Главное о каждой команде РПЛ: «Спартак» слаб с мячом, «Зенит» просел без Глушенкова, Личка подвис в «Динамо»

Итоги 11 туров. 

«Краснодар» внезапно лидирует после ужасного старта

Только «Краснодар» еще ни разу не проиграл за 11 туров. 

Да, так взлетел именно «Краснодар» Мурада Мусаева, который многие жестко критиковали в конце прошлого сезона и в начале этого.

Сомнения в «Краснодаре» были логичны. Во-первых, провальное трансферное окно: руководство не подготовилось к уходу лидеров и важных игроков ротации. Во-вторых, игровой кризис стартовых туров. После одного гола за три тура серия из восьми побед подряд точно не просматривалась.

Но Мусаев дождался латиноамериканцев с Кубка Америки, прокачал других (главный прогресс – опорник Кевин Ленини), удачно ротировал состав и улучшил позиционную атаку. Теперь «Краснодар» конструктивно владеет мячом и вылетает в быстрые атаки – так вновь засияли Эдуард Сперцян и Джон Кордоба.

«Краснодар» грохнул «Зенит» (2:0) и «Локомотив» (3:0), переиграл в дыр-дыр «Динамо» (1:0) и «Ростов» (2:0), продавил ЦСКА на последних минутах (2:1) и справился с аутсайдерами. Первое место – по делу.

Загружаю...

Батраков – лучший в РПЛ и затащил «Локомотив» в топ-2

19-летний Алексей Батраков – новая звезда лиги. Он дебютировал еще весной: выходил в опорной зоне рядом с Дмитрием Бариновым и даже забил с передачи Максима Глушенкова в ворота «Оренбурга». 

В этом сезоне Батраков на месте десятки заменил Глушенкова, перешедшего в «Зенит».

Восхищают три детали:

1. 7+6 по «гол+пас» – лучший результат РПЛ. Батраков прекрасен во всем: забивает из-за штрафной, после аутов, а также ассистирует со стандартов и игры;

2. Даже на позиции десятки Батраков очень дисциплинирован. Это качество помогает по ходу матчей, когда Михаил Галактионов опускает Алексея в опорную зону;

3. Батраков умно выбирает позицию в любой зоне: при скромных габаритах опасен во время аутов, хитер между линиями. Алексей легко отдает короткие и длинные передачи, хорошо реализует моменты.

Именно Батраков затащил «Локомотив» в топ-3, но и остальные в порядке: ауты и смещения Ильи Самошникова в левый полуфланг – супер, удачные замены Михаила Галактионова принесли победы над ЦСКА (1:0) и «Крыльями» (1:0), Дмитрий Воробьев мгновенно адаптировался на позиции центрального нападающего, Сесар Монтес – в центре обороны, а Эдгар Севикян ускоряет игру, выходя на замену.

Травма Глушенкова сбила «Зенит»

Старт Максима Глушенкова получился идеальным: семь голов в четырех турах, уничтожение соперников вместе с Венделом в стиле Малкома.

После травмы Глушенкова «Зенит» на спаде: Сергей Семак не угадывал со стартовыми планами и часто менял структуру в перерывах. Идея с тремя башнями пока так и не заработала – топ-матчи не получились либо по качеству, либо по результату.

В начале октября Глушенков получил новую травму, на этот раз мышечную, и выбыл минимум на месяц. Теперь Семаку придется заново нащупывать баланс.

Обляков и Круговой – суперзвезды ЦСКА Николича, дальше – встраивание Пьянича

Марко Николич сохранил 3-4-3 Владимира Федотова, но добавил новые детали: Иван Обляков в роли опорника часто становится десяткой по ходу позиционных атаках, левый латераль Данил Круговой тотально свободен на краю, а 19-летний Матвей Кисляк после травмы Саши Здьелара получил много игрового времени в РПЛ.

Загружаю...

Теперь ЦСКА интригует из-за адаптации Миралема Пьянича. Во втором тайме с «Динамо» (2:1) Николич перестроился на 3-5-2, где Пьянич стал нижним опорником, а Кристиян Бистрович и Саша Здьелар – восьмерками. После матча Аббос Файзуллаев рассказал, что ЦСКА наигрывал новую схему перед дерби.

ЦСКА становится менее предсказуемым: есть разные варианты в 3-4-3 (например, Обляков в роли инсайда или середине – так же было и при Федотове), доступны 3-5-2 с Саулем Гуарирапой и Тамерланом Мусаевым в центре нападения, можно по-разному использовать Пьянича (нижним опорником или в двойке полузащитников).

Руководство «Динамо» уже не так уверенно в Личке

После поражения от ЦСКА мощно выступил глава «Динамо» Дмитрий Гафин: «Первый тайм катастрофический. Был авантюрный футбол, из-за которого должны были уходить с крупным счетом. Во втором тайме выравнивали игру, но опять пропустили в конце матча. 

Можно констатировать, что наша команда находится в проблемной зоне. Будем ориентировать тренерский штаб на изменения в перерыв на сборные».

«Динамо» удался старт без латиноамериканцев, а после их возвращения качества точно не добавилось: команда разбалансирована, не прогрессирует по сравнению с прошлым сезоном, теряет преимущество и снова пропускает решающие голы на последних минутах.

Особенно удивили матчи со «Спартаком» (2:2), Махачкалой (1:0) и ЦСКА (1:2): в двух дерби Личка выбрал атакующий состав, хотя требовался дисциплинированный, а с оборонительным «Динамо» протестировал четырех номинальных центральных защитников (Роберто Фернандес играл слева, Нико Маричаль – справа) и опорника Александра Кутицкого.

К середине октября позиции Лички в «Динамо» не кажутся очень прочными.

Загружаю...

Противоречивый «Спартак» Станковича 

После назначения Деяна Станковича левый защитник Олег Рябчук неожиданно стал лидером, а Наиль Умяров – твердым игроком старта, от которого зависит продвижение мяча из глубины. Новичок Эсекиэль Барко моментально стал лидером, а Манфред Угальде забивает и постоянно прессингует защитников соперников, «Спартак» уверенно сыграл с «Зенитом» и до осени шел в лидирующей группе.

Дальше – проблемы. 

«Спартак» – самая владеющая команда РПЛ, ничего не извлекшая из контроля в матчах с «Оренбургом» (0:2), «Ахматом» (0:0), «Рубином» в равных составах (0:0 до удаления Романа Зобнина), махачкалинским «Динамо» (1:1) и «Локомотивом» (1:3). Кроме того, «Спартак» уязвим в контратаках: позорно подготовился к «Оренбургу», был близок к нескольким пропущенным голам на старте матча с «Динамо»(2:2) и получил трешку от «Локо».

Хватает и спорных решений от Станковича: от странных замен с «Ахматом» и «Динамо» (2:2) до необъяснимых 4-4-2 на «Локомотив».

К середине октября «Спартак» только шестой.

«Ростов» и «Рубин» расстраивают результатами

Перед третьим туром я гарантировал, что «Ростов» приятно удивит в этом сезоне. 

Почти угадал: удивил, но в негативном контексте. Стиль Карпина все еще притягивает, но «Ростов» легко отдал второй тайм «Рубину» после доминирующего первого (1:1), ничего не создал с Махачкалой (0:0), мог пропускать четыре в первом тайме от «Акрона» (в итоге всего 0:2) и влетел «Спартаку» после идеального начала в новой схеме 3-4-3 (0:3).

«Ростов» учится жить без Сергея Песьякова: Рустам Ятимов был не так хорош при коротких розыгрышах и допускал грубые ошибки на линии, Даниил Одоевский привез первый гол в игре со «Спартаком» и не выручил при голе Ильи Самошникова из «Локомотива». Максим Осипенко, кажется, пока так и отошел от сорвавшегося трансфера в «Краснодар», а у чужих ворот мешает плохая реализация.

Загружаю...

«Рубин» тоже не прибавил после качественного прошлого сезона (например, уже не так надежен, как год назад). В основном «Рубин» проваливает первые таймы, а после перерыва резко прибавляет. Но пока ничего страшного: Рашид Рахимов далек от стыков и зоны вылета, и всего в пяти очках от топ-5.

Дзюба удачно вернулся в РПЛ

Дерзкий и атакующий «Акрон» влюбляет в себя: разыгрывает от ворот, много комбинирует, прессингует и никого не боится. Артем Дзюба дополнил задорную команду Заура Тедеева:

● 1+3 за четыре матча;

● позволяет чаще прибегать к кроссам и забросам из глубины;

● стягивает на себя центральных защитников, освобождая пространство для открываний номинального правого нападающего Жилсона Беншимола (покупали его как центрального) под навесы.

«Крылья Советов» отстояли Осинькина

Осенний детектив с попыткой назначить в «Крылья» тренера Сергея Игнашевича и спортдиректора Армена Маргаряна закончился победой игроков и болельщиков: Игорь Осинькин остался в Самаре.

Вероятно, Осинькина хотели убрать не по футбольным причинам, но есть вопросы и по игре: в 2024-м «Крылья» сдали в 2024-м после борьбы за топ-5 осенью 2023-го. 

Виноват не только Осинькин: все новички подъехали поздно. При этом Самара даже так находится там, где и должна (до восьмого места всего одно очко) при сложном календаре в первой трети сезона («Зенит», «Спартак», «Динамо», «Локо»).

Перестройка летом или зимой была бы объяснимой, в разгар осени – как минимум странной. Теперь у Осинькина есть очень широкий состав – тренер заслужил шанс поработать с такой обоймой.

За 11 туров уволили четырех тренеров. Все отставки напрашивались 

Главное о каждой отставке в этом сезоне:

● Саша Илич – изначально странный выбор «Пари НН». Обещал атакующий стиль, но в итоге все было очень серо и невнятно. Тотальную безнадегу во всем разбавляли только стандарты, за которые отвечал не Илич. Виктор Гончаренко наверняка сделает «Нижний» агрессивнее, точно воспользуется стандартами и, возможно, перестроится на четверку защитников;

Загружаю...

● Давид Деограсия заслужил увольнение из «Оренбурга». Год назад испанец впечатлил строгим стартом, но затем деградировал: «Оренбург» был худшим по большинству оборонительных показателей. В этом сезоне падение умножилось на атакующую катастрофу против низких блоков. 

Выбор Владимира Слишковича удивляет. Он точно отличный психолог, но «Спартак» – первый опыт самостоятельной работы Владимира, поэтому тяжело предсказать, какой футбол Слишкович поставит «Оренбургу»;.

● Магомед Адиев строил дисциплинированный «Ахмат», но ни разу не выиграл за семь туров. Боссы вспомнили об уволенном год назад Сергее Ташуеве: тренер вернул 4-4-2, ярко сыграл во втором тайме с «Динамо» (2:4) и на 95-й упустил победу над «Крыльями» (1:1), но затем проиграл дважды подряд. Отрезок после паузы – определяющий, скорее всего, еще пары туров без побед будет достаточно для новой смены тренера;.

● Дмитрий Пятибратов запустил классический челлендж «Факела» – смену трех тренеров за сезон. Сразу после увольнения Игоря Черевченко «Факел» даже переходил на 4-4-2, но сейчас использует 5-3-2 без тотальных обновлений: ставит на борьбу, борьбу и борьбу. Если не будет качественных изменений, даже место в зоне стыков будет чудом для «Факела».

«Акрон» и «Динамо» Махачкала – лучшие новички, «Химки» – традиционный мем

● «Акрон» – классный. Интересные трансферы под атакующую философию, смелый стиль, 7-е место по голам. Расстраивает только отсутствие своего стадиона;

● Махачкала – тоже приятная. «Динамо» – не такое яркое, зато стильное благодаря прессингу, трансферам опорника Уссема Мрезигу и атакующего полузащитника Мохаммада Хоссейннежада (или просто Джавада), а также изобретательному Эгашу Касинтуре. Точно лучшее «Динамо» в РПЛ по обороне;

● «Химки» – классика. Заходили в РПЛ русской «Аталантой», но уволили Андрея Талалаева в пользу Франка Артиги. Пока традиционный сумбур: перебор игроков (и даже тренер находит время для Ильи Садыгова), постоянная смена схем, отсутствие характера, странная ротация. Кажется, еще немного – и в «Химках» будет новый тренер.

Загружаю...

Мой телеграм

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Александр Вильф, Максим Богодвид, Алексей Филиппов, Сергей Бобылев, Григорий Соколов

Популярные комментарии
Иван Семенов
Ваш комментарий кажется предвзятым даже мне, болельщику "Краснодара". Отставать на одно очко, это не плестись. Отставание по каким-либо второстепенным метрикам типа касаний и ударов в чужой штрафной ничего не значит. Это даже не разница забитых - пропущенных или очки в личных встречах, которые могут повлиять на итоговую таблицу. Зенит по-прежнему сильная команда с поставленной игрой, а Семак хороший тренер, который пытается настроить игровые связи с учётом новых игроков. И пока ему удается делать это, не теряя очков, называть это игровым кризисом как-то странно
Ответ на комментарий Z1980
Очень хочется послушать фанбоев Семака по поводу того какой их кумир выдающийся организатор игры, умудряющийся с абсолютно лучшем составом в лиге плестись за Краснодаром и Локо, чьи составы стали слабее чем в прошлом сезоне. Причем на невезение не спишешь: по ударам по воротам и касаниям в чужой штрафной Зенит примерно 8-ая команда текущего чемпионата. То есть имея в составе Вендела, Клаудиньо, Барриоса и Сантоса Семак элементарно не понимает, как наладить доставку мяча в штрафную. Всего две ярких победы в этом году над сильным соперником - это две игры с Краснодаром. То есть игровой кризис носит уже системный характер.
Silent2006
Поздравляю автора, бред уже с пятой строчки. «Руководство «Краснодара» не подготовилось к уходу лидеров и важных игроков ротации» Илья, ну вот что вы плетёте? Ушел Сафонов - взамен одновременно был выписан Дюпин. С конкретным планом: Агкацев становится первым вратарем (давно дорос до этой роли, что сейчас и доказывает), Дюпин - вторым. Неподготовленно? Позицию форварда подпёрли Смоловым, но там никого и не теряли. Уход Алонсо? Даже без него у «быков» три отличных центрдефа - Тормена, Арутюнян (основа сборной Армении) и (не смейтесь, он сейчас реально хорош) Кайо. Плюс отлично взяли Косту и получили выбор центральных защитников на все случаи жизни. Уход Баньяца? Трансфер Козлова. Да, не совсем по позиции (это скорее запоздалая реакция на уход Ахметова), но Баньяц и не играл никакой роли. Плюс чуть позднее укрепили фланг обороны Гонсалесом, закрыв последнюю брешь в ротации. В итоге, у «Краснодара» сейчас чуть ли не самый сбалансированный состав в лиге, с хорошими альтернативными опциями почти на всех позициях. Если не брать «Зенит» (где просто дорого, богато и всех много) - самый интересный состав в лиге за свои деньги. А у вас там кто-то к чему-то не подготовился. Не стыдно за такую аналитику?
Александр Красюк
Единственная константа в нашем чемпионате — Илья Садыгов, остальное — лишь пыль
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий