У «Барсы» худший отрезок в сезоне. Что-то сломалось?

Лукомский – о причинах мини-кризиса.

У «Барселоны» сейчас самый неудачный месяц после стартового эффекта Ханси Флика. В ноябрь уместились поражения от «Сосьедада» (0:1) и «Лас-Пальмаса» (1:2) плюс ничья с «Сельтой» (2:2). В последние выходные к этому добавилась осечка против «Бетиса» (2:2) при крайне тусклой игре.

Внеплановая турбулентность настигла команду, которая в первые месяцы сезона выглядела главной машиной топ-5 лиг – и по яркости побед, и по качеству футбола. Контраст в результатах и игре формулирует вопросы, которые мы постараемся разобрать в тексте. 

Загружаю...

Краткая формула кризиса кажется мне такой: соперники лучше поняли, как вскрывать высокую линию Флика + эксперименты без Ямаля были странными + контекст конкретных матчей. Давайте суммируем проблемы и постараемся прикинуть, что это значит для перспектив «Барсы».

У соперников все больше методов игры против высокой линии «Барсы»

Важный контекст: «Барселона» Флика ловит соперников в офсайд не просто чаще всех в этом сезоне, а чаще всех за все сезоны, по которым есть данные. Мы подробно разбирали этот механизм в тексте про прессинг каталонцев. То есть эта черта стиля у «Барсы» всегда максимально радикальная – вообще без адаптаций. 

Соперникам всегда трудно, так как механизмы «Барсы» в давлении с высокой линией правда прекрасно отлажены, но в то же время им проще готовиться из-за четкого осознания, чего ожидать. Предсказуемо на дистанции сезона возникают новые и более эффективные методы противодействия.

Важно проговорить: ни один противник пока не придумал, как прямо порвать линию «Барсы» так, чтобы все эпизоды завершились в их пользу, а прессинг и ловушки Флика вообще не работали. Но пропорция эпизодов смещается – соперники извлекают из высокой линии больше, чем в начале сезона. Разберем несколько успешных замыслов.

Метод «Сельты» – рывки из глубины. Задумку Клаудио Хиральдеса прекрасно демонстрирует эта картинка от TACTICALista – рывки за спину защитникам «Барсы» делали не игроки последней линии, а открывающиеся из глубины партнеры. Момент рывка = момент получения мяча латералем. 

Загружаю...

В данном случае в роли исполнителей наказания выступали Оскар Мингеса и Илайш Мориба (Ла Масия передает привет – хе-хе). На противоположном фланге похожий замысел реализовывали Уго Альварес и Яго Аспас.

Метод «Лас-Пальмаса» – количество попыток и хаос. Диего Мартинес сделал другую ставку. Вот карта передач его команды против «Барселоны»:

Для команды с низким владением (30%) просто огромное количество коротких пасов между вратарем и защитниками. Такие пасы нужны исключительно для того, чтобы вытянуть «Барсу» повыше. Когда получалось, следовала передача за спину. Постоянного типа паса или целевой зоны не было, но риск ошибки у «Барсы» повышался из-за количества попыток. При этом важным было, чтобы каждая попытка готовилась с предварительным выманиванием – без этого элемента план выглядел бы как примитивный и неэффективный бей-беги. 

Загружаю...

Метод «Бетиса» – наказание через фланговые зоны. При прессинге «Барсы» вингер играет по центральному защитнику, а латераль соперника получает ситуативную свободу. Такой расклад дает время на подготовку паса – при высокой линии соперника и в таких условиях угрожать может даже оппонент без безупречного паса. 

«Бетис» сделал такие эпизоды системой, а атакующие игроки получали фору, так как знали о моменте обостряющего паса. Витор Роке, Абде Эззалзули и ко ни разу не забрались в офсайд!

На самом деле такие моменты возникали и в ранних матчах. Например, против «Райо»:

Загружаю...

Только теперь они приобрели системный заготовленный характер. Кроме тактики, у «Бетиса» был еще чит-код. Джовани Ло Чельсо – гений разрезающих пасов. Некоторые моменты рождались из скорости его мышления и качества исполнения: умудрялся разрезать, даже когда линия располагалась глубже:

«Уникально высокая линия «Барсы» работает в плюс команде. Да, когда она приводит к голу, он кажется предсказуемым, но она также позволяет сокращать расстояния при прессинге и быстрее возвращать мяч. Она дает команде доминировать», – фиксировал несколько недель назад Марк Бартра. 

Важно не воспринимать высокую линию «Барсы» только как проблему или, наоборот, суперсилу. Она постоянный рискованный элемент, у такого подхода всегда будут плюсы и минусы. Просто раньше пропорция была 80% на 20% в пользу «Барсы». Теперь она сместилась к 60% на 40% или даже 50% на 50%. При таком раскладе соперники получают реальный шанс наказывать. Шанс, но не гарантию.

В то же время завязанность других механизмов на высокой линии и все еще значимая польза делают отказ от нее трудным решением. Действительно интересно, что придумает Флик.

Травма Ямаля толкнула Флика к странным экспериментам

Загружаю...

Часть кризиса «Барсы» пришлась на отрезок без Ламина Ямаля. Его нехватка проявилась в двух отношениях. Во-первых, в этом сезоне Ямаль – однозначный топ и заменить его полностью невозможно. Во-вторых, Флик пробовал ну уж очень странные варианты. 

Олицетворением путаницы стал матч против «Сосьедада», где на месте Ямаля стартовал Фермин Лопес – правша с совершенно другим набором качеств. Поменялась вся динамика в атаке. 

Далее Флик вернулся к более привычным сочетаниям, но без строгости. Очевидный вариант замены Ямалю по типажу и качествам – Рафинья. Флик отправил его на нужную позицию, но бразилец не держал ширину в атаке так, как Ямаль: слишком рано сваливался в центр, а фланг просто пустовал:

Баланс в атаке «Барсы» базируется на своевременности таких смещений. В идеале ситуаций, когда фланг вообще никем не заполняется, возникать не должно вовсе. 

Эта проблема наложилась на проблемы со здоровьем Алекса Бальде, который отвечает за ширину слева. На выходе «Барса» просто-напросто плохо заполняла поле. Соперникам становилось проще обороняться в центре. Для каталонского позиционного футбола баланс на флангах крайне важен.

Какие еще детали надо учесть?

Загружаю...

Поскольку речь о коротком отрезке, в некоторых случаях на потери очков влияют не только повторяющиеся тренды, но и более мелкие детали. Вот что еще надо держать в уме:

● Календарь: у «Барсы» был самый выездной отрезок сезона: четыре из последних пяти туров играли в гостях. Сейчас пойдет обратный сюжет – четыре из пяти дома.

● Реализация в матче против «Лас-Пальмаса» (1:2): без этого домашнего провала серия смотрелась бы иначе – как объективно трудный отрезок со спадом и осечками, но не как кризис. Вот тут прямо нельзя было терять очки. Именно здесь «Барса» не была ужасна по качеству – только по реализации (2,30 xG против 0,50). 

● В неубедительных матчах против «Сельты» и «Бетиса» каталонцы были близки к победам. В первом случае пропустили два после удаления Марка Касадо, а во втором – не дотерпели в компенсированное. Соперники заслужили эти очки, а «Барса» не показала свой уровень. Но оба раза результат был близок. 

● Ошибки Жюля Кунде: француз проходит через трудный отрезок. После «Сельты» публично извинялся за результативную ошибку, а в выходные попал под лучшую версию Абде – и не справлялся в защите. 

Что дальше?

Интересный нюанс – разгромы в победных матчах проблемного отрезка. «Барса» не просто победила «Мальорку» (5:1) и «Брест» (3:0). Важен не только счет, но и качество игры – и там, и там было настоящее доминирование. Мы будто бы наблюдали ту самую машину из стартовых туров. 

Загружаю...

Кризис скорее указал на хрупкость «Барсы», чем на нехватку потенциала. Как раз по потенциалу и уже показанному пиковому уровню «Барселона» – все еще среди лучших в Европе. В отдельном матче они могут вынести любого. Но этот потенциал сочетается с удивительной шаткостью.

Вероятно, «Барса» сильнее, чем изначально казалось, будет зависеть от травм. Реакция на травмы полузащитников в начале кампании, потом на долгосрочный вылет Марка Берналя и отсутствие Марка-Андре тер Стегена создали иллюзию бездонного кадрового запаса («чуть что, Ла Масия выручит»). На практике у команды есть вполне осязаемые пределы и ощутимая зависимость от главной звезды. 

Фиксируем это, но точно не списываем ребят Флика. В Ла Лигу вернулась чемпионская гонка: «Барселоне» будет труднее, чем казалось месяц назад, но ничего не потеряно. На положении в ЛЧ кризис вообще не отразился. 

Мотта и Пеп разминулись в «Барсе» и никогда не играли друг против друга. Кроме легендарного полуфинала ЛЧ

Фото: Gettyimages/Juan Manuel Serrano, Arce / Stringer, Alex Caparros / Stringer, Rafa Babot / Stringer; Revierfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press; кадры трансляции «Матч ТВ»

Популярные комментарии
Вадим Лукомский
Думаю, это тоже важный фактор. Но скорее скажется позднее. Либо через травмы, либо через неготовность играть, как обычно. Во многих из описанных матчей Барса с ПЕРВЫХ минут испытывала проблемы.
Ответ на комментарий Konservator
Вадим, есть распространенное мнение, что Барсу стала подводить физика. Мол, слишком энергозатрантая у них игра и футболисты просто устали к середине сезона. Как вы считаете, насколько это верно?
Konservator
Вадим, есть распространенное мнение, что Барсу стала подводить физика. Мол, слишком энергозатрантая у них игра и футболисты просто устали к середине сезона. Как вы считаете, насколько это верно?
med-a-lion
у команды есть определенный минимум скорости на которой все работает как в октября. и он очень высокий и очень энергозатратный. батарейки просто сели. они успевают немного подзарядиться и получаются всплески как с мальоркой и брестом. но фактически команда выдохлась. в основном из-за отсутствия необходимых игроков для замены. любая замена стартовых 11 — огромный удар по качеству игры. то есть, да, барселона очень хрупкая, потому что очень много должно сойтись, чтобы всё работало. это как наборные предметы в дьябло: если собран фулсет — идет огромный бонус, если нет хотя бы одного предмета — все становится почти бесполезным.
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Думаю, это тоже важный фактор. Но скорее скажется позднее. Либо через травмы, либо через неготовность играть, как обычно. Во многих из описанных матчей Барса с ПЕРВЫХ минут испытывала проблемы.
Еще 67 комментариев
70 комментариев Написать комментарий