Технология из прошлого, изменившая телепоказ «Формулы-1» в настоящем
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
От F1 Digital к F1 TV
В одном из номеров журнала F1 Racing, примерно за 2005 год, я увидел статью про попытку Берни Экклстоуна воссоздать некий вещательный проект, именуемый журналистами «Бернивижн» (Benrnievision). Что это было и для чего он нужен – у меня не было никакого представления, так как в России трансляции Ф1 были бесплатными и телеканал «Спорт» отвечал всем запросам поклонников автоспорта на тот момент.
Шли годы, у меня появился интернет и ютуб, стало возможно смотреть различные видео, углубляться в историю, ну и в целом – восполнять пробелы каких-то событий, о которых приходилось читать лишь в печатных изданиях. Одним из таких событий был весьма специфический инцидент во время тренировки перед Гран-При Бразилии 2002 года: Энрике Бернольди вылетел в первом повороте, разбил свой «Эрроуз», на помощь бразильцу отправилась медицинская машина ФИА, однако проезжавший мимо и не успевший затормозить пилот «Заубер» Ник Хайдфельд, снес левую дверь медицинской машины.
Об этом случае короткой строкой писали в еще одном российском журнале про Ф1 – «Формула». Информация отложилась в детской памяти, однако сам эпизод я увидел спустя годы. Несмотря на достаточно редкий тип аварии, меня привлекло непосредственно видео данного эпизода: некто, выложивший данный ролик, ловко переключал камеры на трассе прямо на своем телевизоре! Для меня, увидевшего данное видео в 2015 году, было настоящим шоком, что: а) можно дистанционно выбирать сигнал трансляции; б) в 2002 году такая возможность была реализована.
Итак, что же это было? И как это связано с «Бернивижн»?
F1 Digital или Bernievision — это первая в истории Формулы-1 система платного телевидения, созданная в конце 1990-х годов по инициативе Берни Экклстоуна, многолетнего коммерческого управляющего Формулы-1. Она представляла собой цифровой формат трансляции, доступный только по подписке, с множеством новшеств, опередивших своё время. По сути, Bernievision — это неофициальное название F1 Digital, эксклюзивной цифровой платформы для трансляции Формулы-1, работавшей в 1996–2002 годах. Проект был назван так из-за тесной связи с Берни Экклстоуном, который лично продвигал идею.
Она отличалась от обычной трансляции тем, что давала зрителям возможность выбирать ракурсы (например, с бортовых камер конкретных машин), имела графику в реальном времени: телеметрию, скорости, шины, интервалы и даже тактические данные, показывала радиопереговоры между пилотами и командой, включала повторы, замедленные съемки, эксклюзивные интервью и репортажи из боксов, делала ставку на аналитику, а не просто картинку с трека.
Где это работало?
Впервые Bernievision была запущена в 1996 году на Гран-при Великобритании, но на Гран-при Германии того же года систему протестировали на трассе в более-менее полном объеме, использовав технические мощности немецкого канала DF1, вещавшего сигнал в Германию, Австрию, Швейцарию. Задумка показалась перспективной и понравилась французскому каналу Canal Plus, которые тут же заключили контракт с ФОМ на 10 лет (60 млн долларов в год), а с начала 1997 года присоединились итальянцы из Tele+. Официально система стартовала в 1997 году. Трансляции начались в Германии (через канал Premiere), Великобритании (ONdigital/ITV Digital), Франции и Италии. Наибольший успех был в Германии так как фанатам нравилась возможность следить за Ф1 без реклам и остановок.
Как это работало технически?
В те годы вещателем Формулы-1 являлись местные телевизионные компании, которые сигнал трансляции передавали Formula One Management (FOM). Однако, для работы F1 Digital пришлось создать параллельный продакшн. Это значило, что вместо одной телегруппы (как для местного вещателя) на трассе работала вторая команда с отдельными камерами, бортовыми системами, графикой и режиссурой. Производством занималась компания Formula One Management (FOM) — под контролем Экклстоуна. По факту, это был многоканальный поток: зритель мог выбирать одну из 6–8 трансляций (общая, с конкретной машины, из боксов, вертолет и т. д.).
Большая часть трансляции, показанной на сервисе F1 Digital, производилась на месте проведения каждого Гран-при компанией Formula One Management. Чтобы обеспечить такой показ, требовалось транспортировать около 200 тонн оборудования на каждую гонку. Для перевозки оборудования требовалось 18 грузовиков для европейских этапов или два больших реактивных самолета Boeing 747 для выездных гонок. На месте проведения гонки была установлена кондиционированная палатка площадью 1200 кв. м, в которой размещалась большая часть оборудования. Службой руководил Эдди Бейкер, а в паддоке, с юмором, эту палатку называли Бейкерсвиллем.
Для обеспечения трансляции было нанято 200 сотрудников. Для демонтажа и повторной сборки всего оборудования требовался двухнедельный цикл. Демонтаж начинался сразу после трансляции гонки в воскресенье и заканчивался ко вторнику. Затем оборудование перевозилось на следующее место. Между пятницей и воскресеньем вещательный центр нужно собрать заново, а все камеры и кабели вокруг трассы следует установить к среде. Оборудование было протестировано в четверг в рамках подготовки к первой трансляции в пятницу.
Схема каналов F1 Digital («Бернивижн»):
Channel 1 Mix или Super Channel - канал показывал действия с камер на трассе, а также с бортовых и питлейн, не делая упор на какой-то один вид показа. Компиляция всех каналов, чтобы трансляция была максимально полна информацией. Не включал в себя Channel 6, с телеметрией;
Channel 2 Track 1 - данный канал специализировался на показе только лидеров или лидирующей группы пилотов. Именно там были видны ошибки, технические проблемы лидеров, вылеты с трассы, что выдавалось в Channel 1 Mix;
Channel 3 Track 2 - только для середины пелотона и аутсайдеров, вся борьба в хвосте передавалась для трансляции именно с помощью данного канала;
Channel 4 Onboard - как видно из названия, здесь записывался сигнал непосредственно с гоночных болидов. Камеры были установлены на дуге безопасности, чуть ниже дуги - справа и слева, а также на передних и задних крыльях болида. Особой популярностью пользовалась камера непосредственно на носу гоночного болида;
Channel 5 Pits & Highlights - комбинация сигнала из различных камер, установленных на питлейн, а также на мостиках команд и непосредственно в паддоке. Если вы видели кадры, когда окружение пилота расстраивается или хлопает в ладоши после поула или победы - знайте - это работа данного канала. Вместе с этим, бригада операторов и режиссеров данного канала готовили нарезку лучших моментов гонки каждые 20 минут, а также записывали флеш-интервью с выбывшими пилотами, руководителями команд и тд.
Channel 6 Data - тот самый тайминг, который мы знаем в наше время. Обновления в положении пилотов в режиме онлайн, положение болидов на трассе, индикация «на трассе/в боксах» - за все это отвечал режиссер и дата-специалист ФОМ именно на этом канале. Даже пилоты пользовались таким удобным сервисом!
С 1999 года был представлен новый дизайн графических наложений, чтобы отличать его от стандартного показа и включал новые функции, такие как интерфейс управления гонкой. Последняя гонка, которую F1 Digital показывала в прямом эфире, был Гран-при Японии 2002 года.
Почему «Бернивижн» провалился как проект?
Несмотря на то, что проект опередил свое время, «Бернивижн» оказался коммерчески убыточным по следующим причинам:
- Высокая стоимость — и подписки, и производства.
- Низкая аудитория — большинство людей смотрели бесплатную трансляцию.
- Недостаточное количество стран-партнёров — не удалось масштабировать модель глобально.
Экклстоун запустил идею раньше времени, когда технологии и интернет ещё не были готовы к массовой персонализации трансляций. F1 Digital была свернута в 2002 году, а «Бернивижн» — окончательно закрыт.
Если продолжать поиск причин провала, то есть классический пример, который объясняет многое: чтобы увеличить ослабевающую популярность, F1 Digital провела акцию, в рамках которой можно было получить последние шесть гонок сезона всего за 50 фунтов стерлингов по сравнению с оплатой в 72 фунта стерлингов. Статистика подписчиков также не давала повода для оптимизма: 9000 платных подписчиков против 3 000 000 зрителей гонок на бесплатных трансляциях британского телевидения.
Идея трансляций «Бернивижн» была передовой в спортивном вещании того времени, но она априори была финансово нежизнеспособна и была прекращена в конце сезона 2002 года с потерей 220 рабочих мест. Технические ограничения того времени также усугубили проблемы.
Наследие «Бернивижн»
После переговоров с BSkyB (ныне - Sky Sport) еще в 1996 году и с onDigital, британская версия сервиса была запущена в 2002 году в качестве выделенного канала на Sky, как совместное предприятие BSkyB и FOM, с пробным периодом на два года. Штатными комментаторами сервиса стали Бен Эдвардс и Джон Уотсон, а репортажи с питлейна вел Питер Виндзор. С названием особо не возились, решив оставить F1 Digital, добавив лишь символ «+».
Первоначальные шесть каналов F1 Digital были расширены до восьми F1 Digital+ с добавлением нового эксклюзивного канала Master в Великобритании, созданного FOM, включающего дополнительные студийные программы до и после сессий на трассе, а также врезки в Super-Signal во время сессии с интервью в режиме реального времени. Был добавлен восьмой специальный канал с лучшими моментами, показывающий самые яркие моменты вплоть до момента, когда вы нажали на паузу и решили посмотреть хайлайты гонки.
F1 Digital+ существовал только на территории Великобритании и в том же декабре 2002 года был закрыт.
Схема каналов выглядела так:
- Master — студийный канал (создан FOM эксклюзивно для Великобритании в стенах студии в Биггин Хилл), который был представлен Мэттом Лоренцо и включал обсуждения с гостями, включая Дэймона Хилла и Перри Маккарти, и показ кадров с super-signal (основной цифровой поток, созданный FOM) во время сессий на трассе, с перерывами для показа таких функций, как интервью в режиме реального времени и прямой студийный анализ во время гонки;
- Super-signal — также сокращенно «Super», это был основной цифровой сигнал трансляции, созданный FOM для всего мира, объединяющий кадры с двух каналов трассы (Track A и Track B), канала питлейн и канала с онбордами;
- Track A — сфокусирован на лидерах гонки;
- Track B — сфокусирован на действиях с участием болидов нижней части пелотона;
- Data — тайминг, времена, отрывы;
- Onboard — полностью состоял из материала с бортовых камер автомобилей, интершум;
- Pitlaine — кадры полностью с камер на питлейн, интершум;
- Highlights — обзоры основных моментов до текущего момента гонки.
Что осталось от F1 Digital («Бернивижн»)?
Хотя F1 Digital потерпел коммерческий провал, многие из инноваций, предлагаемых сервисом, постепенно внедрялись в основные трансляции Формулы-1 в течение следующих сезонов. В 2004 году, на основе наработок F1 Digital, была введена новая телевизионная графика, которая делала доступным для бесплатного просмотра такие элементы, как счетчик кругов, индикаторы состояния трассы и счетчики оборотов двигателя. Team Radio транслировалось впервые в широком доступе на Гран-при Китая 2004 года и стало доступно в каждой гонке с сезона 2006 года.
Самым большим нововведением стало наличие постоянной производственной команды на каждом Гран-при, что обеспечивало постоянное качество трансляций. Успех F1 Digital в этой области привел к тому, что Formula One Management постепенно взяла под контроль практически все трансляции в последующих сезонах. С сезона 2007 года Formula One Management руководила телевизионным освещением всех гонок, кроме трех, а в сезоне 2008 года это число было сокращено до двух: Гран-при Монако, транслируемое Télé Monte Carlo, и Гран-при Японии, транслируемое Fuji Television. С 2023 года все Гран-при стали транслироваться и режиссироваться телеканалом F1 TV, который теперь принадлежит Liberty Media.
Что же, Берни Экклстоун действительно опередил индустрию на 10–15 лет.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал о трансляциях Формулы-1, Формулы-2 и Формулы-3 Racing Online TV. Ссылка в описании аккаунта!