Скандал с ЦСКА в Буркина-Фасо – что нарушили наши велосипедисты?

В нашем спорте – первый заметный инцидент с нейтральными статусами. 

Велокоманда «ЦСКА Москва» выступила в многодневке Tour du Faso в Буркина-Фасо, нарушив правила сразу по нескольким пунктам. Спортсмены ЦСКА по решению МОК в принципе не попадают на международные соревнования, но наши гонялись за клуб в форме, в цветах флага и с надписью Russian Army на груди. 

Вот хронология. 

● В начале октября министр обороны Буркина-Фасо Апполинер Кьелем де Тамбела приехал с официальным визитом в Москву и встретился с российским коллегой Андреем Белоусовым.

Там стороны договорились о сотрудничестве во всех возможных областях, и почти сразу ЦСКА получил приглашение для участия в традиционной многодневке Tour du Faso в конце октября-начале ноября.

Загружаю...

● Tour du Faso – гонка с историей, проводится с 1987 года, а с 2005-го входит в африканский тур Международного союза велосипедистов (UCI). Интересно, что первую гонку в истории выиграл советский гонщик Игорь Люшенко.

● Наши велосипедисты имеют возможность выступать в нейтральном статусе (и активно ей пользуются). Все члены команды ЦСКА, отправившиеся в Буркина-Фасо, также получали статус. Но есть нюанс: там они вышли на старт не в нейтральной, а в клубной форме. А она выглядит так: цвета триколора и надпись Russian Army на груди. А это нарушение правил нейтральности.

В Буркина-Фасо приехала четверка наших гонщиков – Мамыр Сташ, Антон Попов, Артем Гомозков, Антон Воробьев. 

● UCI, кажется, рассердился. Но сделать пока ничего не может: несмотря на то, что гонка в Буркина-Фасо потеряла признание Союза, она продолжается.

«Организаторы пригласили российскую команду ЦСКА по собственной инициативе, не уведомив UCI. Получив информацию об этом, Международный союз велосипедистов немедленно направил организаторам официальное письмо с просьбой отстранить команду от участия в соответствии с правилами UCI в отношении России и Беларуси.

Несмотря на это распоряжение, команда приняла участие в гонке. В результате UCI немедленно исключил это соревнование из международного календаря и теперь должен принять решение о дисциплинарных мерах в отношении команды», – говорится в заявлении.

Загружаю...

● Начальник ЦСКА Наталья Боярская, которая тоже находится в Буркина-Фасо, утверждает, что на момент отъезда команды о статусе гонки никто не знал.

«ЦСКА поступило приглашение от президента Федерации велоспорта Буркина-Фасо, и наши спортсмены поехали по этому приглашению. А то, что мероприятие от UCI, никто об этом не знал. Мы сами были шокированы, что это UCI», – заявила Боярская.

Если бы гонка стояла вне календаря UCI, участие в ней спортсменов ЦСКА действительно не считалось бы нарушением правил. Но информация о прошлогодней многодневке есть на официальном сайте UCI. Tour du Faso относилась ко второму (континентальному) классу гонок. Теперь она его потеряла. 

● Команда ЦСКА не просто участвует в гонке, но и играет заметную роль. Так, третье место на втором этапе занял Мамыр Сташ. После финиша мы с ним пообщались.  

– О гонке я узнал примерно в начале октября. Приглашение пришло по линии моего клуба ЦСКА. Сомнений у меня особо не было. Раз зовут, надо участвовать. 

Загружаю...

– Вы слышали что-то об этой гонке до того, как пришло приглашение?

– Ну, почитал в интернете. Вроде бы все нормально, почему нет? Приехала целая команда, спасибо им за поддержку. Обстановка на гонке нормальная: гостиница, шоссе, все как обычно. Шум вокруг нас начался где-то за день до старта. Мы, конечно, удивились. Сначала было непонятно, допустят нас или нет, получится ли в принципе выступить. Но к счастью, допустили. Теперь, конечно, поедем многодневку до конца.

– Не боитесь, что эта гонка теперь будет стоить вам нейтрального статуса?

– Нет мыслей на эту тему. Меня пригласили участвовать – вот, я участвую. Что будет дальше, не могу сказать.

● Потенциально гонка в Буркина-Фасо может дорого стоить гонщикам и вообще российскому велоспорту. До сих пор UCI оставалась одной из самых дружелюбных по отношению к нам международных федераций. 

Нейтральный статус сейчас имеют несколько десятков спортсменов. Трое (Тамара Дронова, Алена Иванченко и Глеб Сырица) выступали на Олимпийских играх в Париже. Недавно Яна Бурлакова выиграла ЧМ на треке. 

Но теперь вопрос: что будет с гонщиками, которые уже имели нейтральный статус и даже контракты с иностранными командами (например, Антон Попов выступает за китайскую Pingtan International Tourism Island Cycling Team)? По идее, выход в Буркина-Фасо в форме ЦСКА может иметь для них последствия. 

Загружаю...

И главное: не перейдет ли гнев UCI с незадачливых организаторов Буркина-Фасо на нашу федерацию? 

Фото: РИА Новости/Дмитрий Харичков; fasomedia; cycling.arabia; mamyr.stash

Популярные комментарии
Grishgeorgov
Что ж, наши спортивные чиновники хотели щелкнуть по носу мировое сообщество, типа «смотрите, плевали мы на ваши запреты». Расплачиваться за это будут спортсмены велосипедисты, которым не разрешат участвовать теперь и в нейтральном статусе. Ничего нового.
гимнолюб
Как это баба-начальница ничего не знает о статусе гонки, на которую сама поехала? Тоже хотела "щелкнуть по носу", а теперь прикидывектся, что просто мимо проходила.
KRIPTOZOO
Автор статьи, Наталья, давно ее читаю. Хорошая журналистка, а какая красивая женщина!
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий