Куда ехать на скалы летом: история одного путешествия в Приэльбрусье
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
От команды Трибуны: вы в блоге чемпионки Европы по скалолазанию и участницы олимпийских игр Виктории Мешковой. В новом посте она рассказывает о разных местах для скалолазания.
Поддержите пост плюсом, подписывайтесь и оставляйте комментарии.
Тренироваться
Недавно я побывала в Приэльбрусье. Главной целью было участие в фестивале «Скалы России», однако эта локация, несомненно, будет интересна и тем, кто занимается скалолазанием как любитель.
Круто здесь прежде всего то, что можно совместить лазание на трудность и боулдеринг: несчетное количество камней в Джантугане, крупный сектор на трудность около Тырнауза и еще камни там же.
Отдыхать с комфортом и наслаждаться природой
Кроме того, легко снять очень комфортные домики или бюджетно остановиться в палатках, а можно даже в квартире.
Помимо скалолазания можно гулять радиалочки по окрестным холмам, долинам, ущельям. Вы получите бесконечное разнообразие горных видов и природы. А можно отмокать в спа и кататься на канатках.
Почему скалолазы едут именно сюда
Природа здесь невероятно красивая и подходит как для профессиональных скалолазов, так и для любителей. В 2017 году в верховьях ущелья Адыл-Су произошел прорыв озера Лапы. Сошла большая сель, которая повыворачивала огромные булыганы. После этого ущелье через какое-то время открыли для посещения.
Чуть позже про район Джантугана прознали скалолазы и началась активная работа по его развитию. Недавно был расчищен большой скальный массив для трудности и альпинизма за Тырнаузом ( несколько веревок в высоту – мультипиьчи, о них я писала подробнее в блоге про Китай). В этом году провели масштабную зачистку склона над секторами трудности, теперь вероятность что горные козлы уронят вам чемодан на голову минимальна).
Гурманствовать
И это я даже не говорю про вкуснейшую кавказскую еду. Съесть хычин с сыром и картошкой и запить это айраном после продуктивного лазательного дня – что может быть лучше! Шашлычок и овощи, конечно же, тоже великолепны.
Что взять на заметку
А теперь о том, как организовать свой отдых.
На месте удобнее с машиной, это существенно экономит бюджет на переезды и доставку на скалы. Пешком ходить можно, но будут ограничения по секторам.
Еще одна важная деталь – для занятия боулдерингом нужны крешпады (переносные маты) и большая компания. Рельеф под камнями неровный и периодически требуется 3-5 друзей под одну трассу. Есть аренда в Альпиндустрии, но лучше вести с собой.
Ну и помните, что в Тырнауз лучше взять с собой удобную и, желательно, не особо короткую одежду – например, нам рекомендовали не ездить в коротких шортах.
После этой поездки могу с уверенностью сказать, что хотя бы раз стоит побывать в Приэльбрусье и увидеть все своими глазами определенно стоит!
Ну и не забывайте каску, если хотите лазать на трудность. А что еще нужно брать с собой на скалы, можно посмотреть в видео ниже:
Фото: vk.com/rocksofrussia