Почему проиграла Бладцева? Засудили? Ее тренер все разложила

5-е место на Олимпиаде – очень больно для Анжелы Бладцевой, действующего обладателя Кубка мира и главного фаворита в прыжках на батуте.

Логичный вопрос после сюрприза в судейском виде спорта: все ли нормально с оценками? Глава нашей федерации Николай Макаров уверен, что нет

«Это ангажированность. Анжеле поставили на балл меньше, чем должны были, это анекдот! Мы не слепые люди, не знаю, что там сделали с судьями. Думаю, будет судейский скандал, хотя мы не хотим его поднимать, потому что для вида спорта это не очень хорошо».

За конкретикой мы обратились к Елене Федоренчик – Бладцева занимается у нее с пяти лет.

Загружаю...

Причины поражения: отказ от элемента, маленькая высота и судьи 

– Анжела может прыгать выше и сложнее, чем мы видели в финале, – подчеркнула Федоренчик. – Мы планировали поднять коэффициент трудности по сравнению с квалификацией. Там она делала 14,4, на финал готовили 15,0. Соответственно, и оценка должна была быть на полбалла с лишним выше.

Но так сложилось. Уже по ходу комбинации она решила не рисковать, заменила один элемент. По высоте тоже опустила. Обычно она прыгает очень высоко – до 16,5, а в финале было всего 15,420.

Но все равно с оценками техники мы не согласны. В квалификации, например, она получила даже больше, хотя по технике, особенно вторую комбинацию, прыгнула хуже, чем в финале. Не знаю даже, с чем это связано. Но техника – это всегда субъективно, такой у нас вид спорта. В любом случае это уже вторично. 

– Почему Анжела ошиблась? Давление из-за Олимпиады?

– Она очень хотела выиграть. Хотя я как раз ее настраивала, что нужно выйти и показать то, что умеешь. И этого не получилось сделать.

Возможно, сказался небольшой перерыв между квалификацией и финалом. Там было очень мало времени, чтобы настроиться и привести себя в порядок.

В целом, я все равно скорее довольна. Да, в финале не совсем получилось, но это тоже опыт. Сюда был сложный отбор, были маленькие промежутки между стартами... Я все равно рада, что мы смогли приехать в Париж.

– А вот Анжела сильно расстроилась.

Загружаю...

– Она максималистка и на поражения всегда реагирует эмоционально. Но со временем поймет, что это спорт, в жизни всякое бывает. Проигрывать тоже надо уметь. И в следующий раз настраиваться как-то иначе, чтобы себя не убивать заранее.

– Вы ощутили небывалое в нашей стране внимание к прыжкам на батуте?

– Так часто бывает, что люди увидят на Олимпиаде какой-то спорт и потом бегут туда отдавать детей. У нас прыжками на батуте занимаются в основном коммерческие клубы. Но надеюсь, теперь, в том числе благодаря Анжеле, больше детей придут в государственные школы за мечтой об Олимпиаде.

«Анжела очень самостоятельная – в 18 лет открыла ипотеку»  

– Расскажите про Анжелу, что в ней уникального?

– Я знаю ее с пяти лет, когда мама привела. С тех пор было много всякого, но знаете, еще почему Анжеле сейчас так горько? Она с детства была лидером. Ей в России равных не было, среди юниоров она четырехкратная чемпионка мира. И сейчас, когда стала выступать среди взрослых, конечно, уже сложнее. Психологически к этому непросто адаптироваться.

Еще Анжела очень самостоятельная. Иногда с ней из-за этого непросто, потому что у нее на все свое мнение. Последние пару лет я с ней уже советуюсь в тренировках. Все вопросы по здоровью, восстановлению она закрывает сама. И еще в 18 лет сама открыла ипотеку, живет сама, все делает сама...

– Серьезно?

– Ну да. У нее мама просто уехала в Москву (Бладцева с тренером живут в Санкт-Петербурге — Спортс). Но у них теплые отношения, все хорошо.

– Вы для нее как вторая мама?

– Конечно. Мы часто в спорте друг с другом проводим больше времени, чем с семьями.

– Как тренируются прыгуны на батуте?

– У нас 10 тренировок в неделю. Четыре дня по две тренировки, два дня – по одной, и выходной. Обычно утром тренировка занимает часа полтора, вечером – три. Естественно, это не только прыжки. Есть еще разминка, растяжка, ОФП... Тут все индивидуально, кому что нужно подтянуть.

Загружаю...

– Стоит ли в батуте вопрос лишнего веса?

– Конечно. Может, не так остро, как в художественной гимнастике, но вес важен. Анжела с детства мало ест и всегда была очень худенькой, красивой. Но потом началось взросление, пришлось следить. Особых проблем у нас с весом никогда не было. Обычно я говорю, что нужно обратить внимание, и все быстро приходит в норму.

– Вы ждете дома торжественной встречи?

– Абсолютно нет. Во-первых, мы прилетаем ночью. Во-вторых, нас в этот раз отправляли на Олимпиаду не как обычно. Все было достаточно спокойно с точки зрения внимания, и нет ощущения, что теперь будет иначе.

– Вам не кажется, что это несправедливо?

– Мне кажется, сейчас не время торжествовать. Что нам разрешили выехать и мы сумели оказаться в Париже – это уже большой плюс. Многие команды отказались или им нельзя было здесь выступать.

Жизнь не заканчивается, дай бог мы попадем на следующую Олимпиаду, и уже там нас будут торжественно провожать и встречать с медалями. А пока – все нормально.

Вы когда-нибудь рыдали из-за батута? Слезы Анжелы Бладцевой – боль этой Олимпиады

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire; East News/AP Photo/Charlie Riedel

Популярные комментарии
Alexander2022
А что белоруску тогда не засудили? Всегда глупые оправдания нужно находить
ny7qbh8n4y
Понятно, теперь если российский спортсмен неважно выступил, то виноваты судьи
dmitry79
Ничего не понял. Так засудили или нет? p.s. Честно говоря, ничего особо не ждал в судейском виде спорта. Но приятно удивлён серебром белорусов - молодцы.
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий