Рублев против топов – такая тоска

Андрей Рублев второй год подряд прошел итоговый турнир без побед. Но в этом году он даже взял один сет в борьбе с лучшими теннисистами мира.

Хотя шансы на полуфинал были даже после двух поражений в первых матчах – для этого нужно было победить Каспера Рууда в двух сетах причем с разницей геймов максимум «-6». В принципе для Рублева это задача решаемая, но есть нюанс – норвежец дважды останавливал его на итоговых турнирах. Один раз это случилось в решающем матче группы, второй раз – в полуфинале. А больше Рууд Рублева и не обыгрывал.

В этот раз норвежец тоже оказался сильнее – 6:4, 5:7, 6:2.

Загружаю...

***

У Рублева есть игра, чтобы побеждать топ-соперников. Но с тех пор, как он стал претендовать на важные титулы и продвижение в рейтинге, в матчах с равными он регулярно недорабатывает.

Взять тот же матч с Руудом, в котором на кону стоял полуфинал итогового. Рублеву нужна была максимальная сосредоточенность и максимальное качество тенниса, чтобы решить задачу. Но в первом сете он слишком много ошибался, а при счете 3:3 выдал классический для себя гейм в борьбе с топ-соперником:

● двойная ошибка;

● плохой выход к сетке – у него не получился подготовительный удар, и Рууд обвел его классным кроссом в противоход;

● ошибка с форхенда по длине первым ударом;

● пассивный удар, который позволил Рууду забить навылет.

Рублев упустил подачу, вскоре проиграл сет – и лишился шансов на полуфинал.

Самое интересное, что комбо ошибок в таком духе Рублев выдавал при счете 3:3 в первом сете каждого матча на этом итоговом. Это уже какая-то закономерность – как только давление счета чуть-чуть увеличивается, Рублев как будто ломается.

***

Самое обидное, что Андрей способен обыгрывать топов в важных матчах на больших турнирах. Только в этом сезоне у него были победы в четвертьфинале Мадрида над Карлосом Алькарасом, в четвертьфинале Канады над Янником Синнером и в 1/8 Australian Open над Алексом де Минауром.

Но там были какие-то обстоятельства, которые позволяли Рублеву расслабиться и выйти из состояния максимального напряжения. В Мадриде он играл с не самым здоровым Алькарасом, и это позволило ему сосредоточиться и сыграть спокойно. В Канаде он попал на чуть травмированного Синнера, проиграл ему второй сет 1:6 – и это позволило чуть расслабиться и заиграть лучше.

Загружаю...

Куда чаще Рублев в больших матчах против топов не может показать максимум, зажимается и выдает серии ошибок. Поэтому, например, на «Больших шлемах» после попадания в топ-10 он одержал только три победы в девяти матчах с коллегами по десятке – и то над 9-10-ми ракетками мира.

На итоговом Рублев в ситуации, когда он был обязан побеждать, смог это сделать лишь однажды – против Стефаноса Циципаса в 2022-м в решающей встрече в группе. И мы же помним, что там грек на пустом месте поссорился с семьей прямо во время матча и поэтому поплыл.

Так что это реальная проблема – в вакууме от Рублева уже даже не ждешь побед над топовыми соперниками в обстоятельствах серьезных турниров.

У Зверева лучший сезон в карьере – вот 8 доказательств

Фото: East News/Marco BERTORELLO / AFP; Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Популярные комментарии
Consistency
Рублев, конечно, психонавт с большими проблемами в этой сфере, но честно говоря, и без этих проблем он просто не имеет уровня и чисто теннисного арсенала, чтобы играть с топами на равных. Ну, хоть немного чаще побеждать эпизодически - да, мог бы, если бы не менталка, но глобально прям с его очень ограниченным скиллсетом он все равно выше бы не поднялся. Вообще Рубль парадоксальный теннисист - чудовищно нестабильный в моменте, но при этом уже сколько лет стабильно в топе и на итоговом, весьма ограниченный по навыкам, но при этом опять же как высоко забрался. Вот Зверев это другой разговор, там человек если бы не был таким чокером, мог бы уже давно и с Шлемами ходить, и ушедших бигов регулярно кусать, а сейчас так вообще доминировать вместе с Синнером и Алькарасом (а может и вместо, таланта там может и поболее)
Antoniom
Ну середняком его сложно назвать. Человек уже не один год в десятке сильнейших мирового тенниса. Занимает своё место. Выше прыгнуть с его набором сильных сторон практически невозможно. Но его темп и один из лучших в туре форхендов позволяют быть на ведущих ролях в теннисе.
Ответ на комментарий Тюменский медвежонок
а чего все ждут от Рублева постоянно? это просто стабильный плюс минус середняк без особого таланта, он пробивается на итоговые постоянно исключительно из-за того что он СТАБИЛЕН и всё, в теннисе есть таланты и Рублев к ним никогда не относился + у Андрея с нервами не порядке, то где он сейчас находится это уже огромный успех
Тюменский медвежонок
а чего все ждут от Рублева постоянно? это просто стабильный плюс минус середняк без особого таланта, он пробивается на итоговые постоянно исключительно из-за того что он СТАБИЛЕН и всё, в теннисе есть таланты и Рублев к ним никогда не относился + у Андрея с нервами не порядке, то где он сейчас находится это уже огромный успех
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий