Велогонка по Садовому кольцу: придумали в 1920-х, современной версии уже 8 лет, собирает 2,5 тысячи участников
Уже завтра в Москве пройдет велогонка по Садовому кольцу. Мы поговорили с участниками прошлых лет – как устроена гонка? Что ждать участникам от трассы?
Гонке больше ста лет, выросла с 87 участников до нескольких тысяч
Впервые велогонка по Садовому кольцу прошла в 1920-м. В Москву приехали 87 спортсменов со всего Союза, которые по брусчатке вперемешку с трамвайными путями проехали все кольцо.
Как и беговая эстафета по Садовому, в СССР гонка была одним из ключевых велосипедных соревнований. В 90-е старт стал частью многодневки «Пять колец Москвы», где соревновались профессиональные спортсмены. Потом был перерыв, а в 2018 году старт возродился. Теперь в нем участвует несколько тысяч велолюбителей.
Организатором современной гонки выступает команда CyclingRace, участвовать в ней могут не только профессиональные спортсмены, но и любители. Участники сами выбирают, сколько кругов готовы проехать – один, два, три, пять, шесть, семь. Каждый круг – 15,6 км.
Можно проехать:
● 16, 32 или 47 км в формате велозаезда, то есть на любом велосипеде и без призов;
● 78, 94, 109 км в формате велогонки – строго на шоссейном велосипеде, с призами, делением на кластеры по скорости и возрастным группам.
Видеотрансляцию гонки можно посмотреть в группе организаторов в VK.
Трасса легкая, но важно не терять концентрацию – скорость высокая, в пачках по 50 человек
Сергей Поляков, участвовал в велогонке в 2024 году: «Трасса понравилась, она больше спринтерская – без больших холмов, без поворотов. Есть небольшие градиенты, но общий набор на круг небольшой.
Круг – 16 километров, но у тебя не появляется ощущение, что ты едешь по кругу. По ощущениям просто едешь по большой широкой дороге. За счет этого собираются большие пачки – я ехал в пачке, где было около 50 человек, за счет этого очень высокая средняя скорость. На последнем круге средняя – около 39 км/ч, на спусках увеличивается до 50 км/ч.
Мне такие трассы – спринтерские – нравятся больше всего. Наверное, потому что я чуть тяжелее среднего велогонщика. Мне и в гору подниматься тяжело, и после каждого поворота, когда пачка растягивается, приходится догонять ее заново. А здесь – едешь по прямой, удобно
Достопримечательности, конечно, особо не разглядишь – только в самом начале, пока не стартовал, пока шел пешком до старта. В самой гонке ты полностью сосредоточен: надо не завалиться, никого не завалить, держаться близко к людям в пачке. Так что по сторонам в этот момент точно не смотришь».
С этим согласен и Михаил Петроченко, участник велогонки на 109 км, ставший призером в возрастной категории: «Времени любоваться достопримечательностями не было. Была отличная погода, дорога с отличным покрытием, но по сторонам времени смотреть нет. Мы хоть и ехали больше двух часов, но это очень сконцентрированные часы, нужно быть максимально собранным и внимательным.
Поэтому я видел дорогу впереди, спину человека передо мной, людей, которые ехали рядом. Каждый круг я смотрел на финишную арку, чтобы пересчитать количество кругов, оставшихся до финиша. Гонка действительно в плане маршрута простая, тебе не нужно думать о поворотах и разворотах, просто едешь прямо и даже «закругление» кольца почти не ощущается. На дистанции из заметного еще есть тоннели – получаются мини-спуски и подъемы, но на скорости они проходятся достаточно хорошо.
Мы ехали вместе с элитой – их стартовало 48 человек, у победителя средняя скорость вышла около 48 км/ч, моя – 47 км/ч. Это моя первая гонка на таких скоростях. Это действительно очень быстро, все благодаря кольцевой трассе без разворотов и почти без набора высоты. Трасса максимально плоская и быстрая».
Сергей Поляков: «Это первая крупная шоссейная гонка года. Многие только слезли состанков и не очень уверенно себя чувствуют в группе. А так как трасса спринтерская, пачки большие, скорость высокая – риск завалиться становится выше. Важно и самому держаться уверенно, и за происходящим вокруг следить».
Об опасности завалов говорит и Илья Савостин, участник гонки в 2023 и 2024 году: «Трасса – скоростная, прямая, без явных подъемов. Из-за этого очень сложно уйти в отрыв – все едут в плотной группе. Гонка получается массовой, и часто случаются завалы, вызванные не столько высокой скоростью, сколько уровнем подготовки участников.
Особенно запомнился момент ближе к финишу – смешались несколько групп, включая А и С. Нужно было угадать, в какой части группы сохранится преимущество. У меня не получилось – выбрал не ту «лошадку».
Еще одна опасность трассы – отстающие. Они двигаются хаотично, создавая угрозу для других участников. Это действительно серьезная проблема именно для “Садового кольца”».
Асфальт хороший, но есть редкие ямки. Также не стоит жаться к бордюру
Сергей Поляков: «Покрытие в целом довольно хорошее – серьезных ям практически нет. Есть, конечно, стыки и металлические полосы, которые иногда торчат из покрытия на мостах, но в целом трасса в приличном виде.
Около бордюров попадается ливневка с продольными щелями. Легко можно попасть колесом и улететь, так что лучше сильно не прижиматься к правой обочине. Ливневка, правда, не по всей длине кольца – встречается местами. Но эти щели явно не рассчитаны на велосипедистов.
На всю дистанцию попалась всего пара ям. В одну из них я, к сожалению, попал. Яма не самая большая, но с острыми краями. Задний обод раскололся – моментально давление в колесе упало, сцепление с дорогой стало очень слабым. Меня начало мотать по трассе. Это еще на спуске произошло, скорость была около 45–46 км/ч, за мной ехала пачка из 30–40 человек, я был ближе к голове. С большим трудом удержался, не упал, потом съехал на обочину.
Подошли волонтеры, спросили, все ли в порядке, но там уже ничего сделать было нельзя: часть обода откололась, ехать дальше было невозможно. Ремонту это не подлежит.
Телефона у меня не было, такси не вызвать, самокат тоже не вариант – пришлось идти пешком до точки старта/финиша. Оттуда нужно было еще пройти до автобуса... Шел в велотуфлях – не очень удобно, конечно, но другого выхода не было».
Стартовые пакеты получают заранее, в день гонки сделать это нельзя
Сергей Поляков: «Мы добирались на гонку на автобусе из Санкт-Петербурга – арендовали на команду, погрузились вместе с велосипедами, в пятницу выехали и в пятницу вечером получили стартовые пакеты.
Стартовые пакеты нужно получать заранее, не в день гонки. Все займет минут 10-15, как на любой велогонке нужна медицинская справка».
Илья Савостин: «Участникам выдают стартовые номера – их нужно закрепить на спине, подседеле и на шлеме. Чип для отсчета времени выдается после получения номера. Его крепят на переднюю вилку – соответствующие зажимы также предоставляют организаторы.
На старте важно встать в правильный кластер, по уровню, иначе – дисквал
Сергей Поляков: «У CyclingRace есть правило: если ты еще не участвовал или не показал никаких результатов, тебя автоматически ставят в самый нижний кластер. Важно стартовать строго в своем кластере. Если начнешь не со своего – дисквалифицируют».
Михаил Петроченко: «Участников делят на кластеры. Самый длинный маршрут – 109 километров – был у объединенного кластера А и А+ (или «Элиты»), куда вошли сильнейшие спортсмены прошлых сезонов, а также действующие профессионалы и тренеры. Остальные участники стартовали в следующих кластерах B, C, D, F.
В каждом кластере было примерно по 150–200 человек. Если упростить, то это несколько отдельных соревнований внутри одного большого мероприятия. Каждый кластер стартует в свое время, и участники соревнуются между собой внутри этого кластера со спортсменами примерно одинакового уровня.
Такая система помогает сделать старт более организованным, комфортным и безопасным. Делят спортсменов по результатам предыдущих соревнований: самые сильные ребята едут в кластере А, новички, стартующие впервые, и те, у кого мало опыта – в кластере С или D.
У меня уже был некоторый опыт участия в подобных гонках, поэтому я попал в кластер А – вместе с элитой. Моя возрастная группа – 35–39 лет, она определяется по году рождения. В нашей группе собрались достаточно опытные ребята, примерно одного уровня – явных новичков или совсем неподготовленных людей там практически не было.
Внутри кластера А выделялись две категории – «Любители» и «Элита». Первые боролись за места в своих возрастных группах, вторые – за призовые места в абсолюте. В теории любитель тоже может побороться за первое место в общем зачете, но вероятность такого исхода невысока. Действующие спортсмены есть действующие спортсмены».
Илья Савостин: «В прошлом году участников было намного больше, чем в 2023-м. Из-за наплыва людей кластер C был разделен на два – С и D. Это вызвало множество организационных проблем: не было четкого разделения, цвета номеров не различались, люди стартовали где хотели. Официально кластер D позиционировался как женский, но информации по нему практически не было. Многие просто не знали о его существовании и стартовали в кластере С. В результате около 40% участников оказались в неправильном кластере. Хорошо, что в этот раз дисквалификаций за это не было, хотя хронометраж для таких участников не фиксировался.
Лучше всего занимать место ближе к голове своего кластера. Там меньше риск попасть в завал, проще маневрировать, но потребуется больше сил, чтобы удержаться впереди. Многие приходят заранее, даже стоят под дождем, чтобы занять выгодную позицию. Если важен результат, такой подход оправдан – иначе первые километры заберут много энергии на то, чтобы пробиться вперед. Сам старт обычно плавный, но чем дальше от головы, тем более рваный темп».
«Уехал в отрыв с элитным гонщиком. Дальше все как в тумане» – рассказ любителя, который выиграл возрастную категорию
Михаил Петроченко: «Гонка получилась очень скоростной, вроде даже был обновлен рекорд по времени прохождения трассы. Победитель показал результат 2:17 со средней скоростью около 48 км/ч. Я гонку завершил с результатом 2:20 и занял 21 место в абсолютном зачете и 1 место в своей возрастной категории.
Формально я выиграл в кластере А, первый среди любителей – сразу после элиты. Этим результатом я очень доволен. Для меня это было большое достижение, и я им горжусь. А ведь от года к году уровень кластера А только растет.
Я купил свой первый шоссейный велосипед только в 2014 или 2015 году и начал кататься и получать удовольствие. Со временем это переросло в нечто большее чем хобби. Регулярные тренировки, режим дня, иногда даже тренировочные сборы. Но все же для меня это до сих пор «увлечение», от которого я получаю удовольствие.
В школьные годы я занимался футболом в любительской команде, но это был непрофессиональный спорт, поэтому какой-то особенной спортивной базы у меня нет. Как показала практика, даже такие чайники как я, при определенных стараниях могут добиваться результата. Это непросто, но вполне реально.
Для меня гонка сложилась крайне удачно. Я старался ехать в пачке и «не высовываться», так как прекрасно понимал, что диктовать условия гонки будет элита, и нужно быть внимательным и аккуратным. Любая мелочь на такой скорости может привести к завалу.
Мы ехали 7 кругов, вернее 7 колец. Один круг – одно Садовое кольцо. Примерно на втором круге сформировался отрыв примерно из 9 человек, который в итоге и оказался победным. Если честно, то я плохо помню в какой момент и как они уехали, только сам факт – вон они уже там едут. Ну уехали и уехали, я как бы и не планировал, «кто я, а кто они».
Но чуть позже я вовремя заметил атаку Алексея Щебелина, в отличии от многих других спортсменов, которых я не очень хорошо знаю в пелотоне, его я помню хорошо, он тоже из Санкт-Петербурга, очень сильный спортсмен и может уехать в отрыв.
Я решил попробовать уехать вместе с ним. Как оказалось, для меня это был переломный момент в гонке. Дальше все как в тумане. Алексей провел очень мощную смену, я усидел за ним, некоторое время мы поработали в паре и отъехали от основной группы. В тот момент я достаточно сильно потратился, но уже понимал, что нужно терпеть, шанс есть.
Со временем к нам по одному-два человека еще переложились люди из пелотона, мы сформировали отрыв из 19 человек. Чуть отдышались, вработались и поехали отрывом остаток гонки. Постепенно я стал осматриваться и понял, что в нашем отрыве едет только элита и есть шанс занять призовое место в своей категории. Поставил себе задачу доехать в отрыве и не выпасть. Это был мой первый «отрыв» на подобных соревнованиях, и я просто ехал в струне. Когда доходила моя очередь, брал смену, работал, сдавал смену и так до финиша. Это была высокоинтенсивная, но ровная работа, просто терпи, ешь, пей. Самым сложным оказалось именно уехать в отрыв.
В тот день в столице плохо работала навигация и еще у меня села батарейка пульсометра, поэтому ни скорости, ни расстояния, ни пульса своего я не знал. Просто считал круги и видел мощность. Этого оказалось достаточно, не отвлекался на лишнюю информацию. В финишных разборках я уже не участвовал, сил на них не осталось. Просто заехал в финишную арку на пустых ногах и поехал довольный в стартовый городок. Наш отрыв приехал примерно на 3 минуты после первого, еще спустя 4 минуты финишировала основная группа.
Добрался до телефона и сразу полез в стартовый протокол, и вот там меня уже накрыла радость. В этот раз я быстрее обычных людей, надо остаться на награждение. Хороший получился день, часто вспоминаю эти эмоции.
В призах было несколько пакетов от спонсоров, много еды дали точно, спортивное питание, шампанское, памятная статуэтка с логотипом гонки и призовым местом. Самое главное – эмоции и красивые фотографии с подиума. Было приятно услышать свою фамилию на таком мероприятии. Не многие могут похвастаться и сказать – «я затащил Садовое».
А самое сильное впечатление – то, как радовались родители. Они на те выходные поехали к родственникам в Беларусь. Я им сказал, что поеду гонку, но амбиций нет. Скинул ссылку на трансляцию, она оказалась очень классная и профессиональная, как настоящий ПроТур. Они ее смотрели очень внимательно, но был небольшой сумбур и не очень понятно – кто какое место занял. Потом мама прислала видео, когда меня показали «по телеку» на тумбочке, отец даже немного всплакнул и всем потом показывал трансляцию. Это так трогательно. Спасибо родителям, они всегда меня поддерживают».
Советы другим велогонщикам: правильно позавтракать, взять питание с собой, добираться не на машине
Сергей Поляков: «Так как во время гонки перекрывали много дорог на подъездах, добираться до старта лучше всего на велосипеде. На машине или общественным транспортом было бы сложно – можно легко застрять. Оптимальный вариант – просто приехать на своем веле.
Обязательно нужно брать с собой питание. На старте я делился гелями с человеком, который их забыл. Сам я давно перешел на другой способ: добавляю в бутылку углеводы – декстрозу, мальтодекстрин и фруктозу. Пьешь и ешь одновременно – не надо возиться с гелями».
В этом году старт перенесли на 10 утра. Это время оказалось более удобным, однако гонщикам по-прежнему важно успеть плотно позавтракать до начала.
Илья Савостин: «Чем позже старт – тем лучше. Есть возможность нормально выспаться и позавтракать. По моему мнению, идеальное время старта – около 10 часов утра. Старт в 8 часов заставляет вставать слишком рано, а завтракать за три часа до старта – не самый удобный вариант».
«Мероприятие с историей, прокатиться по центру Москву без машин – очень классно». Люди возвращаются по два-три раза
Сергей Поляков: «Гонка понравилась, в этом году поеду еще раз. Почему? Это первая массовая велогонка сезона – в мае велосезон только начинается, и кататься еще довольно холодно. Но сама атмосфера, трасса по центру Москвы – красиво».
Илья Савостин: «Погода в 2023 году была холоднее, шел дождь. В 2024 году было теплее, и участников собралось гораздо больше. Это привело к ряду организационных косяков. Например, медалей не хватило. Я после финиша проехал еще один круг, чтобы замяться, и остался без медали финишера.
Несмотря на это, я участвовал два года подряд и участвую в 2025-м. Это самое значимое событие для велоспорта. Прокатиться по центру Москвы без машин – очень классно. Никакие организационные недочеты не испортят это.
Напоследок – плохой совет: если боитесь завала, лучше не приезжайте. Так получится прокатиться с минимальным количеством участников и без давки. Чем меньше народа – тем безопаснее будет проходить гонка».
Михаил Петроченко: «Это большое событие и мероприятие с историей. Я участвовал в гонке второй раз [в 2024 году] и мне нравится уровень организации и масштаб. Для тебя перекрыли целый город, такое бывает редко.
Если есть возможность, обязательно надо ехать. В 2024-м я приехал приятно провести время и прекрасно понимал, что шансов на победу крайне мало. Главная задача была получить удовольствие, не попасть в завал и не получить травму. Все остальное вторично».
Календарь велогонок и других любительских стартов
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин, Константин Чалабов; vk.com/cyclingraceru; личный архив Сергея Полякова, Михаила Петроченко