РПЛ сменила систему распределения денег – теперь учитывают посещаемость и соцсети. Это мини-революция

Реформу не могли принять несколько лет.

Перед началом сезона-2024/25 в РПЛ произошла маленькая революция. 

Теперь лига будет по-другому распределять деньги между клубами. Раньше, чтобы получить сотни миллионов рублей, нужно было просто находиться в РПЛ (или занимать место в таблице повыше). Теперь клубы поощряют за яркие соцсети и полные трибуны.

Максимально коротко.

Теперь 555 миллионов рублей призовых будут распределять в зависимости от взаимодействия с болельщиками. 

Первую половину – 277 млн – поделят по посещаемости и наполняемости стадионов.

Загружаю...

Вторую – за цифровые активности: прирост подписчиков в соцсетях, просмотры, лайки и репосты.

В таком коротком описании изменение может не выглядеть прорывом и уж тем более революцией. Но для РПЛ это большой шаг. Президент лиги Александр Алаев считает, что решение повлияет на весь профессиональный спорт в России.

«Не хочу говорить громкие слова про «историческое решение». Но точно крайне важное для всей системы российского профессионального спорта. Когда я приходил в РПЛ, говорил: «Для меня это краеугольный камень».

Главное – мы сделали шаг вперед, открыли дверь, выбрали направление, куда идти, и перешли от двухфакторной к трехфакторной системе. Для меня как руководителя это был принципиальный момент. Очень благодарен клубам за то, что они пошли навстречу».

Почему это так важно?

В российском футболе всегда были проблемы с распределением денег от телевизионного и спонсорских контрактов.

Во-первых, долгое время лига зарабатывала крайне мало, поэтому механизм распределения доходов не мог мотивировать клубы развиваться. Например, 1,7 миллиарда рублей старого контракта с «Матч ТВ» (до 2022-го) – это всего 4% всех денег клубов, тогда как в остальной Европе телеправа обычно составляют около 40% доходов.

Во-вторых, деньги от медиаправ между клубами делили несовременно, совсем не как в топ-лигах. Базовой была пропорция 60 на 40:

● 60% (1020 млн) – в зависимости от места в таблице;

● 40% (680 млн) – поровну между всеми.

В 2021-м из-за американских санкций и уменьшения бюджета «Ахмат» инициировал реформу, и доли сначала поменяли местами (60% – поровну, 40% – от места в таблице), а потом свели к делению пополам: 50% в равных долях между всеми, 50% – за результаты.

Получился замкнутый круг. Много лет стоимость телевизионных прав не росла, но и клубы дополнительно не мотивировали делать футбол интереснее, а матчи – дороже.

Загружаю...

Пока в РПЛ использовали только два критерия для распределения денег, в топ-лигах – не менее трех. Например, в Ла Лиге клубы поощряют за охваты аудитории, активность в медиа и продажи билетов и абонементов, в Серии А – за платных подписчиков и рейтинги трансляций, в Бундеслиге – за молодых игроков и охваты.

В РПЛ тоже пытались внедрить такие критерии. И не раз.

В 2018-м лига пробовала распределять 8% контракта в зависимости от маркетингового критерия. Это выглядело максимально просто. Если заполняемость стадиона превышала 50%, клуб получал часть от 136 миллионов рублей (если планку преодолевали, условно, пять клубов – 136 млн делились на 5, если все – на 16). Из-за ковида третий критерий заморозили. 

Новый виток переговоров – 2022 и 2023 годы. 

С сезона-2022/23 телеконтракт РПЛ космически вырос. Раньше он был 18-м в Европе, но тут лига получила от «Матч ТВ» космические 6,6 миллиарда рублей (было 1,7). Контракт тут же влез в топ-10 Европы, и даже аутсайдеры стали получать от 300 миллионов рублей, уже ощутимую часть бюджета.

Железное правило экономики: чтобы в будущем контракты росли, деньги нужно реинвестировать.

«Когда я приходил в лигу, тоже был вопрос распределения средств, – подтверждает Александр Алаев, президент РПЛ с 2022-го. – Там результат голосования – 8:8.  Общеэкономическая ситуация, неравные условия для клубов: Fan ID у клубов появился в разное время, у некоторых была заблокирована часть соцсетей. Много нюансов. Нужно было создать равные условия. Это было тяжело, потребовалось два года».

Загружаю...

Лига планировала распределять деньги по системе 40/40/20: 40% – поровну, 40% – за место в таблице, 20% – по KPI (заполняемость, медиапоказатели, игровое время молодых футболистов). На показатели должна была уйти сумма около 1,8 миллиарда рублей.

Тогда не сложилось.

Но в 2024-м появился еще один повод ввести новый критерий для распределения. По договору с «Матч ТВ» в сезонах-2024/25 и 2025/26 сумма выплат выросла с 6,6 до 7,7 миллиарда рублей. Также РПЛ подписала контракт с пивоваренной компанией «Балтика» (по информации Спортса, сумма – 150 миллионов рублей).

Так сумма для распределения между клубами выросла до примерно 11 миллиардов рублей. Это привело к следующему этапу обсуждения критериев распределения доходов.

«Мы формировали этот документ несколько месяцев, проводили долгие переговоры, спорили, как считать, что считать: просмотры, контакты с аудиторией, абсолютную посещаемость, процент заполняемости трибун, комбинации [критериев], вес показателей, – говорил Александр Алаев. – Последнее заседание правления шло 4,5 часа! Мы по-разному смотрим с членами правления на разные вопросы, но пришли к пониманию. Клубы видели работу, мы проводили консультации, убеждали. И в итоге все единогласно поняли, что пришел момент, когда надо менять систему и начинать работать по-другому».

Загружаю...

На новую систему распределения выделили примерно половину добавленных летом 2024 года доходов – 555 миллионов рублей. 

Как теперь будут делить деньги?

Итого:

Сумма распределения – примерно 11 миллиардов рублей. Чуть больше 10 распределяют по схеме 50/50: первая половина – поровну среди всех клубов, вторая – в зависимости от места в таблице.

555 миллионов делятся на два ключевых направления:

– 277,5 млн – в зависимости от посещаемости и заполняемости

– 277,5 млн – от активности клубов в соцсетях и в медиа

Как это устроено?

Разберем на примере прошлого сезона-2023/24 и 277,5 миллиона рублей за посещаемость и заполняемость трибун.

По каждому параметру формируются отдельные таблицы: чем выше место – тем больше баллов набирает клуб. 

У первого показателя (посещаемость, то есть сколько именно человек пришло на стадион) больше удельный вес – 60%, у второго (заполняемость, то есть процент заполняемости стадиона в среднем за сезон) – 40%.

То есть балл по посещаемости умножается на 0.6, а по заполняемости – на 0.4.

Вот пример:

Затем по той же механике рассчитывается и заполняемость арен.

Баллы за два показателя суммируются, сверху добавляются бонусные баллы.

+2 балла за каждый показатель, если: 

● Средняя посещаемость более 16 000 зрителей; эта цифра – из договора РФС и РПЛ о праве проведения чемпионата России по футболу, такой KPI по посещаемости стоит перед лигой.

● Средняя посещаемость выросла на 12% по сравнению с предыдущим сезоном (но не менее 1000 зрителей – неважно, в РПЛ или Первой лиге)

Загружаю...

● Заполняемость стадиона выше 80%

Финальная таблица выглядит так:

Вторые 277,5 миллиона (за медиаактивность) распределяются немного не так.

Суммы и принцип подсчета – одинаковые, а вот внутренних параметров и бонусов гораздо больше.

Базовых показателей – шесть. Это просмотры и ERV (вовлеченность аудитории: количество реакций/количество просмотров) в трех ключевых соцсетях: YouTube, VK и Telegram. 

Остальные соцсети либо заблокированы, либо официально запрещены в России (поэтому лига их не учитывает в подсчетах), либо не так популярны и важны для российского спортивного интернета. TikTok также не учитывается. В РПЛ уверены, что алгоритмы тиктока слишком случайны, поэтому оценивать работу клубов в диджитале по просмотрам там неправильно.

Из шести показателей в трех соцсетях формируется рейтинг клубов. Но подсчет отличается от схемы с посещаемостью и заполняемостью трибун. Каждое из шести мест в рейтинге (три рейтинга –  просмотры в каждой соцсети, еще три – ERV в каждой соцсетю) награждается баллами от 3 до 48.

Загружаю...

По предварительным расчетам, по примеру сезона-2023/24, топовый клуб рейтинга может получить до 200 очков. Но это не все баллы.

Есть еще солидный пул бонусных и штрафных характеристик, за каждую начисляют или вычитают 5 или 10 очков.

Среди бонусов – интервью 5+ представителей клуба журналистам в микст-зоне, видео речи тренера после матча или в раздевалке в клубных соцсетях, использование новых форм контента: петлички или GoPro в периметре поля до или сразу после матча или в течение игры на бровке (тренер, запасные), съемки видео для предматчевой графики. Дополнительные очки положены за маркетинговые кейсы, которые победят на ежегодной премии Герои РПЛ.

Штрафы – за неприход на мероприятия для медиа: пресс-конференции, флэш-интервью, микст-зону или оскорбления в адрес представителей СМИ и официальных лиц.

Бонусные очки и штрафы начисляются за каждый матч. Так что клубы могут за одну игру заработать +30 очков (если 5+ игроков дадут интервью в микст-зоне, клуб снимет слова главного тренера игрокам после матча и использует GoPro на поле или будет снимать мини-сериал про команду). Чтобы исключить дисбаланс ( 30 очков можно зарабоать за один матч со всеми камерами или заняв 7-е место по просмотрам в любой из соцсетей за весь сезон), в итоговом подсчете будут учитывать только 30% бонусных очков.

Новое распределение – только первый шаг.

555 миллионов рублей для распределения – всего 5% от общего пула. Это все еще ощутимо меньше и в абсолютных, и относительных цифрах, чем в Ла Лиге, на которую РПЛ ориентировалась (там 25% телеконтракта зависят от аудиторных показателей).

Загружаю...

Но теперь клубы лиги впервые в истории получат мотивацию создавать контент в диджитале, развивать соцсети и фиксировать эмоции вокруг футбола.

Наконец-то!

Все про дополненную реальность в спорте: как меняются трансляции и когда изменят нас?

Телеграм-канал автора

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов, Александр Ступников, Сергей Бобылев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Le Блог Sportif
Популярные комментарии
vodorosl
Теперь, раздавая билеты бесплатно, клубы будут зарабатывать
San9
Ютуб как одна из трех ключевых соцсетей, говорите?)
andrei.danilenko2011
"Вторую – за цифровые активности: прирост подписчиков в соцсетях, просмотры, лайки и репосты." Крутим ботов господа) "Затем по той же механике рассчитывается и заполняемость арен" Не похоже что тут учитывается общее количество мест на арене. Метрика ставит меньшие по размеру стадионы в заведомо более выгодную позицию.
Еще 123 комментария
126 комментариев Написать комментарий