«Однажды вечером я был на грани того, чтобы все закончить». Жизнь Эрнесто Чевантона после футбола
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Яйца, апельсины, мандарины, свежая петрушка. Эти два гектара земли между Мелендуньо и Верноле, всего в двадцати минутах от Лечче, — его дом, как когда-то была его зона атаки. Приятное место для того, чтобы «очиститься» от бед этого мира. Бывший нападающий уругвайской сборной, забивший 59 мячей за «Лечче» за три этапа с 2002 по 2013 годы, сегодня немного пастух, немного фермер:
- Депрессия осталась позади, а смысл жизни — в маленькой козочке, которая блеет неподалёку.
- Эрнесто, как выглядит ваш типичный день?
- С тех пор, как я завершил работу в качестве ассистента тренера на Мальте, у меня появилось больше свободного времени. Я рано утром выезжаю на свою ферму и сразу начинаю работать: сейчас строю вольер длиной 11 метров. Потом кормлю животных, ухаживаю за огородом. Иногда уезжаю вечером, не успев даже пообедать. Кроме работы на ферме, я посещаю спортзал, минимум три раза в неделю. Сейчас занимаюсь кикбоксингом, тренируюсь даже больше, чем раньше.
- Какие животные составляют вам компанию каждый день?
- Фазаны, утки, курицы и многие другие. У меня был петух по имени Белотти, но его съела лисица. Сейчас я занимаюсь козами в период спаривания: закончил строить загон для защиты самок с их детёнышами. Если я выпускаю двух самцов, Тайсона и Месси, начинаются проблемы.
- Говорят, что животные могут разговаривать с людьми. Что они вам говорят?
- Они учат меня довольствоваться малым. Мы, футболисты, иногда должны снижать темп хотя бы на пару ступеней. Я всех уважаю, но понял, что это и есть настоящая жизнь. Я тоже знал роскошь, но не был по-настоящему счастлив. Сейчас мне достаточно мелочей, чтобы чувствовать себя спокойно: пойти на рыбалку, посадить немного салата, отдать соседям вино, масло и яйца.
- Время, проведенное в одиночестве, проходит медленнее?
- Я – одиночка, это меня не пугает. Напротив, именно в тишине деревни я полностью нашёл себя. У меня много друзей, хотя я никогда не выхожу с ними вечером, зато готовлю барбекю здесь. И я чувствую любовь от всех салентинцев*: они поняли, какой я человек, потому что футболист уходит, а человек остаётся.
*Салентинцы — это жители региона Саленто, который находится на юге Италии, в Апулии (Puglia). Саленто часто называют «каблуком» итальянского «сапога». Примечание автора В погоне за стадио.
- А вы, как человек, насколько изменились?
- После смерти моего отца я понял, что жизнь — это мгновение, и не стоит злиться. Когда-то, в плохие дни, я шёл в супермаркет только для того, чтобы поспорить, а теперь стараюсь думать перед тем, как что-то делать: не хочу проблем, избегаю гнева. Я остаюсь горячим, это моя природа, но никогда не стал бы драться. Это спокойствие пришло от того, что я не должен отчитываться перед кем-то: я делаю то, что мне нравится, будь то работа в огороде или поход в спортзал.
- Теперь, когда все стало спокойнее, расскажите нам о том моменте, когда «потух свет»?
- Шесть месяцев спустя после окончания карьеры я возвращаюсь домой, и затем... тьма. Я плакал, не понимая почему, хотел только спать. Если выходил на улицу, ощущал боль в груди. Делал два шага и должен был вернуться обратно. Таблетки лишь одурманивали меня. Никто не может понять депрессию, если не пережил её. Мне не хватало любви, а те, кто был рядом, не могли её дать. Пока однажды вечером я не оказался на грани того, чтобы все закончить, к счастью, этого не произошло.
- А как выйти из этого?
- Нужно обратиться за помощью к специалистам, психологам, психиатрам. Делитесь своим опытом с теми, кто столкнулся с той же проблемой: депрессия среди бывших футболистов гораздо более распространена, чем кажется. Есть сила, которая вытаскивает тебя, когда ты начинаешь тонуть: нужно время и помощь, но каждый может выбраться.
- По вашему мнению, делается ли достаточно для защиты психического здоровья спортсменов?
- Об этом говорят очень мало, я даже упоминал об этом в Коверчано (головной офис Федерации футбола Италии – примечание автора В погоне за стадио). Никто не готов к тому моменту, когда футболист прекратит играть, особенно если у него нет другого занятия вне спорта. Моя беда пришла издалека: я накапливал это годами, а потом оно «взорвалось».
- Почему вы сейчас не работаете в «Лечче»?
- Это не вопрос ко мне, а к другим... В своей маленькой роли я хорошо справлялся с молодежными командами. Мне очень жаль, что меня там нет, мне бы хотелось вернуться, отношения с руководством остаются отличными.
- Значит, вы пригласили бы Панталео Корвино (спортивный директор «Лечче») на барбекю в деревню?
- Пригласил бы его и президента клуба Стикки Дамиани. И понимаю, что если к тебе слишком сильно привязываются, ты можешь стать обременительным. Не хочу себя сравнивать с такими флагманами, как Тотти и Мальдини, но в чем-то, может быть, здесь произошло нечто подобное.
- А кого вы бы не пригласили?
- Для одного человека дверь закрыта: никто меня не разочаровал больше, чем Луиджи Де Канио, с ним я бы не выпил даже чашку кофе.
- Эрнесто, вам 44 года. На сегодня вы счастливы?
- Не знаю, но я занимаюсь тем, что приносит мне радость, без обязательств. В этой тишине я восстанавливаю время, которого не хватало, чтобы заглянуть вглубь себя. И хочу стареть здесь, с моими животными, в моем Саленто.
Взято и переведено из источника La Gazzeta dello Sport.
Подписывайся на мой телеграм-канал В погоне за стадио, где рассказываю о других футбольных поездках, стадионах, спортивном стиле и делюсь собственными впечатлениями!