«Ливерпуль» – «Сити», немецкий класикер, свежая порция Аморима. Очень много топ-футбола 📺

Готовьте маховик времени – в воскресенье он точно понадобится.

Программу составили Тимур Боков, Слава Палагин, Вадим Лукомский и Андрей Клещенок.

Суббота. 30 ноября

«Арсенал» начинает полностью лондонский месяц

Две хорошие новости для «Арсенала»: во-первых, Мартин Эдегор вернулся и великøлепен. Во-вторых, команда больше не сыграет за пределами Лондона в 2024-м. 

До конца года остается 9 матчей во всех турнирах – все они либо домашние, либо против других лондонских команд. Отсутствие перелетов может стать форой команды Микеля Артеты на важном отрезке сезона. Для контекста: «Ман Сити» и «Ливерпуль» за это время преодолеют больше 3000 км в путешествиях; «Арсенал» – меньше 300. 

Звучит как реальное преимущество. Теперь главное не выстрелить себе в ногу в первом же матче серии. В соперниках – кризисный «Вест Хэм» Хулена Лопетеги.

В Германии есть команда, которая не боится «Баварию»?

Владение «Баварии» Венсана Компании – 71,2%. Максимальный показатель в топ-5 лигах и потенциальный рекорд за все время ведения подсчетов. Если брать полные сезоны, то никто не выбивал больше. Владение – лишь индикатор стиля, а не качества игры (хотя с этим тоже никаких проблем). Этот параметр полезен, чтобы оценивать намерение, с которым команда подходит к матчам: насколько хочет держать мяч, насколько быстро его возвращает и насколько ее боятся соперники.

Загружаю...

Пока никто в Бундеслиге не решился бороться с этой «Баварией» за инициативу. Хорошим подозреваемым на эту роль выглядел «Байер», но на практике получили 69% на 31% с рисунком, в котором чемпион нанес всего три удара (один из них со своей половины). Команда Хаби Алонсо прижималась так сильно, что даже убегать в контратаки было трудно, не говоря о большем.

«Боруссия» Нури Шахина – проблемная, но крайне заточенная на контроль. Беда как раз в том, что он часто оказывается стерильным и даже вредит. Отсюда вдвойне интересно, какой «Дортмунд» мы увидим: шахиновский с вызовом баварскому контролю или более естественный с быстрыми отрывами.

Воскресенье. 1 декабря

Шоу-матч андердогов Испании

«Вильярреал» против «Жироны» – заявка на самый яркий матч выходных. Две команды, что играют только в атаку. Две команды, которые не понимают значение термина «надежная оборона».

Голы обеспечены. Много голов. Особенно присмотритесь к «Жироне», которая медленно преодолевает кризис. Ну, так казалось до матча против «Штурма».

Свежая порция Аморима

Матчи «МЮ» интересны в контексте знакомства с новым тренером, у которого максимально четкие идеи. Тройка защитников и максимально терпеливая манера розыгрышей – пока главные черты. А еще они списывают у «Брентфорда» голы на первых минутах. 

Загружаю...

Нет ощущения, что идеи Аморима быстро и элегантно лягут на этот состав, но он по-хорошему упертый, отчего следить становится только интереснее. В воскресенье вдарить по шаткому базису прагматикой попробует «Эвертон» Шона Дайча. 

Выставка народного творчества в Лондоне

Слухи о вымирании десяток были преувеличены. Чтобы убедиться, достаточно включить на выходных «Тоттенхэм» – «Фулхэм». На поле могут одновременно появиться сразу пять плеймейкеров: Джеймс Мэддисон, Деян Кулусевски, Андреас Перейра, Эмил Смит-Роу и Алекс Ивоби. Вероятно, ни один матч в мире не предложит такого сосредоточения десяток на квадратный метр. 

Что нужно знать перед просмотром? 

Во-первых, игроки оригинально интерпретируют роль. Есть свободные восьмерки типажа Давида Сильвы и КДБ, есть фланговые плеймейкеры на манер Ди Марии, а есть гениальный Кулусевски, который может и так, и так. 

Во-вторых, все пять плеймейкеров хороши в чем-то своем: Перейра – подачи со стандартов, Ивоби – передачи вразрез, Смит-Роу – комбинации внутри треугольника, а Мэддисон – топовое продвижение из глубины. Выделяется снова гений Кулусевски: швед может исполнить любой тип паса, а еще накрутить полсостава соперника.

Эмери докажет, что кризис «Виллы» фэйковый?

Унаи Эмери – тайный бенефициар кризиса «Ман Сити»: все обсуждают аномалии Пепа и меньше обращают внимание на 7 матчей «Виллы» без побед. С одной стороны, правда ужасная серия. С другой, вполне объяснимая: выезды к «Тоттенхэму» и «Ливерпулю» – сверхтрудные; ничья с «Юве» в ЛЧ – тоже не позор; с «Борнмутом» и «Пэлас» жутко не везло с реализацией. И только матч с «Брюгге» – ужас-ужас. 

Загружаю...

По отдельности перфомансы «Виллы» не выглядели катастрофой, но в совокупности рисуют неприятную картину. Из хороших новостей – постепенно набирает форму важнейший для баланса опорник Бубакар Камара, а «Челси» еще не обыгрывал «Виллу» Эмери в АПЛ. 

Матч − хороший шанс для обеих команд. Для «Виллы» показать, что они не в кризисе. Для «Челси» – утвердиться в новом статусе уверенного члена топ-4 или даже участника чемпионской гонки.

«Хетафе» проверит Мбаппе

У Килиана пока все печально, а впереди главный экзамен Испании – матч против «Хетафе». Пишут, что у Мбаппе психологические проблемы в «Мадриде», но после этого наверняка возникнут и физические: банда Пепе Бордаласа вообще не церемонится со звездами.

Правда, еще не факт, что Мбаппе выйдет на поле, ведь почувствовал дискомфорт после «Ливерпуля». Как и все фанаты «Реала» от его игры.

Слот ждет сюрпризов от Пепа

Классика АПЛ: «Ливерпуль» и «Ман Сити» приближаются к очному матчу на первых двух местах. Парадокс: еще никогда команды не подходили к игре в настолько полярной форме. «Ливерпуль» в последних шести матчах допустил только одну осечку − «Сити» на этом отрезке только раз не проиграл. 

Несмотря на контраст, Арне Слот осторожен и ждет сюрприза от в прямом смысле израненного соперника: «Не удивлюсь, если Пеп приедет к нам с очередной гениальной идеей. Это он начал использовать ложных фулбеков, а центральных защитников переводить в центр поля. Если кто-то и может придумать что-то новое, то это Пеп. Он вдохновил кучу тренеров по всему миру». 

Загружаю...

Учитывая гибкость Слота (последний пример – с «Реалом»), интересно, сколько пищи для размышлений подкинул ему последний матч «Сити». Друзья из «Фейеноорда» не только надавили на больные места, но и готовы поделиться советом. Тренер Бриан Приске резюмировал: «Думаю, Арне гордится нами. Мы знаем, что он продолжает следить за «Фейеноордом». Буду рад, если наш матч поможет ему в подготовке. Теперь ему нужно доделать грязную работу». 

Самые кайфовые команды Серии А – друг против друга

Семь побед подряд, девять туров без поражений, 11:1 против «Ромы» и «Лечче». Четвертая в лиге по результативности и третья по пропущенным. Это все «Фиорентина» – единственная команда в Италии, сопоставимая с «Интером» и «Аталантой» по качеству игры.

Персональная рекомендация – Пьетро Комуццо, 19-летний защитник «Фиорентины». В него влюблены поголовно все оборонительные легенды прошлого. Присмотритесь: возможно, застанете и запомните старт еще одного великого.

Понедельник. 2 декабря

Страшная атакующая машина против «Ромы» Раньери

«Аталанта» выиграла 10 из последних 11 матчей, причем «Селтик» откровенно отскочил – удержал нули. В остальных матчах бергамаски наколотили 34 мяча, включая 9 только за последнюю неделю.

Вот под эту атакующую машину бросят Раньери и его «Рому». На днях они неплохо погоняли «Тоттенхэм», но сегодняшняя «Аталанта» – хищник пострашнее.

Загружаю...

Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Gabriele Maltinti, Alexander Hassenstein, Warren Little, Gonzalo Arroyo Moreno

Популярные комментарии
Buharoid
Теперь каждый матч МанЮ будет во все дайджесты попадать, потому что там САМ ВЕЛИКИЙ АМОРИМ?
ното Noto
В чем смысл этого нытья? МЮ один из самых популярных клубов мира и там сменился тренер, очевидно что матчи МЮ имеют повышенный интерес. Ипсвич- МЮ был одним из самых рейтинговых матчей в сезоне АПЛ, а мягко говоря Ипсвич не самый популярный клуб Англии. Я фан Арсенала, но даже мне интересно смотреть за новым МЮ, да и в ЛЕ был весёлый матч, где у игроков МЮ даже желание было видно, а это уже чудо чудное.
Ответ на комментарий Buharoid
Теперь каждый матч МанЮ будет во все дайджесты попадать, потому что там САМ ВЕЛИКИЙ АМОРИМ?
Buharoid
И да, в сиянии Аморима вы забыли написать, а с кем, собственно, играет Фиорентина.
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий