Два лишних года. Рекорд Амбюля и новый взгляд на средний возраст сборных
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Незаменимый
Нападающий сборной Швейцарии Андрес Амбюль был одним из самых заметных участников ЧМ2024. Он – рекордсмен по числу турниров (19) и матчей на ЧМ (141). Собственно, рекордным стал ещё ЧМ2022, когда Амбюль приехал на свой семнадцатый чемпионат (обошёл швейцарца Матиаса Зегера) и сыграл сто двадцатый матч (обошёл немца Удо Кислинга). В Праге и чуть-чуть Остраве он только закреплял достижения.
Достижения, как мы увидим ниже, действительно выдающиеся. Но, поскольку сказанное ещё ниже будет указывать на общую тенденцию – и, следовательно, может показаться «обесценивающим» рекорд швейцарца – скажем несколько слов о том, почему же Амбюль заслуживает особого внимания.
Это непросто, потому как он никогда не был ярким бомбардиром, и играл за команду, которая не часто потрясала болельщиков великими победами. Тем не менее, мы можем выделить несколько интересных фактов и «подсветить» достижение.
Первые шесть турниров Амбюль провёл в команде Ральфа Крюгера, стартовав в 2004 г. При этом Амбюль был игроком «Давоса» – клуба, с которым у Крюгера был конфликт. Точнее, конфликт у Крюгера был с главной звездой «Давоса» и, по мнению многих, лучшим швейцарским хоккеистом тех времён – Рето фон Арксом. Фон Аркс отказался играть за сборную после ОИ2002, и с тех пор игроки «Давоса» не часто играли у Крюгера. Молодой Амбюль стал редким исключением. Уже интересно.
Не менее показательно и то, что он трижды переживал перестройку сборной. Шон Симпсон в 2010, Глен Хэнлон в 2015 и Патрик Фишер в 2016 – каждый тренер включал его в состав сборной на первом же своём ЧМ. Таким образом, Амбюль в Швейцарии имел репутацию действительно незаменимого.
И это – ещё раз подчеркнём – при том, что он редко попадал в число самых результативных швейцарцев национального чемпионата. Бросок, пас, дриблинг – всё это у Амбюля на уровне «выше среднего швейцарского», но не более того. Действительно уникальным игроком его делали объём движения, черновой работы и силовой борьбы.
Словом, Амбюль – типичиный «моторчик».И вот это, пожалуй, главное, что искренне удивляет и заставляет относится к этому игроку с особым почтением. Одно дело, когда хоккеист остаётся в игре в 40 лет потому, что отлично видит поле или умеет сильно и точно бросить от синей. Совсем другое, когда сорокалетний добавляет команде энергии. Андрес Амбюль – уникальный спортсмен в самом лучшем смысле этого слова.
И, тем не менее, достижение Амбюля – повод поговорить об общих тенденциях.
Два разных рекорда Амбюля
Поместим достижения Амбюля в контекст. Начнём с общего числа игр. Вот таблица десяти игроков, сыгравших больше других на чемпионатах мира (здесь и далее – данные eliteprospects.com).

Эта таблица выглядит так, как и должна выглядеть таблица, описывающая большое достижение: рекордсмен в кампании великих или как минимум известных игроков. Рядом с Амбюлем –пять многократных чемпионов мира, соавтор первого финского золота и соавтор первого швейцарского серебра. Предыдущий рекордсмен – Удо Кислинг – медалей ЧМ не выигрывал, но был бронзовым призёром ОИ1976. Единственный игрок без медалей – Дитер Хеген.
Видно, что рекорд – действительно исторический. Достижение Кислинга продержалось 21 год. Предыдущий рекорд, установленный Иржи Голиком – 14 лет. При этом к достижению Голика вплотную приближались все игроки с четвёртой по десятую позицию, закончившие с ЧМ позже. Что подчёркивает: сыграть даже сотню матчей на ЧМ тяжело, а 141 игра Амбюля – это что-то действительно уникальное.
Наконец, в этой таблице можно заметить влияние формулы турнира на число игр. С 1969 г. по 1991 г. все участники ЧМ проводили по 10 матчей за турнир. Это было лучшее время для того, чтобы набрать большое число матчей – для игроков команд, которым в НХЛ ехать было нельзя или которых не особо брали. Соответственно, в таблице сразу семь игроков, заставших ту эпоху, из сборных СССР, ЧССР и Германии (удивляет отсутствие финнов).
В 1992-1996 гг. гарантированное число игр уменьшилось до пяти, вылетевшие в четвертьфинале играли по шесть игр, и четвёрка лучших команд проводила восемь матчей. Это был худший период для «набивания» числа матчей, и его представляют двое. Не будем вдаваться в детали экспериментальных 1997-1999 гг. В 2000-2011 гг. гарантированное число матчей увеличилось до 6, а максимальное – до 9. С 2012 г. все участники ЧМ играют 7 матчей, и только четвёрка лучших – 10. Набирать большое число игр командам-середнякам стало сложно, а лучшие игроки лучших команд едут в НХЛ. Поэтому в таблице только два представителя «нового времени».
Вторая таблица, с десяткой лучших по числу ЧМ, выглядит существенно иначе.
Вся десятка – из современной эпохи, все эти игроки пересекались на ЧМ. Единственный представитель «большой шестёрки» с богатым медальным багажом – Петтери Нуммелин. Остальные – из команд-середняков.
Впечатляет и темп обновления рекордов. Достижение Нуммелина, установленное в 2010 г., пало через четыре года под натиском Зегера. Ещё через восемь лет планку взял Амбюль. При этом результат Нуммелина к 2022 г. успели повторить ещё три игрока, а в следующем году к ним, скорее всего, присоединится четвёртый – француз Саша Трей.
Эту табличку тоже легко объяснить. Во-первых, с 1992 г. ИИХФ стала регулярно проводить ЧМ в Олимпийский год. Раньше такое случалось только в 1972 г. и 1976 г. (видимо, это была попытка «отстроиться» от МОК и вернуть на ЧМ Канаду с НХЛовцами). Соответственно, число «турниров в единицу времени» выросло на треть.
Для рекорда важно было не глянуться командам НХЛ - и не играть за сборную, которая может вылететь в пердив. В девяностых, с двенадцатью командами в элите, это было непросто – не случайно из той эпохи в список попал только финн Нуммелин. После увеличения числа команд в элите до 16 (в 1998 г.) ситуация изменилась, появились новые завсегдатаи элиты, их представители – в таблице.
Во второй таблице есть ещё одно важное, но не сразу бросающееся в глаза отличие от первой. Календарная, в годах, разница между первым и последним ЧМ у игроков нашего времени чуть выше. В среднем – на 2-3 года. И это позволяет задать вопрос: нет ли тут тенденции?
Самый старый финал чемпионата мира
Амбюль был не единственным заметным ветераном на ЧМ-2024. Ещё один игрок, которому исполнилось 40 – Патрик Торесен – вернулся в сборную Норвегии после пятилетней паузы. И – стал лучшим бомбардиром команды.
За Торесеном и Амбюлем в списке самых возрастных идёт 39-летний поляк Мартин Колуш – его статистика не впечатляет, а игры поляков я почти не смотрел. Ровесник Колуша, француз Пьер-Эдуард Белльмар забил два гола за Францию – и носил гордое звание единственного французского НХЛовца.
Самый интересный игрок замыкал пятёрку ветеранов – Роман Червенка, которому 38. Он был капитаном и стал лучшим бомбардиром команды, выигравшей чемпионат мира. Кроме того, на ЧМ2024 он стал самым результативным игроком ЧМ в истории сборной Чехии, опередив Яромира Ягра (шутка про то, что Ягру надо бы ехать на следующий ЧМ). А на ЧМ2022 Червенка – «всего» тридцати шести лет от роду – стал лучшим бомбардиром всего турнира, и взял «бронзу».
Примеров, кажется, достаточно для того, чтобы перейти к статистике. Амбюль и Червенки сошлись в финале ЧМ. Это был, вероятно, самый старый финал в истории турнира. Средний возраст Швейцарии - 30,1 года (второе место среди всех участников ЧМ). Средний возраст Чехии – 29,2 года, они были четвёртыми.
Раньше мне казалось, что средний возраст 28 и выше –удел середняков и аутсайдеров, у которых выбор игроков невелик. Чтобы проверить это впечатление, я составил ещё одну табличку. В ней представлены три самые возрастные команды для каждого из последних десяти ЧМ.
На первый взгляд, впечатление не было обманчивым: двадцать шесть из тридцати ячеек занимают команды из-за пределов «большой шестёрки» (сделаем вид, что швейцарцы пока недостаточно велики). Первую позицию в семи случаях занимали команды, не по газетам знающие, что такое пердив не по газетам. Британцы попадали в тройку на всех своих ЧМ.
Тем не менее, есть четыре исключения – Чехия в 2015 г., Финляндия в 2015, 2022 и 2023 (в 2022 г. Финляндия выиграла турнир, будучи самой старой командой, 30,1 года – тоже рекорд). В этом исключении есть своё правило: в трёх из четырёх случаев речь идёт о хозяевах турнира.
Обнаружив этот примечательный факт, я подсветил синим всех хозяев в табличке. И – да, в семи из десяти случаев они попадали в список самых возрастных команд (примечательно, что в 2017 г. в тройку попали команды обеих принимающих стран). При этом для Германии и Беларуси это – единственное попадание в таблицу. Для Франции и Латвии – одно из двух.
Все хотя выступить дома как можно лучше. Поэтому обычно хозяевам удаётся собрать состав чуть более качественный, чем в аналогичных ситуациях на других ЧМ. И тут можно сделать предположение, которое будет казаться чересчур смелым, даже вздорным ровно до следующей таблички. Предположение такое: аутсайдеры собирают возрастные команды не потому, что им не хватает игроков, а потому, что могут собрать всех своих лучших. А демографическая ситуация в современном хоккее такова, что средний возраст 28...30 лет – норма.
Самый старый финал Олимпиады
Последний раз турнир сборных с участием всех лучших игроков состоялся осенью 2016 г. Это создаёт существенную проблему для нашего исследования, поскольку речь идёт о современной тенденции, и последние восемь лет проверить нельзя. Тем не менее, если изучить данные по всем турнирам с участием лучших, начиная с Кубка Канады 1976 г., можно, кажется, получить достаточно информации. В приведённой ниже табличке – сведения о среднем возрасте сборных большой шестёрки на всех тринадцати «турнирах мечты» (КМ2016 был тринадцатым – не могу не отметить символизм). Темно-синим отмечены ячейки самых возрастных команд, светлым – самых молодых.
Для начала отметим несколько любопытных частностей. Чемпионаты мира приучают к мысли, что США и Канада – молодые команды. На турнирах с участием лучших это – совсем не так. Канада ни разу не была самой молодой командой турнира, и пять раз была самой старой в большой шестёрке. У американцев же стоит отметить «возрастной радикализм»: на шести последних турнирах они дважды были самыми молодыми, и четырежды – самыми старыми. Обычно самая молодая команда большой шестёрки – из Европы. Дважды таковой была сборная России, и в целом наша команда обычно относится к «молодой половине».
Приведённую выше таблицу можно обсуждать долго – много там интересного. Общая же тенденция тоже видна – рост среднего возраста команд со временем. Чтобы увидеть её получше, я составил ещё одну табличку.
* – финалистом КМ2016 стала «Сборная Европы», самая возрастная команда турнира, не отмеченная в предыдущей таблице
Здесь главный показатель – медиана, средний возраст третьей и четвёртой команд выборки. Он лучше всего иллюстрирует общую тенденцию: некоторое снижение среднего возраста в 80-х, с КК1976 до КК1984, потом – непрерывный рост до середины нулевых, и небольшой откат чуть позже. Та же тенденция видна в графах с числом команд категорий «27 и мололже» и «29 и старше». Самым возрастным турниром стали ОИ2006: пять команд со средним возрстом 29 и выше; медиана 29,4.
Данные по чемпиону и финалисту не так показательны: Канада выиграла 9 из 13 турниров, и ещё дважды играла в финале. Таким образом, эти показатели характеризуют скорее сборную Канады, а не турнир в целом.
Тем не менее, читателям, наверное, было бы интересно узнать, что там с возрастом и результатами, поэтому я добавил соответствующие графы. Самым старым финалом был финал ОИ2002, с участием Канады (30,3, вторая в списке самых возрастных) и США (31,7, самая возрастная). Этот финал был старше финала ЧМ2024, а чемпион оказался старше Финляндии-2022.
При этом любая возрастная крайность, кажется, отрицательно коррелирует с результатами. И самая молодая, и самая старая команды шестёрки попадают в финал реже, чем могли бы статистически (на каждом третьем турнире). Вряд ли это кого-то удивит применительно к возрастным командам, но вот поклонникам «культа молодости» это стоит прочитать внимательно.
Ещё два года
Тенденция, отмеченная для сборных, имеет место, кажется, и на уровне клубного хоккея. Если в 80-х в топ-100 бомбардиров НХЛ попадало с десяток игроков категории «30 и старше», то в середине нулевых их могло быть больше 40, а в минувшем сезоне было 32. Звёзды – нет, не стареют. Звёзды играют дольше.
И это, конечно же, можно объяснить. Развитие спортивной медицины и реабилитационных методик не могло не сказаться на продолжительности хоккейных карьер – при прочих равных. Сегодня мы, очевидно, можем наблюдать – при желании – результаты этого развития в статистических данных.
И можем сделать два количественных вывода. Если раньше идеальным средним возрастом сборной команды было что-то вроде 25...27, то сейчас этот показатель – в районе 27...29. И даже 30 – не повод для отчаяния, как показали швейцарцы на ЧМ2024 и финны на ЧМ2022. И если раньше мы привыкли считать число «35» надёжной границей, отделяющей играющего от доигрывающего, то сейчас этот показатель стоит сдвинуть. На два-три года.