«Мы не были командой, готовой выиграть Кубок Стэнли». Дадонов – о «Далласе» и контракте с «Нью-Джерси»
Поговорили с русским ветераном.
У Евгения Дадонова очень насыщенная карьера. Особой строчкой в его биографии выглядят два выигранных Кубка Гагарина, к которым ему точно хотелось бы добавить Кубок Стэнли.
И вроде он был так близко: в последние три года нападающий вместе с «Далласом» останавливался в финалах конференции – но сделать еще один шаг «Старс» так и не смогли. Теперь Дадонов попытается взять чемпионство уже в новой команде.
Мы расспросили Евгения об игре и жизни в Техасе, затронули увольнение Питера Дебура, поговорили о дружбе с Ильей Любушкиным, воспитании детей. Но первой темой для обсуждения стал его контракт с «Нью-Джерси». Поехали!
«Приоритетом было остаться в НХЛ»
– Когда мы договаривались об интервью, ты надеялся подписать контракт до середины июля, но в итоге сделал это уже в первые часы после открытия рынка. Ожидал, что все так быстро произойдет?
– Хотелось побыстрее подписать. Чего ждать? Это только лишние нервы.
– Многие игроки говорят, что выход на рынок – достаточно стрессовая история.
– Да, очень неприятно. Рассмотрел первые предложения, которые были, и посчитал, что «Нью-Джерси» – хороший вариант.
– Как это технически устроено? Реально никто не договаривается заранее и только 1 июля, после открытия рынка, начинают приходить варианты агенту?
– Да, 1 июля открывается рынок в полдень по Нью-Йорку – и после этого начинаются какие-то звонки.
– Что для тебя стало приоритетом при выборе: срок, деньги, локация, задачи на сезон?
– Главное, чтобы я себя видел в этой команде в какой-то роли. Ну и чтобы команда была потенциально конкурентной, с задачей играть в плей-офф.
– Как ты себя видишь в «Нью-Джерси»? С тобой что-то обговаривали?
– Ох, не знаю. Обговаривать – это одно, а как получится на деле – там уже всякое бывает. Считаю, что есть шансы провести неплохой сезон как в командном плане, так и индивидуально. Там хорошие игроки, сильные нападающие, с которыми я буду играть. Посчитал, что это неплохая ситуация со всех сторон.
– Ты вступил в тот возраст, когда можешь подписывать контракт с бонусами. Были какие-то торги по ним с клубом?
– Многие команды сразу предлагают определенную структуру игрокам старше 35 лет, и такой контракт можно подписать только на один год. Поэтому все предложения были в целом похожи – были расхождения по деньгам, но по структуре было плюс-минус одинаково.
– Сколько предложений поступило в общей сложности?
– Не сказал бы, что очень много. Сложная ситуация была. Много звонков: 2-3 команды давали более-менее конкретные предложения, еще 2-3 – обсуждали что-то предварительно. Условно: если вы хотите что-то обсуждать, давайте обсуждать. Не очень хотел бы называть клубы. Один вариант вообще сорвался: разговаривали с ними, а они взяли другого игрока – и разговор закончился на этом.
– Был вариант остаться в «Далласе»?
– Был. Но условия оказались значительно хуже предложенных [другим клубом].
– Для тебя важно, чтобы в команде были русские?
– Это имеет значение, но точно не было решающим фактором.
– В «Девилс» работает Сергей Брылин. Ты с ним знаком?
– Мы с ним созвонились после того, как я подписал контракт. Познакомились, пообщались.
– С тобой обсуждали роль потенциального наставника для Арсения Грицюка?
– Нет, об этом вообще разговоров не было. Конечно, если что-то понадобится, я смогу помочь в любом вопросе – на льду или вне льда.
– Был ли период в последние месяц-два, когда ты задумывался о возвращении в КХЛ?
– Приоритетом было остаться в НХЛ. Варианты в КХЛ практически не рассматривал. Были контакты с Россией, но это было самым последним вариантом, если мне что-то не понравится по вариантам в НХЛ.
«Прошли два раунда и понимали, что пора делать следующий шаг»
– «Даллас» три года подряд выходил в финал конференции – и каждый раз проигрывал. Что не получилось в этот раз?
– Сложно сказать. Три года – и как будто все одно и то же. Просто упираемся в стенку – и все. Чего-то не хватило.
– Все же шло отлично – вы выбили сильный «Колорадо» с камбэком в седьмой игре, потом уверенно прошли «Виннипег». Но с «Эдмонтоном» все сломалось. Как это виделось изнутри?
– Очень тяжело все восприняли. Особенно те, кто был все три последние года в команде. Вроде бы чуть-чуть чего-то не хватает. Тут уже даже не о кубке говорить, а хотя бы до финала дойти – один шаг. Три года подряд спотыкались на одном и том же. Веселого мало было. В этом году прошли два раунда – и все уже понимали, что пора двигаться и делать следующий шаг, а в итоге ничего не получилось.
– В чем «Эдмонтон» вас превосходил?
– Во многом, наверное. Не сказать, что «Эдмонтон» намного сильнее остальных команд, с которыми мы играли, но два года подряд мы выходили на них – и у нас мало что получалось. Мы не были той командой, которая реально готова выиграть Кубок Стэнли. Хотя первый и второй раунд мы проходили здорово, и состав был такой, что можно было сделать этот шаг.
Опять же, два года назад с «Вегасом» было то же самое: вышли в финал конференции – и все. Может, уже какой-то психологический барьер появился. Мне сложно какое-то объяснение этому найти.
– Как оценишь свои персональные выступления в регулярке и в плей-офф?
– Учитывая, как сезон складывался, оценил бы на хорошую четверочку. Плей-офф? Конечно, я бы хотел больше помочь команде.
– Не считал, сколько штанг и перекладин собрал за весь плей-офф?
– Много, да. Где-то сам не забил, где-то с моих передач не забили – можно много насчитать. Уже как есть – так есть, сейчас ничего не изменить. Надо работать и двигаться дальше.
«Дебур был одним из лучших тренеров на моем пути»
– Ты пропустил последние матчи серии, Илья Любушкин – почти все серию с «Эдмонтоном». Это было по игровым причинам или по состоянию здоровья?
– Тренерское решение, тренер пытался что-то найти. Я нормально принял эту ситуацию. На то он и тренер, чтобы принимать такие решения. Если бы команда выиграла, к нему бы вообще никаких вопросов не было. Он пытался сделать лучше.
– Увольнение Дебура для тебя стало сюрпризом?
– И да, и нет. Вроде бы и результат неплохой – все-таки выйти в финал конференции не так легко. А с другой стороны – три года команда останавливается на одной и той же стадии. Мне сложно судить – наверное, это общее решение генерального менеджера и владельца клуба, все пытаются сделать команду лучше.
– В североамериканских медиа была версия, что его уволили после интервью игроков с генменеджером. Как такие интервью проходят вообще и что такого могли сказать хоккеисты, что это повлияло на судьбу тренера?
– Да, все три года, что я был в «Далласе», у нас такие экзит-митингс проходили отдельно с тренером и отдельно с генменеджером. Допустим, когда я был во «Флориде», как-то было такое, что тренер и генменеджер вместе общались с игроками.
Не знаю, что они могли такого сказать. Возможно, генменеджер просто выслушал игроков и сделал какой-то вывод.
– Дебур произвел достаточно спорную замену вратаря в последней игре с «Эдмонтоном». Как-то это могло повлиять на решение его уволить?
– Я могу сказать только свое мнение: наверное, могло.
– Как ты сам воспринял эту ситуацию?
– Опять же, только мое мнение: скорее всего, я бы не стал менять вратаря после двух пропущенных шайб. Но тренер, может, что-то чувствовал – что команда не играет, что нужно что-то поменять. Каждый принимает свои решения, и на что они повлияли… Как стало – так стало. Не люблю обсуждать какие-то вещи, о которых я не знаю. Здесь только могут быть догадки. Наверное, это могло повлиять, но повлияло ли – без понятия.
– Дебур – топовый тренер по меркам НХЛ?
– Я считаю его хорошим тренером. Мне комфортно было с ним работать, не могу сказать чего-то плохого. Всегда игроки могут обижаться на тренеров в каких-то моментах – это нормальный рабочий процесс. Меня все устраивало – не то, как именно меня использовали, а его система, собрания, подход к работе. Я прошел через многих тренеров за время своей карьеры, и он был одним из самых хороших на моем пути.
«Когда Рантанен на льду, у других игроков больше свободы»
– У вас в конце сезона была прям целая финская пятерка. Как это выглядело внутри? Шутили как-то на тему финской мафии?
– Да что там шутить – в медиа на эту тему много чего публиковали. Добавлять уже нечего, только повторяться. На самом деле, была очень дружная команда, никаких отдельных групп. Естественно, финны много времени проводили вместе вне льда. Бывало такое, что три финна могли сидеть вместе, а два остальных – чуть подальше и общаться с другими ребятами. У нас же много представителей разных национальностей, все было отлично.
– Рантанен очень здорово влился в «Даллас». Многие хвалили генменеджера за удачный ход.
– Да, хороший ход, согласен. Когда его подписали – все только обрадовались, воодушевились. Больше уверенности появилось, что есть хороший шанс выиграть. Он это привнес в команду.
– Объясню, как это смотрится со стороны лично для меня: выглядит так, что «вот мы в «Далласе» пробовали взять кубок, у нас не получилось, поэтому мы поможем тебе адаптироваться, а ты поможешь нам побороться за титул». Как это было на самом деле?
– Да-да, все хорошо его приняли. На самом деле, вообще любой, кто приходил – вливался в команду с первого дня. То же самое было и со мной – я сам так же пришел посреди сезона. В этом плане ребята не единоличники – никто одеяло на себя не тянул, у всех была цель выиграть, все шли к этой цели.
– В чем «Даллас» стал лучше после прихода Рантанена?
– Наверное, во всем: топ-6 стал намного серьезнее, глубина появилась. Может, не все так сработало, как задумывалось. Но и про уверенность я говорил выше – это тоже было. Много чего – у него есть и победный опыт.
– Ты провел немало смен в одной тройке с ним. Как тебе игралось?
– Мне с ним – нормально. Он хорошо играл. Возможно, ему было тяжеловато выходить в двух звеньях, иногда – через смену. Но когда он на льду, у других игроков больше свободы – он много внимания забирал на себя. У нас была такая система, что хоть первое звено, хоть четвертое – мы плюс-минус делали одно и то же. С кем выходить на лед – практически без разницы было.
– У вас часто бывало такое, что начинаете игру в одних сочетаниях, потом ко второму периоду это уже другие, а в конце матча – какой-то третий вариант. Как организован этот бенч-менеджмент? Ты просто сидишь на лавке и ждешь, когда тренер скажет твою фамилию?
– Обычно нам в перерыве говорили, в каких сочетаниях играем дальше. Если в течение периода есть какие-то изменения, то говорят, кто и с кем выходит следующим. Если нет – просто указывают, чья тройка идет, по фамилии центрального.
– Понятно, что в НХЛ все по-своему устроено, но в СКА у тебя была постоянная тройка с Шипачевым и Панариным, потом с Гусевым. Для тебя насколько привычен такой формат, когда нужно постоянно в разных тройках играть?
– Это от тренера сильно зависит. Есть те, кто не сильно любит разбивать звенья. Или, допустим, у них есть 2-3 тройки, которые они не меняют практически. А есть те, кому без разницы, и они чуть ли не каждый период идут с разными звеньями. По «Далласу» скажу, что у тренера все равно было какое-то видение троек. Иногда могло что-то меняться на несколько игр, но рано или поздно все равно он возвращался к тем звеньям, которые изначально видел.
«Хочу, чтобы мои дети знали русский и историю России»
– Ты говорил, что тебя хорошо приняли в команду в свое время. Как Бенн и Сегин влияют на атмосферу в коллективе?
– Повторюсь, все работали на результат, единоличников вообще не было. Я даже не помню, чтобы кто-то когда-то ругался на кого-то в раздевалке – всегда все были очень дружны, все вместе. С Бенном мы в одной тройке вместе играли, много общались. Все хорошие ребята.
– У тебя есть осадок от того, что ты ушел?
– Наверное, небольшой. Мне все нравилось. Последний сезон все-таки неплохой был, многие в команде его хорошо провели – и регулярку, и в плей-офф, особенно первые два раунда. Все было ближе к отличному. Не всегда, конечно – сложно провести все идеально, но в принципе сезон был хорошим.
– Главный твой товарищ в «Далласе» – Илья Любушкин?
– Да, мы единственные русские в команде были. У нас хорошие отношения сложились – и жены общались нормально, и его старший сын одного возраста с моим сыном. Они вместе занимались, в одной команде играли. Получалось много времени проводить вместе.
– Как твои дети адаптируются к переездам? Семья останется в Техасе или поедут с тобой в Нью-Джерси?
– Поедут со мной, хочется с семьей быть. Насчет адаптации – думаю, все будет нормально. Дети заводят друзей во всех уголках Земли.
– Слышал, что ты отдавал детей в русскую школу.
– Последние пару лет они учились в обычной школе, но 1-2 раза в неделю у них были занятия с репетитором по русскому. А по субботам они ходили в русскую школу – здесь есть такая субботняя школа.
– Ты готовишь детей к тому, что после карьеры вы вернетесь в Россию?
– Мы ничего не загадывали по этому поводу, но, конечно, я хочу, чтобы мои дети знали русский, хорошо говорили на нем, могли читать и писать, и знали историю России.
– Как тебе в целом жизнь в Техасе? Говорят, сейчас это один из самых крутых штатов для жизни.
– Нам все очень нравилось. Нам повезло, мы выбрали хороший район. Мы познакомились здесь с некоторыми русскими семьями, и у детей есть русские друзья. И в плане обучения нам нравились школы, дополнительные кружки, секции – нас все устраивало.
– По сути, сейчас стоит задача за лето найти все то же самое в Нью-Джерси?
– Мы ищем и, надеюсь, найдем хорошее место, чтобы было удобно и мне, и семье. Пока еще смотрим варианты, изучаем. Конечно, хотелось бы пораньше закрыть эти вопросы – в сентябре школа начинается, чтобы до начала учебного года уладить все бытовые моменты.
«Флориде» в прошлом году было даже чуть-чуть потяжелее»
– Ты в свое время поиграл за «Флориду» и ушел до того, как там построилась чемпионская команда. В чем их секрет?
– Вот у них как раз команда двигалась постепенно и делала каждый год вот этот следующий шаг – сначала до финала дошли, потом и кубок выиграли. В последние пару лет у них все сложилось идеально. Я смотрел их игры в плей-офф – думаю, в прошлом году им еще даже потяжелее чуть-чуть было, а в этом году они прям очень уверенно и очень заслуженно.
– Держишь связь с кем-то из «Флориды»?
– С моего последнего года там остались в команде, по-моему, только Барков, Экблад и Бобровский. Конечно, мы достаточно хорошо общаемся. Куликов потом еще вернулся туда, но мы с ним пересеклись еще в мой первый приезд во «Флориду».
– Много говорят про козыри Флориды как штата – потому что там нет подоходного налога. Как игроки на это смотрят?
– Ха-ха, я видел в медиа много всего на эту тему. Если так подумать, в НХЛ всегда есть некая цикличность – команда собирает хороший состав, не выращивает новых игроков и начинает доминировать.
Не думаю, что это сильно зависит от налога и не думаю, что это решающий фактор. «Флорида» же не единственная команда, у которой есть преимущество – вот «Тампа» несколько лет подряд была лучшей командой лиги. У еще нескольких команд в их штатах тоже нет налога. В то же время и команды из более северных штатов выигрывали кубок. В случае «Флориды» большая заслуга владельца клуба, генерального менеджера и всех, кто работает вокруг – они создают хорошие условия для команды и игроков.
Фото: Gettyimages.ru/LM Otero, Larry MacDougal, Gareth Patterson, Tony Gutierrez, Matt Slocum