Черданцев пришел в ужас от стадиона «Шинника» в 96-м. Теперь арену могут снести ради офиса банка
Вы наверняка слышали новость, что стадион «Шинника» могут снести ради головного офиса ПСБ.
Да, вероятность и правда есть. Сообщается, что место для строительства офиса ключевого для гособоронзаказа банка точно еще не определено, но территория главного стадиона Ярославля – главный вариант. Окончательно решение примут в конце 2025-го.
После новости представитель пресс-службы правительства Ярославской области сообщил, что арену снесут, только если привлекут деньги на строительство нового стадиона. Ну, хоть так.
Стадион «Шинник» построен в 1957-м и до 1960-го назывался «Химик»: собственно, как и главный ярославский футбольный клуб.
В 1996-м «Шинник» занял второе место в первой лиге и вернулся в элиту российского футбола. В конце года в Ярославль приехала съемочная группа программы «Футбольный клуб» – сделать репортаж о стадионе новичка высшего дивизиона. И пришла в ужас.
«Сколько команд должно играть в высшей лиге – 16 или 18? А может быть, еще меньше? Не стоит ломать голову над этим вопросом. Достаточно приехать в Ярославль на стадион «Шинник», – пессимистично начинает сюжет Георгий Черданцев, он в модной куртке на Южной трибуне.
Другой сектор тоже выглядит неприглядно. Хотя сороке, вроде, все нравится.
Директор стадиона рассказывает, что планирует установить новое табло и сделать ремонт Восточной трибуны.
Но суть в том, что ПФЛ во главе с Николаем Толстых постановила: все команды высшей лиги обязаны до конца 1996-го оборудовать поля подогревом.
Но Валентин Фирсов прямо говорит, что планов на обновление поляны у администрации арены нет.
Георгий Черданцев утверждает, что установка нового табло стоит примерно так же, как и требование ПФЛ по инновации поля. «Если мы остаемся в высшей лиге, видимо, на следующий сезон мы уже запланируем подогрев», – говорит директор стадиона.
Что там с табло, непонятно, но с трибунами и правда нужно что-то делать: пивные банки и прочий мусор валяются там прямо в трухе от скамеек.
С фасадом тоже надо что-то решать, а то там реклама непотребства.
В туалет вообще заходить не рекомендуется.
А душ футболистам лучше принимать дома.
«Удаленность от Москвы и климатические условия не должны служить оправданием плохой организации и инфраструктуры футбольных клубов. Ведь смог же северный город Питер провести в середине ноября матч за золото», – резюмирует Георгий Черданцев.
В итоге первый домашний матч в 1997 году «Шинник» провел в Краснодаре – и проиграл «Торпедо» 1:3. Но 2 апреля ярославцы уже сыграли на своем стадионе: Алексей Бычков принес команде победу над «Черноморцем».
В чемпионате России-1997 «Шинник» сенсационно занял четвертое место – это лучший результат в истории клуба. И в 1998-м сыграл с «Валенсией» в Кубке Интертото – по колено в воде.
Но это уже другая история, а пока смотрим полностью тот олдскульный репортаж «Футбольного клуба»!