Новый соперник Яна – ветеран-финишер со снайперскими ударами. Стоит бояться?

Разбор Дейвисона Фигейредо.

Петр Ян возвращается в октагон и возглавит турнир UFC Fight Night в Макао. 23 ноября он подерется с Дейвисоном Фигейредо – экс-чемпионом UFC в наилегчайшем дивизионе, поднявшимся в весе три поединка назад.

Чем опасен Фигейредо и какие шансы у Яна?

Фигейредо обычно проигрывает по количеству ударов в стойке и медленно набирает ход. Но его нокаутирующая сила – фантастика

Важное сходство Фигейредо и Яна – оба периодически проигрывают по числу ударов в поединке. Если смотреть на средние цифры за всю карьеру, то Ян попадает немного чаще, чем пропускает, а вот разница Фигейредо – отрицательная: 3,01 нанесенных ударов против 3,39 пропущенных.

Загружаю...

Как с такими показателями он стал чемпионом UFC? Фигейредо – мастер весогонок. Для поединков в наилегчайшем весе он сбрасывал более 18 кг (c 74 кг до 56) за один тренировочный лагерь, а за 40 часов после официального взвешивания набирал почти 10 кг. Феноменальная прибавка для наилегчайшего дивизиона.

Дело не только в массе и силе. Фигейредо превосходил соперников еще и в скорости. Благодаря такому сочетанию он отправлял соперников на землю одиночными снайперскими ударами. Это удивительно для наилегчайшего веса: обычно нокауты там случаются из-за кумулятивного эффекта от множественных попаданий, а не от одного.

Самый опасный удар Фигейредо – правый прямой. Именно им он чаще всего отправлял соперников в нокдаун. Кроме колоссальной силы, скорости и точности, есть еще одна особенность – Фигейредо часто бьет правый прямой с места и вне комбинаций. Это не мешает ему генерировать силу, способную повалить даже непробиваемого Марлона Веру.

Фигейредо заряжает одиночный правый прямой

Который проходит мимо защиты Веры и роняет его на канвас

Загружаю...

Сильнейший удар Фигейредо определяет его стратегию в поединке. Чаще всего (особенно в последних боях) он выжидает, а не инициирует действие. Фигейредо ждет атаки соперника и контратакует с большей силой. Для реализации такой стратегии нужен достаточно крепкий подбородок. Статистика подтверждает, что с этим проблем нет: за всю карьеру в UFC Фигейредо лишь раз упал в нокдаун, причем достаточно легкий – сразу же вернулся в стойку.

Фигейредо – боец с отличным бойцовским интеллектом и сильным тренерским составом. Вместе они создали лучший геймплан под его сильные стороны и сделали максимум, чтобы прикрыть недостатки. Но они все-таки заметны.

Главная слабость прячется в преимуществах. Фигейредо очень силен в одиночных ударах и простых комбинациях, но почти не использует многоударные серии. Это хорошо работает против оппонентов, сникающих из-за силы и жесткости Фигейредо (как ветеран Джозеф Бенавидес), но дает сбои против сильных молодых технарей (как Брэндон Морено).

Еще Фигейредо недостает качественной работы ног. Не ждите от него резких смен углов в атаке или пивотов в обороне. В основном Фигейредо двигается лишь вперед-назад, но делает это очень быстро, что проявляется и в атаках-блицах, и в резвых отходах для защиты от наступающих соперников.

Одна из особенностей Фигейредо – медленный старт. Как и Ян, он разгоняется ближе к концу поединка, стараясь сохранить силы и накопить информацию об атаках соперника. В начале боя Фигейредо активно применяет лоу-кики – очень плотные, быстрые и точные. Такой геймплан делает его опасным бойцом в конце поединков.

Загружаю...

Защита Фигейредо недостаточно качественная. 51% защиты от ударов соперников – лишь 16-й показатель среди активных бойцов наилегчайшего веса (в легчайшем у него еще недостаточно боев). Для сравнения: по точности собственных ударов Фигейредо – второй в дивизионе. В чем причина?

Кажется, Фигейредо слишком сильно верит в работу корпусом. Иногда он просто опускает руки и защищается лишь за счет уклонов и нырков. Даже когда Фигейредо остается дисциплинированным и держит руки у лица, удары все равно проходят – его высокий блок слишком слабый. Дыры есть и в переходных фазах – Морено часто доставал Фигейредо в момент разрыва клинча.

Фигейредо – настоящий черный пояс по БЖЖ, но его борцовские навыки немного переоценивают из-за трех последних поединков

Фигейредо – универсал, но до перехода в легчайший дивизион он чуть больше полагался на ударку. После перехода в более тяжелый вес он сменил стилистику и провел четыре тейкдауна за три раунда – больше всего за карьеру в UFC. После топового перформанса против Роба Фонта Фигейредо закрыл в партере активного Коди Гарбрандта и двумя переводами обеспечил себе преимущество в поединке против Марлона Веры.

Основная причина классных борцовских перформансов Фигейредо – шикарный тайминг. Нырнуть под удар идущего вперед соперника или использовать инерцию после правого прямого для прохода в ноги – база. В таких ситуациях он чаще всего получает возможности для тейкдауна.

В легчайшем весе баланс немного сдвинулся в сторону борьбы, из-за чего точность тайминга ухудшилась. Например, против Марлона Веры Фигейредо откровенно спамил тейкдаунами, показав ужасную эффективность: два успешных прохода из 14 попыток.

В итоге Фигейредо все-таки добился результата – три из трех боев в легчайшем весе он забрал во многом благодаря борьбе. Но не отбрасываем контекст: из трех соперников лишь Гарбрандт имел борцовскую базу, хотя и он уже совсем не в лучшей физической форме.

Загружаю...

А вот уровень БЖЖ у Фигейредо – высокий. При работе в партере он разнообразен и агрессивен. В наилегчайшем весе Фигейредо постоянно угрожал соперникам болевым приемом, придумывая возможность для сабмишена из любой ситуации. Пример из поединка против Алекса Переса:

Перес пытается вывести Фигейредо из равновесия, высоко поднимая его ногу

Фигейредо трансформирует неудобное положение в попытку болевого на ногу

Любимый прием Фигейредо – гильотина (пять побед в карьере). В этом помогают топовые навыки и экстраординарная мощь. Кажется, силу, с которой Фигейредо сжимает шею соперника, можно почувствовать через экран – настолько плотная гильотина.

Фигейредо удобен для Яна, но нужно опасаться его борьбы

Из всех возможных соперников в топ-5 легчайшего веса Фигейредо – самый простой. Потому что другие бойцы в топе – настоящие монстры: Умар Нурмагомедов, Шон О’Мэлли, Кори Сэндхаген.

Несмотря на тяжелые травмы, кажется, что 31-летний Ян будет в лучшей форме, чем его 37-летний соперник. Фигейредо прошел через множество тяжелых весогонок, сильно потрепав организм. Сейчас он перешел в легчайший дивизион, но след испытаний из прошлого точно остался.

Загружаю...

Бой в стойке – удобный сценарий для обоих: Ян будет давить, Фигейредо – отходить и контратаковать. Но Фигейредо придется искать паузы и моменты для отдыха – постоянное движение назад сжигает энергию, а в 37 ее не так много.

Лоу-кики Фигейредо – важный аспект. Несколько точных попаданий могут нанести приличный урон вернувшемуся после травмы ноги Яну. Но на этом козыри Фигейредо в стойке заканчиваются. Прямые одиночные атаки и простые комбинации вряд ли сработают против такого опытного боксера. У Яна прекрасный высокий блок и хорошая работа корпусом – даже такой снайпер, как Шон О’Мэлли, лишь немного зашел за границу 50% точности ударов.

На ближней дистанции у Яна будет значительное преимущество. Фигейредо слишком однообразен в атаке и слишком открыт в защите. Особенно эффективными могут стать атаки на разрыве клинча: у Яна они очень опасные (вспомните нокаут против Юрайи Фэйбера), а Фигейредо в такие моменты недостает дисциплины в защите.

Реальный шанс Фигейредо – в борьбе. Ему необходимо свалить Яна на землю. Классическими проходами в ноги сделать это почти невозможно, подсаживаться под атаки Яна – тоже не вариант, потому что он слишком дисциплинирован. Лучшая опция – поднять его руки в высокий блок ударом или финтом, после чего пройти в ноги. Но и это не гарантия успеха.

Загружаю...

Опаснее всего Фигейредо будет в партере. Джиу-джитсу – слабейшая сторона Яна. Хотя не факт, что Фигейредо выполнит перевод, при этом сохранив достаточно энергии для активных действий в партере.

Для уверенной победы Яну необходимо избегать долгих завязок в клинче. Лучшим вариантом при любом сближении будет резкий разрыв дистанции с атакой. В остальном можно действовать по классическому геймплану: прессинговать, давить, выцеливать плотные удары и постепенно увеличивать темп. Важно не давать Фигейредо отдыхать, постоянно преследуя его по октагону.

В этот раз у Яна действительно высокие шансы на положительный результат – для этого есть все необходимые условия. Если он вернется после травмы в хорошей форме, то легко заберет победу уверенным решением судей. Главное – сохранять концентрацию и осторожность.

Петр Ян снова идет за титулом, но встретится с экс-чемпионом. Необычный турнир UFC в Макао

Фото: Gettyimages.ru/Carmen Mandato

Популярные комментарии
Евгений Сидоров
Если учесть что говорит Ян, то может сложится впечатление что он недооценивает бразильца. Как по мне он очень опасен для Петра.
unbelievable
Тоже самое говорили про грузина
Ответ на комментарий Сергей Болдин
Петя разберётся его, это будет без шансов! Пётр первый раз выше соперника, это даст большое преимущество в работе на дистанции
Saxa
Фига хорош, но возраст - это раз, стилистически он походит Петру (Бой будет в стойки) - это два, всего 2, 5-ти раундовых боя у Фиги (Морено оба) против 6-ти у Петра в UFC и как не крути с топ бойцами он не бился (этакий топ-5 заградительный средняк) - это три. Победа Пети (единогласно).
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий