Макдэвид идет по пути Гретцки и Кросби: второй финал Кубка Стэнли за два года

Возьмут реванш у «Флориды»?

«Эдмонтон» вновь вышел в финал Кубка Стэнли – во втором сезоне подряд и в третий раз в XXI веке. Серия с «Далласом» завершилась даже быстрее, чем в прошлом сезоне, хотя по ходу регулярки «Старс» здорово усилились. 

Причины неудач «Далласа» в противостоянии с «Эдмонтоном» мы разбирали подробно. Но было это до пятого матча серии – в нем «Ойлерс» победили (6:3) и завершили серию. 

«Эдмонтон» мощно начал – с трех шайб за восемь минут

Начало матча удивило. «Даллас» получил три шайбы уже к 9-й минуте, и все было по делу. У «Старс» не получалось почти ничего – даже до бросков по воротам «Эдмонтона» не доходило.

Загружаю...

Счет быстро открыл Кори Перри. Он снова отличился в большинстве – и снова с пятака, как и в прошлой игре. Отметим блестящую передачу Коннора Макдэвида. 

Потом «Эдмонтон» поймал соперника на смене. Защитник Джейк Уолмэн начал атаку длинным пасом, а Виктор Арвидссон увидел забегание Маттиаса Янмарка в свободную зону и создал соотечественнику выход 1-в-0. 

Джейк Эттинджер не спас «Даллас» – и главный тренер команды Питер Дебур решил, что пора действовать. Он взял тайм-аут, а Эттинджера заменил на Кейси ДеСмита. После матча Дебур объяснил это решение так: «Не виню Джейка, но с учетом прошлого плей-офф он проиграл шесть из семи последних матчей против «Эдмонтона». И сегодня мы пропустили две шайбы с двух бросков. Это довольно большая выборка». 

Загружаю...

Но встряска «Далласу» не помогла. Сразу «Старс» пропустили третью шайбу: пара Биксель – Петрович нерасторопно сыграла на пятаке, а нападающие им не помогли. Итог – первый гол Джеффа Скиннера в плей-офф за карьеру! Как же долго он его ждал!

Оправиться после такого старта было практически невозможно. Хотя у «Далласа» это почти получилось. 

Макдэвид забросил победную – он лучший бомбардир плей-офф

Во втором периоде «Даллас» организовал мощный навал. «Старс» отыграли две шайбы и несколько раз запирали «Эдмонтон» в зоне, проводя длинные позиционные атаки. Но все изменил гол Коннора Макдэвида. 

На 35-й минуте он убежал 1-в-0 и спокойно обыграл ДеСмита. Не помешал даже Роопе Хинтц, который висел на спине у Макдэвида и пытался выбить шайбу. 

Загружаю...

Эта шайба и стала победной. Макдэвид набрал уже 26 (6+20) очков в 16 матчах – он лучший бомбардир Кубка Стэнли-2025. Как и в прошлом сезоне, Коннор подходит к финалу фаворитом на «Конн Смайт» – приз самому ценному игроку плей-офф. 

И вновь, как и год назад, Макдэвид и его «Эдмонтон» в решающей серии встретятся с «Флоридой». Последний раз одни и те же соперники два года подряд играли в финалах в 2008-м и 2009-м. Тогда «Детройт» и «Питтсбург» обменялись победами, а Сидни Кросби взял свой первый Кубок Стэнли.

А в 80-х такая же ситуация была у самого «Эдмонтона»: знаменитая династия «Ойлерс» началась в 1984 году именно с реванша у «Айлендерс» за поражение в финале-1983. В случае успеха Макдэвид может повторить кубковый путь Уэйна Гретцки и Сидни Кросби. Пусть не полностью – ведь он немного старше.

А вот у «Далласа» много неразрешенных вопросов. «Старс» вошли в историю НХЛ как первая команда, которая три сезона подряд проиграла в финалах конференции. Все три неудачи были под руководством Питера Дебура. Может, дело действительно не в Эттинджере? 

Фото: Gettyimages/Steph Chambers / Staff, Sam Hodde / Stringer

Популярные комментарии
Сергей Мерный
Эдмонтон закрыл первое звено Далласа, после первого матча более-менее справлялся с большинством Старс и оказалось, что команда Дебура ничего предложить не может. Можно ругать Дебура и Оттинджера, но Дюшен, Сегин и Бенн вообще предстали скорее мощями классных хоккеистов, чем действующими игроками НХЛ. Ну а Эдмонтон после второго матча с ЛАК был великолепен, катком прокатившись по Западу. Впрочем, Флорида на Востоке сделала тоже самое, за исключением того, что их тяжелая серия пришлась на второй раунд. Ждем классного финала, где победит достейнейший, коим я хочу видеть Эдмонтон
Stewee
Опять нефть макнула всех экспертов в грязь лицом)) И редакторы спортса, и комментаторы (в трансляциях на русском), и ютуб-блогеры дружно орали про "круг смен" Далласа, про Даллас в 5-6 играх, про слабый Эдмонтон и т.д. Вообще не понимаю, откуда такая недооценка нефти, с ее глубиной и суперзвездами. Как будто бы всех объединяет какая-то необъяснимая неприязнь к Макди. Если нефть заберет кубок, тряска в хоккейном сообществе РФ будет нереальная (разумеется речь о тех, кто следит за НХЛ).
Stewee
💊🤡
Ответ на комментарий Manchot
Потому что ваш Макди - не особо талантливый бегунок, которого в застойные 90-е размазали бы по борту в первой же игре, и он лечился бы полгода следующих. Но сейчас он священная корова, лига строго запрещает его трогать, а защитники только могут плассироваться перед ним. Вот на чем все это "величие" и зиждется.
Еще 73 комментария
76 комментариев Написать комментарий