«Санс» заплатили Брэдли Билу 96 млн, чтобы он за них не играл. А «Клипперс» видят в нем дешевую звезду

Несколько дней назад слова «Брэдли Бил» и «выгодная сделка» казались несовместимыми. У «Финикса» его огромный контракт висел мертвым грузом. А обменять игрока не представлялось возможным, даже если команды все согласуют – игрок имел право наложить вето на обмен.

Поэтому «Санс» пришлось пойти на радикальные меры – выкуп контракта.

Бил воевал за каждый доллар

В прошлом сезоне игрок открыто насмехался над «Санс». Напрямую говорил, что улыбается, вспоминая об имеющемся у него праве наложить вето на обмен.

Контракт Брэдли Била ожидаемо оказался раковой опухолью команды. Он не встроился в схему с Букером и Дюрэнтом и был готов наказать «Санс» за то, что они посмели увезти его из комфортной зоны в «Вашингтоне».

У защитника оставалось 2 года и 110 млн по контракту. И он не собирался идти ни на какие уступки, нисколько не волнуясь о последствиях. Ему уже 32 года, и его вообще не смущало, что пребывание в Аризоне подводило итог его бестолковой карьеры, создавая имидж вредного и бесполезного актива.

Загружаю...

«Санс», безусловно, могут винить в этом только себя: они получили от Била ровно то, чего большинство и так ожидало. Взяли мусорного скорера на огромном контракте, предположив, что он каким-то непостижимым образом должен был делить мяч с Дюрэнтом и Букером. Бил никогда не отличался ни здоровьем, ни желанием пахать в защите. 

Вышло разве что немногим хуже.

Проблемы не ограничивались одним баскетболом. Бил нес ответственность за ужасную атмосферу в раздевалке и постоянно попадал в двусмысленные ситуации.

Майк Буденхольцер попросил Била стать Холидэем для «Финикса». Это, может, не самое тактичное выражение, но точно не подразумевало негатив: с Холидэем тренер привел «Милуоки» к чемпионству. Бил же воспринял это как личное оскорбление: какой я тебе Холидэй, я Брэдли Бил, почему я должен становиться другим игроком?

Ладно, решили, один тренер – дурак, предлагает всякую ерунду. Может, предыдущий был лучше?

Ан-нет, Фрэнк Вогель тоже оказался козлом отпущения. Брэдли Бил отмахнулся от его руки, когда уходил на скамейку запасных в серии с «Миннесотой», явно обидевшись. Хотя в послематчевом комментарии отмазался, якобы ничего против тренера не имел, просто расстроился из-за перебора фолов. Специалиста скоро погнали.

Все, чего добился Бил в «Финиксе», это сомнительный рекорд по самому долгому завязыванию шнурков на паркете.

В итоге «Санс» нашли не самое выгодное, но необходимое решение: растянуть выплаты на 5 лет (19,4 млн в год), чтобы освободить место в платежке. Второй потолок делает свое дело: команды готовы платить огромные деньги за гибкость состава.

Чтобы это провернуть, Бил отказался от 13,9 млн из оставшихся 110 по контракту. Правда, скидка от него для клуба получилась чисто символическая: практически те же деньги он получит в «Клипперс». Можно подумать, будто предпочел перейти в стан конкурентоспособной команды за маленькие деньги, чтобы реанимировать карьеру. Хотя, на самом деле, это «Финикс» выложил 96 млн, чтобы избавиться от столь токсичного актива. А главное, что интересовало игрока – это получение всей причитающейся ему суммы.

Загружаю...

«Клипперс» сколотили мощную, пусть и старую банду

Команда Тайрона Лю вновь легко обошла всех конкурентов в борьбе за хороший актив. «Клипперс» договорились о подписании трехкратного участника Матча звезд, который за карьеру набирает в среднем 21,5 очка, 4,3 передачи, 4,1 подбора, 37,6% трехочковых за 13 сезонов. Всего за 11 млн за два года.

Это серьезное усиление вместо отданного Нормана Пауэлла. «Лос-Анджелес» не хотел давать тому многолетний контракт и уже заранее знал, что Бил окажется у них в составе. К тому же, в рамках обмена «Клипперс» получили еще и Джона Коллинза. 

Потенциальная стартовая пятерка выглядит так:

  • РЗ: Джеймс Харден
  • АЗ: Брэдли Бил
  • ЛФ: Кавай Ленард
  • МФ: Джон Коллинз
  • Ц: Ивица Зубац

На бумаге это выглядит неплохо. Команда, выигравшая 50 матчей в прошлом сезоне и дотянувшая серию с «Денвером» до седьмого матча в первом раунде, стала сильнее.

Брэдли Бил добавит креативности в атаке и заменит Пауэлла в качестве угрозы с дуги. Джон Коллинз и Брук Лопес укрепят защиту у кольца, добавив вариантов в игре под щитом и разнообразят атаку с периметра. Такой глубины у «Лос-Анджелеса» не было со времен Айзейи Хартенштайна в сезоне-2021/22.

Еще есть пятерка проверенных ветеранов на замене: Крис Данн, Богдан Богданович, Деррик Джонс младший, Николас Батюм и Брук Лопес. А еще, по слухам, может добавиться 40-летний Крис Пол.

Почему «парусники» уверены, что Бил проявит у них себя не столь зловредно? Они считают, что их система подходит ему гораздо лучше. Главные звезды «Финикса» выполняли тот же функционал, что и Бил – набирали очки, не потели в защите и редко пасовали. Билу предлагалось брать на себя функции разыгрывающего и иногда и защищаться против лучшего игрока соперника на периметре. Он выдал худший для себя процент задействования по карьере, гораздо реже шел под щит и невразумительно выглядел на своей половине.

Загружаю...

«Клипперс» же заняли второе место в защитном рейтинге прошлого сезона (110,3, круче только чемпионы с 107,5). Под кольцом и на периметре могут подчищать Зубац, Кавай, а теперь и Коллинз с Лопесом. Что касается атаки, Ленард никогда не зажимал мяч, а Харден давно переквалифицировался в щедрого распасовщика (8,7 передачи в прошлом сезоне). Тайрон Лю известен как человек, который придумает удобную роль для любого, даже если того зовут Расселл Уэстбрук.

Впрочем, в баскетбол играют не на бумаге. И «Клипперс», и Бил об этом знают не понаслышке.

В предковидное межсезонье-2019/20 началась эра Джорджа и Кавая. По мнению многих экспертов, «Клипперс» считались главными претендентами на титул, а игроков называли лучшим дуэтом форвардов в лиге.

Закончилось это конфузом. Более того, обмен Джорджа, в результате которого отдали Шэя Гилджес-Александера и еще кучу активов, стал одним из самых провальных в истории НБА. «Оклахома» превратилась в неостановимого монстра, а ШГА оказался лучшим игроком, чем Джордж когда-либо был.

С Брэдли Билом ситуация похожая: «Санс» образовали трио с ним, Букером и Дюрэнтом. Игроки НБА даже не могли представить, как против них обороняться. А проблема оказалась легко решаемой: звезды не могли поделить мяч и не выкладывались в защите.

Нынешние «Клипперс» – очень возрастная команда. Это существенный минус, если учесть, что сейчас в лиге доминирует молодость. Средний возраст чемпионской «Оклахомы» составляет 24,1, а у финалистов «Пэйсерс» – 25,3.

Билу 32 года, Лопесу 37, Хардену 35, Каваю 34. Многое упирается в здоровье. Ленард пропустил первые 34 игры прошлого сезона из-за проблем с коленом. Бил сыграл 53 матча за «Финикс», пропуская матчи из-за травм локтя, икры, колена, бедра, лодыжки, пальца и подколенного сухожилия.

Загружаю...

Если «Клипперс» смогут избежать травм, останется еще вопрос: смогут ли ветераны угнаться за молодыми звездами?

Это тема для регулярного сезона. А пока у нас лето, и «Клипперс» традиционно побеждают.

Брэдли Бил отказался от перехода в «Лейкерс». Джеймс Харден оказался хорошим рекрутером

По информации инсайдера ClutchPoints, несмотря на «активные переговоры» между «Лейкерс» и агентом Била, 32-летний защитник не проявил интереса к переходу в команду Леброна Джеймса.

Бил мог составить компанию Леброну, Луке Дончичу и Деандре Эйтону, но, видимо, его смутила большая конкуренция за мяч, непонятная защита и токсичная ситуация в команде. Это могло походить на «Финикс 2.0».

«Клипперс» выглядят более сбалансированно: тут есть защитные специалисты, есть мощный фронткорт, плюс Кавай никогда не был эго-маньяком, а Харден давно умерил амбиции и активно делится мячом.

Более того, бородач сыграл ключевую роль в переходе Била – сам активно участвовал в переговорах.

Интерес к Билу проявляли не только «Лейкерс», но и «Майами», «Милуоки», «Миннесота», «Голден Стэйт». Все эти команды амбициозны, но выбор в пользу «Клипперс» логичен исходя из того, что мы знаем об игроке: он получает место в стартовой пятерке и возможность реабилитировать ценность перед следующим рынком свободных агентов, оказывается в глубокой команде, имеет шанс бороться за титул, ничего не теряет после выкупа контракта «Санс» и при этом ни за что не отвечает. Когда что-то пойдет не так, аналитики будут смотреть на здоровье Кавая и косяки Хардена в решающих матчах.

Решение «Санс» выглядит идиотским, но в нем есть логика

Отчисление Била как будто продиктовано исключительно желанием сэкономить деньги Мэта Ишбии: после этого «Финикс» уходит из-под второго потолка, уходит из-под первого потолка, уходит от налога на роскошь. Клубу теперь освобождается от 176 млн налоговых выплат.

Загружаю...

Но здесь не только это.

Для «Финикса» это болезненный, но необходимый этап длительной перестройки.

«Санс» пришлось стретчить контракт Била, а не выкупать. По правилам НБА клуб не может иметь более 15% от потолка зарплат в виде «мертвых денег» от списанных контрактов. В сезоне-2024/25 потолок составлял 154,6 млн, значит, максимум – 23,2 млн.

У «Финикса» уже есть $3,8 млн «мертвых денег» после расставания с Нассиром Литтлом и Эй Джеем Лидделлом. Если бы они растянули весь контракт Била (110,8 млн на 5 лет, вышло бы 22,2 млн в год), суммарно с вышеназванными деньгами перешагнули бы через 26 млн – выше лимита.

Поэтому «Финиксу» нужно было убедить Билла отказаться хотя бы от $13,9 млн, чтобы уложиться в рамки.

Почему «Санс» выбрали этот путь?

Билу нет места в новой системе. За два года в «Финиксе» он пропустил 58 из 164 матчей. С ним на площадке команда пропускала на 7,5 очка больше, чем без него. И это при неплохой статистике: 18 очков, 4 подбора, 4 передачи.

Плюс у «Финикса» уже слишком много гардов. А обменять такого однобокого, переплаченного, переломанного и, как выяснилось, токсичного игрока в другую команду оказалось невозможным.

Главная надежда «Санс» теперь – это финансовая гибкость. Да, в долгосрочной перспективе все выглядит печально: почти 20 млн будут висеть в платежке в течение 5 лет, напоминая об ошибке по имени Брэдли Бил.

Зато «Финикс» сможет развиваться: «Санс» уйдут из-под второго потолка и смогут объединять зарплаты в сделках, принимать больше денег, чем отдают, при обменах. А также подписывать игроков по системе сайн-н-трейд и подписывать свободных агентов на исключение среднего уровня.

Главное же: если «Санс» останутся ниже второго потолка в 3 из 4 сезонов, их замороженный пик 2032 года разблокируется.

Загружаю...

19,4 млн в год – это много, но с ростом потолка зарплат эта сумма будет занимать меньший процент от него.

Для сравнения: если бы «Санс» просто выкупили контракт и оставили его на два года, в 2027 году у них было бы 144,6 млн зарплат (без учета Била), а с его 19,4 млн есть 17,5 млн пространства под потолком.

С учетом финансовых нюансов и отвратительного поведения игрока это не самое плохое решение. Хотя понятно, что 20 млн мертвых денег на протяжении пяти лет сделают построение конкурентоспособной команды вокруг Девина Букера невозможным.

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Tyler McFarland/Clarkson Creative, Christian Petersen

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Майкл варит джем
Популярные комментарии
Vals
Понятно, что Клипперс ничем не рискуют, а только выигрывают таким подписанием. Санс, судя по всему, в этой ситуации тоже сделали верный выбор. Вот только, всем же было понятно ещё до трейда, что с Билом будет именно так...
Семён Старовский
Пауэл лучше Била.
Сонная лощина
Зато «Финикс» сможет развиваться….Ахахаха.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий