Шалунов – главный негодяй в КХЛ?

Уже заработал дисквалификацию.

Нападающий «Локомотива» Максим Шалунов бесконечно мелькает в новостях. Последние события связаны совсем не с его результативными действиями. Сначала Шалунов получил денежный штраф по итогам столкновения с капитаном СКА Александром Никишиным. 21 января тот завершил игру (5:2) с сотрясением, но восстановился буквально за семь дней.

Другой инцидент (мы рассказывали о нем подробно) случился на этой неделе. Теперь от действий Максима пострадал нападающий Артем Ильенко из московского «Динамо». Лига дисквалифицировала Шалунова на два матча, а Ильенко выбыл на 3-4 недели. Интересно, что в той ситуации фол Шалунова привел к отмене гола «Локомотива». Во время игры судьи наказали его пятиминутным штрафом, а потом лига дисквалифицировала Шалунова на два ближайших матча.

Шлейф подобных историй создает у лидера «Локомотива» репутацию грубияна и грязного игрока. Так ли это на самом деле?

Загружаю...

Жертвы Шалунова за последний год: Фукале, Акользин, Никишин, Ильенко

Совпадение или нет, но от Максима особенно часто достается игрокам СКА. В двух январских матчах против «Локомотива» хоккеисты петербургского клуба получали повреждения. 

В игре в Ярославле 13 января (4:3 ОТ) Шалунов столкнулся с нападающим гостей Павлом Акользиным. Результатом этого стал закрытый перелом носа у Акользина и очередной поток громких высказываний от Романа Ротенберга на пресс-конференции: «В крови вся раздевалка, просто лужа крови. Серьезная бойня». Акользин пропустил несколько дней. Он по-прежнему выступает за СКА, но играет в защитной маске.

Надо отметить, что кровь на джерси у Акользина тогда действительно была. Никакого наказания Шалунову от судей не последовало – ни удаления, ни каких-либо санкций постфактум. В этом случае наказывать и не за что. Инициатором контакта был сам Акользин (он катил на расставшегося с шайбой Шалунова). Нападающий «Локомотива» лишь в последний момент сгруппировался, чтобы подготовиться к столкновению. 

Немного другая ситуация, хотя и похожая на момент с Акользиным, произошла в матче этих команд 21 января в Санкт-Петербурге (2:5). Там Шалунов врезался в защитника СКА Александра Никишина. Судьи на площадке даже не просматривали момент на предмет фола, а Роман Ротенберг устроил шоу на пресс-конференции. Вместо арбитров вердикт по эпизоду почему-то выносили журналисты. Диалог между ними и Романом тогда не сложился.

Загружаю...

Видео взято из группы вконтакте «Хоккей на Кинопоиске».

Изначально на контакт шел именно игрок петербургской команды. Но в этом моменте Шалунов уже был готов ко всему и провел ответный силовой прием (reverse hit в англоязычной хоккейной терминологии). Получилось не совсем чисто: Максим подпрыгнул и оторвал обе ноги от льда – удар пришелся в голову Никишина. Поэтому он и получил денежный штраф, а эксперты (например, Леонид Вайсфельд) признавали: Максим наиграл на удаление.

Видно, что капитан СКА с трудом поднялся – он находился в нокдауне. Потом клуб заявил о сотрясении мозга у Никишина, но защитник быстро от него оправился. У Шалунова точно не было намерения травмировать соперника. Он скорее защищался и сыграл на опережение, чтобы не получить по полной от мощного Никишина. Но в итоге удар в голову нанес именно Максим. КХЛ оштрафовала его на следующие сутки.

Самый нашумевший эпизод с участием Шалунова произошел в прошлом плей-офф. Вы наверняка его помните: Максим въехал во вратаря «Трактора» Зака Фукале, из-за чего тот выбыл на всю полуфинальную серию против «Локомотива». Ее «Трактор» в итоге проиграл (0-4): адекватной замены основному голкиперу внутри команды не нашлось. Конфликт же развивался еще и вокруг извинений от Шалунова, которых якобы не было.

Загружаю...

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Тогда Шалунов действовал совсем неаккуратно. Он играл до конца – в падении тянулся за шайбой. Из-за этого Максим не избежал контакта с Фукале и врезался в опорную ногу канадца. Тут тоже сложно поверить, что Шалунов так все коварно задумал и рассчитал. Но кажется, что этого столкновения и не было бы, если бы Максим самостоятельно не упал на лед рядом с Фукале.

Теперь добавилась история с Ильенко.

Извинения от Шалунова после матча все-таки были, но игрока «Динамо» от травмы это не спасло. Сейчас все обсуждают образ Шалунова, который будто бы играет грязно. Агент Шуми Бабаев защищает клиента после бана на два матча: «Полностью неправильное решение. Оно ничем не обосновано. Я за то, чтобы в хоккее была чистота и отсутствовала грязь. Неважно, против звезд или простых рабочих ребят. Никакой грязи нам не нужно. Но кто-то умышленно наносит травмы, а есть моменты случайности». 

Шалунов давно участвует в травматичных столкновениях – получал и дисквалификацию

На самом деле у Максима давняя история не самых чистых столкновений. Так, в 2016 году от Шалунова досталось шведскому защитнику «Авангарда» Эрику Густафссону. Максим тогда еще играл за «Сибирь», и в сибирском дерби 6 октября (1:2 Б) он за воротами влетел в шведа. 

Тут уже вряд ли как-то оправдаешь Шалунова: Густафссон расставался с шайбой и уходил от контакта, а Максим въехал ему в район колена на всей скорости. Швед тогда ушел в раздевалку только с посторонней помощью, а Шалунова дисквалифицировали аж на три матча.

Загружаю...

Комментатор «КХЛ ТВ» Алексей Бадюков так комментировал то столкновение с участием Шалунова: «На большой скорости Густафссону сыграть было тяжело, он пробросился и уже уходил от столкновения. И Шалунов уже увидел, что он не попадает, но все равно сделал движение в ногу, за что и получил дисквалификацию. В итоге Шалунов подставил свою команду, своего тренера, а кроме того, мы еще не знаем о последствиях. Человек после такого столкновения может просто остаться без колена».

Еще один грубый момент с Шалуновым – силовой прием на Андрее Стасе в финале Кубка Гагарина-2021. Максим выступал за ЦСКА и в четвертом матче финала против «Авангарда» влетел в соперника. 

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Пожалуй, это наиболее однозначный момент во всей подборке. Стась не видел Шалунова (он вбрасывал шайбу в зону соперника), не был готов к столкновению, а Шалунов целенаправленно шел на контракт и ударил прямо в голову. Судьи не колебались и удалили Максима до конца матча. 

Загружаю...

Так сформировалось серьезное резюме – и в части эпизодов Шалунов играл грязно.

Почти все эпизоды с Шалуновым вызывают жаркую дискуссию – мнения часто бывают противоположными

Мы не будем останавливаться на словах главного тренера СКА Романа Ротенберга (а он высказывался по обеим ситуациям с участием Шалунова).

По травме Ильенко мнения в СМИ разделились. Нет общей точки зрения на этот эпизод даже у бывших хоккеистов. Например, Алексей Потапов защищает Шалунова: «Это стечение обстоятельств. Вбрасывание происходит за секунду. Возможно, Шалунов терял баланс, хотел опереться, но ни в коем случае не стремился нанести травму. Окажись Ильенко чуть в другом состоянии – было бы движение по щитку и никакой травмы. Так совпало». 

Сергей Коньков, который поиграл и за «Динамо», и за «Локомотив», занял другую позицию: «Эпизод был очевиден: давил в колено двумя руками. Это необязательное движение, они не свойственны на вбрасываниях. Моя оценка – он делал это намеренно».

Потапов, кстати, и ранее вставал на сторону Шалунова. Так он говорил о травме Фукале: «Там не было никакой грязи. Шалунов просто упал, а Фукале оказался на опорной ноге. Опасный эпизод, но получилось это непреднамеренно».

Но в целом тот эпизод вызвал серьезную шумиху. Жестко выразился Алексей Заварухин, тренировавший в то время «Трактор»: Он [Шалунов] считается вроде как воспитанником челябинского хоккея, но его поведение на площадке никуда не годится. Да, поднял руки сначала, да, случайное касание, травмировал игрока. Дальше он видит, что у нас вратаря уносят под руки – даже не постучал по скамейке, по льду. Игрок получает травму – ни звонка, ничего, ни каких-то там извинений. Пускай в Челябинске боится [последствий], наверное, что ли, не знаю. Это его не красит как профессионального спортсмена».

Загружаю...

По всем этим высказываниям складывается впечатление, что Шалунов бесконечно выносит соперников. Берем во внимание общие показатели Максима – история принимает совсем другой оборот. Гораздо больше пользы он приносит выполнением прямых обязанностей нападающего. Шалунов – третий бомбардир «Локомотива» в регулярке-2024/25 (31 очко, 16+15) с показателем полезности «+23».

Он идет третьим в команде и по штрафным минутам (25). Больше только у Александра Радулова (34) и Георгия Иванова (30).

Если же смотреть в рейтинге всей лиги, то Шалунову до лидеров далеко. Так, Евгений Свечников из «Торпедо» набрал уже 60 минут штрафа. Чуть меньше у нападающих «Динамо» Максима Комтуа (51) и Седрика Пакетта (50). Все они тоже мелькают в скандальных ситуациях после столкновений и конфликтов на льду. Разница лишь в том, что это обычно не заканчивается серьезными травмами соперников.

Определенно и безапелляционно Шалунова не назовешь грубияном. Все же это классный и техничный хоккеист, который регулярно отмечается на льду результативными действиями. Вот только давняя история нанесения травм соперникам оставляет отпечаток на репутации Максима. Пусть часть этих моментов – неудачное стечение обстоятельств.

Безумие «Локомотива» с «Динамо»: отмена гола, травма, большой штраф и драка

14 голов – новый рекорд для защитников «Авангарда». В чем секрет Чистякова?

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк, Владимир Астапкович, Алексей Даничев

Популярные комментарии
prus_3
Очень показателен эпизод с нанесением травмы Стасю. Такие ни перед чем не останавливаются. Кстати, на большинстве его фото взгляд типичного маньячилы. Бухать с такими людьми — играть в русскую рулетку.
Венер Кучербаев
Сотрясения бывают лёгкие, средние и тяжелые. После лёгкого сотрясения бывает достаточно 2-3 дня отоспаться. После среднего придётся лежать в больнице дней десять. После тяжёлого минимум 2 недели придётся лежать в больнице, потом ещё от двух недель дома на постельном режиме. Пишу это как человек, который перенес 3 сотрясения. После самого первого я 10 дней лежал в больнице, потом ещё год имел освобождение от уроков физкультуры и с какой-то периодичностью ходил на обследование в течение лет пяти. После двух других просто отлеживался дома по несколько дней. С тех пор пару раз в год меня одолевает мигрень, со свето- и шумобоязнью. Поэтому не стоит думать о "спектаклях" от Ротенберга и о симуляциях от Никишина. Просто надо порадоваться за Александра, что сотрясение оказалось лёгким, всё-таки он - будущее Сборной России.
Ответ на комментарий Za Локомотив
А что за заказная статейка то? Уж не из Санкт Петербурга самого? Жертвы говорите? Кто? Фукале? Ни во время матча, ни после за ним не увидели нарушения! Это хоккей! Акользин? Даже Анисимов сам сказал, что Акользин шел раскалывать Шалунова, но Макс успел защититься и по правилам! Никишин? Аа, это тот, что через 7 дней поправился после сотряса, от которого он якобы на льду сознание потерял? Так тот тоже встречал Шалунова, что б расколоть игрока, внимание! Владеющего шайбой! И кому это придет в здравом уме, вести шайбу и думать о том, кого бы травмировать? Единственный неприятный момент это с Ильенко! Но даже тут, только князю Мышкину придет в голову, что он делал это умышленно, когда до конца игры менее 6ти минут, его команда уверенно контролирует ход игры, ведет 2:0 и получила возможность забить третий гол, заработав большинство. Тут даже ослу понятно, что это стечение обстоятельств! Может хватит охоты на ведьм?
bossy
Ты сам то видео внимательно смотрел? Шалунов просто грязная гадина. Чем то напоминает Эйвери и Клода Лемье,и да я из Челябинска
Ответ на комментарий Za Локомотив
А что за заказная статейка то? Уж не из Санкт Петербурга самого? Жертвы говорите? Кто? Фукале? Ни во время матча, ни после за ним не увидели нарушения! Это хоккей! Акользин? Даже Анисимов сам сказал, что Акользин шел раскалывать Шалунова, но Макс успел защититься и по правилам! Никишин? Аа, это тот, что через 7 дней поправился после сотряса, от которого он якобы на льду сознание потерял? Так тот тоже встречал Шалунова, что б расколоть игрока, внимание! Владеющего шайбой! И кому это придет в здравом уме, вести шайбу и думать о том, кого бы травмировать? Единственный неприятный момент это с Ильенко! Но даже тут, только князю Мышкину придет в голову, что он делал это умышленно, когда до конца игры менее 6ти минут, его команда уверенно контролирует ход игры, ведет 2:0 и получила возможность забить третий гол, заработав большинство. Тут даже ослу понятно, что это стечение обстоятельств! Может хватит охоты на ведьм?
Еще 119 комментариев
122 комментария Написать комментарий