ЦСКА продолжает погоню за медалями: у Акинфеева — голевая, у Гуарирапы — первый гол. Обзор матча «Акрон» — ЦСКА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Команды подарили фанатам футбольный праздник

ЦСКА обыграл на выезде «Акрон» со счётом 1:2, а команды подарили всем болельщикам настоящий праздник. В матче было всё: непонятки, движение, игра на пространстве, множество атак и, главное, красивый сюжет.

Давайте пересмотрим этот матч ещё раз, но уже в печатном виде. 

Николич всё-таки разделил состав на два турнира?

Уже по традиции, главный тренер «армейцев» дал повод для обсуждений ещё до начала самой игры, объявив стартовый состав: в сравнении с прошлым матчем с «Динамо», было обнаружено половина состава новых лиц.

• Во-первых, серб снова освежил края защиты: вместо Мойзеса и Гайича, которые выходили против «Зенита» и «Динамо», мы увидели Кругового и Келлвена. 

• Во-вторых, Марко, также как и в матче с «Химками», перед игрой с «Динамо», выпустил в центре поля абсолютно одинаковый набор игроков: в матче с «Акроном» с первых минут мы увидели Кисляка, Облякова, Бистровича и Жемалетдинова.

• В-третьих, главный наставник «армейцев» попробовал полностью новый вариант в нападении: в старте вышли Гуарирапа и Глебов. 

Загружаю...

Всё больше начинает думаться, что Николич и в правду экономит силы команды. Будет так только до и после важных игр —  пока что непонятно. Однако абсолютно точно, что в субботу на поле вышел не самый оптимальный и сильный состав.

Хотя, признаюсь вам честно, в голове вертится мысль, что тренер, как он и говорил, не делит игроков на основных и игроков ротации. Просто в каждой встрече серб использует тех игроков, которые больше подойдут под план игры против того или иного соперника. 

В общем, тут все сложно и пока что не совсем ясно, где логика. Давайте переходить к самой игре. 

«Акрон» спародировал «Динамо». Встреча от и до напомнила братское дерби

И нет, точно не по атмосфере на трибунах Солидарность Самара Арены. С первых же минут мы увидели рисунок игры, который точь-в-точь повторял прошлый матч «армейцев» в Кубке России с «Динамо»: ЦСКА пытался разыгрывать мяч от своих ворот и первые 25 минут постоянно натыкался на мощный прессинг «красно-черных», из-за чего мяч очень редко доходил до финальной трети поля.

Про опасные моменты у ворот хозяев в первую 25-минутку вообще молчу. Если какие-то подходы и горячие хайлайты были, то только у «Акрона». Об этом говорят не только мои ощущения и наблюдения, а также и наглядная статистика от Opta.

По картинке видно, что до 30-й минуты "Акрон" тотально доминирует в плане создания моментов и остроты у ворот оппонента

Не знаю, что конкретно поменялось позже (либо ЦСКА начал действовать, двигаться и принимать решения чуть быстрее, либо тольяттинцы подустали, либо всё вместе), но «армейцы» сумели включиться и в итоге открыли счёт в матче после многих атак и опасных подходов к воротам Сергея Волкова.

Первый гол сделали молодые —  Матвей Кисляк и Кирилл Глебов. Забитый мяч, кстати, очень напомнил их же гол 4 дня назад в Кубке против «Динамо»: только в среду на ВЭБ Арене подавал Кирилл, а ворота поразил Матвей. В этот раз получилось ровным счётом наоборот.

Загружаю...

Вот так на их дуэт отреагировал комментатор матча Роман Нагучев в своём телеграмм-канале прямо во время игры: 

«Глебов-Кисляк и гол в Кубке, Кисляк-Глебов и гол в РПЛ. А еще эта пара напутствовала друг другу на голы в ЮФЛ. Чтобы закрыть бинго осталось не так уж много турниров: ЛЧ, ЛЕ, ЧМ, Евро и Копа Дель Соль! Йорк-Коул скоро будут на втором месте». 

Во втором тайме Николич и Тедеев на стали закрывать игру, делая её более скудной на пространство, а следовательно и опасные моменты. Наоборот, сделали её более зрелищной для нейтральных болельщиков и ещё более нервной для фанатов ЦСКА и «Акрона». 

Игра полностью раскрылась: появилась куча острых и перспективных атак как на одни ворота, так и на другие. Сначала своё преимущество в счёте увеличили «армейцы» (Гуарирапа забил свой первый мяч за ЦСКА с передачи Акинфеева!), а после чуть-чуть просели и уже пустили в свои. 

В прицнипе, сам момент с голом очень спорный, так как случился он после назначения липового штрафного, где фола Кисляка, как оказалось, не было. Ну и ладно. В целом, какая-никакая справедливость всё равно присутствует, так как после пропущенного мяча «Акрон» перестроился на свои классические 4-3-3 и знатно поджал к своим воротам «красно-синих». 

После третьего забитого гола в матче позиционная игра вышла из чата, и команды носились по полю как угорелые, создавая голевые моменты каждые 2-3 минуты. Лучшие и организованнее (да, даже при такой игре важна организованность) смотрелся ЦСКА: за оставшиеся 30 минут зрители увидели и гол фантом Гуариарпы, и много неиспользованных моментов Мусаева, а также стойкую оборону. 

Ей, кстати, нужно сказать отдельное спасибо. Дивеев и Роша каждый раз прерывали атаки хозяев и начали свои. Без этой пары в центре обороны «армейцы» могли бы уехать домой с ничем.

Загружаю...

ЦСКА снова плох в финальной стадии: Гуарирапа проблему не решил, Мусаев разочаровал

За эту встречу игроков можно похвалить за самоотдачу, организованность при выходе из обороны в атаку и индивидуальное мастерство. Поругать могу за моё любимое — реализацию и действия нападающих. 

После первой печальной для команды 25-минутки «красно-синие» смогли найти оружие против прессинга оппонента, и всю оставшуюся часть матча ЦСКА без особого труда доставлял мяч до нападающих, создавая просто триллион опасных моментов. Глебова упрекать не буду (банально не за что), но вот Гуарирапа и Мусаев не обрадовали, второй — в большей степени. 

Венесуэльцу хоть и удалось отличится, но количество попыток и его действия на протяжении всей игры чуть-чуть расстраивают: моментов было предостаточно, но реализовать смог всего один из них.

По Мусаеву созревает всё больше и больше вопросов: четвертый матч подряд Тамерлан без голов. Причём проблема, как всегда, кроется в самом банальном —  в реализации. Моменты имеются, россиянин их прекрасно чувствует, но просто не хватает мастерства и удачи. За сборы нужно ситуацию исправлять, а то такими темпами можно и без места в старте остаться.

Глебов и Кисляк снова на высоте. Парни на тащат второй матч подряд

А вот за кого я точно безумно рад, так это за нашу молодёжь, которая вторую игру подряд вносит свой большой вклад в победу.

Матвей и Кирилл —  парни, которые переломили ход этой игры в первом тайме: именно атаки с их отдельным или совместным участием придали команде уверенность в своих силах, после чего «армейцы» насели на ворота своего оппонента. Они же и соорудили первый гол. Мое почтение!

Помимо забитого мяча могу персонально похвалить каждого. Матвей в этой игре снова отлично смотрелся в центре поля: отбирал, перехватывал мячи и конструировал атаки «армейцев». Кстати, это был его четвёртый матч после сборов без замены.

Увы, следующий матч с «Динамо Мхч» молодой пропустит из-за перебора желтых карточек, но зато будет готов во все оружия к третьей серии братского дерби (6 апреля). Надеюсь, что на сборах в национальной команде, на которые он заслужено вызван, Кисляк также покажет себя. 

Загружаю...

Кирилл же, как и ожидали некоторые, получил свой шанс после удачной игры с «Динамо». Использовал ли он этот его? Конечно, да. Отрабатывал великолепно в прессинге, регулярно обострял в атаке, и даже смог отличиться.   

ЦСКА уходит на перерыв с хорошим настроем и видит «свет в конце тунеля»

После зимних сборов, как я после матча сразу написал в своём телеграмм-канале (кстати, подписывайтесь), ЦСКА явно всем дал понять, что находиться как в гонке за медали чемпионата, так и продолжает бороться за Кубок и считается одним из главных фаворитов. 

Три победы и ничья в 4-х матчах, боевая ничья с «Зенитом», победа в братском дерби — всё это даёт надежды как команде, так и болельщикам на удачный результат по ходу сезона. Главное —  не задирать нос, а продолжать усердно работать. Первый этап весны Николич прошёл на «пятёрку». 

А на этом у меня всё. Обязательно подписывайтесь на мой телеграмм-канал «Армеец Москвы», если хотите чуть больше углубиться в жизнь команды. Всех жду!

• Кто круче играет как опорник? Кисляк, Зделар или Вильягра?

• Посещаемость ВЭБ Арены в нынешнем сезоне

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Армеец Москвы
Популярные комментарии
t4zb692gcg
По содержанию статьи вопросов нет, а вот к грамматике есть претензии. Перед публикацией желательно проверять текст на ошибки. Ну ребята, посерьезнее относитесь к своей работе
Гусеконь
Крайне не понимаю почему самый опасный момент Акрона оценен выше по xG, чем гол Глебова
Семен Конопляников
до второго метса отрыв 5 очков. Играть ещё 9 туров. Со Спартаком, Локомотивом и Динамо ещё играть очные встречи. Плюс надеемся на потери очков от тех же самых оппонентов.
Ответ на комментарий Алекс Алефиров
За какими медалями? Первые три места до них нужно лететь на космических скоростях.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий