7 претендентов на пост главы МОК: главный сюрприз – британский миллиардер, который зачехлил наши лыжи

МОК объявил кандидатов на пост президента. Выборы пройдут в марте 2025-го, а действующий глава МОК Томас Бах точно не останется на посту.

Итак, заявки подали семеро:

Себастьян Коу (глава World Athletics, двукратный олимпийский чемпион в беге);

Хуан Антонио Самаранч-младший (вице-президент МОК);

Давид Лапартьен (глава Международного союза велосипедистов);

Фейсал ибн Хусейн (принц Иордании, член исполкома МОК);

Кирсти Ковентри (член исполкома МОК, двукратная олимпийская чемпионка в плавании);

Йохан Элиаш (глава Международной федерации лыжного спорта);

Моринари Ватанабе (глава Международной федерации гимнастики);

Почти все эти фамилии звучали и раньше. Но есть и сюрприз. 

Если выберут миллиардера Элиаша, для России это будет очень плохо

Пожалуй, не ожидали решительного шага только от главы лыжной федерации Йохана Элиаша. Он родился в Швеции, но живет в Великобритании и представляет Великобританию в МОК – так что, по сути, британец.

Очень интересный персонаж: возглавил FIS всего три года назад, а ранее руководил компанией HEAD – ведущим мировым производителем спортивного инвентаря. По состоянию на 2024-й входит в топ-50 богатейших людей Великобритании с капиталом около 4 миллиардов фунтов.

Загружаю...

Похоже, реализовавшись в бизнесе, Элиаш нашел новый вызов. Членом МОК он стал только этим летом в Париже и вот сразу пошел в президенты. Учитывая, что его называют близким другом герцога Йоркского принца Эндрю, а поддержка королевской семьи многое значит в такой старорежимной организации, как МОК, шансы Элиаша точно не нулевые.

История успеха с HEAD, которую он за четверть века превратил из аутсайдера в сверхприбыльный бизнес, еще один весомый аргумент в его пользу.

А вот для России вариант с Элиашем – вряд ли привлекательный. При нем наших спортсменов отстранили от международных стартов на неопределенный срок, до сих пор не собираются возвращать даже в нейтральном статусе. Елена Вяльбе по той же причине потеряла место в Совете FIS.

В целом, его политика кажется похожей на вариант с Коу в легкой атлетике – то есть при Элиаше думать о возвращении будет сложно.

Если брать финансовую часть, конкуренцию Элиашу может составить разве что иорданский принц Фейсал ибн Хуссейн. Он уже больше четырех лет входит в исполком МОК и возглавлял ряд важнейших комиссий – например, по предотвращению харрасмента и абьюза. То есть, несмотря на экзотическую страну, свой человек в тусовке и наверняка имеет налаженные связи.

Загружаю...

О проблеме Коу (на фото), срок в МОК у которого истекает в 2027-м, мы уже писали. По уставу, если его выберут, то только на два года – пост президентства не дает автоматом продления членства.

Лапартьен и Ватанабе – респектабельные и в целом вполне солидные кандидаты, но кажется, им не хватает харизмы и политического веса.

Хотя за француза Лапартьена может сыграть недавняя Олимпиада в Париже – там он имел шикарную возможность наладить все нужные контакты.

Ну, и Кирсти Ковентри. По мнению инсайдеров, именно она главный фаворит. Опытная, с безупречной репутацией и пользующаяся поддержкой Томаса Баха. Но это отнюдь не гарантирует легкой победы.

А знаете, кто будет принимать решение по допуску России? Все равно Бах! 

Что же дальше? Президентская кампания МОК строго регламентирована. Например, кандидатам не рекомендуют совершать поездки и встречаться с членами МОК, «чтобы избежать финансового неравенства». Явно кто-то сможет позволить себе больше путешествий по миру, чем другие. 

Вести переговоры и агитацию, конечно, можно, но средствами электронной связи. А о каждой поездке нужно заранее предупреждать офис МОК.

Загружаю...

Нельзя также создавать коалиции, использовать платную рекламу или антирекламу (хотя давать интервью можно) и устраивать дебаты на любых площадках. Официальная презентация программ состоится 20-24 января 2025-го в Лозанне – там каждый из семерки  получит единственный шанс выступить перед всеми членами МОК.

Но главный парадокс: кто бы ни выиграл выборы (они пройдут 18-21 марта в греческом Пелопоннесе), президентом МОК еще почти на год останется... все равно Бах.

Официально он покинет пост только 24 июня 2025-го. Таков устав – и сколько раз бы ни сомневались в его целесообразности, ничего не меняется.

Так что решение о допуске России как минимум к зимним Олимпийским играм-2026 с высокой долей вероятности останется за Томасом. Летом 2025-го для большинства видов будет уже слишком поздно выполнять нормативы и проходить через квалификационную систему.

Неужели ждем что-то вроде Парижа-2024 – искромсанную команду без флага? Или все-таки есть надежда на чудо? 

Фото: East News/Johann GRODER / EXPA / APA / AFP; Gettyimages/Chris Hyde; Li Jing/XinHua, Alvaro Diaz/Keystone Press Agency/Global Look Press

Популярные комментарии
STB
Дружба с принцом Эндрю уже давно как огромный минус к репутации, а не плюс, изначально года с 2005, когда стало известно о проделках его друга Эпштейна, а с 2019-2021 - по полной программе, когда он согласился и фактически откупился от иска в его сторону. Поддержки королевской семьи она не несёт, а только лишь наводит на мысли, что бывший глава Head тоже лeтал иногда на Lolita Express. .
Michael1969
Принц Эндрю в британской королевской семье изгой, он отстранен от выполнения обязанностей члена королевской семьи, многие, если не все благотворительные организации, патроном которых он был, попросили его покинуть их попечительские советы ... нет, это не поддержка, даже признаваться в близком знакомстве с таким человеком не очень принято.
Элтай Шахмаров
Все одинаковы, что дядя Сэм скажет, то и будут делать, а кто не важно, повестка будет неизменной.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий