Всех теннисистов из России допустили на Олимпиаду. Кто поедет?

13 июня президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал «Матч ТВ» хорошую новость:

«Пришел ответ от ITF, все наши теннисисты допущены до Олимпиады, никаких вопросов не возникло к нашим игрокам. До 19 числа мы отправим окончательную заявку. Главное, что у нас нет ограничений по формированию состава. В ITF сообщили, что все зависит только от наших спортсменов, ни одного нарекания к нам нет».

Это значит, что решился главный вопрос – потребуется ли российским игрокам выполнять требования по участию в командных турнирах. Стало понятно – что нет.

Загружаю...

С другой стороны, МОК заявил, что еще не закончил проверку нейтрального статуса российских теннисистов. Так что кого-то из претендующих на Олимпиаду все же могут отцепить.

Кто сможет сыграть?

На Олимпиаде в одиночных сетках будет по 64 человека. Отбор ведется по рейтингу после «Ролан Гаррос», от 10 июня. По нему в сетку попадут 56 человек – еще 8 отберутся по разным квотам. При этом от одной страны максимум может сыграть четыре человека.

Если посмотреть рейтинг от 10 июня, то в топ-56 сейчас пять россиян.

У женщин в топ-56 входят девять теннисисток из России.

В теории все они могут претендовать на участие в Играх – в зависимости от личных решений и решения федерации.

Все мужчины, претендующие на выступление в Париже-2024, говорили, что готовы и с радостью поедут – если будет возможность.

У женщин ситуация интереснее.

Вторая ракетка России Людмила Самсонова говорила, что не уверена в участии: «Очков не дают, призовых нет, но еще больше давит, что нам даже в олимпийскую деревню нельзя будет. Я пока не разбиралась в деталях, но мне игроки говорили, что нам нельзя будет там находиться. Очень много деталей таких... Я думаю, что Олимпиада должна быть Олимпиадой – с флагом и так далее».

Загружаю...

Еще ее смущало, что в этот период ей надо будет защищать много очков – в том числе на турнире, который пройдет параллельно с Олимпиадой.

Сомнения были и у Вероники Кудерметовой: «Если будут слишком жесткие условия, нас будут как-то выделять, ограничения для нас принимать – в неадекватных условиях для спортсменов из России, из Белоруссии мне бы ехать, наверное, и не хотелось бы.

Но если все будет так, как в Токио: нейтральные спортсмены, пожалуйста, выступайте, условия для вас те же самые, что и для остальных – тогда, конечно, хочется. А если будет как-то по-другому – вряд ли».

Россияне сыграют только в одиночке?

Когда Международная федерация тенниса выпустила пресс-релиз о том, что одобряет участие россиян в нейтральном статусе, там подчеркивалось, что они смогут выступить «как индивидуальные и нейтральные» спортсмены.

Такая формулировка не предполагает участия в парных турнирах.

С другой стороны, в том же документе говорилось, что участие россиян в нейтральном статусе возможно, только если они «квалифицировались и соответствуют критериям». Но всем квалификационным критериям не мог соответствовать ни один игрок из России. В итоге получается, что это требование отменили.

При этом Тарпищев утверждает, что с парой и микстом проблем тоже не будет: «Мы сможем выступить на Олимпиаде в Париже и в парах, и в миксте. Никаких препятствий нет».

Загружаю...

Если это действительно так, то ФТР сможет заявить еще по двух игроков для участия только в парных турнирах.

Фото: East News/ALAIN JOCARD / AFP, Bertrand GUAY / AFP

Популярные комментарии
nick-basil
Теннис - главная отдушина для болельщиков. Спасибо ребятам!
nnp165
Маша Шарапова в 2004 г после РГ была 6-й россиянкой в рейтинге. После Мыскиной, Дементьевой, Кузнецовой, Петровой и Звонарёвой. А на ОИ проходят не более 4 игроков от страны. Андреева же сейчас как раз 4 россиянка в рейтинге, после Касаткиной, Самсоновой и Александровой. А отбор на ОИ идёт по рейтингу после РГ. Прорыв Шараповой с победами в Бирмингеме и Уимблдоне случился позже, когда отбор на ОИ уже произошёл. Играть она там могла только в случае отказа 2-х стоящих выше нее. Так что никакой конспирологии, просто правила отбора на ОИ. З.Ы. Если мне склероз не изменяет 5-я россиянка того рейтинга Звонарёва стояла в общем мировом рейтинге 11. Вот такая вот конкуренция была в 2004 среди российских теннисисток, что 11 номер мирового рейтинга на ОИ не прошёл.
Ответ на комментарий Oleandra
В своё время, в 2004 г., юную Машу Шарапову, победительницу между прочим Уимблдона, до ОИ не допустили, не заслужила мол.. а вот Мирра Андреева заслужила видимо..
juki_puki
Я есть грунт
Ответ на комментарий Syndycate
Грунт
Еще 59 комментариев
62 комментария Написать комментарий