Месяц нестабильности. Итоги декабря для «Калгари Флэймз»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

2024 год подошел к концу. В последний его месяц «Калгари» показывали очень разную игру, чередую качественный и не очень хоккей. Что интересно, после победы всегда шло поражение и наоборот, кроме одной серии из двух проигранных матчей подряд. Можно ли считать месяц удачным? Давайте разбираться.

Лучший игрок/игрок-сенсация – Джонатан Юбердо – 12 игр, 15 (8+7) очков

В декабре главным игроком «Флэймз» стал Юбердо, чего не случалось с ним с момента прихода в команду. Удачная связка с Кадри и Поспишилом (о котором еще поговорим) или же просто возвращение былой формы? Точного ответа нет, но одно очевидно – нынешний Юбердо кардинально отличается от праймового времен «Флориды».

Еще в ноябре я часто отмечал новую особенность игры канадца – силовую борьбу. Частые появления на пятаке и много выигранных единоборств у борта это подтверждают. И это не только мое мнение, аналитики Sportsnet высказались в похожем ключе.

На примере силовой борьбы в матче против «Сан-Хосе» эксперты подчеркнули его новые качества, сам Джонатан также отмечает подобные изменения в себе:

Загружаю...

«Я чувствую, что я в своей лучшей форме за все время. Особенно, без шайбы, хоть я никогда не был силен в этом».

В общем, Юбердо начинает напоминать себя, хоть и в новой формации. В декабре он уже повторил личный рекорд по голам в форме «Калгари», забросив 16 шайб. Такой прогресс радует.

Игрок-разочарование – Мартин Поспишил – 12 игр, 2 (0+2) очка

За 12 матчей декабря Юбердо и Кадри набрали 26 очков на двоих, в то время как их партнер по звену даже не забросил. Поспишил, конечно, славится не голами и ассистами, а в первую очередь силовой игрой, которая развязывает руки его партнерам. Но 2 очка за месяц – неприлично мало для игрока первого звена.

Кроме удалений Мартин не делает ничего плохого. Словак всегда хорошо борется и выполняет много черновой работы, но все-таки он нападающий, цель которого забить или отдать.

Больше сказать и нечего. Поспишил – работяга, он прекрасно подходит мастеровитым Кадри и Юбердо, но хотелось бы видеть побольше очков.

Оценка команде и тренерскому штабу

Ну а здесь все будет довольно интересно, даже с необычным для этого блога мнением. Но начнем плавно, с обзора основных показателей команды.

  • 12 игр – 6 побед (15 очков)
  • Забитые в среднем за игру – 2.92 – 20-е в лиге
  • Пропущенные в среднем за игру – 3.08 – 15-е в лиге
  • Большинство – 22.6% – 12-е в лиге
  • Меньшинство – 74.2% – 24-е в лиге
  • Вбрасывания – 45.3% – хуже лишь «Чикаго», 31-е в лиге

Результативность команды не сильно возросла, хотя дважды в декабре огоньки забрасывали больше 3-х шайб за игру, а с «Чикаго» вообще 6 (шок). В глаза, лично мне, бросается два показателя: меньшинство и вбрасывания.

Почти в каждом матче команда пропускает при игре 4-на-5. Влияет, конечно, и количество удалений, но и сам пенальтикилл просто ужасен. Если уж вспоминать цель на сезон, то этот аспект надо улучшать. В плей-офф с таким меньшинством делать нечего, условный «Эдмонтон» такое не прощает.

Ну и наше любимое. 3 месяца регулярки позади, еще пара недель тренировочных сборов перед сезоном, а вбрасывания как были на уровне команды КХЛ, так и остались.

Сэм Кэррик, Кевин Стенлунд, Аату Рату, Джон Бичер. Думаете, это просто рандомный лист игроков? Нет, это центры, которые выигрывают более 50% вбрасываний. Для поверхностных фанатов и новичков это просто ноунеймы, а продвинутые фанаты понимают – эти игроки далеко не топы, но все равно хорошо играют на точке.

Загружаю...

Тем временем в «Калгари» лучшим по проценту выигранных вбрасываний является Блэйк Коулмэн, который и не центр вовсе. Я очень сомневаюсь что Хаска не видит проблему, но все выглядит именно так, ведь изменений нет.

А теперь анонсированное ранее интересное мнение. В одном из самых первых текстов в этом блоге я рассказывал историю Райана Хаски, который раньше был ответственным за меньшинство. В те времена «Калгари» всегда были в топе по этому показателю, но сейчас, когда Райан стал главным тренером, меньшинство куда-то пропало. Плюсом ко всему мы видим отсутствие прогресса на вбрасываниях и нестабильную игру команды. Так может, вернуть все на свои места?

Я не хочу увольнения Хаски. Но, как мне кажется, он банально не вывозит быть главным. Если раньше он руководил только меньшинством, то сейчас под его контролем находится вся команда и все процессы. На рынке есть несколько интересных кандидатов на роль главного тренера. Будь я на месте Конроя, позвал бы Кенневиля или Галлана (хоть и фантастика, но все же), а Райана вернул бы отвечать за меньшинство и заодно набираться опыта главного тренера. Может, хорошо что я не на месте Конроя?

Но подведем итог месяца и поставим оценку тренерам. Команда борется за плей-офф, играет средне и в таком же среднем темпе набирает очки. Оценка 6/10 будет более чем уместной, балл накинем за раскрывшегося Юбердо. Без тренерского вклада этого бы не случилось.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как горят огни
Популярные комментарии
Йелоу
Автор, Вы большой молодец. Пишете про совсем непопулярную у нас Калгари Флеймз, не стремясь сорвать овации и накрутить просмотры на заезженных, популярных темах. Такие блоги, такие истории много добавляют человечности этому ресурсу. У меня Флеймз навсегда ассоциируются с "Могучим мышонком" Теореном Флери- одним из любимых игроков детства. Осмысленно я начал смотреть хоккей незадолго до Кубка мира 1996 года. Который у нас довольно хорошо освещался, и матчи которого (пусть и не в полном объеме) трнаслировало общественное телевидение. И мышонок был одним из лидеров той сборной Канады. Мало я в своей жизни видел равных ему по силе воли и духу игроков. Какой же неудержимой страстью к игре пылал этот маленький человек... Магический игрок! А тот кубок мира абсолютно великий турнир и по смыслу и по организации и по составу участников, ничего равного которому в мировом хоккее так и не было организованно с тех пор, и это великое преступление перед игрой....да, был турнир. С гастролями по всему миру лучших сборных в сильнейшем составе!
Скорый Поезд
А что думает автор по поводу Шаранговича - что с ним в этом сезоне случилось ?
Йелоу
Нет никаких топов на драфте. Есть то, как вы развиваете игроков и команду. Можно драфтавать под 1-2 омером Лафренье, Какко - и получить ровно ноль игроков для первого звена, потому что развивать игроков у вас задача не стоит. Можно драфтовать как Баффало - Айкелов, Райнхартов, Пауэров и Далиных, и не поулучать ничего, потому что строить команду у вас задача не стоит. А можно набирать игроков с драфта отказов, списанных в утиль, сбитых летчиков и прочих Миккол, Марчментов, Форслингов - и делать Кубок Стенли. Драфт это, извините, для болельщиков. Можно взять Хагенса, но любого Хагенса кушают, и добавки просят, Миеттинен и Аласиуруа(см. МЧМ).
Ответ на комментарий ash
Беда Огоньков не в том что у них проблема с меньшинством или вбрасываниями, а в том что не смотря на всё это команда продолжает что-то выигрывать максимально отползая от запланированных топовых проспектов на предстоящем драфте.)
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий