«Вперемешку с матом назвал предателем». Босс нашей борьбы устроил скандал на награждении Евро
Борьба – один из тех лояльных к России видов, где наши спортсмены спокойно выступают на крупных турнирах.
Вот и чемпионат Европы в Братиславе стартовал крайне удачно – за два дня россияне насобирали 5 золотых медалей (и 8 всего).
Но без скандалов все равно не обошлось.
1. Во-первых, в Словакию не пустили двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева – в России сразу обвинили во всем политику, но на самом деле год назад он просто нарушил правила въезда в Шенгенскую зону и получил бан на 59 месяцев.
А вот второй случай прилетел уже во время турнира – глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили чуть не подрался с новым чемпионом Европы прямо на церемонии награждения.
2. В финале весовой категории до 74 кг встречались наш олимпийский чемпион Токио-2020 Заурбек Сидаков и Чермен Валиев, выступающий за Албанию.
Валиев родился в Северной Осетии и до февраля 2024-го тоже представлял Россию, но год назад сменил гражданство. История в спортивной борьбе не новая – только на Играх в Париже выступали 20 экс-российских борцов, хотя самих россиян там не было. Зато российские регионы награждали медалистов из бюджета.
В Париже будет 20 борцов из России. Федерации было проще отпустить их в другие страны, чем на Игры
На чемпионате мира-2024 число бывших россиян выросло вдвое. На Евро-2025 каждый пятый участник – из России: 32 из 170.
- Арыйан Тютрин (Беларусь)
- Азамат Тускаев (Сербия)
- Ислам Базарганов (Азербайджан)
- Зелимхан Абакаров (Албания)
- Хамзат Арсамерзуев (Франция)
- Аюб Мусаев (Бельгия)
- Ислам Гусейнов (Беларусь)
- Исмаил Мусукаев (Венгрия)
- Георгий Колиев (Беларусь)
- Ибрагим Велиев (Бельгия)
- Чермен Валиев (Албания)
- Рамазан Рамазанов (Болгария)
- Мурад Курамагомедов (Венгрия)
- Расул Шапиев (Македония)
- Таймураз Салказанов (Словакия)
- Зелимхан Хаджиев (Франция)
- Ахсарбек Гулаев (Словакия)
- Ахмад Магомедов (Македония)
- Магомед Рамазанов (Болгария)
- Арсений Джиоев (Азербайджан)
- Рахим Магомадов (Франция)
- Таймураз Фриев (Испания)
- Магомедхабиб Кадимагомедов (Беларусь)
- Даурен Куруглиев (Греция)
- Осман Нурмагомедов (Азербайджан)
- Адлан Висханов (Франция)
- Борис Макоев (Словакия)
- Ахмед Батаев (Болгария)
- Батырбек Цакулов (Словакия)
- Абубакр Абакаров (Азербайджан)
- Владислав Байцаев (Венгрия)
- Азамат Хосонов (Греция)
3. Чермен тоже съездил на Игры в Париже и вернулся с бронзой – в родном Владикавказе его встречали как героя, пусть и выступал он на Олимпиаде за другую страну.
И вот финал ЧЕ-2025 – Валиев побеждает Сидакова и забирает золото. Награждает призеров босс ФСБР Михаил Мамиашвили – как вице-президент Объединенного мира борьбы (UWW).
И тут странная сцена: Мамиашвили что-то говорит Валиеву, качает головой, Чермен отвечает, и это явно не нравится чиновнику – он рывком вешает медаль на шею чемпиона, неловко дергает его за руки. Валиев рассерженно провожает Мамиашвили взглядом, в глазах – недоумение.
4. Что же такого сказал Мамиашвили?
Точной цитаты нет, но вот что пишет канал «Вольная борьба»: «Михаил Мамиашвили вперемешку с матерными словами назвал Чермена Валиева предателем. Ситуацию увидел Хетаг Гозюмов (главный тренер азербайджанской команды), который подошел к Мамиашвили и начал возмущаться неуважением в адрес Чермена. Скандал продолжает развиваться уже за кулисами».
Кахабер Дзукаев, тренер Валиева, поведения Мамиашвили не понял: «Это взрослый человек, у него седые волосы. Если он себе это позволил, то я не знаю, как его человеком можно назвать. Как может быть такое?
Он – великий, а пацаненок идет на эту ступень, и он так себя ведет. Улыбается лицемерно. Так же нельзя?! Если есть какие-то претензии, позови пацана, и он тебе ответ даст. Я не знаю, что именно там произошло».
5. Версия самого Мамиашвили такая: «Я поздравил его с победой. Может, он удивился, что я его награждаю. Потому что еще год назад, буквально за 4 месяца до Олимпиады, он был в нашей сборной. Национальная команда его готовила, но сегодня он уже под албанским флагом со слезами на глазах. Может, его это смутило? Вот таким, как Чермен, им какая разница – какой флаг? Сегодня – албанский, завтра – болгарский.
Это молодые ребята, которые, к сожалению, не совсем осознают ценность знамени на своих плечах. Они не понимают ответственность за страну, которая их сделала и дала им возможность. Да, иногда в непростых условиях, но тем не менее великая Россия сделала из них спортсменов. А так – албанский флаг им в руки.
Огорчило ли меня его решение выступать за другую страну? Это уже данность. Вопрос в другом: что мы должны сделать, чтобы спортсмены оставались у нас в стране? Здесь необходимы условия и идеология – без нее побеждать нельзя».
Хотя еще два года назад босс нашей борьбы был не против переходов (которые к тому же приносили федерации деньги): «Это нормальный процесс. Если бы не условия, в которых мы сейчас находимся, то никто бы и не заметил, что масса спортсменов в силу тех или иных причин поменяли гражданство.
У нас эта процедура проходила, уверен, и будет проходить. Спортсмен заканчивает. Он уже не является лидером, у него нет возможности состоять в сборной. Конечно, для того, чтобы продлить спортсмену его спортивную жизнь, реализовать себя, нормальный процесс».
К нынешней позиции Мамиашвили есть вопросы.
Валиев выступил на Олимпиаде в Париже и даже взял медаль, а у вот российских борцов такого шанса не было – дорогу им перекрыли свои же, когда ФСБР, как и большинство других наших федераций, отказалась отправлять спортсменов на Олимпиаду (единодушно с борцами, конечно же!).
Бойкот гимнастов – вопреки курсу Дегтярева. Но Дегтярев поддержал
Так какую возможность, о которой говорит Мамиашвили, дала бы Валиеву сборная России? Ну, видимо, посмотреть Олимпиаду из дома.
Хотя нет, даже эту не дала бы – ведь в России Игры-2024 не показывали.
Вольная борьба
Чемпионат Европы
Братислава, Словакия
9 апреля
Финалы
До 74 кг
Чермен Валиев (Албания) – Заурбек Сидаков (Россия) – 4:2
В тексте использованы цитаты «Спорт-Экспресс», «Чемпионат.com», «Матч ТВ».
Фото: РИА Новости/Александр Вильф