Россия выиграла чемпионат по ресторанному спорту! Но есть нюанс…

Золото на международных соревнованиях, да еще с национальным флагом – сейчас крайне редкий расклад для России.

Поэтому даже новость о победе в чемпионате по ресторанному спорту привлекла внимание. Турнир со странным названием «Дипломат на кухне» (откуда оно – объясним) прошел в Сеуле.

«За семь лет существования в состав Всемирной федерации ресторанного спорта вошли представители федераций 76 государств мира. И команда России в условиях жесточайшей конкуренции доказала высокий уровень ресторанного спорта, – цитирует ТАСС председателя комитета по сервису и гостеприимству Евразийского рейтингового агентства Александра Рабиновича. – Несмотря на сложную международную обстановку, в этом чемпионате приоритетом были достижения, а не политика, как в иных видах спорта».

Так что это за чемпионат? В чем конкретно и по каким критериям наши стали лучшими?

Мы попытались разобраться и очень удивились.

Чтобы выиграть чемпионат мира, испекли торт «Исаакиевский собор» весом 80 кг  

Сначала – о Рабиновиче.

Загружаю...

Он родился в Санкт-Петербурге, живет в Москве, в 2017 году основал Международную федерацию ресторанного спорта (WFRS). Штаб-квартира у нее в Болгарии, нынешний президент Саадет Гюнгер – из Турции, но привязка к России все равно сильна.

Все последние чемпионаты проходили у нас, в том числе и чемпионат мира – в марте этого года в Санкт-Петербурге.

Правила там действовали такие: повара на время готовили блюда из предложенных ингредиентов. Команд было, конечно, не 76 (по количеству членов федерации), поменьше: Китай, Индия, Буркина-Фасо, Конго, Турция, Иордания, Азербайджан, Кыргызстан и Молдова.

Победила сборная Санкт-Петербурга с 80-килограммовым тортом «Исаакиевский собор».

 

Загружаю...

Но если чемпионат мира состоялся в марте и наши там уже победили, то что происходило в Южной Корее?

Как выглядит «жесточайшая конкуренция»?

Официальный сайт федерации называет эти соревнования просто «чемпионат».

А вот все прилетевшие участники.

Здесь есть Россия, команда WFRS, а также девушки с флагами Чечни и города Чита. 

Следующая новость на сайте: «Команда WFRS выиграла золотые медали чемпионата в Южной Корее».

И снова на фото все прилетевшие участники, только уже с наградами. В чем именно они соревновались? У кого выиграли? Что это за «чемпионат»?

Ответов нет, потому что у новости нет и текста – только заголовок.

«Это соревнования для меня и моих друзей» 

В корейской прессе о прошедшем «международном чемпионате» – ни слова. 

Мы зацепились за имя Давида дон-Хьюн Кима – сайт WFRS представляет его как главу федерации ресторанного спорта Южной Кореи. Давид активно ведет соцсети, там действительно полно фото с прошедших соревнований.

Вот как Ким описывает концепцию:

«Знаю, что моим друзьям со всего мира интересно, что за международные соревнования я открою в Корее в августе. Кто-то может обидеться, что его не пригласили. Но это соревнования для меня, Давида, и моих друзей. Сколько стран я объездил? Наверное, весь мир? Доверьтесь мне, это будут соревнования только для самых крутых шефов».

Загружаю...

Крутым шефам – крутые призы. Вот победители с главным призом – 3 миллиона южнокорейских вон (примерно 205 тысяч рублей).

Правда, это не россияне. 

Они тоже что-то выиграли – вот и медали. Видимо, это победа в одной из номинаций. 

 

А еще глаз резануло странное название – «Дипломат на кухне». Что за дипломат и как он там оказался?

На самом деле соревнования назывались немного не так – «Найди дипломата на кухне». И приурочены они ко Дню беженца. Это праздник в поддержку беженцев из Северной Кореи, которым удалось добраться до Южной и получить там убежище. Официально праздник учрежден только в этом году, отмечается 14 июля.

Помните, как говорил Рабинович?

«Несмотря на сложную международную обстановку, в этом чемпионате приоритетом были достижения, а не политика, как в иных видах спорта».

Фото: facebook.com/Alex Rabinovich; wfrs.rest; facebook.com/hsp5603

Загружаю...
Популярные комментарии
Андрей Томинов
Жду чемпионат Мира по холестерину! Готов возглавить сборную!
Никита Кузнецов
Я не знаю, может, конечно, опять выяснится, что на матч ТВ показали целую передачу про легендарный триумф, но пока выглядит так, что спортс нашёл на лентах агентств одну из миллиона проходных новостей, сам её распространил, а теперь сам же и насмехается, как и в случае с фейковой сборной Колумбии. Я понимаю, что клики сами себя не кликнут, но, пожалуйста, можно лучше в новости про нормальные, популярные виды спорта, давать побольше фактуры, чтобы не приходилось ждать комментариев от людей, которые разбираются и готовы дать ссылки на нюансы про НХЛ, например. А эту ерунду, интересную только турбопатриотам и их турборусофобским оппонентам, оставьтемв стороне, пожалуйста.
NikoVinkovic
— А ты, значит, вышел на третье? — Папа улыбнулся, и мне это было очень приятно. — Ну, что ж, — сказал он, — все-таки что ни говори, а третье место тоже призовое, бронзовая медаль! Ну а кто же на четвертом остался? Не помнишь? Кто занял четвертое? Я сказал: — Четвертое место никто не занял, папа! Он очень удивился: — Это как же? Я сказал: — Мы все третье место заняли: и я, и Мишка, и Толька, и Кимка, все-все. Вовка — первое, рыжий лягушонок — второе, а мы, остальные восемнадцать человек, мы заняли третье. Так инструктор сказал! Пана сказал: — Ах, вот оно что... Все понятно!.. И он снова уткнулся в газеты. А у меня почему-то совсем пропало хорошее настроение. (с) Денискины рассказы, Драгунский
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий