбициями в гонке непонятно за чем, Александр Дорский, Глеб Чернявский и другие авторы Спортса составят рейтинги и прогнозы итогов сезона, сборная сыграет с очередными африканцами (а может быть за много денег кого-то привезут даже из Южной Америки), чиновники продолжат рассказывать про скорое возвращение в «большую футбольную семью» – все это весело, но вообще-то искать настоящие смыслы в российском футболе все сложнее.

Одновременно с этим, на одном этаже российского футбола ниже течет жизнь, больше похожая на первоначальный оригинал – когда имеют значение не только золото, а первые 4 места; когда вылет – не просто результат сезона, а штука, которая может поставить под большой вопрос само существование клуба в дальнейшем; когда деньги по-прежнему решают многое, но не все; когда некоторые клубы даже здесь собирают больше зрителей на трибунах, чем большинство команд РПЛ – просто потому, что жители их города любят футбол.

Загружаю...

Перед вами – ультимативный гид по новому сезону ФНЛ. Мы постарались коротко оценить состояние каждого клуба на момент начала сезона, выделить нескольких персонажей, за которыми следить должно быть наиболее интересно, и конечно же сделать итоговый прогноз – куда без него. Всё как вы любите! 

В 1-й части – 8 клубов в алфавитном порядке. Поехали!

«Арсенал» Тула

Под руководством Александра Сторожука в прошлом сезоне команда бодро стартовала и держалась в топ-4 до 18-го тура (с 3-го по 13-й — на первом месте). Итог оказался не таким радужным – за 34 тура тульский клуб 17 раз сыграл вничью, имея большие проблемы с реализацией – забить удалось лишь 25 раз (у Алании с последнего места – 24). Химия пропала, тренерским штабом и игрой команды вроде бы был недоволен губернатор – Сторожук ушел в Ахмат, а Арсенал возглавил вернувшийся из 5-летней армянской командировки Дмитрий Гунько.

За кем следить:

  • Маттео Алинви, 27 лет, полузащитник
    Полузащитник национальной сборной – нечастое явление для ФНЛ. На счету Ахлинви 24 матча за сборную Бенина, а также опыт выступлений в чемпионатах Франции, Швеции и Сербии.
  • Эдарлин Рейес, 26 лет, полузащитник
    Еще один игрок сборной – на этот раз Доминиканы. Способен сыграть на любой позиции в атаке, но за прошедшие полгода в клубе игроком основы так и не стал, проведя 7 игр и отличившись лишь раз. После очень специфичного чемпионата Армении у Дмитрия Гунько богатый опыт работы с самыми разными легионерами – будет интересно понаблюдать, как тренерский штаб сможет распорядиться таким активом.  

Итоговый прогноз: 8 – 12 место.

«Волга» Ульяновск

Одно из открытий прошедшего сезона в Буфере, хотя и условия в клубе были весьма приличные. Наблюдатели в один голос отмечали нетипично стильный и слишком «игровой» для 2-й лиги футбол Михаила Белова – команда играет в 2 нападающих, не закрывается и стремится атаковать (в весенней части в 18 играх забили рекордные 32 мяча). При этом костяк команды и в прошлом, и в стартовавшем сезоне состоит из игроков 2-й лиги, которую Белов неплохо изучил, проработав в Калуге и Новосибирске.

Загружаю...

За кем следить:

  • Кирилл Фольмер, 25 лет, полузащитник
    Воспитанник московского Спартак, долгое время курсировавший между клубами РПЛ, периодически катаясь по арендам, к 25 годам оказался в дивизионе 2Б в составе Сибири, за которую, по данным Transfermarkt (официальная статистика лиги насчитала чуть меньше) в 18 играх набрал невероятные 2+16. Летом на полузащитника выстроилась очередь из клубов ФНЛ (ходили слухи даже про просмотры в РПЛ), но конкретнее всех была Волга.
  • Дмитрий Каменщиков, 26 лет, нападающий
    У нападающего сложился идеальный мэтч с главным тренером Михаилом Беловым – под его руководством футболист провел 75 игр, в которых набрал 37+17. Воспитанник Рубина вызывался в юношеские сборные России всех возрастов, но на уровне ФНЛ в 51 матче за Химки, Томь и Текстильщик из Иваново в 2019-2021 годах сумел набрать лишь 3+2. Кажется, что сейчас Дмитрий в лучшей форме за всю карьеру – ближайший сезон вполне может стать для него результативным.
  • Михаил Умников, 19 лет, полузащитник
    Еще на один сезон арендован у Краснодара, где играл лишь за вторую команду. Был важным игроком системы Белова в минувшем сезоне, в условиях лимита на молодых игроков в ФНЛ наверняка продолжит им быть и в сезоне следующем – есть неплохие шансы, что еще один игрок системы Краснодара по-настоящему заявит о себе в большом футболе.

Итоговый прогноз: 10 – 14 место.

«Енисей»

С возвращением Андрея Тихонова на пост главного тренера красноярцы – одна из самых играющих команд лиги – нацеленная на атаку, стремящаяся контролировать мяч, с быстрыми флангами. По итогам прошлого сезона Красноярск покинули футболисты, во многом определявшие игру – Ломакин, суммарно проведший в Енисее 10 сезонов, отправился в Оренбург, к 30 годам наконец-то оказавшись в РПЛ (76 минут за 2 игры за Урал в 2017-м – не в счет), а Кирилл Ушатов в статусе лучшего дриблера всей лиги перебрался в московскую Родину.

Местные чиновники утверждают, что перед клубом в ближайшем сезона стоит задача попасть в первую четверку, но, кажется, все понимают, что это больше похоже на риторику для электората. В 2028 году Красноярск будет праздновать 400-летний юбилей – скорее всего, реальная задача выхода в РПЛ вместе с дополнительным бюджетом появятся лишь в сезоне 2027/2028.

За кем следить:

  • Оливье Кенфак, 20 лет, полузащитник
    Камерунский полузащитник, разительно отличающийся по меркам ФНЛ скоростью и техникой, начавший свою карьеру в России с пляжного Спартака из Анапы, и доехавший до Красноярска транзитом через Динамо-2, Кубань и Тюмень, мог снова сменить клуб уже этим летом и оказаться сразу в РПЛ – полузащитником всерьез интересовалось Динамо из Махачкалы, но клубы не смогли договориться по компенсации за переход футболиста. Александр Григорян надеялся, что Оливье начнет оправдывать свою фамилию – того же ждем и мы.
  • Ростислав Огиенко, 19 лет, защитник
    Каждое межсезонье в ФНЛ разворачивается настоящая борьба за «лимитчиков» – игроков с российским паспортом не старше 21 года – регламент обязывает каждый клуб иметь хотя бы одного такого футболиста на поле на протяжении всего матча (либо двоих в 1-м тайме) – спрос, очевидно, превышает предложение. Ростиславу всего 19 – номинальный правый защитник в 13 играх в 2Б за Звезду из Санкт-Петербурга набрал 8+1 – на бумаге спортивный директор красноярцев Михаил Комков точно заслуживает комплиментов за такую находку. Сам футболист, кстати, родился в одноименном городе.
  • Андреа Чуканов, 29 лет, полузащитник
    В последнем сезоне полузащитник, имеющий в активе 2 сезона в РПЛ за Оренбург, вошел в топ-3 по количеству минут на поле среди всех футболистов команды, играя практически на всех позициях центральной оси – от атакующего полузащитника до центрального защитника. С возвращением в стан красноярцев Егора Иванова имеет шансы вернуться на родную позицию атакующего полузащитника, став новым лидером вместо ушедшего капитана Ломакина.

Итоговый прогноз: 6 – 8 место.

«КАМАЗ»

Пожалуй, единственная команда, наряду с Чайкой, не имеющая проблем с лимитчиками – просто потому, что большинство футболистов поопытнее не готовы ехать на зарплаты, которые может предложить клуб из Набережных Челнов. Камаз – главный андердог турнира, уже несколько лет подряд существующий на минимальный бюджет, но сохраняющий каждый год прописку в Лиге. Руководство откровенно признает, что больших задач нет – а если нет разницы, зачем платить больше? Все процессы заточены на Ильдаре Ахметзянове – он и главный тренер, и спортивный директор. Клуб сумел сохранить статусных по меркам ФНЛ футболистов, ради которых клубу пришлось объединить по несколько ставок в одну — лишь бы уложиться в бюджет: Давида Караева, Мухаммада Султонова и Давида Хубаева. Из приобретений пока только вратарь из полулюбительского чемпионата Крыма и молодой центральный защитник из Калуги.

Загружаю...

За кем следить:

  • Даниил Моторин, 21 год, нападающий
    Молодой нападающий-лимитчик, принадлежащий Рубину. Присоединившись к Камазу прошлой весной, в 13 играх отличился 4 раза, попав в символическую сборную ФНЛ до 21 года. Игрок стартового состава – хоть голы и даются Камазу с трудом, имеет все шансы набрать хорошую статистику, чтобы попасть на радары более именитых клубов, ставящих задачи.
  • Роман Защепкин, 22 года, полузащитник
    Воспитанник Краснодара в команде Ахметзянова буквально затыкает дыры – в прошлом сезоне Роман играл центрального нападающего, центрального атакующего полузащитника, опорного полузащитника и правого защитника. Такой универсализм очень помогает команде, но не может не сказываться на статистике – в протокол удалось попасть лишь однажды с голевой передачей. Роману 22 года, контракт с Камазом действует еще год.

Итоговый прогноз: борьба за выживание и сохранение места в ФНЛ.

«Нефтехимик»

Под руководством Кирилла Новикова, известного широкой аудитории по московскому Динамо, начинает уже 6-й сезон – для ФНЛ это гигантский срок, таких тренеров в лиге больше нет. Задач у клуба нет, итоговое место – стабильно в середине, в диапазоне от 6 до 12. Главному тренеру, который также сам занимается комплектованием, в таких условиях максимально комфортно, поэтому принимать периодически возникающие авантюрные предложение из кризисных команд РПЛ Новиков не спешит.

За кем следить:

  • Давид Кокоев, 22 года, полузащитник
    Воспитанник Краснодара прошел всю систему клуба и максимально подобрался к основе, дважды уходил в аренду – в минувшем сезоне – домой в Осетию, в казалось перспективной Аланию, с вот-вот построенным новеньким стадионом и маячившей задачей выхода в РПЛ. На деле все обернулось довольно трагично – Алания фактически канула в лету, а Давид получил тяжелую травму колена, успев выйти на поле всего 12 раз, отличившись всего одним удалением.  
  • Тимофей Кашинцев, 20 лет, вратарь
    На момент начала чемпионата – один из двух лимитчиков в заявке – при таких условиях почти наверняка получит достаточно игрового времени. На уровне ФНЛ Тимофей никогда не играл, трюк с вратарем-лимитчиком само по себе довольно рискованный – многие команды уже пытались проделывать его ранее, но количество молодых вратарей, справившихся с давлением даже на уровне ФНЛ, можно посчитать по пальцам одной руки.
  • Артем Котик, 24 года, нападающий
    Вряд ли бы попал в этот список, если бы а) не был местным воспитанником; б) не набрал в прошлом сезоне 17+5 в 32 играх Буфера и 2Б.

Итоговый прогноз: 8 – 14 место.

«Родина»

Один из главных фаворитов турнира, 4-й год подряд ставящий задачу выхода в РПЛ – говорят, что в этом году уже бесповоротно. За спортивный блок и фактически все управление клубом отвечает Алексей Зинин – бывший журналист и футбольный консультант в Родине занимает должность «главного операционного и спортивного директора». Набрав хороший ход на весеннем отрезке прошлого сезона после прихода на пост главного тренера неизвестного ранее в России Зорана Зельковича, Родина в это межсезонье усилилась точечно – Лео Гогличидзе и арендованный у Динамо Станислав Бессмертный призваны наладить игру на флангах обороны, а Кирилл Ушатов и Андрей Егорычев –  в середине поля и атаке. По слухам, бывший футболист Урала пока подписал самый большой новый контракт этого сезона – с зарплатой 3 миллиона рублей в месяц.

За кем следить:

  • Кирилл Ушатов, 25 лет, полузащитник
    Вернулся в Родину, где в юном возрасте провел 2 года в академии, 7 лет спустя уже в статусе лучшего дриблера ФНЛ. Москва, комфортные условия, брезжащий свет РПЛ впереди – что еще нужно для прогресса?  
Кирилл Ушатов, источник: t.me/fcrodina
  • Магомедхабиб Абдусаламов, 22 года, нападающий
    22-летний нападающий, как и Ушатов, выпускник академии Родины. Перемещаясь после выпуска между 2-й командой Родины и Кипром, где футболист выступал за еще один клуб владельца Родины Сергея Ломакина – Пафос (с которым стал обладателем Кубка Кипра), Абдусаламов перед началом прошлого сезона вернулся в Москву, где помог сразу двум командам из клубной системы: 8+3 в 10 матчах за «Родину-2» и 7+3 в 15 играх за основу.
  • Станислав Бессмертный, 21 год, защитник
    В Динамо молодому защитнику пока совсем тяжело рассчитывать на игровое время, а в Родине футболист почти наверняка будет основным (в том числе благодаря возрасту и лимиту) – важнейший сезон, который определит дальнейший вектор всей карьеры.

Итоговый прогноз: топ-4

«Ротор»

Волгоградская банда Денис Бояринцева имеет все условия для выхода в РПЛ – 5-6-й бюджет в лиге, новый стадион со средней посещаемостью почти в 15 тысяч – внушительные цифры и для РПЛ, а для ФНЛ и вовсе аномальные. При этом на игру Ротора в прошлом сезоне смотреть было тяжело – тягучая, тяжелая, вязкая команда, минимум владения мяча и забитых голов, максимум борьбы на каждом участке поля. В это межсезонье пришли сразу несколько опытных футболистов, которые должны добавить креатива: Артем Симонян, Анатолий Макаров, Александр Хохлачев.

Загружаю...

За кем следить:

  • Вячеслав Бардыбахин, 23 года, защитник
    Принадлежащий Акрону защитник, наиболее известный по выступлениям за красноярский Енисей, призван заменить на левом фланге Дмитрия Прищепу, побывавшего в межсезонье на просмотре в Краснодаре, но перешедшего в конце концов в Урал.
  • Кирилл Никишин, 21 год, нападающий
    У воспитанника Локомотива разрывная статистика по юношам – в 91 игре на уровне ЮФЛ и МФЛ на счету Кирилла 56 голов и 18 передач. Переход во взрослый футбол пока дается не просто – в 14 играх в ФНЛ за прошлогоднего чемпиона Балтику Никишин смог отличиться лишь трижды, в 7 играх за Балтику-2 в 2Б – только одна голевая передача. По возрасту все еще вписывается в лимит, поэтому наверняка будет иметь достаточно игрового времени, чтобы поправить цифры в ближайшем сезоне.
  • Александр Хохлачев, 28 лет, нападающий
    История не уникальная, но редкая – уроженец Ростова-на-Дону всю карьеру провел на родине, до 28 лет выступая за Чайку, где стал капитаном и символом клуба. Ротор был настолько заинтересован в переходе, что заплатил за футболиста компенсацию – опять же не то, чтобы рядовое событие для ФНЛ. Будет интересно посмотреть, куда пойдет карьера Александра дальше.

Итоговый прогноз: 5 – 8 место.

«Спартак» Кострома

Еще один частный клуб, принадлежащий владельцам Совкомбанка, живет и тренируется в подмосковном Ромашково, в самой Костроме проводя лишь официальные матчи, параллельно строя новый стадион. По среднему возрасту – самая молодая команда ФНЛ, за исключением Чайки. Главный тренер в клубе традиционно на втором плане – трансферы и состав определяют банкиры братья Хотимские. Они же борются со снюсом, обещая айфоны тем, кто от него откажется, возят команду перед отпуском на силовые сборы без мячей в Турцию, а иногда заставляют бегать по снежным лесам Подмосковья. Добавьте сюда кучу амбиций и простор в финансах – чем не российский футбол в миниатюре?

За кем следить:

  • Марат Тлехугов, 21 год, полузащитник
    Еще один лимитчик, воспитанник ЦСКА. В последнем сезоне выделялся не по годам зрелой игрой за Машук-КМВ, который занял 3-е место в Буфере, но не смог побороться за выход в ФНЛ из-за отсутствия лицензии и стадиона. Кострома пригласила молодого футболиста к себе, заплатив клубу из Минеральных Вод компенсацию за переход.
  • Илья Рубцов, 26 лет, нападающий
    Воспитанник московского Спартака, еще недавно выступавший за фактически полулюбительский Сахалинец, который совмещал игры в 2-й лиге с Медиалигой. После того, как команда блогера-Литвина прекратила существование, перебрался в ярославский Шинник, а оттуда в Кострому – сначала в аренду, а затем на постоянной основе.

«СКА-Хабаровск»

Спортивный директор клуба Сергей Шаронов (бывший юрист спортивного агентства Dvitex, что, разумеется, не может не влиять на комплектацию команды) любит рассказывать в своем телеграм-канале, как в прошлом году собирал команду по записной книжке – неудивительно, что большая часть контактов оказалось клиентами бывшего работодателя (или не бывшего?). Половину чемпионата хабаровчане шли вплотную к зоне вылета, но потом набрали ход, поймали несколько соперников, ставя домашние игры в Хабаровске на 6 утра по Москве, и закончили сезон 6-ми. В этом году трюк с записной книжкой в полной мере не удался – настолько, что в команду уже приехали 2 испанца 3-й и 4-й испанских лиг соответственно. Одного из них испаноговорящий Шаронов и вовсе позиционирует как воспитанника Барселоны.

Сергей Шаронов, спортивный директор СКА-Хабаровск, источник: t.me/fcskakhabarovsk

За кем следить:

  • Батраз Гурциев, 26 лет, полузащитник
    Еще один воспитанник Краснодара, к 26 годам провел в ФНЛ 142 игры (40+24). В РПЛ в составе Оренбурга закрепиться не смог, поэтому этот сезон начнет в Хабаровске – фактически в режиме перезагрузки.
  • Ислам Имамов, 24 года, вратарь
    В конце прошлого сезона упорно ходили слухи о том, что вратарь, хорошо играющий ногами, может перебраться чуть ли не в клуб РПЛ, но в конце концов Ислам продлил контракт с Хабаровском еще на один год. В новом сезоне – капитан команды. Если обойдется без очевидных ошибок, вполне может перейти если не в РПЛ, то в клуб с более серьезными задачами.
  • Данила Янов, 25 лет, полузащитник
    Еще один воспитанник ЦСКА в нашем списке, к 25 годам сменил такое количество клубов, которое многим не удается и за всю карьеру. За СКА Хабаровск полузащитник уже выступал 2 года назад, находясь в аренде из Химок. Сейчас – второй заход, клубу с Дальнего Востока в этот раз пришлось платить компенсацию развалившейся Чайке за переход футболиста. Данила до последнего выбирал между Енисеем и СКА, и в итоге сделал выбор в пользу армейцев, не будучи уверенным в твердом месте в стартовом составе у Андрея Тихонова.

Итоговый прогноз: 8 – 14 место.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный дилетант
Популярные комментарии
К
Испанцы из 4-й лиги в ФНЛ - это сильно!
Александр Красюк
Спасибо за классный материал про Первую лигу! Но есть несколько уточнений и комментариев: 1. Бардыбахин – все-таки правый защитник, а не левый. 2. «Чайка» не развалилась, а вполне живая. «Енисей» подтвердит. 3. Чуканов в системе Тихонова – разыгрывающий опорник (реджиста). Другого такого игрока в команде нет, поэтому Андреа не вернется в атаку, там у красноярцев избыток игроков: Иванов, Погосов, Канаплин. 4. Не хватило кавычек у названий команд.
reus
По мере погружения в футбольные депрессии высшего футбольного российского сообщества или сословия(только на бумаге высшего), это тот случай когда хочется пожелать успехов каждому из всех без исключения клубов первой лиги и одновременно "лучшей лиги".) Ротор то понятно, он "всегда наш ", как и Сокол, по определению .) Но, кстати, с Гунько, как видится туляки могут сорвать куш, и попасть в кон, как говорится, учитывая его амплитудные всплески, причастность к локальным тульско-канонирским успехам в некотором род, ну и прочий красно-белый бэкграунд.)
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий