Ферстаппен взял пик гоночного помешательства: полночи на симе, 4 часа сна, «Ф-1» до боли в спине – 2 победы за день!

Он правда робот!

Трехкратный чемпион «Формулы-1» Макс Ферстаппен давно превратился в глазах фанатов в «безошибочного гоночного робота, который только и думает, что о гонках, и заботится только о них». Из болида – в симулятор, из симулятора – на тесты техники GT или другой подобной, во время тренировок смотрит заезды на выносливость или просто болеет за друзей…

Но на Гран-при Эмиилии-Романьи он продемонстрировал пик помешательства на гонках и установил историческое достижение – выиграл два ивента за день. Гонку «Формулы-1» и виртуальные «24 часа Нюрбургринга» в категории GT3 на самом продвинутом и сложном симуляторе iRacing.

Причем вообще-то предполагалась полная концентрация на болиде, когда в пятницу Ферстаппен постоянно вылетал с трека из-за промаха мимо настроек – и колотил по рулю от злости:

Загружаю...

Все две сессии – одно и то же:

Однако в субботу Макс взял поул и сравнялся с Сенной по выигранным подряд квалификациям – теперь у них по 8…

Затем после брифингов подключился на свои отрезки к команде Team Redline – и вышел в лидеры виртуальной гонки на вечерний стинт:

С утра пораньше вновь возглавил гонку – по подсчетам фанатов, спал суммарно часа четыре…

А затем отправился на основную гонку «Формулы-1», где его ждал супернапряженный старт и крайне, крайне сложный финиш: болид по-прежнему не сбалансировали на длинные отрезки, Макс постоянно терял сцепление, а на последних кругах его настиг Ландо Норрис и разрыв на ленточке оказался всего 0,7 секунды!

Загружаю...

Но да, Макс победил – и отпраздновал позой с фирменного логотипа iRacing!

И лишь затем журналистам рассказал, как же было тяжело и больно!

«На «медиуме» темп был хорошим. Но затем, как только я перешел на «хард» – быть может, не на первых 5-10 кругах, но потом – я подумал: «Не уверен, что смогу продержаться до конца».

Шины просто выпали из «рабочего окна» температур – я словно ехал по льду, меня срывало. В седьмом повороте в какой-то момент, по моим ощущениям, я едва не врезался в трибуны. Столкнулся с сильной недостаточной поворачиваемостью – из-за этого меня иногда сносило, когда я промахивался с апексом. После этого я оставлял больше запаса [в поворотах].

Последние несколько кругов, когда Ландо догонял меня, получились тяжелыми, потому что мне пришлось использовать [особенности конфигурации] трассы настолько, насколько возможно. Это требует чуть большей концентрации, так что нужно быть уверенным в выходе из каждого поворота. Было очень сложно, мне приходилось брать странные траектории.

Я старался выжить, как вдруг Ландо взвинтил темп. Я видел, как он догонял меня и не был уверен в том, смогу ли сдержать его позади. Он отыгрывал по полсекунды за круг – это много.

Загружаю...

Но с другой стороны, с этим ничего не поделаешь. Нельзя внезапно попытаться и выжать еще полсекунды из болида, когда у тебя нет баланса. Я просто старался не допускать ошибок, нивелировать проблемы с балансом и быть быстрым на прямой. Благодаря нашему заднему крылу мы были вполне быстры на прямых.

Мы многое изменили в настройках болида [после проблем в пятничных практиках]. У нас было не так много информации о гоночном темпе. Возможно, поэтому отрезок на «харде» получился более сложным.

Честно говоря, у меня все болит после езды по кочкам. Моя спина, все болит. И дело не в физической форме, просто на трассе было много кочек.

Где-то через кругов 20 я почувствовал, как у меня заболела спина. Так что жду не дождусь, когда лягу на кровать. Может быть, приму обезболивающие. И [попрошу сделать мне] массаж, не знаю…»

Загружаю...

«Он просто гоночная машина, так что довольно часто по вечерам он тестирует различные настройки и подобные вещи [на своем симуляторе в моторхоуме], – прокомментировал шеф «Ред Булл» Кристиан Хорнер. – Вот для него и нет ничего необычного в том, чтобы успешно все это делать. Он выиграл две гонки – в «БМВ» M3 и болиде «Ф-1». Вы могли слышать, сколько это для него значит, особенно по его реакции на поул. Он реально глубоко копает, и все его выступление – настоящий мастер-класс».

Видимо, потому Ферстаппен и реагирует весьма бурно, когда ему не хлопают и не ценят по заслугам:

«Я ехал через пит-лейн, и все аплодировали, – рассказал о моменте из квалификации Макс. – За исключением одного человека, реакция которого была несколько другой. Тогда я показал ему средний палец. На следующем круге, когда я проезжал мимо, он аплодировал. Так что он сделал выводы»

Видеоответ тех самых фанатов – «Макс, ты легенда».

Загружаю...

И правда: можно ли вообще поехать по гонкам еще больше?

Что еще почитать о Гран-при в Имоле и роботе Максе?

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Lars Baron

Популярные комментарии
a_shishkin
Он молодец конечно, но странно что контрактом такое не регулируется.
Клименко
Именно влюбленный в гонки Макс должен быть символом Ф1, а не гренадский самовозник, влюбленный в себя и проводящий время не в поисках лишних тысячных на круге, а на танцульках со звездульками - и без самовоза сливающий напарникам
Egor .
Прямо про Хемилтона последних сезонов. Разве что тачки разбивает редко, опыта все-таки хватает. А на тему "кто он без самовоза" можно выкатить аргументы против любого чемпиона. Ты явно видом спорта ошибся, если еще не понял, что тут самое главное.
Ответ на комментарий Дмитрий Воронцов
Кто Ферстаппен без своего самовоза? Ах да, пилот, разбивающий машину по три раза за уикенд. Пилот, который ни чисто обгонять, ни чисто обороняться не умеет, одни сплошные грязные приемчики. Пилот, которому нужен комфортный напарник, чтобы пропускал его всегда и везде. Вспомнили, спасибо
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий