У австрийского Граца – славянское название. Как так получилось?

И почему его называют «Ленинграцем»?

«Штурм» в основной сетке Лиги чемпионов – впервые с сезона-2000/01. Новому клубу Даниила Худякова больше ста лет, хотя город Грац гораздо старше. Первую крепость в этом месте основали славяне еще в VI-VII веках н.э. 

Рассказываем, что они забыли на территории современной Австрии.

Грац – от слова «град». Название местной реки «Мура» и прилагательное «хмурый» – однокоренные

В июне мы объяснили разницу между Словенией и Словакией и упомянули древнюю историю расселения предков славянских народов по Восточной Европе. Коротко: территориальным ядром племен стали земли от Западного Буга до Днепра – в среднем течение обеих рек. В VI веке н.э. на фоне великого переселения народов и изменения климата славяне снялись с мест. Так образовались три ветви – южная, восточная и западная. Часть славян оказалась под властью Аварского каганата. Про аваров (не путать с аварцами, живущими в Дагестане) мы знаем очень мало – есть несколько версий их происхождения (тюркское, угорское, иранское и так далее). На пике могущества они подчинили огромное пространство великой степи – от современной Венгрии до Дона. 

Загружаю...

Авары вступали в союзы с другими племенами или попросту завоевывали их, а затем вместе шли походами на соседей, прежде всего – на Византию и лангобардов. Где-то завоевателям удалось закрепиться. В Далмации осели будущие хорваты и сербы, а чуть севернее – предки нынешних словенцев. В 623-м вождь Само возглавил успешное восстание против аваров. Личность полулегендарная: по одним данным, он был франкским торговцем, по другим – из славян, есть также версии о его галло-римском происхождении. В любом случае Само правил на землях в верховьях Дуная, вдоль Эльбы и на северо-востоке Альп – здесь жили преимущественно славяне. Экспансия шла теми же методами, что и у аваров: через завоевание или присоединение. Попутно Само отражал нападения с востока и запада. 

Государство (иногда пишут «королевство» или «княжество», хотя по сути это был все тот же суперсоюз племен) Само – первое политические объединение славян. Оно исчезло быстро – уже в 658-м каганат нанес ответный удар. На обломках королевства Само возникло государство Карантания, ядром которого также стали славяне. Внешняя угроза никуда не делась, поэтому для защиты князья строили укрепления – грады (или градецы, если это небольшая крепость), которые со временем превратились в настоящие города. Так на западе славяне основали Крнски Град, ставший фактической столицей Карантании. Сегодня это австрийское местечко Карнбург в федеральной земле Каринтия (да, название региона происходит от древнего государства). 

Загружаю...

Грац – еще один пример древнего славянского наследия. Археологи нашли следы укрепления, которое построили, возможно, даже раньше – еще в VI веке н.э. Германские племена называли его Gratz или Grätz, адаптировав слово «градец». То же самое касается и протекающей здесь реки. Мура – от корня «мур», в переводе – «темный». От него же происходят слова «хмурый» и «пасмурный».  

Даже сегодня топонимов со славянским или смешанным происхождением в Австрии хватает. Город Блайбург – от древнеславянского «пли» («свинец»), коммуна Гёриах – видоизмененное слово «гора», а местечко Циркниц – это «церковь». 

Карта со славянскими топонимами юга Австрии

Австрия появилась как буфер на границе со славянами. Тогда она называлась Восточной маркой

Австрийский лингвист Хайнц-Дитер Поляь в работе «Славянские топонимы Каринтии» утверждает, что в регионе до середины XIX века 30% населения говорило на славянских языках. И это при том, что тогда Каринтия уже несколько столетий считалась неотъемлемой частью Австрии. Сохранить идентичность помог сложный рельеф с непроходимыми горами и укромными долинами, которые ограничивали контакты деревень с соседями.

И все же немецкое население давно доминирует в восточных Альпах. В 745 году княжество Карантания, с трудом сдерживая натиск с востока, превратилось в вассала баварского герцога Одилона. А в 788-м Бавария стала частью Империи франков Карла Великого, который основал здесь Аварскую марку. Марками называли приграничные территории, правители (маркграфы) которых оставались вассалами императора, но получали более широкие полномочия по сравнению с другими феодалами. Таких марок было несколько: Датская марка (отсюда английское название Дании – Denmark) – для защиты от скандинавов, а Испанская (со столицей в Барселоне) – от арабской экспансии. 

Загружаю...
Оттон Великий

В IX веке из степей пришли очередные кочевники – венгры. Они галопом промчались по половине западной Европы и попутно разгромили Аварскую марку. В 955-м император Священной римской империи Оттон I Великий победил-таки венгров и присоединил земли бывшей Каринтии. Так появилась Восточная марка в составе Баварского герцогства – буфер на границе, призванный защитить от восточных соседей, в том числе от славян. 

В самой марке славянское население постепенно ассимилировалось с германским, а феоды доставались баварцам. В 1156-м Восточная марка превратилась в герцогство Австрия. В плане названия изменилось не так много: немецкое Österreich – это и есть в переводе «Восточное королевство». 

В современной Австрии живет 9 млн человек, и славяне среди них тоже есть. Коренных – меньше процента, их называют Windischen (от древнего названия племени венедов, которое считают праславянским). Пришлых больше, в основном это мигранты из Сербии, Боснии и Хорватии. 

В Граце есть мавзолей. Но город называют «Ленинграцем» не поэтому 

От славянского градеца в Граце не осталось ничего, кроме названия. Здесь хорошо сохранился исторический центр – наследие эпохи Габсбургов. В Граце родился император Священной римской империи Фердинанд II, правивший в первой половине XVII века. В 1614-м он распорядился возвести для себя усыпальницу. Работы шли неторопливо: монарх умер спустя четыре года, в 1633-м – главный архитектор, так что мавзолей достроили только к концу века. Да, именно так это здание и называется – Мавзолей Фердинанда II. Здесь он покоится вместе с членами семьи. 

Мавзолей Фердинанда II

Карл Небенфюр таких почестей не заслужил – он похоронен на Донском кладбище в Москве. Небенфюр – основатель Коммунистической партии Австрии. Объединение возникло на базе революционных кружков в 1918 году. Позже Карл совмещал партийную работу с разведкой в пользу СССР, а в 1937-м после запрета австрийских коммунистических организаций переехал в Советский Союз. Через два года НКВД обвинил его в шпионаже, а военная коллегия Верховного суда приговорила к расстрелу. Но партия, основанная Небенфюром, существует до сих пор и в последние годы вновь популярна. 

Загружаю...

Австрийские коммунисты входили в послевоенные правительства. Сегодня на федеральном уровне они не представлены, зато добиваются успехов в Граце. На местных выборах 2012-го партия получила 20% голосов, а в 2021-м стала второй – не хватило всего пары процентов, чтобы обогнать социал-демократов (25,5%). Победы местных коммунистов закрепили за городом новое прозвище – «Ленинграц». 

Что связывает французский Брест с белорусским?

Фото: Leonhard Niederwimmer on Unsplash 3DVISU on Unsplash ; en.wikipedia.org

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
His foot
Популярные комментарии
Lindeman
Люблю такие статьи
antineutrino
Про перевод Österreich даже не задумывался, хотя это же прямо на поверхности лежит
Healer
Это что такое? На Спортсе" выходят подряд две потрясающие образовательные статьи. Молодцы, держите тот же курс!
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий