«Оставаться патриотом и беречь честь великой России». В нашем спорте приняли хартию этики
В российском спорте приняли хартию этики – новый свод рекомендаций для атлетов, тренеров, судей и даже болельщиков.
Хартию приняли на итоговой коллегии Минспорта – в чем ее суть и что еще там обсуждали?
● В хартии этики несколько пунктов. Каждый член спортивного сообщества должен согласиться с тем, что он:
- осознает высокое предназначение спорта, его вдохновляющую и объединяющую силу;
- честно и с полной самоотдачей служит спорту России, его развитию и совершенствованию;
- чтит традиции российского спорта, ценит и помнит его победные страницы и его героев;
- знает и соблюдает правила честного и справедливого состязания;
- следует законам и общепринятым нормам морали;
- уважает соперников любой культуры и веры;
- соблюдает и ценит вековые традиции народов России (любовь к семье, близким, наставникам; уважение к старшим и помощь младшим, взаимовыручку и сострадание);
- помогает человеку с ограниченными возможностями найти себя, обрести уверенность в своих силах через участие в адаптивном спорте;
- всегда остается патриотом и бережет честь своей команды, школы, города, великой России.
Хартия носит рекомендательный характер и добровольно принимается спортивным сообществом: спортсменами, судьями, тренерами, врачами, техническим персоналом, сотрудниками спортивных организаций, обществ, спортивных объектов и школ, спортивными журналистами и руководителями СМИ, а также болельщиками.
Правда, не особо понятно, что будет с нарушителями хартии (тем более она вроде как добровольная), да и кто вообще будет определять нарушения.
Раньше в нашем спорте был только «Этический кодекс для спортивных организаций по вопросам этики и дискриминации в спорте» – его приняли в 2021-м.
● Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отчитался по затратам на спорт: «По данным Росстата, общие затраты на спорт в стране сегодня – около 700 млрд рублей.
Одна из ключевых задач – консолидировать все эти ресурсы в сфере спорта, в том числе и самые важные внебюджетные средства, для того, чтобы направить эти усилия на те направления, которые больше всего нужны стране, где мы ожидаем наибольший отклик. Эта работа уже ведется, и важно вовлечь в нее все профильные организации».
Ну и затронул сакральную для Минспорта тему – число занимающихся физкультурой и спортом.
«По состоянию на июнь 2025 года почти 61% граждан вовлечен в занятия физкультурой и спортом. Это основной показатель эффективности нашей политики. Напомню, что президент поручил достичь показателя 70%
к 2030 году. В нашей стране проведено 645 международных и почти 3000 национальных соревнований».
К слову – по данным Росстата, в 2024 году спортом в России занимались на более 33,8% населения в возрасте от 15 лет.
60,3% – доля занимающихся спортом в России. Дегтярев заверил Путина, что цифра верная
● Министр спорта Михаил Дегтярев посчитал другие данные – сколько наших спортсменов уже допустили к международным турнирам.
«Почти 4 тысячи российских атлетов в 28 видах спорта получили допуски к участию в международных турнирах под эгидой 67 соответствующих федераций. Открою небольшой секрет – не велся учет этого процесса, но теперь в ОКР создана отдельная группа, которая этим занимается. Мы видим в реальном времени статус каждого спортсмена по каждому виду спорта».
Плюс поделился планами на 2025-й: участие в 29 чемпионатах мира и других крупных стартах. И еще одна цифра: для переговоров с федерациями и МОК привлекли уже 157 человек.
Чернышенко сказал, что наши могут выступить на 57 чемпионатах мира в 2025-м. Правда могут?
Но с зимними видами пока все невесело.
«В зимних видах спорта ситуация сложнее, чем в летних, потому что в руководящих органах большинства международных спортивных федераций преобладает скандинавское и западноевропейское лобби, рассматривающее запрет на выступление российских спортсменов на международной арене в качестве инструмента недобросовестной спортивной конкуренции, а иногда – в качестве средства политической борьбы.
Вероломное голосование федерации санного спорта показало, что для них не имеет никакого значения, в каком статусе выступают наши спортсмены. Результат был одинаковый что по предложению участия в нейтральном статусе, что под российским флагом. В Швейцарии сформировали группы юристов, будем отстаивать в CAS права наших саночников».
● А что с глобальными целями?
У Дегтярева есть ответ: «Возвращение российских спортсменов на мировую спортивную арену – это наша первейшая задача. Ключевое решение, которое мы ожидаем, – восстановление статуса Олимпийского комитета России.
Исполком Международного олимпийского комитета рассмотрит этот вопрос в сентябре. Несмотря на достигнутые успехи, приоритетом остается полноценный допуск российских спортсменов к крупнейшим международным соревнованиям, включая Олимпийские игры 2028 года в США».
Кратко, о чем он: ОКР лишился членства в МОК из-за включения в свой состав олимпийских советов ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей.
Позже ОКР изменил устав и убрал все регионы России из реестра членов – вопрос формально улажен, о чем наша сторона давно сообщила в МОК, но ни экс-олимпийский босс Томас Бах, ни теперь Кирсти Ковентри не торопятся восстанавливать наш комитет в правах.
Финт Дегтярева не прошел? Проблема с отстранением ОКР решена, но Бах не заметил
Впрочем, это не мешает строить планы по подготовке спортсменов к Лос-Анлджелесу-2028. Главным этапом внутреннего отбора на Игры станет Спартакиада-2026.
«Россия готовится к проведению Спартакиады сильнейших спортсменов 2026 года – это главный этап отбора к Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе. Соревнования пройдут в августе-сентябре сразу в шести регионах. Участвовать будут более 12 тысяч человек, из них свыше 8 тысяч – спортсмены. Всего в программе – 43 вида спорта, включая самбо».
Остается дождаться допуска.
В России упразднили комитет по подготовке к Олимпиадам. Пора паниковать или рано?
В тексте использованы цитаты Р-Спорт, ТАСС
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Астапкович, Александр Кряжев; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Emma McIntyre