Офсайд, который сложно разглядеть – так отменили гол «Махачкалы». А потом «Акрон» победил

Дзюба забил победный – и в шаге от Лоськова.

«Акрон» обыграл дома махачкалинское «Динамо» со счетом 1:0 – единственный мяч на счету Артема Дзюбы.

Но все могло сложиться иначе, ведь за 15 минут до этого судья отменил гол динамовцев из-за спорного офсайда.

Снова проблема с линиями – из-за ракурса непонятно, был ли офсайд

На 57-й минуте «Динамо» организовало быструю атаку: Гамид Агаларов получил мяч по центру, и в несколько передач махачкалинцы вывели один на один Касинтуру, который переиграл вратаря «Акрона». Но ВАР разглядел офсайд и отменил гол.

Хотя ракурс основного повтора, по которому эти линии чертились, не сильно убеждает.

Очередной момент, который вызывает споры по поводу использования офсайдных линий в РПЛ – сомнительных эпизодов в этом сезоне набралось достаточно. В итоге РФС пришлось даже официально ответить на претензии «Зенита» и объяснить, как именно работает система рисования офсайдных линий в чемпионате России:

● Сначала идет выбор камеры с оптимальным ракурсом для рисования линий – нарисовать можно с любой, даже из-за ворот, но чаще всего предпочтение отдается классическому виду сбоку.

Загружаю...

● Дальше определяется момент паса – видеоассистенты выбирают нужный кадр.

● Следующий шаг – калибровка линий по конкретным точкам на поле (чаще всего – углам штрафной или вратарской).

● Только после этого начинается рисование линий: изображение увеличивается, а видеоассистент выбирает самую близкую к воротам игровую часть тела защищающегося игрока (если нужно, выстраивает проекцию на часть тела в воздухе – например, для плеча или колена).

● Потом процедура повторяется для игрока атаки.  

● Синяя-защитная и красная-атакующая линии рисуются по очереди и независимо друг от друга – видеоассистенты не видят первую, когда рисуют вторую. Только после того, как обе линии нарисованы, система сама озвучивает вердикт – офсайд или не офсайд.

В теории, эта система не защищена от ошибок или человеческого фактора: неверного выбора кадра, неправильно поставленной проекции – именно на этом этапе видеоассистент может сделать что-то неправильно. Но английский Hawk-Eye, который в РПЛ использовали до прихода китайской Rigour Tech, работал точно так же – в первые два сезона вещатели АПЛ даже показывали процесс рисования линий, но потом оставили в трансляции только итоговое решение, чтобы не провоцировать недовольных болельщиков.

В этом сезоне в английской Премьер-лиге ввели полуавтоматическую систему определения офсайда, которая меньше зависит от человеческого фактора. Ее уже применяют в Лиге чемпионов, Ла Лиге, Серии А и крупных турнирах сборных. Но до РПЛ полуавтоматические офсайды вряд ли доедут в ближайшее время.

Дзюба снова забил – уже в четвертом туре подряд. Остался шаг до рекорда Лоськова

Наверное, динамовцам было бы не так обидно, если бы вскоре после отмененного гола они не пропустили. Беншимол классно разобрался и набросил на линию вратарской, где Дзюба головой вколотил 240-й гол в карьере.

Загружаю...

Весной Артем набрал форму и забивает уже в четвертом туре РПЛ подряд – забил «Факелу», «Спартаку», «Химкам» и теперь «Динамо». Всего же у Дзюбы 6 мячей весной – до этого еще в начале марта забивал «Пари НН» и «Крыльям». С Кубком России и матчем за сборную набралось уже 8 голов в 11 играх.

Вместе с Иваном Сергеевым из «Крыльев» Дзюба – лучший бомбардир 2025-го в РПЛ.

Гол в ворота «Махачкалы» приблизил Артема к еще одному важному достижению – он набрал 254-е (169+85) очко в чемпионате России. По данным «Спорт-Экспресса» и Спортса’‘, Дмитрий Лоськов за карьеру набрал 255 (120+135) очков в чемпионате России – больше всех. До повторения рекорда (даже если сам Дзюба считает, что уже его превзошел) остался один гол или пас.

«Да ему тренироваться не надо вообще, он легенда, мастерюга, – восхищен капитан «Акрона» Константин Савичев. – На него вообще многие должны равняться. Мы все его очень уважаем. В перерыве когда говорили, верили, что дожмем, нужно было лишь поставить точку. Артем сказал, что надо успокоиться, а он обязательно свой момент забьет. Дальше вы сами все видели».

«Акрон», кстати, уже точно не вылетит напрямую – оторвались от зоны вылета на 15 очков, которые «Оренбург» и «Факел» точно не отыграют за оставшиеся четыре тура. От зоны стыковых матчей у тольяттинской команды отрыв тоже серьезный – 9 очков. Если «Ахмат» и «Пари НН» не наберут очки в этом туре (а они играют против ЦСКА и «Зенита» соответственно), то тольяттинцы уже наверняка не вылетят в Первую лигу.

Загружаю...

Дзюба сегодняшний результат прокомментировал коротко: «Думаю, 99,9%, что [этот результат] гарантия [невылета]. Это очень важная победа. Самым главным было победить».

Дальше у «Акрона» – домашний матч с «Ахматом», а махачкалинское «Динамо» примет «Зенит».

Фото: vk.com/fcakron

Популярные комментарии
Neromog
Вы слегка не понимаете как это работает. Если вам кажется, что картинка плохого качества, то это результат нескольких десятков перезаливов (и сжатий при этом) данной фотографии на разные сервера в информационной сети интернет. Очевидно, что у судей на ВАР картинка немного другого качества. Оптимальным же ракурсом считается тот, где оба игрока по которым смотрят оффсайд, отчетливо видны и никем и ничем не перекрыты, а не тот, где картинка "получше" для комментаторов со спортса.
Ответ на комментарий Sergey Arutyunov
Сначала идет выбор камеры с оптимальным ракурсом для рисования линий (если это оптимальная камера, то страшно представить с какого угла не оптимальные)
artem piatkov blevotina
Такие, это какие? До какого момента в пользу атаки, а после оного в пользу защиты? Четкую линию можно обозначить?
Ответ на комментарий ezhik38
Такие моменты в пользу атаки должны быть...
Sergey Arutyunov
Сначала идет выбор камеры с оптимальным ракурсом для рисования линий (если это оптимальная камера, то страшно представить с какого угла не оптимальные)
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий