ЦСКА мог уничтожить «Динамо» к 30-й минуте. В чем провал обороны Лички?

Как ЦСКА вырвал победу над Личкой.

Первый тайм «Динамо» – самый шокирующий перформанс воскресенья в РПЛ. 

Возможно, даже выходных! С командой Марцела Лички поспорит только «Ростов» Валерия Карпина, рассыпавшийся после привоза Даниила Одоевского и Данила Глебова.

«Динамо» в первом тайме: 6:8 – удары (4:5 – из штрафной), 16:23 – касания в штрафной, 59:41 – процент владения. Не так плохо по статистике, но контратаки ЦСКА уничтожали «Динамо». Если бы не нулевая реализация Сауля Гуарирапы, команда Марко Николича уверенно переиграла бы хозяев уже к 30-й минуте. И только потом включилось «Динамо»: инициативно провело конец первого тайма и изменилось после перерыва.

Загружаю...

Вот в чем провал обороны «Динамо»:

1. Личка снова удивил стартовым планом на топ-матч. Против «Спартака» (2:2) вышел с Бителло и Хорхе Карраскалем на восьмерках – после яркого начала отдал инициативу. Затем неожиданно выпустил четырех центральных защитников с оборонительной Махачкалой. На дерби, где необходимо обороняться, Марцел вернулся к открытому составу: к Бителло и Карраскалю в середине прибавились слабые в защите Эли Даса и Дмитрий Скопинцев. Никакого баланса.

Атакующий состав оказался не готов к главной фишке ЦСКА – агрессивным фланговым подключениям. Вингеры без давления зависали где-то рядом с тройкой центральных защитников и не контролировали латералей, крайние защитники располагались узко из-за позиций Аббоса Файзуллаева и Ивана Облякова в полуфлангах. Восьмерки могли забить на оборону. 

В итоге латерали получали дикую свободу – особенно выделялся Данил Круговой.

2. «Динамо» не подготовилось к Облякову между линиями. Было убийственно, когда ЦСКА подключал и края, и свободного Ивана (его не держали ни защитники, ни опорники).

3. Потери на свой половине – ад. Во-первых, ЦСКА жестко запрессинговал, было много потерь. Во-вторых, классические пижонские обводки в пограничных ситуациях, риск при неподготовленных партнерах, неудачные комбинации. После этого ЦСКА убойно выбегал и даже забил после вертушки Скопинцева под давлением.

В итоге «Динамо» безвольно проваливалось везде. В таком режиме царил Обляков: подхватывал мячи, разгонял, тонко подыгрывал в касание, катил вразрез.

Высокая линия обороны освободила зоны для Гуарирапы: Сауль мог прибить «Динамо» еще в первом тайме.

Второй тайм – приличнее благодаря заменам Лички. Даниил Фомин и Роберто Фернандес сбалансировали оборону, Фомин еще помог с контролем. Также игру отодвинули стандарты.

Загружаю...

Обновления вернули «Динамо» в игру, но базовые проблемы сохранились. Стало тяжелее после перехода ЦСКА на 5-3-2: так вернулась доставка мячей на фланги через передачи восьмерок латералям.

Могло закончиться 1:1, но «Динамо» все испортило в конце матча. 

И снова – к проблемам неоправданных обводок и странных решений. Обычно за глупый риск на своей половине критикуют Карраскаля. Но здесь виноваты Николас Маричаль и Бителло.

1. Защитник под прессингом сыграл вперед, но закрыты и Лаксальт, и Фернандес, и Бителло. Вместо заброса или паса вратарю Маричаль подставил Бителло пасом под давление.

2. Бразилец обрезал защиту: слишком сильно для Фернандеса, слишком неточно для Фомина под давлением Здьелара.

Техническая запись: «Яндекс Плюс х VSporte»

*** 

Первый тайм «Динамо» – самоубийство, так нельзя готовиться к топ-матчам. 

Хуже – только реализация ЦСКА, из-за отсутствия которой напоролись на классическую проблему последних сезонов: отдали второй тайм, затряслись и потеряли преимущество.

«Динамо» отыгралось благодаря стандартам и заменам Лички, ЦСКА вынужденно заиграл заметно ниже.

Затем в игру вмешался Николич: перешел на 5-3-2 через выход Тамерлана Мусаева, Кристияна Бистровича и Миралема Пьянича. Босниец не зажег, но не ошибался и подавал стандарты. 

Замены Николича отодвинули игру, но «Динамо» грубо ошиблось и упустило ничью.

Мой телеграм

Фото: vk.com/fcdm_official

Популярные комментарии
Arthur Nowack
Мусаев в предыдущей игре также наглядно показывал, как играть не надо.
Ответ на комментарий Shuller18
Гуарирапа надолго присядет, думаю, особенно после того, как Мусаев наглядно показал, как надо реализовывать моменты. Пока венесуэлец выглядит какой-то необъяснимой весенней вспышкой, и его истинный уровень проявляется сейчас
Max Volkov
если бы у коней в нападении был не обморок гуантаномо а хоть тот же дзупа мигалки бы ноги не унесли. смотрел матч и орал
mallowan
Двигается неплохо, но реализация пока беда
Ответ на комментарий Shuller18
Гуарирапа надолго присядет, думаю, особенно после того, как Мусаев наглядно показал, как надо реализовывать моменты. Пока венесуэлец выглядит какой-то необъяснимой весенней вспышкой, и его истинный уровень проявляется сейчас
Еще 87 комментариев
90 комментариев Написать комментарий