Инсайды о старте Аморима в «МЮ»: как тренирует, общается с медиа и о чем уже попросил боссов

Рубен Аморим осваивается в «Манчестер Юнайтед»: спустя всего 17 дней в Англии каждый его шаг оброс тонной инсайдов.

Рассказываем главное.

Детали тренировок: отработка паттернов из «Спортинга», индивидуальная работа с молодежью, штрафные рывки за потерю мяча

Перед дебютным матчем против «Ипсвича» Аморим провел только две тренировки. Обе – в сильно усеченном составе: из сборников был только Бруну Фернандеш, который из-за дисквалификации вернулся в Каррингтон раньше.

Помимо базовой для себя схемы 3-4-2-1, Рубен требует от игроков интенсивнее и быстрее работать на тренировках, активнее «мыслить на ходу». Он хочет сократить время на возврат владения и «улучшить связь между физической подготовкой и остротой ума», чтобы команда не теряла концентрацию и не бросала играть.

На первых тренировках Аморим отдельно поработал с Кобби Майну и Амадом Диалло. По данным Sky Sports, тренер обсуждал с ними положение тела при получении передач и выбор момента для продвижения с мячом или паса. 

Загружаю...

Нововведение – штрафные рывки за потерю мяча. Если атакующая команда теряет мяч в двусторонке, то полным составом делает 50-метровый спринт на свою половину – имитация мгновенного контрпрессинга. В отдельных случаях Аморим дает такой спринт без потери владения. У каждого упражнения с мячом есть точное время на выполнение, его Рубен засекает сам.

На доступной журналистам части тренировки «Юнайтед» заметили игровой паттерн «Спортинга»: диагональ от крайнего ЦЗ в тройке вингбэку в высокой позиции ➡️ рывок одной из десяток во фланг ➡️ прием паса от вингбэка и прострел на форварда / вторую десятку, заполняющих штрафную. Джеймс Дакер из The Telegraph писал, что ключевым игроком для роли одной из десяток Аморим видит Мэйсона Маунта. Лучший сезон в карьере (2021/22, 13+16 во всех турнирах) англичанин провел на позиции правой десятки в 3-4-2-1 у Томаса Тухеля.

По данным Криса Уилера из Daily Mail, у футболистов сложилось впечатление, что Рубен будет не менее строгим, чем Эрик Тен Хаг. При этом португальца находят более обаятельным и комфортным в общении. Возраст Аморима (39 лет) делает его более доступным и понятным для игроков.

Еще один бонус – молодой тренерский штаб. Во время предматчевой разминки ассистенты Аморима толкались с футболистами «Юнайтед», имитируя борьбу на стандартах.

Общение с медиа: Аморим попросил уменьшить количество интервью, а эксперт по языку тела (!) разобрал его поведение на пресс-конференции

После игры с «Ипсвичем» уставший Аморим констатировал: «За эту неделю я говорил с медиа больше, чем за четыре года в «Спортинге». Когда ты много говоришь и не побеждаешь, всем становится сложно. Мне просто нужно поработать с игроками». На послематчевом флэш-интервью португалец заявил, что попросил департамент коммуникаций «Юнайтед» сократить количество интервью.

Загружаю...

Внимание медиа и правда безумное: 11 ноября Аморим дал два больших интервью (одно – для клубного ТВ, другое – для Sky Sports, общался с Гари Невиллом). В тот же день провел первую пресс-конференцию в роли главного тренера «Юнайтед» – она длилась больше часа, пришли сразу 50 журналистов. Контента получилось так много, что ответы Аморима публиковали в течение трех следующих дней. 

Сильнее всех постарался Daily Mail: издание, знаменитое текстами о том, что Онана уронил ключи от машины, а Тен Хаг купил туалетную бумагу перед матчем с «Ман Сити», запросило комментарий Джуди Джеймс – эксперта по языку тела. По ее мнению, Аморим – харизматичный, имеет «привлекательную улыбку глаз» и не выглядит угнетенным, в отличие от предыдущих тренеров «Юнайтед». При этом, по мнению Джеймс, во время пресс-конференции жестикуляция Аморима не соотносилась с его словами, что может означать самокопание или дискомфорт из-за языкового барьера.

Характерная черта пресс-конференций Аморима – честность и указание четких сроков. Тренер уже несколько раз подчеркнул, что в первое время футболистам «МЮ» придется «страдать и терпеть». А еще обрисовал два пути для клуба: «Первый: мы забываем о новой идее и пробуем побеждать, играя в тот футбол, к которому они привыкли. Но в следующем году, в этой же точке, мы столкнемся с теми же проблемами. Или мы начнем строить что-то новое: немного риска, немного страданий, и в следующем году на этом же этапе мы будем лучше. Думаю, придется немного рискнуть».

Загружаю...

Дедлайн для оценки работы тренер тоже обозначил: «У меня контракт на два с половиной года. Думаю, через два года вы поймете, подходящий ли я тренер, или команде нужны изменения». 

Трансферные цели: пока Аморим верит в прогресс этого состава, но приоритеты на 2025-й уже есть

По данным Sky Sports, сейчас Аморим сосредоточен на прокачке доступного состава. Зимних трансферов Рубен не просил, но они и без этого были маловероятны – закупку в летнее окно завершили без проблем только благодаря выгодной продаже Скотта Мактоминея в «Наполи». 

В «Юнайтед» уверены, что большая часть состава сможет адаптироваться не только к изменениям в схеме, но и к новым ролям. И считают, что за счет внутренних ресурсов невозможно усилить только одну позицию – левого вингбэка. Фабрицио Романо писал, что Рубен попросил руководство сделать трансфер «левоногого топ-игрока» первым приоритетом на 2025-й. 

В шорт-листе – четыре фамилии. 

● Альваро Фернандес. У воспитанника «Юнайтед», который летом перешел в «Бенфику» за 6 млн евро, уже два гола в португальском чемпионате. У «МЮ» есть право первоочередного выкупа за 16 млн;

● Альфонсо Дэвис. Считается приоритетной целью, хотя биться за потенциального свободного агента придется с «Реалом». По слухам, Дэвис хочет зарплату в районе 300 тысяч евро в неделю и подписной бонус в 10 млн;

Загружаю...

● Тео Эрнандес. Контракт капитана «Милана» истекает в 2026-м, следующее лето – идеальное время для переговоров. Возможный минус – возраст, следующей осенью Эрнандесу исполнится 28 лет, а часть новой политики INEOS – отказ от приобретения возрастных игроков вроде Каземиро (за 30-летнего опорника «Юнайтед» заплатил 70 млн евро);

● Милош Керкез. Крайний защитник «Борнмута», за которым следит не только «Юнайтед», но и «Ливерпуль». Считается, что в иерархии потенциальных вингбеков венгр имеет самый низкий приоритет. 

На фоне низкой результативности форвардов «Ман Юнайтед» ожидаемо связывают с Виктором Дьокерешем (клуб минимум дважды отправлял скаутов на его матчи), Омаром Мармушем из «Айнтрахта» (11+7 за 11 туров Бундеслиги), Виктором Бонифасе и Виктором Осимхеном. Среди альтернатив здесь и сейчас – аренды Рандаля Коло-Муани и Эвана Фергюсона. 

***

Проверку первым домашним матчем Аморим прошел: 28 ноября «МЮ» обыграл «Буде-Глимт». Забили три, но не реализовали еще больше – ждем новых инсайдов. 

Пять вещей, которые я жду от Аморима в «Ман Юнайтед»

Телеграм-канал автора – там 11 тысяч фанатов «МЮ»

Фото: AP/Martin Rickett, Dave Shopland

Популярные комментарии
Любезный Коссутий
подозрительно много деталей тренировок, учитывая то, что стена Тен Хага все еще на месте
Максим Черкашин
Просто стена в рабицу.😁😁😁
Ответ на комментарий Любезный Коссутий
подозрительно много деталей тренировок, учитывая то, что стена Тен Хага все еще на месте
Андрей Тишкович
Забавно что журналистам уже плевать что говорит сам тренер, оказывается куда важнее что говорит язык его тела
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий