Два разных тайма от «Боруссии» и «Барселоны»: каталонцы были хладнокровнее

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Барселона» обыграла дортмундскую «Боруссию» на выезде в ярком тяжелом матче (3:2). Больше трех лет «Дортмунд» не проигрывал на своем стадионе в ЛЧ – лишь «Барсе» Флика удалось прервать эту великолепную серию.

Задача оказалась крайне непростой – матч получился очень тяжелым с сильными отрезками обеих команд. Есть такое футбольное клише – «матч на три результата». Сюда оно подходит идеально. Давайте разбираться в этом празднике футбола!

Прессинг «Дортмунда»: приглашали «Барсу» на левый фланг, но в центре не хватило игроков

Первый тайм не предвещал пиршество футбола. Он получился довольно закрытым, а с преимуществом играла «Барса». Пожалуй, это лучший отрезок каталонцев в этом матче – 70% владения с наклоном поля 87,5%. Контроль и территорию «Барселона» захватила основательно.

Кажется, «Боруссия» изначально не собиралась так отдавать инициативу. На это намекает довольно смелый план при игре без мяча. В прессинге Забитцер поднимался на одну линию с Гирасси, Рейна играл по Касадо, а вингеры Гиттенс и Дюранвиль играли по фуллбекам «Барсы»:

Загружаю...

«Боруссия» как бы приглашала «Барселону» разыгрывать на левый фланг (зона Мартинеса – Бальде) – для этого Забитцер изначально акцентировано не давил на Иньиго, а скорее закрывал линию паса на Педри. На этом примере это хорошо демонстрируется:

Как только пас шел на левый фланг, ловушка «Дортмунда» активировалась: Забитцер уже активно давил на Мартинеса. Обратите внимание, как Дюранвиль передает Педри Нмече – он ждет, пока мяч дойдет до Бальде и только потом начинает активно на него давить, а Нмеча уже подхватывает Педри:

«Боруссия» определила именно левый фланг «Барсы» как более природный для такой ловушки – в этом есть логика. При том, что Мартинес грандиозен на мяче, именно под прессингом он может плыть, чего не скажешь про Кубарси. Ну и его партнер по зоне – Алекс Бальде – вообще довольно ограниченный и прямолинейный игрок. Удобная мишень.

Но у этой модели возник один существенный недостаток – в полузащите не хватало игроков. Если учесть Рафинью, который любит смещаться в центр, то у «Барсы» было 4 игрока в середине поля. Кто-то часто оставался свободным.

Вот один из ярких примеров. Здесь все начинается по классике – Забитцер перекрывает линию паса на Педри (даже видно, как он оглядывается на него), и ждет передачи на Мартинеса:

Педри опускается ближе к защитникам и заставляет Забитцера с опозданием реагировать на Мартинеса – одновременно он создает еще и дополнительную опцию для Иньиго под удержание. Нмеча, который должен был в этой модели переключиться на Педри, и за ним до конца не пошел, и на Ольмо не переключился – Мартинес находит того длинной передачей:

Дальше «Дортмунд» рассыпается – Шлоттербек выдвигается тушить пожар на Ольмо, а Рафинья, Левандовски и Ямаль остаются 3-в-3 против защитников «шмелей». Момент закончится пасом Ямаля тривелой на Рафинью и промахом бразильца с убойной позиции:

Загружаю...

«Барса» могла по-разному манипулировать этим давлением – вот в этом примере Педри ушел широко на фланг, а Левандовски опустился на его позицию (теперь Нмеча должен играть по нему) – Мартинес спокойно находит пасом Педри и через него каталонцы выходят в атаку:

Это одна из причин, по которой «Дортмунду» пришлось полностью отдать контроль и территорию. Постепенно команда все чаще вынуждена была встречать каталонцев в низком блоке по схеме 4-4-2:

Общая картина первого тайма – «Барса» перекатывает мяч, а «Боруссия» вынуждена встречать каталонцев в среднем и низком блоке.

Но во втором тайме гол первый «Барсы» пришел из тех же проблем «Дортмунда» без мяча, что и в первом – снова фланговая ловушка «шмелей» слева, но внутри нее Педри накручивает Коуто и находит Ольмо – на того выдвигается Нмеча, но Дани имеет пространство и время, чтобы его обыграть:

Дальше Шлоттербек снова выдвигается на Ольмо тушить пожар, а Рафинья как раз открывается ему за спину – так и открыли счет:

«Барса» с мячом: меньше рисков и упор на правый фланг

Так уж вышло, что в первом тайме «Барселона» неприлично много владела мячом. Главное отличие от классики по этому сезону – это была более ватокатная версия «Барсы» (по «фликовским» стандартам). Олицетворением этого стал эпизод на 31-й минуте – Рафинья делает очередной рывок за спину, но Касадо не использует этот вариант, что очень разозлило бразильца:

Владения «Барселоны» были медленнее, чем обычно, а целевой зоной в атаке стал правый фланг – упор в эту зону бросался в глаза еще в предыдущих матчах. Здесь, в первую очередь, имеем в виду связку Ямаль – Кунде. Француз в последнее время здорово поддерживает Ламина забеганиями, причем довольно разнообразными. Например, в этом матче чаще Кунде открывался не по ширине, а из полуфланговой зоны:

Загружаю...

Гиттенс регулярно не успевал дорабатывать за Жюлем и это сказалось во втором голе «Барселоны» – здесь Кунде по указанному шаблону открылся в разрыв между Шлоттербеком и Бенсебайни, а Гиттенс не успел доработать:

С одной стороны, последние матчи показали, что правый фланг со связкой Кунде – Ямаль и смещениями кого-то из полузащиты в эту зону – эффективный инструмент для создания угрозы впереди. С другой стороны, в позиционных атаках уж слишком сильно «Барса» заточена на эту зону – соперники стали лучше закрывать опорную (целевая зона для команды при Флике), а слева нет по-настоящему отлаженных механизмов (а сам по себе Бальде довольно плох в обострении). В последних матчах основная угроза от «Барсы» исходила либо с правого фланга, либо на пространстве. Такая предсказуемость со временем может сказаться.

Изоляции – инструмент «Дортмунда» в атаке

Джейми Гиттенс в этом сезоне уже зарекомендовал себя как эффективный дриблер – он уже один из лучших вингеров в мире. А вот появление с первых минут Жюльена Дюранвиля справа – сюрприз от Шахина. Но он оправдал себя – бельгиец провел отличный матч и хорошо вписывался в замысел «Дортмунда» при игре с мячом.

Во-первых, оба вингера очень хороши на пространстве – это козырь в контратаках. Во-вторых, Гиттенс и Дюранвиль и 1-в-1 себя хорошо показали. Такие ситуации «Боруссия» умышленно создавала, пользуясь компактностью «Барселоны» при игре без мяча. Вот, например, атака, которая привела к моменту Забитцера в первом тайме – Рейна делает перевод на правый фланг, где совершенно один Дюранвиль:

Бельгиец остается 1-в-1 с Бальде, легко его обыгрывает, входит в штрафную и создает убойный шанс для Забитцера:

Не менее убойный момент с ударом Гирасси головой по почти пустым воротам во втором тайме тоже пришел из изоляции – Гиттенс перед навесом легко обыграл Кунде:

«Барса» была осторожнее без мяча, но офсайдные ловушки никуда не делись – один раз подвели

Когда «Барселона» вела в счете, ее прессинг становится гораздо менее смелым – такого в этом сезоне мы еще не видели. Возможно, проявился прагматизм Флика (если он в Ханси вообще есть), а возможно это просто сказывается усталость команды. 

Загружаю...

Кунде и Бальде не поднимались до упора за фуллбеками соперника, как мы это видели в предыдущих матчах. Вместо этого на фуллбеков «Дортмунда» давили чаще всего вингеры – вообще отличается от классики по сезону:

На этом примере мы вообще видим, что Торрес (форвард) играет не по кому-то из опорников, как в классической модели, а между двумя ЦЗ, а вингеры (здесь это Фермин и Ямаль) располагаются в гораздо более низких позициях (в классическом варианте именно они должны давить на ЦЗ):

Такая готовность «Барселоны» отходить от стандартной очень смелой модели к более сдержанной привела к совершенно другому игровому рисунку во втором тайме. Уже к «Дортмунду» основательно перешли владение (62%) и территория (80,5% наклон поля).

Но высокая линия «Барсы» никуда не делась – иногда располагались прямо по центру поля. «Боруссия» успела 6 раз залезть в офсайд.

Однако в своем втором голе «шмели» как раз вскрыли ловушку «Барсы» – с помощью открывания полузащитника из глубины. Такой прием против каталонцев относительно недавно весьма эффективно использовала «Сельта». У «Дортмунда» это не было частью стартового плана – это скорее сыграла замена от Шахина. Паскаль Гросс здорово ворвался из глубины под пас Коуто, а затем организовал гол Гирасси в пустые:

К Иньяки Пенье по этому эпизоду не может быть вопросов. Если бы он не выходил, то Гросс и Гирасси просто выходили бы 2-в-0. Выход – единственный вариант предотвратить эту ситуацию. Немного не успел, но был весьма близок.

***

Настоящее пиршество футбола мы увидели в исполнении обеих команд. Первый тайм получился более осторожным – в нем лучше была «Барса». Во втором посыпались голы и открылась игра. «Боруссия» создала не меньше «Барселоны», но хладнокровнее оказались именно каталонцы. Отдельно хочется отметить замены Флика: посадить Левандовского в таком большом матче на 71-й минуте – неочевидное решение. Но Ферран Торрес действительно более раскрытому рисунку подходил лучше – он и зарешал.

Загружаю...

Обе команды могут быть довольны. «Барселона» – первым таймом и контратаками во втором. «Дортмунд» – своей игрой во втором тайме. Этот матч мог сложиться по-другому. Спасибо командам за топовый футбол!

Блог ТТД – это место, где вы можете прочитать тактические разборы всех матчей «Барселоны», а иногда и других команд!

Обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал – там тоже публикуется много интересного контента.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ТТД
Популярные комментарии
Dimagger
Спасибо за обзор. Первый тайм очень солидно от Барселоны,обидно что не забили,второй тайм сумбурный, из-за не очень хорошего фунционального состояния команды. Очень важная победа для психологического состояния команды. Болелы Боруссии - огонь! П.С. Зарёкся до конца сезона плохого слова не говорить про Торреса,умеет он удивлять :)) П.С.С. Рафа-это нечто! Просто пахарь,всего себя отдаёт на поле.Сделайте уже его постоянным капитаном!
Madhamish
Деревянный он и есть деревянный. Во втором мяче так принял пас, что Мартинес сзади за голову схватился. Кобель спас Барселону от неудачи.
Ответ на комментарий Dimagger
Спасибо за обзор. Первый тайм очень солидно от Барселоны,обидно что не забили,второй тайм сумбурный, из-за не очень хорошего фунционального состояния команды. Очень важная победа для психологического состояния команды. Болелы Боруссии - огонь! П.С. Зарёкся до конца сезона плохого слова не говорить про Торреса,умеет он удивлять :)) П.С.С. Рафа-это нечто! Просто пахарь,всего себя отдаёт на поле.Сделайте уже его постоянным капитаном!
Franky FCB
Ну коротко и ясно, Барселона сильнее🤷🏻‍♂
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий