Малкин – второй после Овечкина по голам. Но он тоже наше достояние

Овация.

Поздравляя Овечкина с 35-летием, Малкин вспомнил смену с юниорского ЧМ в Ярославле: «Я там, как обычно, проиграл вбрасывание. А Ови, такая ракета, бежит в угол, убивает защитника соперников, отдает передачу нашему, потом уже на пятаке, борется с вратарем, что-то пихает судье. И я так стою, я еще даже движения не успел сделать. Тогда я понял, что внутри этого человека горит огонь».

Загружаю...

Теле- и киногеничность хоккея Овечкина не новость для тех, кто хотя бы иногда смотрит матчи с 2005-го, и очевидно, что из первых рядов он впечатляет еще больше – даже если твоя фамилия начинается на «М» и ты еще не знаешь, что возьмешь три Кубка Стэнли.

Но у этой реплики, очевидно, должно быть продолжение.

Ведь сам Малкин всю свою карьеру был не менее эффектным игроком, чем Овечкин. Совсем другим в смысле стати, конституции, языка тела, если хотите – но не менее эффектным. А иногда, может быть, и (пишу шепотом, пока меня не видит Алексей Белов) более.

Три мгновенно пришедших в голову вещи:

1. Потрясающая форма на домашнем ЧМ-2007 и чудо-гол из-за ворот самим чехам (в тот момент – злющим).

2. Неповторимая форма на ЧМ-2012 и вечная картинка: Малкин пролетает защитников (кажется, это был финал), чеканя шайбу на лету.

Загружаю...

3. ЧМ-2019, Россия везет всех, Кучеров с Гусевым становятся главными звездами, и к ним в большинстве, создавая +1 измерение атакам, присоединяется уже 32-летний Малкин. И Малкин великолепно читает всю эту кучеровскую игру, и легко к ней подключается.

Это все можно не иллюстрировать гифками, это в нашем ДНК. И Малкин – важнейшая часть этого ДНК. Наравне с кем угодно из наших великих. Назовите Павла Буре, Сергея Федорова, Овечкина или Харламова – Малкин в этом ряду.

Он там и по формальным достижениям, и по неформальным – когда Джино был крут, возникало ощущение, что он круче всех. Точнее, когда он был крут, он и был круче всех.

По-моему, это первый признак легенды. И Малкин – безусловная легенда.

Об этом приходится напоминать, потому что Кубки Стэнли Малкина слегка (и совершенно зря) меркнут из-за Кросби.

Об этом помнят не все, потому что сборная эпохи Малкина проигрывала турниры лучших – и поражения были жгучими.

Об этом приходится напоминать, потому что в последние годы гонка Овечкина за Гретцки вытесняет из оперативной памяти коммьюнити вообще все – и Малкина тоже.

Загружаю...

Но 500-й гол в НХЛ – идеальный для этого повод. Малкин не просто большой, а огромный игрок, редкий для игры гений, наблюдать которого последние без малого 20 лет было привилегией и большим счастьем.

Вспышки этого величия, впрочем, видны и сегодня, и я постараюсь не пропустить следующую.

Телеграм-канал Петухова, ютуб-канал Петухова

Фото: 50 Robert Hradil/ZUMA Press, Alexander Wilf, JOEL MARKLUND/imago-images.de/Global Look Press; Gettyimages/Bruce Bennett, Patrick Smith; East News/AP Photo/Gene Puskar

Популярные комментарии
Den_94
А кто-то опровергает его величие или легендарность?
Александр Бабуев
Я уж собирался читать полотно, где будет и статистика и сравнение в историческом контексте, думал введение заканчивается, а статья уже закончилась.
Egorkriv71
Стабильности Малкина всю жизнь мешало не раздолбайство как у Семина и Кузнецова, а травмы- что трагедия для мирового хоккея, как и травмы Кросби. Так пишется про Женю исключительно из-за того, что его сравнивают всю карьеру с Овечкиным и Кросби, такой привилегии из их поколения почти никто не удостаивался, кроме иногда Кейна и Стэмкоса по уровню снайперского величия с Ови. Это не умаление Малкина, это лишь подчеркивает его величие, что его годами на полном серьезе сравнивают с такими людьми. У Малкина не так много именно "провальных" сезонов и многим бы нашим игрокам не помешал бы такой успешный сезон, каким Малкин был в своем "провальном". Невозможно достичь отметки 500+800 за меньше чем 1200 матчей, не показывая годами стабильность-а у Малыча она есть. Ну и при всем уважении к гениальности, сравнивать пик Семина и Кузнецова с пиками Малкина это даже не смешно-это просто оскорбление. Малкин многие годы входил в когорту лучших игроков мира, куда лишь иногда заглядывали (когда было не лень) Семин и Кузя, выдавая свой прайм. Когда Джино был в поряде, он был ЛУЧШИМ хоккеистом планеты, причем ему для своего уровня никто особо никогда не был нужен - толпа брусков Питтсбурга за годы вроде Нила и Раста и самое яркое-Попов и Пережогин, доказывали и доказывают до сих пор, что с Евгением Малкиным забить около десятки за сезон в НХЛ способен даже Рома Ротенберг. Кузнецов не делал лучше Овечкина и тем более Семин- с Малкиным казалось, что что средние игроки резко прогрессируют до топ-уровня, правда когда они уходили из команды правда быстро всплывала назад
Ответ на комментарий Dastan 82
Практически в каждой статье, новости или даже в комментариях про Малкина пишется, что он очень крут или самый крутой, но всегда с оговоркой "когда в форме". Часто встречаются фразы типа "пиковый Малкин" или "Малкин 2012го" например. А разве величие игрока не обуславливается стабильностью? Примерно так же говорили и про Кузю и даже про того же Семина. Когда хочет/может/в лучшей форме у него самые быстрые руки/мозг/катание и тд. К чему эти условности? Если игрок проводит неудачный или даже провальный сезон или несколько, как можно ставить его на вершину хоккейного мастерства?
Еще 94 комментария
97 комментариев Написать комментарий