4 «Шлема» Алькараса – это больше, чем у кого из великих?

Карлос Алькарас, обыгравший в финале «Уимблдона» Новака Джоковича, сделал то, что удавалось единицам: четвертым выиграл четыре «Шлема» до 22-летия, девятым взял «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» в одном сезоне, шестым проиграл в финале «Уимблдона» не больше десяти геймов.

Среди действующих игроков испанец вышел на третье место по количеству «Шлемов» и уступает только Джоковичу и Рафаэлю Надалю. А кого из великих всех поколений он уже обошел?

Марат Сафин – 2 (в Международном зале теннисной славы с 2016-го)

Загружаю...

Считается, что Сафин должен был выиграть больше, но слишком любил жизнь. Впрочем, в отличие от многих игроков его поколения, он хотя бы не остался «чудом одного «Шлема».

Евгений Кафельников – 2 (в Международном зале теннисной славы с 2019-го)

Вероятно, Кафельников – последний топ, игравший в паре так же серьезно, как в одиночке: после него никто из мужчин не побеждал на одном «Шлеме» в один год в обоих мужских разрядах.

Густаво Куэртен – 3 (в Международном зале теннисной славы с 2012-го)

Обаятельный бразилец из «Шлемов» побеждал только на «Ролан Гаррос», зато как: первый титул в Париже стал его первым на уровне ATP. Плюс, Гуга был №1 и брал итоговый на харде.

Энди Маррей – 3 (формально еще действующий игрок)

Загружаю...

Из-за того, что после замены тазобедренного сустава в 2019-м Маррей больше не вернулся в топ, некоторые подзабыли его пик – а он был таким, что в середине 2010-х в ATP говорили исключительно о «Большой четверке», а не тройке. Проиграв четыре первых финала «Шлема», британец в итоге выиграл три, включая два – на родном «Уимблдоне». У него есть финалы на всех «Шлемах», в том числе пять проигранных – на Australian Open. Зато одиночные олимпийские золота на двух Играх подряд никто, кроме него, не брал.

Стэн Вавринка – 3 (еще действующий игрок)

Пиковый Стэн Вавринка – сильнейший человек в теннисе. Возможно, поэтому его пик не был особо воспроизводим. Но на три легендарных «Шлема» – еще и разных – хватило.

Артур Эш – 3 (в Международном зале теннисной славы с 1985-го)

Артур Эш не был сильнейшим игроком начала Открытой эры, но он абсолютная легенда тенниса, гуманитарной работы и гражданской борьбы, так что обойти его даже в одном компоненте его наследия – выдающееся достижение.

Как Алькарас деклассировал Джоковича в финале «Уимблдона»?

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Brunskill, Christophe Saidi- Pool, Central Press/Hulton Archive, Julian Finney 

Загружаю...
Популярные комментарии
FilthyFrank
К 21 году Алькарас выиграл шлемов больше чем Маррей за всю карьеру, звучит конечно дико! Понятно что Маррей играл в эпоху биг-3, но статистика есть статистика!
АТОМ
2 ТБШ в открытую эру ещё у Хьюитта, Бругеры, Настасе, Смита, Крика. И 3 у Кодеша. По Крику ещё можно сомневаться, но остальные при наличии в списке Сафина с Кафельниковым тоже вполне заслуживают упоминания.
Ответ на комментарий Антон Князев
Сафин и Кафель великие игроки если только для России. Почему тогда например Рафтер не упомянут, у него тоже два ТБШ чем он хуже Сафина и Кафеля?
Полный адекват
Через лет 20 Биг-3 будет казаться чем-то отдалено легендарным.
Ответ на комментарий Omniscius
До Бигов последним 4-й ТБШ брал Агасси в 1999-м. Успешно защищал титул ТБШ – Куэртен в 2001-м. А еще, получается, впервые за 21 год Биги взяли меньше двух чашек за сезон.
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий