Репортаж с тренировки сборной – дети и веселье вместо Пакистана. Что из этого вышло?

Репортаж Ярослава Сусова.

В октябре 2024-го сборная России оказалась в крайне странном положении. 

Два года без официальных матчей и в изоляции научили выкручиваться и искать дружественных соперников везде. И все время получалось: привозили крепкие Камерун и Сербию, летали в Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Вьетнам и даже Иран.

В марте, октябре и ноябре (а в 2024-м еще и июне) сборная обязательно с кем-нибудь играла. И вот серия внезапно прервалась. В Азии и Америке – отбор на чемпионат мира-2026, в Африке – на КАН-2025, в Европе – Лига наций. Найти соперника не получилось. В сборной не захотели играть против Медиалиги, а от матча с Россией в последний момент отказался даже Пакистан (195-я команда рейтинга ФИФА, ниже Бутана и Брунея). Уже после начала сбора со звездами РПЛ и Александром Головиным оказалось, что матчей не будет.

Но сбор не завершили, а использовали как шанс сделать праздник для тех, кто раньше не видел сборную вживую.

Загружаю...

Мы сходили на открытую тренировку для болельщиков – и поболели за нее вместе.

На тренировке сборной ждали 3000 человек. Было почти в два раза меньше, но люди стояли в очереди к Жиркову и Булыкину

Антураж вокруг сборной России солидный – несмотря на то, что на стадионе тренировка, а не серьезный матч. Вокруг арены без очередей, но билеты не купить.

В РФС подсказывают – реализовывали около трех тысяч, все разобрали в первый же день. Причем билеты именные и с куар-кодом – все серьезно, как на РПЛ. Только Fan ID не нужен.

Для зрителей выделили одну центральную трибуну динамовского стадиона. Все активности вращались вокруг нее. 

В холле внутри трибуны сразу встречает огромная очередь. Как будто на «Динамо» раздает автографы Влад А4. Большая часть – дети. Удивленно узнаю, что все они – за фотографиями к Дмитрию Булыкину и Юрию Жиркову. Соседняя очередь – к Владимиру Габулову и Дмитрию Сенникову – в разы скромнее.

Детишки подходят к Булыкину и Жиркову в футболках ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива» – и с улыбкой фотографируются. Дмитрий чувствует себя очень комфортно, направляет ребят и подзывает следующих.

Один из них спрашивает что-то про Головина, Дмитрий ему с улыбкой: «Головин на поле будет! Если получится, у поля возьмешь автограф!»

Все это время рядом стоит Жирков. Традиционно молчит, а во время фотографий скромно складывает руки перед собой. Я провел возле Булыкина с Жирковым минут пять: Юрий сказал одно слово (шепотом Дмитрию) и 0 раз обнял болельщиков. Скромняга!

Кто пришел на тренировку? В основном фанаты, которые не видели матчи сборной вживую, и родители с детьми

Большая часть публики на тренировке – родители с детьми. Некоторые дети пришли посмотреть, другие – поиграть (но об этом чуть позже).

Один из взрослых в очереди к Булыкину и Жиркову – Александр. Ему 33, он из Ростова-на-Дону, но живет в Москве, пришел в шарфике «Ростова» с ковидным принтом.

«Я ни разу не был на сборной России, не получается попасть на матчи, – рассказывает Александр. – А так хотя бы на тренировке посмотрю. Может, даже с кем-то сфтографируюсь! Если бы здесь был Голенков из нашей команды, я бы с ним сфотографировался, а из сборной – без разницы.

Загружаю...

Работаю в Москве, так что хожу на матчи «Ростова» на гостевой сектор. Правда, один раз с «Локомотивом» купил билет на его фан-сектор. Меня фанаты спросили: «Ты за кого болеешь? Тебе сюда не надо». Подозвал стюарда, отвели на гостевую трибуну.

Хочется, конечно, чтобы мы играли не только с восточными командами, но и с западными. Это, конечно, невозможно в связи с СВО… А так меня устраивает. Ну, Пакистан не захотел с нами играть. Зато вон Сирия хочет. Матчи иногда поглядываю. Но играть надо обязательно. Если человек не работает, лежит и ничего не делает, у него же мышцы атрофируются. Так и у футболистов. Клубные игры – одно, масштабные в сборной – другое».

Это вообще популярная мотивация прийти на тренировку сборной. Перекидываюсь парой слов с другими болельщиками. Многие просто никогда не видели ее матчи вживую, а тут – Головин и все-все-все.

Правда, на трибунах оказывается не так ярко. Несмотря на реализованные 3000 билетов, трибуна – полупустая. Многие просто не пришли по бесплатным, а на самых центральных местах вообще почти никого. Билеты на них получить было нельзя, видимо, их распространяли через партнеров. Чем ближе к краю – тем больше людей.

Перемещаться в центр запрещено. Контролеры спрашивают, на какой сектор у тебя билет. Даже просто ближе к центру не пускают, и неважно, что половина – не занята, а рассадка свободная.

Сборная торжественно выходит из подтрибунки, но встречают ее довольно холодно. Болельщиков не так много, организованной поддержки нет – мы хлопаем и снимаем на телефоны. В ответ капитан Головин благодарит всех, кто пришел – и надеется, что зрителям понравится. Главный тренер Карпин говорит про детишек, которые потренируются с футболистами сборной.

Загружаю...

Тренировка выглядит так: большое поле поделено на восемь зон. Две большие – возле трибуны, две чуть меньше – возле угловых флажков, еще две – позади у центрального круга, ну и финальные – возле ворот (там вратари).

Все работает по принципу станций или квеста для детей. Да, на тренировке несколько сотен детей из спортивных школ Курской и Белгородской областей. Они с футболистами на поле и переходят от станции к станции.

Активности разные. Где-то бьют по воротам Лантратова, где-то играют в квадрат с Виктором Онопко (тренер сборной один – и кружится внутри квадрата за мячом).

У меня левая трибуна поближе к центру. И на ближайшем поле с детьми играют Батраков, Мусаев и Сильянов. Выглядит забавно. Оказывается, Алексей – очень эмоциональный, все время жестикулирует и что-то говорит (правда, с трибуны не разобрать что – на фоне играет микс «Катюши» в современном стиле), а Александр – с юмором, внутри квадрата падает перед мячом в наигранно неловкий подкат, чтобы его остановить.

Раз в несколько минут дети меняются. И в паузах подбегают к Валерию Карпину, он тоже суперзвезда, да еще и сказал теплые слова перед тренировкой:

«Такой формат не просто возможен, а нужен. Это что-то невообразимое для ребят. Как и нам в таком возрасте было поиграть с настоящими футболистами. Я не говорю даже про игроков сборной!»

В отличие от детей, игроки остаются на тех же позициях. Так что первые 30 минут внимательно изучаем квадраты с Батраковым. Головин с Пруцевым и Дивеевым – на площадке справа. И ее почти не видно.

Тут ведущий спрашивает: «Вам же не холодно? Это большая радость для нас!» Сам-то ведущий – в шапке-петушке, хоть и варежки снял (Юрий Семин был бы доволен). Люди вокруг меня постепенно уходят с трибуны за чаем.

Головин стоял в воротах и бил пенальти, Карпукас требовал ВАР, а Глебов объявлял решение в микрофон. Как же игроки раскрылись в двусторонке!

Таких же, как я, несколько десятков. Очередей за едой нет, но популярность чая – уже средняя, а не низкая, как перед мероприятием. Здесь же встречаю Анастасию. Ей 19, она только недавно увлеклась футболом и пришла на тренировку с баннером «Монако, Монако, Головин, однако».

Загружаю...

«Мы с подружкой смотрели матч Лиги чемпионов «Барселона» – «Монако» в доме «Динамо», – рассказывает Анастасия. –  И вспомнили мем. Это в честь песни Тимати, у него есть строчка про Монако (в треке Тимати и Егора Крида «Гучи» есть строчки «Монако, Монако, Монако – ********, однако. Монако, Монако, Монако – опухла шпага – Спортс). Очень импонирует Головин, нравится, как он играет. А еще он раньше играл за ЦСКА, а я за ЦСКА болею. По настроению иногда смотрю «Монако». Тренировку сборной не могла пропустить, тут все игроки, очень много молодых, интересно понаблюдать. Я никогда не была на матчах сборной.

Пока тренировка выглядит немного сомнительно. Хочется посмотреть на игроков, а тренировка – с детьми. Ничего необычного. Хотя Головин супер, выделяется скоростью, это прямо заметно». 

Звезде «Монако» вообще посвящено больше всего баннеров. Их рисуют прямо тут – на столике с красками вроде аквагрима. Большинство – простые просьбы сфотографироваться, но есть и оригинальное. Помимо отсылки к Тимати вижу такое: «Головин круче Роналду» или «Головин лев тигр» (именно так, без запятых). 

К концу первого часа обстановка меняется.

Теперь всех распределяют на поля побольше. На левом – Воробьев, Головин, Адамов, Пальцев, Сильянов, Горшков, Карпукас, Глебов и Бабкин.

И тут становится веселее. Команды делят так: в одной – по 4 футболиста и 11 детей. Микрофон забирает Роман Гутцайт (теперь – пресс-атташе сборной России) и начинает комментировать.

Детишкам дают поиграть буквально по 5 минут, команды постоянно меняют, чтобы все погоняли мяч с игроками сборной. Голов почти нет, но забавных ситуаций – полно.

Загружаю...

Кто-то попадает в штангу, кто-то – в перекладину, дети обвивают Артема Карпукаса, а Гутцайт шутит: «Такого количества соперников Артем не видел никогда в карьере».

Ярко раскрывается Данил Глебов, когда превращается в судью. Он носит запасной мяч и определяет фолы или ауты. В игре драматичный момент, остается последняя атака, и Глебов показывает, как ударить по мячу посильнее и доставить его подальше. Мальчик слушает, а дальше Даниил выбегает на поле, отодвигает руками соперников парня, чтобы передача точно прошла. Но до гола все равно не доходит. 

А теперь последняя игра. На поле Головин, только на непривычной позиции – в воротах. У него кстати, неплохо получается: далеко выбрасывает мяч руками, выбивает свечой вверх. Но Александру не везет. Он пропускает – это вообще первый гол за четыре матча.

У автора, Матвея, тут же берут флэш-интервью. «Да я просто нашел нужную позицию, ударил и забил», – очень футбольно ответил парень.

Но тут Глебов (он все еще судья) останавливает игру. Данил показывает на точку, а Роман Гутцайт озвучивает: «Это пенальти».

И начинается представление.

Артем Карпукас настойчиво требует ВАР и показывает квадрат руками, а Валентин Пальцев и Юрий Горшков в шутку толкаются с Глебовым перед камерами – и якобы негодуют.

Но Глебов не теряется. Забирает микрофон и на весь стадион проговаривает: «После просмотра ВАР решение подтверждено – пенальти».

К мячу подходит Александр Головин. Вокруг него собираются все участники обеих команд. Глебов свистит, Головин разбегается –  и сравнивает счет. Попадает прямо в девятку – а вратарь (защитник «Зенита») Юрий Горшков падает в нижний угол.

Финальный свисток – 1:1.

После тренировки пообщаться и потусить с игроками не получается. На поле их сразу выцепляют дети, а потом – офицеры РУСАДА. Оказывается, они приехали на открытую тренировку сборной для болельщиков (!) за допинг-пробами.

Загружаю...

Так что за автограф Головина развернулась борьба.

– Те, кто уже получили, отойдите!

– Да мы еще не получили, #####, мы еще! ########!

– Не матерись! Тут дети, тебя выгонят со стадиона!

– Да я просто попросил отойти…

– Да я ж без претензий!

А пока болельщики спорили за автограф Головина, Александра увели сдавать допинг-пробу.

Зато внимание футболистов точно досталось пацанам из Курской и Белгородской областей.

«Мы были в поездке в Казани, потом вернулись в Курск и нам сказали, что нас отправляют на тренировку со сборной России, – говорит 11-летний Кирилл Канунников (его выделил на интервью тренер академии курского «Авангарда»). – Я никогда не был на матчах сборной, первый посмотрел, наверное, в 2017-м. А больше всего помню игру Россия – Испания на чемпионате мира. Еще я болею за «Зенит», мне нравится город Санкт-Петербург.

Тренировка понравилась, правда, мы немножко опоздали. Побили по воротам, а потом бегали и всей командой фоткались с футболистами. Зато сфотографировались почти со всеми! Я даже взял автографы у Мостового и Дивеева. Почему у них? Да, у кого получилось, у тех и взял!»

Телеграм-канал Ярослава Сусова

Допинг-тест, мастер-класс и фильм про Черенкова. Что делала сборная после отмены фэйк-Пакистана

Фото: Ярослав Сусов; РФС/Михаил Шапаев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Le Блог Sportif
Популярные комментарии
teddy10
Сборная - это важный социальный проект. Биток в Саранске на игру с Сан-Марино в 2019 г. или аншлаг в Волгограде на прошлогодней игре с Кубой - яркие примеры того, что люди готовы идти на сборную вне зависимости от соперника и статуса матча. Для тех пацанов, кто вчера мог потренироваться с Головиным и ко, сфотографироваться с ними, взять автографы, это, конечно, будет воспоминанием на всю жизнь. По себе помню, когда в наш маленький городок 23 года назад приезжала команда ветеранов Спартака (было время, когда они катались по глубинке), для нас, пацанов из местной ДЮСШ, это было большим событием. Была возможность ударить по воротам самому Дасаеву и сыграть в пас с самим Гавриловым. Круто же! Конечно, печально, что сейчас сборная занимается такими активносиями от безнадёги, так как играть не с кем и официальные матчи на длительной паузе. Но так, хотя бы подарили положительные эмоции детям
igls54
Известно, кого благодарить за встречу сборников с детишками
Max Volkov
тема сборной щас раздолье для всепропащих коменаторов. ругать и вздыхать над ней тут глупо. все ожидаемо мы в таком режиме 2 года. стараются хоть какие то хорошие инициативы проводить. детишек привезли в москву, потренировались пофотались. город им показали наверняка. сам когда то офигел какая она столица после 30к глуши таежной. и это в 90е а щас. за это плюс. чето более внятное и интересное щас родить нереально. ну можно не собиараться дома сидеть епт как сказал классик. вам же плюсиков не наставят за гойду писать не о чем.
Еще 105 комментариев
108 комментариев Написать комментарий