«Атлетико» вырвал у «Реала» ничью на 90+5. Симеоне удачно пошел ва-банк после скандала с фанатами

Помогло колено Рюдигера.

«Атлетико» спас ничью с «Реалом», получились очень тяжелые 1:1 на самых последних минутах.

Матч прерывали на 15 минут, поводом стали зажигалки и мусор с фанатского сектора «Атлетико» в Тибо Куртуа.

«Реал» подвело колено Рюдигера. Не выдержали напора

Первый тайм прошел спокойно: «Атлетико» и «Реал» атаковали мало, запомнились проходы Хулиана Альвареса по левому флангу и дальний удар Федерико Вальверде, но неопасный. А вот после перерыва начался пожар.

«Реал» повел на 64-й минуте: шикарно развернулся на фланге Винисиус, навесил в штрафную, там мяч поймал Эдер Милитао. Ему хватило двух касаний: первым принял непростой пас, а вторым прошил Яна Облака.

Загружаю...

 

«Атлетико» пошел отыгрываться, но смог только после той самой фанатской паузы и перестановок (о них ниже): на 95-й минуте вышедшие Хави Галан и Анхель Корреа вдвоем сделали такой важный гол. Латераль отдал шикарнейший пас вразрез, расколол центр поля «Реала», а Корреа вовремя подключился и вывалился на Куртуа.

Анхель переиграл. Сначала мяч отменили из-за офсайда, но включился ВАР и подсказал судье Матео Бускетсу, что все чисто – все же плечо Анхеля чуть дальше от ворот, чем колено Антонио Рюдигера.

В концовке прямую красную получил Маркос Льоренте, жестко въехал шипами во Франа Гарсию.

1:1 – закономерный итог, который устроил разве что «Барсу». Она проиграла «Осасуне», но сохранила комфортный отрыв от «Реала».

Как Симеоне раскрыл игру и дожал «Реал» риском. Тактические штрихи

«Реал» и «Атлетико» дали ассорти из разных сценариев. Игра была разделена на три ключевых этапа.

1) Максимально закрытый первый тайм: команды сосредоточились на игре без мяча.

Рисунок определили два ключевых фактора:

● Симеоне вышел с тройкой нападения Гризманн-Серлот-Альварес и без Коке в центре – это было демонстрацией намерений. «Атлетико» в первую очередь думал, как сдержать соперника и ставил на контратаки. Прессинг врубали только в среднем блоке.

● Анчелотти сыграл в классические 4-4-2: Лука Модрич заменил в основе травмированного Килиана Мбаппе, но Джуд Беллингем не ушел на позицию десятки, а играл как левый полузащитник, рывки вперед были редкими. Без него впереди Винисиус и Родриго получали мало возможностей для комбинаций, продвижение мяча в эти зоны стало проблемой.

Загружаю...

За первый тайм команды не создали ни одного явного голевого момента, но классно сдержали сильные стороны друг друга: «Реал» не давал «Атлетико» разогнаться в переходных фазах, в ответ уверенно встречали Винисиуса и Родриго.

2) Симеоне выпустил Коке в перерыве, чтобы раскрывать игру.

Интрига заключалась в том, рискнет ли один из тренеров раскрыть игру. И если да, кто сделает первый ход. Это был Симеоне.

В перерыве Коке заменил Серлота (Льоренте ушел на правый фланг обороны), и «Атлетико» начал активно использовать вертикальные передачи между линиями и забросы во фланги на крайних защитников. Тренд усилился, когда на поле появился Йереми Лино. Всеми атаками руководил, естественно, Коке.

Команды стали чаще доходить до ворот, доставлять мяч в штрафную, а ставка «Атлетико» на вертикальные передачи привела к росту рисков терять мяч. «Мадрид» охотно пользовался в переходных фазах. Постоянного источника моментов команды не получили, но именно шаг Симеоне сделал игру более открытой.

3) «Атлетико» рискнул в концовке, а Анчелотти начудил с заменами.

Загружаю...

Когда матч возобновился после 15-минутной паузы, возникшей из-за фанатов, Симеоне пошел ва-банк: выстроил атаку в 3-1-6 с Коке в центре как разыгрывающим.

Безумно открытый вариант против такого быстрого «Реала». Но риск оправдался: «Атлетико» стал регулярно доставлять мяч в штрафную «Мадрида» и грузил навесами, после 80-й минуты набралось девять. Оборона «Реала» была под большим давлением, а контратаки не удавались.

Окончательно ситуацию усугубил Анчелотти, когда выпустил на поле и Лукаса Васкеса, и Франа Гарсию вместо Винисиуса и Родриго. У «Реала» в концовке было четыре крайних защитника, это создавало путаницу в обороне, команда села слишком глубоко.

«Мадрид» мог удержать победный счет, но решения Симеоне и Анчелотти сделали итоговую ничью возможной. 

«Реалу» всегда очень сложно с «Атлетико» в Ла Лиге. 

Никак не могут выиграть у Симеоне.

● Четыре матча «Реал» не может осилить «Атлетико» в Ла Лиге: три ничьих и поражение. Вспоминаем прошлогодний вылет из Кубка Испании – тоже от Симеоне. Были 5:3 в Суперкубке – а вот в чемпионате уже долго не выходит.

● «Реал» семь матчей не побеждает «Атлетико» в основное время – с сентября 2022-го. Еще дольше.

● Зато «Реал» не проигрывает в Ла Лиге ровно 40 матчей – 28 побед, 12 ничьих и 0 поражений. Более продолжительная серия только у «Барселоны», там 43 встречи на отрезке с 2017-го по 2018-й.

Загружаю...

Только «Реал» и «Атлетико» пока идут без поражений в Ла Лиге, но лидирует «Барселона». Отрыв от «Реала» – три очка.

Впереди у «Реала»: «Лилль» в ЛЧ (выезд), «Вильярреал» (дома), «Сельта» (выезд), «Дортмунд» в ЛЧ (дома) и домашнее класико с «Барселоной», оно 26 октября.

«Атлетико» сыграет в ЛЧ с «Бенфикой» (в гостях), «Сосьедадом» (в гостях), «Леганесом» и «Лиллем» (оба дома).

«Атлетико» – «Реал» прерывали из-за фанатов: метали мусор в Куртуа, был даже бутерброд. Симеоне обвинил вратаря в провокации

Фото: Gettyimages/Gonzalo Arroyo Moreno, Angel Martinez; Oscar J. Barroso, Panoramic/Keystone Press Agenc/Global Look Press

Популярные комментарии
swerh
ВАР после розыгрыша и гола уже не смотрит назначение штрафного. Два разных эпизода.
Ответ на комментарий NikolayL
Перед голом Реала Винисиус нарисовал штрафной, обманул судью поджав ноги. До последнего думал что ВАР сможет вмешаться после гола т.к. гол был после неверно назначенного штрафного.
NikolayL
Перед голом Реала Винисиус нарисовал штрафной, обманул судью поджав ноги. До последнего думал что ВАР сможет вмешаться после гола т.к. гол был после неверно назначенного штрафного.
Дмитрий Воронцов
Спортс, чего началось то? Верните того, кто раньше отвечал за заголовки. Правильно писать: "вырвал очко на последней минуте".
Еще 62 комментария
65 комментариев Написать комментарий