Гиперкар «Ред Булл» – ☄️: 370 км/ч (больше не выносят шины), любитель снял секунду с поула «Ф-1»

Последний шедевр главного инженера чемпионата.

«Ред Булл» изменится до неузнаваемости после 2024-го: после масштабных потерь звезд технического штаба в прошлом сезоне вроде глав отдела аэрообвеса, первого механика, главы отдела пит-стопов и вообще целого ряда высшего и звездного инженерного состава команду покинут еще и два основных «столпа» чемпионов, строивших структуру с самого основания. Первый – спортивный директор и глава всех трековых операций Джонатан Уитли, но второй – самая грандиозная фигура во всей современной «Ф-1»: главный конструктор Эдриан Ньюи.

Загружаю...

Если вы хоть немного следили за гонками в последние годы, то знаете его вклад: структурирование и менторство инженерного штаба команды, создавшей все победные и чемпионские болиды «Ред Булл» (120 Гран-при, 7 личных титулов, 6 Кубков конструкторов), конструирование машин на 23 титула «Ф-1» и в принципе формирование современного образа чемпионата.

Однако в начале следующего года он уходит из «Ред Булл» по личным причинам – пока в отпуск и без известного места продолжения карьеры. И уже после объявления команда и технологическая компания империи энергетиков на «Фестивале скорости» представили последнее и, наверное, самое персональное и грандиозное детище Эдриана за 20 лет – в некотором смысле его мечту: гиперкар RB17.

 

Загружаю...

Ведь Ньюи всегда мечтал сделать собственную «дорожную» машину, и для удержания его в команде и «Ф-1» шеф «Ред Булл» Кристиан Хорнер еще в 2014-м пообещал инженеру такую возможность после разочарования от слабых моторов «Рено» и нежелания французов вкладывать больше в активную разработку. Ради выполнения обещания компания и расширила технологическое подразделение Advanced Technologies, а затем запартнерилась с «Астон Мартин» для разработки «Валькирии» для «Ле-Мана» (она, кстати, уже в продаже и недавно поступила на трековые тесты).

После распада альянса и появления у «Астон Мартин» собственной команды «Ред Булл» взялся за дело заново – с нуля и при участии новосозданного моторного департамента. Ньюи сам запустил идею с первых рисунков в 2021-м, а затем проект развился в мини-отдел из 140 человек и планами по сборке 50 уникальных экземпляров по лекалам «Ф-1» с ценником в $7 млн, мощностью 1200 л.с. и возможностями круче болида для Гран-при и «Ле-Мана».

Загружаю...

Ньюи творил его по сути в личное время и реализовал не только сборник «лучших хитов и идей» из предыдущих болидов, но и главную персональную мечту: машину уровня «Ф-1» и круче, которой, тем не менее, смог бы управлять новичок с ментором-профи на пассажирском сиденье для повышения навыков пилотажа. Фактически Эдриан задался целью сделать боевой тренажерный гоночный станок, способный провести любого от первых шагов на трассе до высот победителя Гран-при – причем на одной и той же машине, просто при последовательном изменении настроек, мощностей и запросов.

Именно для реализации цели и потребовался такой космолет – чтобы гибкость его возможностей отвечала любым запросам. Только посмотрите на безумную заднюю часть с выдувным диффузором – в нем можно установить любой желаемый уровень сцепления с треком, например!

Остальные части RB17 не менее уникальны и производят впечатление произведения искусства!

Загружаю...

Загружаю...

И гиперкар от Ньюи – действительно единственный в своем роде и внешне, и по характеристикам, и экзистенциально.

Ведь до его презентации таких «станков» просто не существовало: начинающих либо готовили на суперкарах уровня GT3 или GT4 при личном участии ментора, а затем весь процесс обучения переходил либо на симулятор, либо в формат «проехал круг – изучил телеметрию». Слабость такого подхода – в огромной стоимости трек-дней и неочевидности ошибок: любой ментор видит только кривые графики результатов, а не сами ошибки – которые могут произойти по тысяче причин. Более того, мало машин и доступных на треке болидов вообще дают те же ощущения прижимной силы и баланса мощности и скорости – а RB17 от Ньюи подрывает все устои и объединяет все в одном. Это революция в «потребительских» гонках – теперь крутые треки будут сражаться за возможность раздобыть себе такой экземпляр.

Видимо, поэтому желание завершить проект в лучшем виде и (вновь!) удержал Ньюи в «Ред Булл» еще целых 9 месяцев – на время завершения разработки мотора, сборки первой тестовой модели, стендовых испытаний и начала производства деталей. И после объявления об уходе из команды главный инженер «Ф-1» хоть и приезжает на Гран-при для помощи в настройках, но по сути занимается только главным и самым революционным детищем в карьере.

Загружаю...

Да, сейчас Эдриан полностью сконцентрировался именно на проекте RB17 и взял руководство каждой деталью процесса: организацией сборки, поставки, представления о клиентском опыте, создании системы поддержки…

«Я ездил в Монако, Майами и на «Сильверстуон» и просто немного разговаривал с пилотами о настройках, – рассказывал Ньюи. – Немного помогал со стратегией.

Но в основном встречался с клиентами и покупателями проекта «17». Ведь сейчас они даже как продолжение команды «Ф-1». И все это вовлечено в уик-энд. И процесс продолжится вне зависимости от моего физического присутствия – мой сын Гарри (бывший пилот «Ф-4» и «Азиатской серии Ле-Ман», теперь клиентский менеджер RB17) продолжит мою работу даже после моего окончательного ухода к следующему марту. Но до тех пор я полностью вовлечен и даже после буду посещать трековые тесты.

На мне сейчас все вопросы: простота обслуживания, сама техника обслуживания, жизненный цикл, стоимости, длительность выпуска – чтобы клиенты и через 10-20 лет могли получить запчасти».

Даже маркетирование – сейчас Ньюи только о нем и говорит. Даже в интервью официальному каналу «Ред Булл» в официальном подкасте Talking Bull – когда раньше подробно рассказывал о болидах и работе с пилотами, теперь постоянно апдейтит об успехах программы RB17 и делится все новыми и новыми историями и анекдотами о разработке.

Вот пачка свежих баек!

Загружаю...

Скорость машины ограничена 370 км/ч, хотя она может и (намного быстрее). Причина – в шинах

Мы сразу понимали, что шинам потребуется отдельное внимание. Мы сразу на ранней стадии подписали контракт с «Мишлен» на разработку спецшин для этой машины. Но даже с особенными специально сконцентрированными комплектами мы вынуждены снизить уровень прижимной силы на скоростях, превышающих 240 км/ч.

Речь об общей нагрузке на шины, то есть не только прижимная сила от аэрообвеса, но и масса автомобиля. Нагрузки стали одной из причин, заставивших снижать вес RB17 как можно сильнее, поскольку мы понимали: скорость неизбежно ограничится возможностями шине.

Загружаю...

Все началось с электромотора на передней оси – сперва мы хотели полный привод. Но моделирование показало: для экономии веса лучше перенести его на заднюю ось. Сперва мы думали над V8 c двумя турбинами, и, конечно, в идеале хотели атмосферник, но где нам было взять такой, чтобы обеспечить необходимые мощность, размер и вес? Это была непростая задача, и в конце концов наша молодая группа по силовым агрегатам создала атмосферный двигатель V10. И он звучит как лучшие машины «Ф-1» в эпоху лучших моторов V10 – по-моему это была лучшая эра с точки зрения рева, с 90-х по 2005-й.

И все равно скорость пришлось ограничить 370 км/ч даже на прямой, чтобы шины выдерживали. Иначе машина их спалит прижимной силой. А в поворотах – действительно уже не больше 250 км/ч.

Любитель снял секунду с времени поула Гран-при Великобритании

Цель заключалась в строительстве машины, с которой мог бы справиться даже человек с относительно ограниченным опытом пилотажа техники такого класса. Они смогут оценить, что машина прощает ошибки, не отличается повышенной склонностью к избыточной поворачиваемости, и управлять ею не слишком сложно.

Но по мере того, как ваши навыки будут становиться лучше, машина будет под них адаптироваться – ее можно будет настраивать, выбирать разные уровни прижимной силы, выбирать разные шины и так далее. Можно будет расти с машиной. А в руках профессионального гонщика она будет способна выдавать времена, сравнимые с возможностями машин «Формулы-1».

Загружаю...

Недавно мы посадили в сим на эту машину одного из клиентов – не профессионального гонщика, но очень хорошо подготовленного любителя. И он показал время, которое позволило бы ему выиграть поул Гран-при Великобритании на «Сильверстоуне» с преимуществом в секунду. Такой у машины потенциал. И да, для «24 часов Ле-Мана» и чемпионата мира для гонок на выносливость она слишком быстрая.

Какие перегрузки она выдает на пилота? Я не должен говорить… Что-то в районе 5G.

Машина уже изменилась – клиенты получат другую, еще более зверскую

Она находилась в разработке три года. То, что мы показали – ее вторая версия, которую сделали год назад. В производство поступит третья эволюция. По-моему она даже лучше и более продвинутая. Но теперь основная ядерная структура «заморожена» и мы больше не можем их менять, поскольку нужно передавать в производство – мотор поступит на стенд в сентябре, скоро приступят к сборке монокока. Сейчас готовы только отдельные элементы подвески и структуры безопасности.

А то выходит так: я не был до конца доволен выхлопной системой и слегка ее изменил за 2-3 недели до презентации, и в итоге новая конфигурация повлияла на детали, которые уже подходили к производству. В итоге я сделал такую же, как и в мое время «Макларене» в конце 2005-го – чтобы достигать того же высокого уровня рева.

Загружаю...

Да, я не провожу бессонные ночи над размышлениями об аэродинамическом обвесе или совершенствовании каждой детали, но много раз вставал в 5 утра из-за мыслей, что не полностью доволен тем же выхлопом и его взаимодействием с задней частью. И мне приходилось вставать пораньше, чтобы выкраивать время на поиск решения – много раздражения для моей жены, ведь я будил и ее в процессе рисования эскизов.

Что еще почитать о Ньюи и его творении?

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson; x.com/redbullracing

Популярные комментарии
LeChat Ostrowski
если учесть, то 919 Evo проехал когда-то круг в СПА за 1:43.500, всего лишь на секунду хуже, чем Ф1 в режиме квалификации (проигрыш во втором секторе), а Эдриан заявляет, что RB17 для WEC она слишком быстрая, то можно предположить, что она будет ехать быстрее F1.. условно, если RB17 позаимствует всё лучшее от F1 для максимально быстрого прохождения поворотов, но при этом будет выигрывать по максималке, как тот же 919 Evo.. то -1 секунда с круга в Сильверстоуне уже не выглядит такой уж магией. А по факту.. бешеный агрегат, конечно. Но нельзя и не учитывать агрессивный маркетинг самого РБ))
Це Зрада!
Конечно же нет, не может. Это время в РБ получили на симуляторе)) в жизни всё будет иначе
Ответ на комментарий whoisme
Ну нет, не верю, дорожный гиперкар не может снять секунду с болида ф1, да еще и любитель
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий