«Траву обесценили, превратили в хард». Евгений Кафельников – об «Уимблдоне» и его трансформации

В Лондоне стартовал «Уимблдон» – самый старый и уважаемый турнир в теннисе. В новом выпуске блога на Спортсе экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников рассказал о любимых традициях, личном опыте во Всеанглийском клубе и причинах, по которым траву превратили в хард.

***

Я приверженец классических традиций. Когда я играл в 90-е и до этого, вся одежда была сугубо белого цвета – никаких раскрасок на игровой форме. Поэтому я уверен, что традиции должны соблюдаться. Ничего криминального в этом не вижу. Одежда должна быть белой.

Загружаю...

Мне еще нравилось, что раньше, когда кто-то из королевской семьи приходил в ложу, при выходе нужно было поклониться. Это, как мне кажется, тоже хорошая традиция.

Первый раз я попал на «Уимблдон» в 1994 году. И, конечно, там сразу ощущается история и традиции. Стоит огромная вереница зрителей, ждет открытия. И потом ворота открываются, и все забегают одной толпой. Это надо видеть, чтобы ощутить.

Когда я приезжал на «Уимблдон», за мной постоянно был закреплен дом. Компания, которая представляла мои интересы, IMG, знала владельцев – и каждый год мне его сдавали. Они были довольны тем, как я оставлял дом после трех недель аренды. Поэтому он всегда был мой, и я мог даже об этом не думать.

Он находился в восьми минутах пешком от входа на турнир. Мне это было удобно, я чувствовал себя как дома. В этом плане там было очень комфортно.

Почему у Кафельникова не получалось на «Уимблдоне»?

Мне трудно оценить, насколько мне дорог «Уимблдон». Может быть, из-за того, что я никогда там хорошо не выступал – за исключением одного четвертьфинала, – он мне не так близок, как остальные три «Больших шлема». С «Ролан Гаррос» все понятно, с Австралией все понятно, на US Open я дважды играл в полуфинале, выигрывал пару. А «Уимблдон» мне никогда не давался.

Я не буду его ставить ниже всех, но по результатам он для меня был самым тяжелым.

Трудно сказать, почему у меня там не получалось. У меня нет объяснения. Несколько раз мне везло с сеткой, но я не использовал свои шансы. Масса причин, которые я уже не помню. Воспоминания – особенно негативные – испаряются.

Загружаю...

При этом у меня были хорошие результаты на траве в Галле (три титула и финал – Спортс). Там домашняя атмосфера, отель находится прямо в клубе, не нужно никуда ехать: потренировался, отдохнул, и можно за 10 минут до начала выйти на матч. Условия там были очень комфортные. Конечно, для меня это особенный турнир.

Многие ли считали, что трава для коров?

Я в своем поколении такого не ощущал. Все очень любили травяной теннис.

Конечно, может быть, за исключением испанцев, которые не то что матч, а даже сет не могли выиграть на траве. Потому что трава была другого качества – настоящая, а не то, что сейчас.

Да, были какие-то разговоры. Но большинство относились к травяному теннису правильно. Я никогда не сталкивался с пренебрежением к «Уимблдону». Все играли.

Почему для россиян «Уимблдон» – самый неудачный «Шлем»?

Во-первых, потому что покрытие специфическое. Во-вторых, игроки, прошедшие российскую школу тенниса, очень хорошо технически оснащены, но они заточены на игру на задней линии. А на «Уимблдоне» нужно хорошо подавать и играть с лета.

Это главная причина.

Зачем траву обесценили и превратили в хард?

В мое время на траве важнее всего были подача и первый удар с лета. Без этого никуда, никаких успехов не добиться.

А сейчас трава – такой же хард. Мяч высоко отскакивает, никто с подачи к сетке не выходит. Подача, конечно, имеет эффект, но не такой, как раньше.

В 90-х бывало, что игроки перед подачей не стучали мячом об корт, потому что он просто не отскакивал. На нормальной траве – такой, какой она и должна быть – мяч не должен отскакивать выше колена.

Загружаю...

Игра на траве специфичная. В ней проявляется все твое искусство, ювелирство, все, что ты умеешь делать – подать, принять, сыграть с лета, обмануть соперника. Я абсолютно от этого кайфовал.

И тут все от природы, сугубо по ощущениям. Либо в тебе есть к этому талант, либо – нет. Но в последнее время травяное покрытие обесценили, превратили в хард. Сейчас на ней можно научиться играть. В мое время это было невозможно, тогда получалось только за счет феноменальных врожденных качеств.

Думаю, траву поменяли, чтобы уравнять шансы для игроков. Хотели обезопасить ведущих теннисистов от сенсационных поражений, которые в мое время случались постоянно, на каждом «Уимблдоне».

«Я никакая не элита, а обычный гражданин нашей страны». Как Евгений Кафельников подошел к 50-летию

Фото: Gettyimages.ru/Omar Rawlings, Clive Brunskill, Glyn Kirk

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Евгений Кафельников
Популярные комментарии
nicckk
спасибо Евгений
Олег Петровв
Классно, такие нюансы, детали
Runforrestrun
Да, сейчас разница между покрытиями значительно меньше чем раньше. Разговоры в конце 90-х, что грунт в Париже это огород, а на Уимблдоне нет розыгрышей, подтолкнули к таким изменениям. С одной стороны Уимблдон действительно стал с большим количеством розыгрышей, а Париж не просто беготней со стандартным перекидыванием. Но с другой качество игры у сетки в целом по туру сильно упало. Можно просто даже Чанга посмотреть на Уимблдоне и убедиться, что даже он играл у сетки лучше Зверева или Медведева. Ну и выравнивание покрытий перивело к доминированию нескольких игроков, теперь их опыт и общая физическая подготовка позволяют доминировать везде.
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий