Кайри вновь говорит о плоской Земле. А как доказали, что она шар? И почему многие игроки НБА верят в идеи каменного века?

Что? Опять?!

Все свидетельствует о глобальных тектонических переменах в политике, экономике и природе… к этой затасканной фразе не забывайте добавлять баскетбол. Кайри Ирвинг оценит. Ведь природа настолько очистилась – или наоборот, я уже не уверен – что главный адепт Теории плоской Земли в НБА уже не столь прямолинеен в своих высказываниях. А скорее даже наоборот.

«Считаю ли по-прежнему, что Земля плоская? Да нет, но у меня было так много проблем из-за этого. Будьте осторожны с этим, потому что многие люди верят, что Земля плоская, а другие верят, что она круглая. Почему у меня возникли проблемы? Дело в моем влиянии. Дети, все такое...

Загружаю...

Я не первый, кто сказал это. В истории люди уже говорили, что Земля плоская. Но дело даже не в этом. Важно задаваться вопросом о том, что происходит вокруг вас. Весь смысл высказывания был в том, чтобы задаться вопросом о том, что происходит. Когда все они на меня набросились за это, что там еще происходило? Меня заклеймили как сторонника теории заговора», – пофилософствовал недавно Ирвинг в эфире очередного подкаста.

В защиту плеймейкера «Мэвз» можно сказать, что он далеко не первый и не единственный, кто подверг привычные постулаты сомнению. После этого он стал разменной монетой в многолетнем противостоянии лоббистов теорий заговора и их соперников. Оба сообщества, надо признать, стоят друг друга и используют все способы для агрессивной популяризации своей точки зрения.

А кто вообще сказал, что Земля круглая?

Ответ вас может удивить – совсем не мореплаватели, первопроходцы и путешественники.

«До появления привычной нам теории древние люди, которые одними из первых начали жить осознанно, жить общинами, считали, что Земля плоская. И они имели на это полное право. Их взгляды были эгоцентричными и геоцентричными. Они жили в селениях, которые были центром их существования. Чем дальше они удалялись от деревни, тем более враждебной становилась окружающая среда. Корабли уплывали за горизонт и часто никогда не возвращались, а те люди, которые оставались на суше, не имели доступа к информации за пределами своих общин и руководствовались сугубо имевшимся у них опытом», – говорит картограф Мельбурнского университета Чандра Джаясурия.

Загружаю...

Чтобы оспорить кажущуюся сегодня дремучей концепцию понадобились тысячелетия, а чтобы поверить в нее – еще века. Считается, что теорию Земли как округлости впервые доказали греческие философы еще в III веке до нашей эры. Но общепринятой она стала только в XV веке!

Первые научные расчеты длины окружности Земли были сделаны греческим математиком и географом Эратосфеном в 240 году до н.э.

Известна даже точная дата: 21 июня, находясь в городе Сиена, он заметил отражение солнца в глубоком колодце, это означало, что оно находилось прямо над головой. Но в Александрии, расположенной примерно в 5 тысячах стадий (около 800 км) почти прямо к северу от Сиены, в полдень того же дня угол наклона солнца составлял около семи градусов, или одну пятидесятую окружности. Если бы Земля была плоской, угол наклона был бы одинаковым в обоих местах.

Эратосфен путем вычислений пришел к выводу, что окружность Земли должна быть в 50 раз больше расстояния между Сиеной и Александрией. Эти расчеты и дали ученому цифру в 252 тысячи стадий, которая оказалась очень близка к реальной окружности планеты, какой мы ее знаем сейчас (40 075 017 м по экватору, 40 007 863 м по меридиану).

Загружаю...

Уже позже, в 150 году нашей эры в трактате Птолемея «География» была подробно изложена революционная система определения координат, выраженных в градусах широты и долготы. Математик, обходясь без всяких айфонов и гуглмапс, присвоил координаты более чем 8000 местам по всему миру. Несмотря на то, что многие измерения не были безукоризненно точными, концепция Птолемея о «глобальных картографических координатах» была основана на теории о том, что Земля – круглая.

С годами наблюдений большая часть человечества укрепилась в этом мнении. Причем зачастую люди руководствовались отнюдь не сложными теориями, а практическими примерами. Моряки видели сперва верхушки мачт кораблей, входящих в порт, а не весь корабль целиком. Физики брали за основу тот факт, что все остальные планеты и небесные объекты – сферы, а во время лунного затмения тень Земли на Луне искривляется.

Конечно же, находились и приверженцы альтернативных точек зрения.

На чем основана Теория плоской Земли, и почему она стала так популярна?

Как и научным теориям, теориям заговора присуще постоянное развитие, но, в отличие от ученых, история неохотно сохраняет имена блаженных. А именно к таковым чаще всего относили тех, кто при наличии четкой доказательной теории настаивал на том, что Земля это плоский эллипс, края которого упираются в гигантские стены из льда и тумана (тут-то Джордж Мартин и подрезал идейку). И все же опираться на одну слепую веру тоже было невозможно.

Загружаю...

«На самом деле сторонники «Плоской Земли» берут за основу картезианское сомнение: это философская идея о том, что мир за пределами нашего «я» подвержен неопределенности. Подобный метод скептического мышления популяризировал французский философ и математик Рене Декарт.

Он оказал безусловное влияние на развитие алгебры и геометрии, но при этом его аналитический ум создал «Метод радикального сомнения», в основе которого лежал поиск оснований всякого знания. Все то, что не было абсолютным, подвергалось сомнению. Эта идея дает широкий простор для дискуссий и размышлений, ведь даже в самых точных математических теориях существуют погрешности», – дает корректировку преподаватель Школы культуры и коммуникаций Дженнифер Беккет.

Инакомыслящие были во все времена. Но, во-первых, в ходе развития цивилизации теория округлой Земли неоднократно подтверждалась на практике, а, во-вторых, огромное количество несогласных пострадало во времена инквизиции. Тот же Декарт, например, подвергался истовым гонениям со стороны богословов, а одна из версий его смерти – не самая фантастическя, надо отметить – отравление мышьяком.

Во времена, когда ученых, настоящих авторов революционных трудов травили, преследовали и сжигали на кострах, рядовые шарлатаны и вовсе горели как спички. Ведь обвинить в ереси неграмотных, суеверных или просто глупых куда легче. Поэтому на длительный период времени идея «Плоской Земли» откатилась в разряд чудаковатых реликтов давнего прошлого. В таком состоянии она пребывала примерно до конца XX – начала XXI века.

Загружаю...

«Вы сами сможете ответить на вопрос – почему именно это время? Для этого вам нужно нащупать смартфон в кармане. Дело не только в социальных сетях или развитии технологий, а в том, что они спровоцировали повышение частоты обмена информацией и, как следствие, сдвиг в сторону популизма и недоверия к мнениям экспертов и традиционных СМИ. Мнение тех, кого люди когда-то считали «хранителями знаний» стало всего лишь «одним из», его можно оспаривать, подвергать сомнению, просто отвергать на уровне доводов, не имеющих отношения к дискуссии.

Любой человек может отказать в квалификации ученому с мировым именем на том основании, что просто не знаком с его трудами и поэтому не верит в его идеи. В таких условиях сторонникам некогда маргинальных взглядов стало легче завоевать популярность. Вокруг вас появляется множество людей, которые постоянно подтверждают вашу веру, страхи, сомнения. Целый пласт «медийных гуру», обосновавшихся в соцсетях, теперь могут оказывать большее влияние, чем реальные эксперты. Часто это происходит потому, что они, как правило, лучше рассказывают истории. Общение онлайн создает эффект подлинности – люди наивно думают: «О, они так грамотно излагают свою точку зрения, видимо так и должно быть. Они говорят правду», – поясняет Беккет.

На это и делает упор FES (Flat Earth Society – «Общество Плоской Земли) и аналогичные им организации. Это полноценные организации с широкой сетью филиалов в разных странах мира, членскими взносами, прочной медийной базой, регулярными ток-шоу и часто знаменитыми адептами, среди которых попадаются и спортсмены. Если ты отлично справляешься с продажей кроссовок, то кто сказал, что у тебя не получится заинтересовать свою аудиторию оригинальной теорией? Пусть даже в шутку, пусть без конкретной привязки к чему-либо.

Загружаю...

Не только Кайри Ирвинг и паясничающий Шакил О’Нил, но даже Стефен Карри, Дрэймонд Грин, Уилсон Чендлер – все они говорили о том, что Теория плоской Земли как минимум имеет право на существование. Каждый делал это на свой лад. Кайри философствовал. Шак выкатил внушительных размеров пост в соцсетях. Карри обронил в шутку (вроде бы) в разговоре с Винсом Картером на подкасте. Грин поддержал одноклубника, когда того принялись критиковать.

А Чендлер отделался многозначительными «просто выйдите на улицу, доверьтесь своим чувствам, и вы увидите мир другими глазами».

Почему Теория плоской Земли популярна среди спортсменов?

«Главное эволюционное преимущество человека в том, что мы способны устанавливать причинно-следственные связи между событиями. Наш мозг настолько искусен в этом, что часто устанавливает причинно-следственные связи, которых не существует. Поэтому, когда молодые люди слышат какую-то не вполне адекватную теорию от своего спортивного кумира – они верят в нее. Не потому что они наивны или действительно поддерживают ее, а потому что верят тому, кем восхищаются», – объясняет доцент психологии Бенедиктинского университета Джеймс Дэвис.

Загружаю...

Для Дэвиса это не просто софистика. В августе 2019-го он был ведущим автором исследования, опубликованного в European Journal of Social Psychology, в котором выяснилось, что афроамериканцы гораздо чаще других групп поддерживают теории заговора. Отчасти это объясняется более низким социальным статусом и недостатком образования, а отчасти – историей. Именно афроамериканцы чаще остальных оказывались в эпицентре заговоров, которые порой виделись слишком реальными, чтобы сопоставлять их с Теорией плоской Земли. Эксперименты с сифилисом в Таскиги, использование тела Генриетты Лакс в качестве биоматериала для выращивания бессмертных клеток «HeLa» (вот ведь совпадение – или нет – Кайри выбрал себе созвучное индейское имя Hélà, «маленькая гора»), «Эпидемия крэка 80» за авторством президента США Ричарда Никсона, отравленная вода во Флинте, штат Мичиган и многое другое.

«Если вы живете в мире, где существуют все эти заговоры против вас и вашей социальной или этнической группы, в конце концов, не так уж и сложно сказать: «Ну, знаете что? Земля – плоская, а высадка на Луну была снята в голливудской студии». Американская история часто была неблагосклонна к темнокожему населению, поэтому отчаяние этих людей объяснимо. А когда ты в отчаянии, то готов поверить во что угодно», – заключает Дэвис. 

Красноречиво это подтверждает пример все того же Кайри Ирвинга. Ведь если вспомнить, то его слова о плоской Земле пришлись на период игры за «Бостон» – время, когда у него не получилось зарекомендовать себя в качестве лидера команды, когда у него были проблемы в семье, а болельщики «Селтикс» критиковали каждый его поступок. В такой атмосфере легко заподозрить предательство, наушничество и впасть в отчаяние.

Загружаю...

Сегодняшние его слова о всевозможных теориях – скорее, рефлексия по былому. Нынешний Кайри – уже другой человек и думает о другом, и даже свои прежние заблуждения использует, чтобы лучше узнавать мир вокруг себя. По крайней мере, мне хочется верить в это, а не в новый виток доказательств того, что наша планета по своей форме радикально отличается от баскетбольного мяча.

Фото: Gettyimages/Soobum Im / Stringer Todd Kirkland / Stringer Ezra Shaw / Staff; NASA on Unsplash ; en.wikipedia.org

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетболь
Популярные комментарии
maximus388
Предлагаю считать этих людей не круглыми дураками, а плоскими, иначе могут счесть за оскорбление.
Александр Иткин
Сообщество плоской Земли имеет сторонников по всему земному шару
Андрей Митрофанов
Глава IV. Швейка выгоняют из сумасшедшего дома
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий