Скандал в главной гонке США – из-за клея! Команда владельца серии год побеждала на нелегальных машинах
109-я гонка «500 миль Индианаполиса» еще до старта оказалась одной из самых сенсационных и удивительных за многие десятилетия в североамериканском автоспорте.
Поул-позицию выиграл новичок «Индикара» Роберт Шварцман, а предполагаемые фавориты из легендарной команды «Пенске» отправились в хвост стартовой решетки после протестов и повторных технических проверок.
Более того, своеволие технического персонала «Пенске» поставило под угрозу репутацию Роджера Пенске. Он совладелец автомобильной и гоночной корпорации со своим именем на шильде (общее состояние – $1,7 млрд), а с 2019-го – владелец «Индикара» и трассы «Индианаполис Мотор Спидвей», на которой и проходит главное автоспортивное событие Америки.
Серия и автодром обошлись ему в $300 млн, и на тот момент гоночная команда уже имелась в его портфолио. И с переходом серии под его владение команда «Пенске» стала побежать как минимум не реже, оставшись флагманом серии – правда, несколько раз срезалась на нелегальных деталях или подходах к гонкам.
Но еще никогда скандал не выглядел настолько оглушающим – тень пала на все результаты с начала 2024-го.
Что привело к скандалу и насколько велики его последствия?
Чемпионская машина оказалась модифицированной
В субботу, перед «фаст-12» (где 12 самых быстрых гонщиков ведут борьбу за попадание в топ-6, а потом за поул), болид «Пенске» Джозефа Ньюгардена провалил предквалификационную проверку.
Оказалось, что швы на аттенюаторе замазаны. Аттенюатор на болиде «Индикара» – это своего рода хвост машины, к нему в том числе прикрепляется задний фонарь. Одна из основных функций – обеспечение противоударной защиты.
Считается, что при замазке швов можно получить небольшое преимущество в эффективности аэродинамики, хотя профит кажется незначительным, если вообще имеется.
Перед этим другой болид «Пенске», Уилла Пауэра, прошел проверку, хотя технический директор «Индикара» Кевин Бланш в отчете отметил, что «аттенюатор на болиде мог быть модифицирован». И добавил: он был уверен, что в правилах есть пункт, касающийся данной области, но в момент проверки у него не было возможности это подтвердить. Хотя получить доступ к техническому регламенту «Индикара» можно со смартфона за несколько секунд.
Однако как только «Индикар» сообщил команде «Пенске», что машина №12 не пройдет техническую проверку после квалификации, команда тут же ее с соревнований.
В то же время третья машина «Пенске» под управлением Скотта Маклоклина попала в аварию в практике и не участвовала в «фаст-12». Однако представители «Индикара» отметили, что проинспектировали болид Маклоклина – там швы на аттенюаторе замазаны не были.
«В нашем распоряжении есть аттенюаторы со всех трех машин «Пенске». В том числе деталь, снятая с болида №3, который попал в аварию в практике. И данный аттенюатор модифицирован не был», – сообщил позже президент «Индикара» Даг Боулз.
В результате проверок «Пенске» получила необычный штраф – старт с последнего ряда
Когда в «Индикаре» объявили о том, что болиды «Пенске» оштрафованы и начнут гонку «500 миль Индианаполиса» с последнего ряда, все не сразу поняли, в чем дело. Поскольку в правилах такой штраф напрямую не предусматривается.
Позицию «Индикара» позже объяснил Боулз:
«Учитывая важность и порядочность этой гонки, в «Индикаре» есть правило 9.2.1. Оно гласит, что наказания могут быть определены в зависимости от серьезности нарушения и влияния этого нарушения на честность соревнований. И руководство «Индикара» имеет право в любой момент наложить любой из перечисленных в правилах штрафов, либо комбинацию из них на любого участника и за любое нарушение.
В данном случае мы посчитали, что, разрешив двум машинам «Пенске» стартовать с 11-й и 12-й позиций, на которых они бы оказались в случае технического допуска к участию в «фаст-12», наказание за допущенное нарушение оказалось бы недостаточным.
Почему это удар по Роджеру Пенске
Речь в меньшей степени идет о самом Роджере Пенске – скорее, о его позиции как владельца «Индикара», «Индианаполис Мотор Спидвей» и команды «Пенске», которая выступает в соревнованиях и на самой трассе в Индианаполсе.
На самом деле разговоры о том, что «Индикару» нужен отдельный и независимый орган управления, ведутся с тех пор, как Пенске возглавил серию в 2020 году. Однако Боулз был назначен на должность президента только перед началом нынешнего сезона. И ему пришлось решать множество других проблем. При этом дебаты вокруг спорности ситуации возникают только тогда, когда правила нарушает команда «Пенске».
Призывы к созданию независимого органа управления усилились в прошлом году, когда «Пенске» признали виновной в нарушении правил использования обгонной системы push-to-pass («нажми, чтобы обогнать»), что привело к одному из самых строгих штрафов в истории «Индикара» и лишению «Пенске» победы на этапе в Сент-Питерсберге.
По итогам той ситуации в «Пенске» отстранили президента команды Тима Синдрика и менеджера Рона Рузевски от участия в прошлогоднем «Инди-500». То же случится и в этом году. А также от работы будут отстранены стратеги Ньюгардена и Пауэра.
В данном же случае штраф в $100 000 и отстранение двух стратегов кажется слишком суровым наказанием с учетом допущенного нарушения. И решение наложить такой штраф на «Пенске» можно воспринять как попытку «Индикара» избежать любых возможных обвинений в конфликте интересов.
Позицию гонщиков в целом хорошо выразил Пато О’Уорд:
«Я не инженер и не могу сказать, что именно делает данная модификация, сколько скорости она дает. И в скорости ли вообще дело. Но очевидно, что по регламенту так делать нельзя, правила предельно точны.
Да, обе машины в итоге не показали результатов в «фаст-12». Но я могу гарантировать, что если эти модификации были установлены во второй день квалификации, то они были там и в первый день. А значит, дисквалифицировать их должны были еще в первый день. Но они бы участвовали в «фаст-12», если бы кто-то случайно не заметил эти замазанные швы и не указал на это.
Очень жаль, что так вышло, им было совсем не обязательно все это делать. У них отличная команда, с отличными гонщиками. Зачем им нужно было все это делать? Это бессмыслица».
Новые обвинения подвергли сомнению прошлогоднюю победу «Пенске» в «Инди-500»
Ситуация усугубилась, когда историю начали раскапывать специализирующиеся на «Индикаре» журналисты.
Дело в том, что болиды, выигравшие гонку «500 миль Индианаполиса», выставляются в музее автодрома Индианаполиса. И сейчас там выставлен болид «Пенске» Джозефа Ньюгардена, который выиграл в прошлом году.
Журналисты Маршалл Прюэтт и Нэйтан Браун сходили в музей и обнаружили, что швы на аттенюаторе болида Ньюгардена 2024 года, судя по всему, тоже были замазаны.
«Эти машины неоднократно проходили технические проверки. Так что данное нарушение либо не заметили, либо пропустили намеренно», – написал Прюэтт.
Боулз в свою очередь отметил, что «Индикар» может реагировать только на свежую информацию, которая считается актуальной. Тем не менее, только в 2024-м на таких болидах команда выиграла еще 7 гонок – помимо «Инди-500». Только в 2025-м Алекс Палоу и «Чип Гэнэсси» пока слишком сильны.
Зачем все это нужно было «Пенске»
Самое удивительное, что «Пенске» модифицировала болиды исключительно по прихоти кого-то из руководителей команды – вероятно, из эстетических соображений.
Как рассказал бывший механик IMSA, а теперь автор Motorsport Боци Татаревич со ссылкой на несколько источников в паддоке, «Пенске» начала получать обновленные аттенюаторы от «Даллары» в начале 2024 года. И одному из руководителей не понравился внешний вид болида – поскольку на приклеенных панелях выделялись шов клея и большая приподнятая кромка.
Поэтому один из технических боссов, по словам источников Татаревича, поручил сотрудникам команды «зачистить» края деталей, чтобы клей не так сильно выделялся. В результате техники нанесли на края деталей состав темного цвета и сгладили их. Никакого дополнительного выигрыша от улучшенного профиля обтекания машины не получили – в той зоне воздух и так слишком турбулентный, чтобы плавность деталей корпуса имела значение.
И после того, как аттенюаторы были таким образом модифицированы, их, как это обычно и делается, очистили, покрыли герметиком и отправили в общий список деталей для болидов 2024 года.
Основываясь на обсуждении с представителями многих команд в паддоке, журналисты пришли к выводу, что в «Пенске» пользовались данными модифицированными деталями больше года. Доказательством могут служить архивные фотографии – например, фотография «Пенске» Скотта Маклоклина 2024 года – после того, как он выиграл квалификацию к «Инди-500».
Также отмечается, что нарушение было обнаружено по ходу квалификационного уик-энда только после обращения представителей другой команды, которая и настояла на проведении технической проверки «Пенске».
Среди трех машин «Пенске» не получил штраф только Скотт Маклоклин, попавший в аварию в практике.
По информации источников из команды «Пенске», которые поделились ей с Татаревичем анонимно, на машине Маклоклина был установлен аттенюатор из последней партии деталей, полученных от «Даллары». И в него никаких модификаций попросту не вносилось, поскольку техническое руководство осталось удовлетворено внешним видом из-за отсутствия сильно заметных швов клея – и техники, как следствие, не стали «зачищать» панели по краям.
Роджер Пенске мгновенно уволил топ-менеджеров команды
Владелец команды и всей серии недолго раздумывал, как действовать дальше. Через несколько дней после случившегося Пенске уволил руководство команды в полном составе. В том числе президента Тим Синдрика, управляющего директора Рона Рузевски, а также генерального менеджера Кайла Мойера.
«Для нас нет ничего важнее честности, прозрачности и целостности – в нашем спорте и в нашей команде. В последние два года в команде случались организационные неудачи, так что нам пришлось предпринять необходимые меры. Я приношу извинения нашим болельщикам, партнерам, и нашей организации в целом. Мы их подвели», – отметил Пенске в специальном заявлении.
Итоги разбирательств (если они продолжатся) вряд ли приведут к тектоническим сдвигам в расстановке сил в «Индикаре», но наверняка вызовут новые вопросы о конфликте интересов владельца топовой команды и гоночного чемпионата. И уж точно добавят седых волос Роджеру Пенске.
Почему же нарушение пропускали целый год?
Никто точно не знает – и, наверное, никогда не узнает. Но, скорее всего, дело именно в отсутствии реального эффекта для прибавки в скорости: ведь делегаты всегда концентрируются прежде всего на подозрительных и самых важных местах, где точно можно выиграть.
А в пелотоне «Индикара» больше машин, чем в «Ф-1» – за 30, и проверять их тоже нужно быстро. Потому делегат даже при наличии подозрений мог просто отмечать сомнительные места на будущее, а потом задаваться более важными вопросами. Ведь, по инсайдам Брауна и Прюэтта, первую перепроверку «Пенске» провалил не из-за бдительности судей, а после вопросов и протестов неназванного соперника.
Итог – колоссальный удар по репутации и скандал в медиа.
Что еще почитать о гонках США и «Индикаре»?
- Поул Шварцмана в «Инди-500» – редчайшее достижение. Вот детали успеха нашего пилота
- Экс-российский пилот Шварцман взял поул на главной гонке США. С первой попытки в команде-дебютанте!
- Реклама-шедевр от быстрейших гонок США: сваяли своего «Капитана Америку»
- Гонщик из Петербурга – в главных «формулах» США с шансами на заезды в топ-5. Будем переживать?
- Крэш-кошмар в Америке: перегрузка 109G, потеря сознания… И возвращение через 5 дней!
- Главную гонку США выиграл самый мускулистый пилот планеты. Просто гора мышц
Источники: The Race, Motorsport
Фото: Gettyimages/James Gilbert / Stringer; Jeremy Hogan/Keystone Press Agency/Global Look Press