1000 матчей позади: топ-5 легендарных игр минского «Динамо» в КХЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Минское «Динамо» провело юбилейную, 1000-ю игру в рамках КХЛ, завершившуюся поражением от московских одноклубников со счетом 3:4. Этот матч стал еще одним напоминанием для болельщиков «зубров»: даже комфортное преимущество в три шайбы не гарантирует победу. На этот раз московское «Динамо» эффектно отметило 78-й день рождения, совершив впечатляющий камбэк.

Однако здесь речь пойдет не о грустных моментах, а о самых ярких страницах истории минского клуба. Вашему вниманию подборка лучших матчей «зубров» в КХЛ – от невероятных камбэков до исторических рекордов.

2010/11. «Динамо» Мн – «Ак Барс» (5:4 ОТ)

21 сентября 2010. Главный тренер – Марек Сикора.

Третий сезон КХЛ для минского «Динамо» начался сенсационно. После пяти матчей команда возглавила турнирную таблицу, одержав четыре победы подряд. К шестой игре на лед «Минск-Арены» пожаловал действующий двукратный чемпион – казанский «Ак Барс».

Минчане пропустили первыми, но быстро перехватили инициативу и к исходу первого периода уже вели 2:1. Далее, на удивление всем, «Динамо» вынуждало соперника постоянно догонять, выходя в лидеры по счету. Особенно результативно сыграла тройка Глазачев (1+2) – Штумпел (1+3) – Спиридонов (1+1), буквально разрывая оборону гостей своей комбинационной игрой.

Загружаю...

Апофеозом встречи стал победный гол Сергея Демагина в овертайме. Играя в меньшинстве, он совершил великолепный прорыв и броском с неудобной руки заставил трибуны взорваться от восторга. Этот матч впервые собрал аншлаг (15530 зрителей) и установил рекорд посещаемости лиги, ознаменовав начало эпохи заполненных до отказа трибун в Минске.

2010/11. «Динамо» Мн – «Салават Юлаев» (3:1)

18 февраля 2011. Главный тренер – Марек Сикора.

Перемещаемся в конец регулярки 2010/11. Три тура до финиша и минское «Динамо» на грани исторического прорыва: борьба за первый плей-офф накалена до предела. Отрыв от «Торпедо» – всего одно очко, а впереди – три ключевых домашних матча, среди которых грозные «Салават Юлаев» (будущий чемпион) и «Металлург».

Первый шаг сделан – «Трактор» побежден (4:2). Но дальше напряжение нарастает. В следующем матче с Уфой гости открывают счет и наседают на ворота. «Динамо» играет вторым номером, цепляясь за шансы. И команда не подводит: важнейшие голы Петрашека и Штумпела в неравных составах выводят хозяев вперед. Дальше все мысленно готовятся к нервной концовке с отчаянными попытками сохранения победного счета. Но все оборачивается иначе.

Загружаю...

Вместо глухой обороны, минчане бегут в атаку и за семь минут до конца все тот же Сергей Демагин неожиданно забрасывает третью шайбу. Комфортный перевес в два гола остужает до предела раскаленные нервы болельщиков на трибунах и у телеэкранов. Эта победа подарила атмосферу праздника: ликующая арена отмечала счастливый финал регулярки как первое значимое достижение клуба в КХЛ (время 5:44 на видео).

2014/15. «Динамо» Мн – «Витязь» (5:4)

29 декабря 2014. Главный тренер – Любомир Покович.

Предновогодние матчи на «Минск-Арене» всегда дарили особую атмосферу, но встреча в декабре 2014 года с «Витязем» запомнилась особенно. Минчане на ходу – восемь побед подряд. В тот вечер они добавили к этой серии еще одну, установив клубный рекорд из девяти выигрышей. Это стало ярким подарком для болельщиков перед Новым годом.

Загружаю...

Матч включил в себя все элементы, необходимые для захватывающего сюжета. Соперники менялись ролями лидеров и догоняющих: 1:0, затем 1:2, потом снова 3:2 в пользу «Динамо», а третий период уже начинался при счете 3:4. Илья Шинкевич вернул равенство, а страсти на льду достигли пика. «Витязь» вспомнил о своей бойцовской репутации, и в одной из схваток Ник Бэйлен порадовал болельщиков победой в кулачном поединке.

Развязка наступила за пять минут до финала. Джонатан Чичу удаляется за спорный фол в атаке. Возмущенный решением арбитра, он демонстрирует характерный жест, который успели запечатлеть камеры. Минчане выстояли в меньшинстве и, сыграв на ошибке защитника «Витязя» на синей линии, выводят выбежавшего из бокса штрафников Чичу на рандеву с вратарем. Реализованный буллитный выход канадца с индейскими корнями приводит трибуны в экстаз. Этот момент стал настоящим новогодним чудом, которое болельщики будут вспоминать еще долгие годы.

Загружаю...

2016/17. «Ак Барс» – «Динамо» Мн (3:5)

26 сентября 2016. Главный тренер – Крэйг Вудкрофт.

Первый приход канадского специалиста стал одним из самых успешных сезонов в истории минского «Динамо»: команда набрала рекордные 105 очков и заняла пятое место в Западной конференции. Сентябрь того года подарил сразу несколько драматичных побед. В Челябинске «зубры» вырвали победу у «Трактора» (3:2): отыгрались с 1:2, забросив решающую шайбу за 76 секунд до финальной сирены. Дома они вновь совершили камбэк в матче с «Сибирью» (5:4 ОТ), дважды отыгравшись с 0:3 и 3:4.

Однако самой яркой стала гостевая встреча с «Ак Барсом» в Казани. Гостевые игры с грандами традиционно складывались для минчан тяжело, и начало третьего периода при счете 1:3 в пользу хозяев не сулило ничего хорошего.

Ситуацию изменила жаркая потасовка на 51-й минуте, которая подстегнула «Динамо». Спустя полторы минуты Артур Гаврус сократил отставание (2:3), а уже через минуту Александр Матерухин сравнял счет – 3:3! Казанцы растеряли уверенность и спустя 86 секунд пропустили четвертую шайбу – отличился Мэтт Эллисон. Точку в игре поставил Роб Клинкхаммер, отправив шайбу в пустые ворота, и закрепив один из самых ярких камбэков.

Загружаю...

Сезон 17/18. «Динамо» Мн – «Металлург» Мг (5:3)

17 сентября 2017. Главный тренер – Горди Дуайер.

Эта трогательная и невероятная победа запомнилась не только ярким возвращением с 0:3, но и тем, что решающими героями стали белорусские хоккеисты, редко блиставшие в роли снайперов. А ведь сезон для «Динамо» начинался с череды неудач: шесть поражений подряд никак не вселяли уверенности. К домашнему матчу против грозного «Металлурга», главного претендента на Кубок Гагарина, «Динамо» подходило с лишь тремя победами в 11 играх.

Игра для «зубров» началась неудачно буквально сразу. Ян Коварж, чья тройка с Мозякиным и Зариповым была одной из лучших в лиге, отличился уже на третьей минуте, а к концу второго периода гости вели с комфортным счетом 3:0. Еще больше опечалил момент, показанный на телеэкране – юный болельщик «зубров» сильно расстроившись близившемуся поражению любимой команды, передал эмоции всех поклонников «Динамо» (мальчику потом клуб подарил билеты до конца сезона).

Все изменилось в третьем периоде, в котором сразу пять шайб влетело в ворота Василия Кошечкина. Александр Китаров первым размочил счет, затем Александр Павлович после изящной комбинации сделал 2:3. Минчане не сбавили обороты и упорным прессингом сравняли счет: вновь постарался Китаров. Концовка подарила «зубрам» решающее преимущество: дисциплинарное удаление Коваржа и штраф Мозякина обернулись голом Евгения Лисовца за 45 секунд до финала. Оставалось поставить окончательную точку в этой драме – справился Павлович, оформив дубль в самом невероятном камбэке.

Загружаю...

 

Как я впервые попал на матч НХЛ. Репортаж из Праги

7 важных игроков КХЛ, которые провалили старт сезона

Телеграмм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Beyond the Goal Line
Популярные комментарии
MrDG
Хоккей, наконец то кто то ещё пишет об этом прекрасном виде спорта. Спасибо за статью очень интересно было прочитать
artemka07
Очень хорошо помню тот матч с Витязем и гол Чичу. В принципе, все матчи с Витязем в то время считались для Динамо (особенно для болельщиков) принципиальными. Каждый раз драки, был Назаров (кто помнит, тот помнит) Потрясающая игра, мурашки идут до сих пор
Егор Чигряй
Даа, тот матч с Назаровым был и остается единственным в своем роде во всей лиге)
Ответ на комментарий artemka07
Очень хорошо помню тот матч с Витязем и гол Чичу. В принципе, все матчи с Витязем в то время считались для Динамо (особенно для болельщиков) принципиальными. Каждый раз драки, был Назаров (кто помнит, тот помнит) Потрясающая игра, мурашки идут до сих пор
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий