Прогресс «Арсенала» в атаке и швейцарский Кроос из «Брюгге». Тактика ЛЧ

И Дисаси испортил офсайдную ловушку.

Новый выпуск тактики ЛЧ. Мы разбирали игры «Реал» – «Атлетико (текст), «Бавария» – «Байер» (текст) и «ПСЖ» – «Ливерпуль» (текст) отдельными материалами, здесь акцент на других матчах 1/8 финала.

Перестановки Эмери оживили атаку «Астон Виллы»

Поворотная точка матча «Брюгге» – «Астон Вилла» (1:3) – четверная замена Уная Эмери в середине второго тайма. Испанец не первый раз пытается решить проблемы так радикально. Недавно сделал четыре замены в перерыве еще более ужасной игры с «Вулвз» в АПЛ.

С чем были связаны перестановки? В первую очередь – с мучениями «Виллы» в позиционных атаках. Главная проблема – характеристики игроков, которых Эмери выпустил в старте. С первых минут появились три футболиста, которым удобнее держать ширину, а не смещаться в середину: Люка Динь, Маркус Рэшфорд и Леон Бэйли. Из-за этого у команды не получалось выстраивать привычный квадрат в центре для розыгрышей. Четвертого игрока под него не находилось: 

Загружаю...

Проблему пытался решить Олли Уоткинс, но игра в оттяжке – точно не его сильная сторона. Англичанин говорил, что не видит себя вторым Харри Кейном, для которого подобная игра в пределах нормы. Итог – куча потерь от Олли и торможение розыгрышей:

Замены Эмери не преобразили команду капитально, но вернули ее к заводским настройкам. Доигрывали матч с тремя десятками – Рэмзи, Асенсио и Роджерсом. От Уоткинса больше не требовали опускаться за мячом. Квадрат выстраивался естественным образом. Иногда через любопытные ротации внутри. Команда не создала кучу моментов, но сильно лучше продвигалась к воротам. Результат – награда Эмери за признание ошибок.

Загружаю...

Швейцарский Кроос из «Брюгге» снова блистает

Матч с «Астон Виллой» закрепил Ардона Яшари в статусе игрока, который заслужил переход на повышение. Таланты 22-летнего швейцарца давно подмечают тренеры топ-команд. Недавно опорник получил комплимент от Пепа Гвардиолы. Каталонец назвал его «пареньком, которого жизненно важно сдержать для победы». 

Один из талантов Яшари – способность исполнить мини-версию Тони Крооса, даже играя в «Брюгге». Матч с «Астон Виллой» – очередное доказательство.

Сходства базируются на трех вещах:

● Важность в плане доставки мяча в атаку. Против «Астон Виллы» швейцарец выполнил 81 пас с точностью за 90%. При этом сочетал базовые передачи с бесконечными обострениями из глубины. Стал лучшим в команде по предударным действиям (7 штук) – редкость даже для Крооса.

● Один из любимых типов передач Крооса – диагонали. Яшари тоже способен такое исполнить. Его перевод сыграл решающую роль в голе «Брюгге»:

● Позиция, которую Яшари занимает при розыгрышах. Как у Крооса – предпочтение левой части поли. В сборной Тони даже замещал левого защитника. Яшари делает то же самое в «Брюгге»:

Загружаю...

Важно проговорить, что это далеко не все таланты швейцарца. Еще Яшари топово тащит мяч под давлением и адаптируется к разным моделям игры без мяча («Брюгге» может и давить персонально, и парковаться).

Связка Мерино+Райс – ключ к прогрессу «Арсенала» в атаке

Микель Мерино снова появился в нападении «Арсенала». Лучшим перформансом в этой роли остается игра против «Лестера», но матч с ПСВ (7:1) составит конкуренцию. Пожалуй, первый матч на отрезке, в котором партнеры адаптировались к движению и здорово комбинировали с испанцем. Самая прочная связь у Микеля установилась с Декланом Райсом. 

И без того ужасную структуру ПСВ без мяча разрушили три совместных приема.

● Обмен позициями внутри позиционной структуры. Мерино превращался из нападающего в восьмерку. Райс – наоборот, из восьмерки в нападающего. Дополнительно запутывало соперника, который выбрал персональную модель: 

● Эпизоды, в которых Мерино и Райс играют как пара форвардов. Не только нагружали штрафную, но и манипулировали парой ЦЗ соперника. Синхронно уводили их либо к ближней штанге, либо к дальней, расчищая пространство партнерам: 

Загружаю...

● Финальный прием – тонкие эпизоды, когда Мерино опускается за мячом и уводит защитника, а Райс врывается в свободную зону. Подобное видели и в предыдущих матчах, но здесь намного-намного чаще.

Персоналки ПСВ – тактический ад

Спонсор голевого фестиваля от «Арсенала» – персональная система ПСВ Петера Боса. В самой модели ничего страшного. Катастрофа – лишь исполнение. Именно про такое когда-то говорил Эрнст Хаппель, сравнивая персональную опеку с появлением на поле 11 ослов.

Проблемы можно поделить на несколько составляющих:

● Невероятная пассивность. Персоналили, но вообще без прессинга. Продолжали даже на своей половине, создавая «Арсеналу» условия для манипуляций.

● Чрезмерная строгость. Атакующие игроки занимались просто не своими делами. Хороший пример – первый мяч, когда дальнюю штангу караулил не защитник Маласия, а вингер Ланг. 

Эпизод из второго тайма – совсем беда. Ланг играет последнего защитника ПСВ, потому что снова до упора идет за Юрриеном Тимбером: 

Загружаю...

«Арсенал» наказал через активность крайних защитников. В голах успели поучаствовать Тимбер, Льюис-Скелли и Калафьори. 

● Невнимательность. Иногда тупо выключались из эпизодов и теряли своих игроков. В системе без персональной опеки может выручить подстраховка. Когда команда персоналит, подстраховки нет. «Арсенал» за это тоже наказывал. 

● Беспомощность, даже когда не выключались и следили за рывками. Игроки «Арсенала» постоянно оказывались первыми на мяче. Секундное преимущество превращали либо в тонкий пас, либо в завершающий удар. 

Слава Палагин 

Дисаси испортил офсайдную ловушку «Виллы»

Гол «Брюгге» – классический для «Астон Виллы» эпизод. Открытый мяч у соперника, высокая линия, готовность ловить в офсайд. Все испортила катастрофическая позиция Акселя Дисаси:

Проблема не только в расположении относительно линии, но и в положении тела. Эмери уделяет огромное внимание синхронизации всех деталей, но новичок пока не освоил даже азы.

Важно: речь не просто про единичный эпизод. Дисаси постоянно ломал линию и затруднял офсайды. Даже когда соперник не наказывал за это хорошим пасом.

Загружаю...

Лучшая команда прошлого сезона по ловле в офсайд организовала всего один офсайд за матч. Иронично: в моменте, где Дисаси застрял выше, а контратаку встречало трио других защитников.

Калафьори – скрытый форвард «Арсенала»?

Риккардо Калафьори забил гол центрального нападающего с позиции центрального нападающего. Итальянец оказался в этой зоне, не потому что застрял там после стандарта. Он осмысленно сместился туда по ходу атаки.

Загружаю...

 

Эпизоды, в которых Калафьори заполнял пространство внутри штрафной в позиционных атаках, возникали и против «Ноттингем Форест». Менее успешно, но задумка прослеживалась. 

Занятно, что перед матчем против «Лестера», когда все игроки атаки «Арсенала» травмировались, Артета рассказал журналистам, что на тренировках среди опций в атаку пробуется Калафьори. Чистого и четкого форварда из него не вышло – такой сценарий был бы вообще безумием, но элементы этой работы видны.

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

Объем опорников «Боруссии» позволил избежать еще больше проблем

Прессинг «Боруссии» не был идеальным. «Лилль» получал преимущество в центре и находил пространство между линиями, но редко воплощал его в моменты. До гола Хаукона Харальдссона нанесли всего два удара из штрафной без блока.  

Объем опорников все же помог избежать еще больше проблем. Марсель Забитцер и Паскаль Гросс регулярно смещались на фланги и страховали крайних защитников при их выдергиваниях в давление. Так «Боруссия» значительно снижала риск от фланговых атак. 

На примере ниже Паскаль заметил движение Айюба Буадди за спину Даниэлю Свенссону и опустился в оборону. Благодаря этому левый защитник действовал агрессивно и перехватил передачу на Этана Мбаппе.

В похожей ситуации Забитцер подстраховал Свенссона и не позволил «Лиллю» прорваться через правый фланг.

Загружаю...

Им даже не приходилось вступать в отбор. Опорники перекрывали само направление атаки и делали ее малоперспективной.  

Григорий Звоников (телеграм-канал)

«ПСЖ» доминировал (0 иронии!), но Слот наколдовал замены. «Ливерпуль» выиграл за счет них и Алиссона

Фото: East News/AP Photo/Peter Dejong, NICOLAS TUCAT / AFP

Популярные комментарии
Manchot
Арсенал забил 7 голов в выездном матче плей-офф Лиги Чемпионов. Тактические аналитики : "прогресс Арсенала в атаке":)))
Игорь Акимов
Если бы играли изначально нормально, никаких изменений вносить бы не пришлось. Или вы хотите сказать, что они спецально плохо играли, чтобы во втором тайме провернуть замены
Ответ на комментарий Verziloff
А с чего вы взяли что Эмери ошибся с планом и составом на игру, и исправился за счёт своевременных замен? Может это и был план, кардинально поменять стиль игры в атаке во втором тайме, что бы противнику сложнее было среагировать на изменения?
gamechanger
Ага. А Ливерпуль вчера 86 минут изматывал соперника, чтобы тот выдохся и они забили гол
Ответ на комментарий Verziloff
А с чего вы взяли что Эмери ошибся с планом и составом на игру, и исправился за счёт своевременных замен? Может это и был план, кардинально поменять стиль игры в атаке во втором тайме, что бы противнику сложнее было среагировать на изменения?
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий