Рекорды Бьорндалена пали, у парня из Новой Зеландии две медали: так стартовал ЧМ по биатлону

На чемпионате мира по биатлону-2025 в Ленцерхайде позади 5 гонок – и уже хватает рекордов и неожиданностей.

● Начнем с важного – Йоханнес Бо все-таки побил рекорд Уле Эйнара Бьорндалена, причем даже два! Но… не тот, который от него все ждут больше всего.

Йоханнес забрал обе личные гонки (спринт/преследование) и теперь единоличный лидер по числу золотых медалей ЧМ в карьере – у него их 22, а у Бьорндалена 20.

По личным победам Бо-младший тоже обошел легенд – 12 против 11 у Уле и Мартена Фуркада. А вот по числу медалей вообще Бьорндалена уже не догнать – Йоханнес отстает на 5 наград, а впереди остались всего 4 гонки.

Загружаю...

Главный же рекорд по победам в карьере тоже приблизился – у Бо их теперь 90, до Уле Эйнара осталось всего 5. До конца сезона еще 9 личных гонок – время есть, но нужно выжимать максимум.

Хотя Йоханнес уже шутит (или нет?), что может вернуться на ЧМ-2027 – ведь у него будет личная квота: «Пока свое решение об уходе я не поменял. Но, может быть, я немного отдохну и выступлю там (на чемпионате мира-2027 в Отепя – Спортс”)».

Все еще верите, что он уходит насовсем?

Уход Йоханнеса Бо – очень странный. Я не верю его объяснениям

● Американец Кэмпбелл Райт – главная неожиданность этого чемпионата. У 23-летнего парня уже два серебра (оба раза проиграл только Йоханнесу) и всего один промах на 6 рубежей.

Вообще, не сказать, что взлет Райта настолько уж шокирующий – он в топ-20 Кубка мира, проводит добротный сезон. Но дело, скорее, в другом – парень родился в Новой Зеландии и всего два года назад перешел под флаг США!

Райт удивил еще в 2023-м, когда стал первым в истории новозеландским биатлонистом (да и вообще – биатлонистом из южного полушария), который завоевал медаль юниорского чемпионата мира.

Кэмпбелл родился в новозеландском городке Роторуа в семье мигрантов из США. Он начал заниматься лыжными гонками в 10 лет на трассе в горнолыжном курорте Ванака, а уж потом перешел в биатлон.

«Чувак, что ты здесь делаешь?» Единственный биатлонист из Южного полушария – талант, который удивляет даже соперников

Загружаю...

Райт даже выступил на Олимпиаде-2022 в Пекине, став всего вторым в истории страны биатлонистом-олимпийцем (до него до Игр добиралась лишь Сара Мерфи).

И вот – две медали на ЧМ. И первая награда для США за 5 лет.

Особенно забавно это выглядит на фоне признания Райта, что в детстве он биатлон не смотрел и не в курсе, кто бегает рядом с ним по трассе.

● У норвежцев пока всего две медали – огромный шаг назад после прошлого чемпионата мира в Нове-Место, когда в первых личных гонках они не отдавали награды никому.

Но в десятке по-прежнему кучно – конкуренцию меганорвежцам составляют разве что французы, Райт, итальянец Томмазо Джакомель, да еще пытаются бодаться шведы. Еще один конкурент (причем неожиданный) – словенец Яков Фак, воспрявший в 37 лет. У него лучший сезон за 5 лет, плюс 6-е и 11-е места в Ленцерхайде. Вдруг добежит и до медали?

Француз Эрик Перро дотчнулся-таки до первой личной медали (бронзы) – помните, как обидно он остался четвертым в спринте на ЧМ-2024?

● У Франциски Пройс теперь точно лучший сезон в карьере – немка раскрылась в 30 лет.

Уже в первые дни ЧМ Франци показала, что не зря лидирует в общем зачете Кубка мира – сначала взяла первую личную медаль за 10 лет (серебро в спринте – до этого было серебро масс-старта в Контиолахти-2015), а теперь и первое личное золото в карьере.

После победы Пройс чуть не расплакалась от счастья: ««Это идеальная гонка – такая, ради которой все и тренируются. Было суперклассно, особенно последний круг. У меня было время им насладиться. Я счастлива, рада – спасибо, Ленцерхайде!

Загружаю...

Финиш с немецким флагом? Это было что-то безумное, я сдерживала слезы. Была близка к тому, чтобы заплакать и, конечно, рассмеяться. Просто чувство радости, это так здорово. Никогда не забуду этот день».

● Финская биатлонистка Суви Минккинен – суперпрорыв сезона. Прошлый сезон она закончила на 42-м месте в общем зачете Кубка мира (17-е место в гонке – лучший результат), а в этом прочно держится в топ-10 и имеет личный подиум. И вот – дебютная награда чемпионата мира в карьере!

Эта бронза в спринте – первая медаль для женской сборной Финляндии на чемпионатах мира за 8 лет. Еще со времен Кайсы Мякяряйнен – та в Хохфильцене-2017 взяла бронзу в масс-старте.

Что показательно – Минккинен тоже 30 лет, как и Пройс. Только, в отличие от немки, раньше даже о десятке в гонке Кубка мира она могла только мечтать.

Вот это прогресс!

● Французская дрим-тим пока скорее разочаровывает, чем радует.

Да, золото и бронза от Жюстин Брезаз-Буше и победа в смешанной эстафете (у Жюлии Симон, кстати, уже 7-е золото в карьере – она сравнялась с Лаурой Дальмайер) – звучит мощно, но от француженок, которых пятеро в топ-10 Кубка мира, ждали больше.

Ну, например, как в прошлом году, когда в связке спринт/преследование они забрали 5 медалей из 6 возможных.

Скорость в порядке, но вот точности в стрельбе не хватает.

Загружаю...

● У шведки Эльвиры Оберг серебро в преследовании – и это тоже первая личная медаль ЧМ в карьере.

У Эльвиры 10 побед на Кубке мира и 25 подиумов за последние 5 лет, но награда ЧМ пришла только сейчас – бывает и так.

Совсем ничего не получается у норвежек. Особенно – у Ингрид Тандревольд, которая пока проваливает второй чемпионат мира подряд. У Ингрид тяжелый сезон – проблемы с сердцем во время гонок, 30-е место в Кубке мира (это после третьего в прошлом году!)

Теперь – два штрафных круга в смешанной эстафете, которые и не дали норвежцам бороться за медали. В личке – невеселые 18-е и 23-е места.

Но Ингрид еще 28 лет. Ждет расцвета через два года?

Звезду биатлона из Норвегии постоянно подводит сердце, а она все равно бегает. Почему?!

● Еще из интересных прорывов – 23-летняя бельгийка Майя Клутенс с лучшим результатом в карьере (8-е место в спринте) и 27-летняя итальянка Микела Каррара, у которой сразу два топ-результата в карьере подряд (5-е место в спринте и 8-е в преследовании).

А когда-то давно Каррара проигрывала нашей Валерии Каюмовой (тогда – Васнецовой) на юниорском чемпионате мира-2017.

У парней заметен еще один американец – 23-летний Максим Жермен. У него 12-е и 21-е места – выше на Кубке мира он еще не поднимался.

***

Чемпионат мира в Ленцерхайде закончится 23 февраля – впереди еще 7 гонок. Ждете сенсаций?

Фото: Petter Arvidson/Keystone Press Agency, Martin Schutt/dpa, Petter Arvidson/Keystone Press Agency/Global Look Press

Популярные комментарии
karbunkul211
"Яков Фак, воспрявший в 37 лет. У него лучший сезон за 5 лет, плюс 7-е и 11-е места в Ленцерхайде" Поправьте, у словенца 6 место, он его поделил с Фийоном Майе
Michael1969
Сколько строчек комментариев Вы гнались за биатлонистом, чтобы сказать ему, что он Вам безразличен?
Ответ на комментарий Венера Виллендорфская
Ноль интереса. Итак сугубо североориентированный вид, тут ещё без РФ и РБ вообще междусобойчик, похожий на эти евросаммиты, собрались, раздадали комплиментов и выписали чеки друг другу.
Юрий Костыгин
Зачем-то Леру Васнецову приплели.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий