«Динамо» ооочень не хватает баланса. Прошлый сезон ничему не научил

Эмоциональные качели: доминирование, дрожь, фейерверк в конце. Составляющие классического раздолбайского матча от команды Марцела Лички.

Вели 2:0 у обновленного «Ахмата» Сергея Ташуева с предпоследнего места – казалось бы, сложно потрепать себе нервы. Но «Динамо» справилось. 

«Динамо» полностью контролировало первый тайм. Создавало моменты в позиционных атаках против классических 4-4-2 Ташуева (подвижные 4-3-3 помогали доминировать в середине), рвали правый фланг Дарко Тодоровича – Лечи Садулаева после обрезов. Однако качество ударов страдало: все летело во вратаря Георгия Шелию, ему даже не приходилось стараться, «Динамо» запороло минимум четыре удара из топовых позиций (дважды Бителло, Ярослав Гладышев, Артур Гомес).

«Динамо» дожало с пенальти – даже без разногласий об исполнителе. Затем правый защитник Эли Даса накрутил троих ради Константина Тюкавина. Все! 2:0, «Ахмат» слабо обороняется, много допускает в разных фазах, неудачно атакует – такой матч невозможно отдать.

Загружаю...

Но «Динамо» рассыпалось в два счета: началось со странной ошибки надежного Андрея Лунева на выходе. Дальше – классика прошлого сезона. «Динамо» задрожало: допускали моменты и очень легко пропустили второй мяч после длительной атаки «Ахмата».

Да, в теории «Динамо могло закончить раньше: были моменты и при 2:2. Но 10-минутный простой разбудил «Ахмат»: грозненцы летали на встречных курсах, игра могла качнуться куда угодно. 

Ниже – целая подборка контратак после обрезов и медленных (порой даже ленивых) возвратов после потерь. Оцените, на каком коротком отрезке столько проблем. Вот 74-я минута.

79-я.

81-я.

Загружаю...
85-я.

87-я.

Одни и те же симптомы.

«Динамо» выплыло на классе: Лунев спас при 2:2, Карраскаль и Фомин разогнали победную атаку, новичок Эль-Мехди Маухуд затащил старанием.

Но эта команда стабильно копирует ошибки прошлого сезона – «Динамо» ничему не научилось из проигранной чемпионской гонки.

Вот несколько доказательств.

1. «Динамо» все равно во второй восьмерке по допущенным xG. Прогресс по сравнению с прошлым сезоном (тогда шли в зоне вылета), но команда Лички все еще стабильно выключается на ровном месте: начало второго тайма с «Локо», дыр-дыр с «Краснодаром», ужасно оборонялись в Оренбурге, встали с «Ахматом». Четыре рваных матча из восьми – много.

«Динамо» прибавило только благодаря индивидуальностями: перформанс Диего Лаксальта слева в защите против «Зенита», мастерство Лунева, класс 19-летнего центрального защитника Милана Майсторовича, но командно – все очень слабо.

2. Самый трясущийся отрезок «Динамо» – с 76-й минуты. В конце матчей команда допускает больше, чем на других отрезках. Так было и в прошлом сезоне.

3. Никакого прагматизма на важных отрезках. Для Хорхе Карраскаля в роли восьмерки абсолютно допустимо лезть на троих в центре поля, когда сзади немного партнеров. Например, так «Динамо» чуть не наказали за очередной обрез.

Загружаю...

4. «Динамо» очень легко запарывает моменты. Когда можно прибивать соперника, страдает реализация. Затем в какой-то момент обязательно уходит инициатива, начинается тряска. При качественном завершении могли бы избежать половины валидольных концовок. 

5. Боссы с 2022-го так и не позаботились об оборонительном опорнике. Год назад Личка перевел в опорную зону левого защитника Диего Лаксальта, но «Динамо» и с ним жестко проседало в конце матчей. 

Еще тяжело из-за латиноамериканских перелетов Луиса Чавеса и Хорхе Карраскаля – без них теряются привычные связи в центре после паузы на сборные. Даниил Фомин – не шестерка, ему проще в роли восьмерки.

В итоге еще прошлый сезон показал, что оборонительный центр поля нужно чинить: «Динамо» страдало из-за нехватки сильного опорника.

Сейчас Лаксальт часто травмирован – стало еще труднее на фоне сохранившихся проблем.

***

«Динамо» ничему не научилось из проблем прошлого сезона – команда осталась разбалансированной. Защита стала индивидуально сильнее благодаря Луневу и Майсторовичу, но центр поля слишком ориентирован на атаку. «Динамо» не умеет успокаивать игру и прагматично вырубать соперника контролем, при этом очень легко дрожит при первых трудностях.

Не научилось и руководство: без сильного оборонительного полузащитника и правого защитника «Динамо» продолжит просаживаться в конце матчей.

«Динамо» – веселое и романтичное. Но так нельзя бороться за большее, чем приз зрительских симпатий.

Мой телеграм

Соболев провалился, «Зениту» навредил эксперимент, ЦСКА слаб в атаке. Быстрые мысли о топ-матче

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БЛЮЗ
Популярные комментарии
D-M
Личку как-то спросили на пресс-конференции конкретно про ошибки в обороне, в ответ он стал рассказывать, что нужно лучше играть в атаке и больше забивать. Марцелу оборону не то что выстраивать, а даже обсуждать не интересно. Я с этим уже смирился, и никакого другого Динамо от Лички не жду. Справедливости ради, оно далеко не худшее в российской футбольной истории.
Пашка Донофф
Тут где то был материал насколько у него изменился подход к игре даже после лавки в Германии. Совсем по другому происходит тренировочный процесс и он говорил что переосмыслил игру вратаря. И да, он намного сильнее Лещука.
Ответ на комментарий AlexZhano__
Лунёв так сильнее Лещука? Просто в свой последний сезон в Зените он стал конкретным слабым звеном и некоторые потерянные очки были частично на его совести.
ИваннИванов
Ну так себе разбор, мягко говоря. Имхо, это подгонка под ответ. Автор дождался первого провального матча в обороне Динамо и радостно это вывалил. Во-первых, Динамо впервые поплыло в защите в этом сезоне. Что было неудивительно, без одного из основных ЦЗ и двух ЦПЗ, Личка выпустил суператакующий состав. Во-вторых, действительно, был провал с Локо в начале второго тайма. Из-за двух потерь Дасы, игравшего на чужом фланге. Но паники там не было. Также как и с Оренбургом -чисто тактическая ошибка в первом тайме. А если автор думает, что сдерживать контратаки Оренбурга у них там легко -пусть посмотрит как с этим справлялись Спартак и Локо в этом сезоне. В-третьих, Лунев добавил качества в воротах, но на xG это никак не влияет. А xG он, скорее, увеличил несколькими привозами. В-четвертых, основная пара ЦЗ у динамо играла в этом сезоне три раза, не говоря уж об опорниках. Какой надежности автор ожидал в этой ситуации непонятно. И все равно Динамо пропустило 8 мячей против 13-ти в том сезоне.
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий