Фоден, Райс или Палмер? Выбираем лучшего игрока АПЛ – и злимся из-за Родри

Английская Премьер-лига почти на финише – это время не только чемпионской развязки, но и индивидуальных наград. 

На прошлой неделе лига огласила номинантов на приз лучшему игроку сезона. В списке Фил Фоден и Эрлинг Холанд («Манчестер Сити»), Деклан Райс и Мартин Эдегор («Арсенал»), Вирджил Ван Дейк («Ливерпуль»), Коул Палмер («Челси»), Олли Уоткинс («Астон Вилла») и Александер Исак («Ньюкасл»).

Поразительно, но здесь не нашлось места для важнейшего игрока «Ман Сити» – Родри.

Футбольные авторы Спортса определились с фаворитами и попробуют убедить вас, кто провел звездный сезон и должен взять приз.

Фил Фоден, «Манчестер Сити»

Загружаю...

Критерии, которыми обычно руководствуются при определении лучших, неизбежно провоцируют споры. Важность для команды – слишком субъективный параметр, который почти невозможно измерить. Гол+пас – легко просчитать, но преимущество всегда будет у игроков атаки. Яркость и попадания в хайлайты цепляют только аудиторию, которой лень смотреть полные матчи. 

Для меня наиболее понятный критерий – трансформация, которая произошла с игроком за год. У Фила Фодена она самая впечатляющая – и вот почему я считаю его лучшим. 

Саму трансформацию можно разложить на три части. Первая и самая главная – Фил перестал быть мальчиком на побегушках, которому можно доверить только мелкие дела. Вспомните победный для «Сити» плей-офф ЛЧ: перед тем, как выскочить в финале с «Интером», у Фодена набежало лишь 50 минут. Пеп выпускал его, только когда был сделан результат. Сравните с текущим сезоном: Фоден входит в топ-4 «Сити» по игровому времени, а Гвардиола оба раза берег его перед «Мадридом». Вот настолько ценным считает прямо сейчас. 

Вторая часть – Фил освоил во всех смыслах центральную роль. Да, повлияла травма Де Брюйне, но и сам Фоден заслужил доверие игрой. По словам Пепа, здорово повзрослел по ходу сезона и перестал давить на педаль газа в той части поля, где потери – огромный риск. Признак авторитета – весенние матчи, когда Фоден задвигал на фланг КДБ, а сам уходил в центр поля. Мы не знали, что Фил может так. 

Третья и финальная часть – претензии, с которыми Фоден расправился по ходу сезона. Самая главная – Фил не умеет тащить. Ну что ж, научился. Только в АПЛ у Фодена пять победных голов. Еще четыре раза победными становились его передачи. То есть в трети сыгранных матчей Фоден решал напрямую. Ну разве не впечатляет?

Загружаю...

Слава Палагин

Деклан Райс, «Арсенал»

Трансфер Деклана Райса за 105 миллионов повторил эффект от покупок Вирджила Ван Дейка, Алиссона и Рубена Диаша. Англичанин сделал сильную команду еще сильнее. 

Прошлогодний «Арсенал» был в гонке до апреля, но нынешняя команда Артеты здорово отличается от той. «Арсенал» – и здесь глаза нас вряд ли обманывают – стал солиднее, увереннее и подготовленнее. Райс оказался важнейшим элементом на большие матчи: пара Деклана с Жоржиньо, а ближе к маю и с Парти – теперь стандартный план на встречи с прямыми конкурентами. «Арсенал» прошел эти проверки и ни разу не развалился.

Райс – второй в «Арсенале» по сыгранным минутам в АПЛ после Вильяма Салиба. И первый по всей лиге среди полузащитников. Оборонительный треугольник из Райса, Салиба и Габриэла стал позвоночником «Арсенала» – первой команды за последние годы, претендующей на титул во многом благодаря защите, а не атаке. И здесь можно послушать Дэвида Мойеса, который связал с продажей Райса хрупкость «Вест Хэма»: «Когда у вас есть лучший полузащитник в стране, который защищается, останавливая, вероятно, 50 процентов всех атак, это делает команду гораздо лучше в оборонительном плане».

Что важно, Райс расширил свою игру, добавил новые элементы. Еще в «Вест Хэме» он стал чаще подключаться вперед, изменив динамику дуэта с Томашем Соучеком. Артета использует мобильность Райса на полную катушку. «На позиции 8-ки тренер требует подключений, атак вторым темпом, заполнения зон, что непривычно для меня. Я никогда прежде так не играл», – признался Деклан. 

Загружаю...

Райс уже перебил личный рекорд результативности в Премьер-лиге (7) и неожиданно раскрылся как подающий угловые. 

И как действительно большой игрок он уже копит культовые моменты. Если «Арсенал» возьмет чемпионство, такими станут решающие голы «Ман Юнайтед» и «Лутону». Встреча же с несущейся четверкой «Ливерпуля» на «Энфилде» уже стала такой. В ней был масштаб Джона Сноу, обнажившего меч против четырех конников Болтонов.

Никита Киселев

А как без Родри? Невключение в итоговый список – абсурд

Самый элегантный аргумент за Родри – гигантский контраст в матчах с ним и без него. У испанца все еще продолжается 72-матчевая серия без поражений – то есть все матчи этого сезона «Сити» проиграл без него, а впервые победил в таком только в апреле (обыграли «Лутон»).  

Важны не столько цифры, сколько содержание за ними. Родри пропускает мало матчей, а на такой выборке даже самая аномальная статистика может быть совпадением. Но это не тот случай – игровой контраст еще более явный и очевидный. «Сити» становится другой командой. 

Почему так выходит? Объяснение труднее, чем простой вердикт: «Это же самая важная позиция у Пепа». Родри не только лучше всех мире играет в своей роли, но и регулярно дает вторую. На старте сезона у него был феноменальный прямой вклад в созидание (сломался КДБ – освободилась роль главного по обострениям, Родри ее внезапно мощно потянул). Были матчи, в которых Родри делал рывки до штрафной в духе Гюндогана – этим ремеслом он владеет тоже на топовом уровне. 

Загружаю...

Родри превратился в терминатора, который идеально изучил требования Пепа: научился говорить на его тактическом языке, а переключение акцентов – уже дело техники; легко подбирает самый актуальный для конкретной ситуации.

С Родри на поле у «Сити» на полтора игрока мирового уровня больше. Пожалуй, никто в мире сейчас не оказывает схожего влияния на команду, демонстрируя сверхчеловеческую стабильность (абсолютно серьезно предлагаю исследовать гипотезу про киборга из предыдущего абзаца – это многое объяснило бы, включая игнор Родри в этой награде). 

Родри лучший в прямой работе опорника – лучший именно в рамках в футбола Пепа, где чтение и принятие оптимальных решений важнее голого объема оборонительных действий, хотя с ними тоже порядок. Он совмещает это с 7+9 по гол+пас, лидерством по продвигающим передачам (и доставкам на чужую треть), даже по предударным действиям с игры он входит в топ-5. Последнее совсем не его работа – оцените, кто выше (Сака, Фернандеш и Эдегор). Он контролирует игру, продвигает, созидает, угрожает – все не просто в теории может, а реально делает на уровне топ-представителей ремесла, для которых это профильные действия. Это феноменально!

Парадокс Родри этого сезона в том, что он сохранил прошлогодний уровень лучшего опорника планеты, не растерял стабильность и только добавил яркости. Кажется, идеальный набор для индивидуальной награды. Но, видимо, есть некие известные только Премьер-лиге фильтры, по которым он не подходит. Они точно не имеют никакого отношения к уровню игры в футбол.

Вадим Лукомский 

Коул Палмер, «Челси»

Загружаю...

Впобеду Коула Палмера верится слабо. Обычно выбирают игрока из команд, которые борются за чемпионство. 

Но несколько аргументов в пользу Палмера все-таки есть. Прямо сейчас англичанин – второй бомбардир АПЛ с 21 голом и все еще может побороться за лучшего ассистента лиги (у Коула 10 голевых, у идущего первым Олли Уоткинса – 13). Да, кто-то скажет, что Палмер много забил с пенальти (9), но ведь и у других звезд таких мячей немало – по 6 забили Эрлинг Холанд и Букайо Сака.

Важность 100% реализации пенальти подчеркнул Маурисио Почеттино: «В матче с «Вест Хэмом» Энцо не реализовал одиннадцатиметровый. Следующий пенальти мы получили против «Бернли», никто не хотел браться за исполнение. Только Палмер – он взял мяч, взял на себя ответственность. В этот момент он стал штатным пенальтистом команды».

В этом весь Палмер. Многие из его ударов с точки пришлись на важные отрезки матчей: концовка против «Манчестер Сити» (Коул сравнял счет, и матч закончился со счетом 4:4), последние минуты против «Манчестер Юнайтед» (снова сравнял счет, а в следующей атаке забил еще раз). Коул буквально вытащил этот сезон для «Челси». Для команды, которая еще ищет себя, но точно нашла спасение в Коуле Палмере.

Кирилл Бельский

Мартин Эдегор, «Арсенал»

Загружаю...

К счастью, в эру продвинутой статистики магию можно не просто описывать, но и закреплять формулами. Волшебство бывает двух уровней – микро, когда финт, удар или сэйв можно часами разглядывать в замедленном повторе. И макро – когда игрок одним простым на первый взгляд действием меняет все картину происходящего. Мартин Эдегор – профессор макромагии. 

Не очень хочется тратить место на описание, просто посмотрите на пас в матче с «Борнмутом» на прошлых выходных. Тот случай, когда скриншота достаточно, чтобы прочувствовать момент от начала и до конца. 

Эта проникающая передача – ключевой момент матча и – кто знает – возможно, чемпионской гонки. Дальше вратарь сбил Хавертца в штрафной, Сака реализовал пенальти, «Арсенал» двинулся к победе. 

И что самое главное, это не разовая акция. Эдегор – один из лидеров топ-5 по проникающим передачам (впереди только Лукас Пакета из «Вест Хэма»), одному из сложнейших типов паса, когда нужно четко уловить момент и движение партнера. В случае успеха – восторженный ох трибун, в случае провала – опасный обрез в центре. В общем, цена высока. Трижды в этом сезоне эти передачи Эдегора превращались в голевые (и это мы еще не считаем пасы на пенальти, как в случае с «Борнмутом»).

Разумеется, это лишь один инструмент из чемоданчика Эдегора, он второй в АПЛ по созданным ударам (6,34 в среднем за матч), в совершенстве владеет передачами и на коротком пространстве. 

Извините за дерзость, но в 25 лет Эдегор напоминает улучшенную версию Кевина Де Брюйне. Да, чуть уступает в физической мощи, но кажется, сильно превосходит в надежности (всего 4 пропущенных матча по здоровью).

Павел Тихонов 

Ван Дейк? ВВД не был лучшим даже в «Ливерпуле»

Загружаю...

Обосновать включение Ван Дейка в список номинантов на награду очень тяжело. Судя по всему, нужен был кандидат от «Ливерпуля». На этом месте мог с тем же успехом оказаться и Салах, если бы не завалил вторую половину сезона.

А Вирджил получил капитанскую повязку и в какой-то момент вернулся на пиковую форму. Но, в отличие от других номинантов, он не стал икс-фактором, который бы затащил команду в сложный момент сезона – наоборот, защита «Ливерпуля» в апреле ошибалась (хотя в этом вина не только Ван Дейка).

Но даже в собственной команде ВВД не был самым стабильным и звездным. Если нужен кандидат на игрока сезона от «Ливерпуля», то я бы проголосовал за Алексиса Мак Аллистера. Аргентинец пришел и прокачал полузащиту. С ходу начал играть опорника, потом переместился ближе к атаке, забил несколько важнейших голов и был  стабильно великолепен.

Не Салах, не ВВД и не Диас, а именно Алексис – причина, по которой «Ливерпуль» в этом сезоне вернулся в борьбу за чемпионство.

Максим Полтавец

Олли Уоткинс, «Астон Вилла»

Конечно, Уоткинс не выиграет приз. Вот как это сделать в царстве Холанда и при таком Фодене? А если еще и «Арсенал» возьмет титул, то без шансов даже для Эрлинга и Фила.

А тут Уоткинс...

Но это точно самый романтичный вариант. Пожалуй, даже сказка, когда среди таких звездных монстров прошмыгнул работяга из клуба, который в паре километров от борьбы за АПЛ.

Загружаю...

Ведь Уоткинс действительно работяга, а вот популярность он заслужил скорее у любителей фэнтези. Партнеры по команде характеризуют его как тихого и спокойного, тренерский штаб «Виллы» – как того, кто постоянно стремится прогрессировать.

Мы как-то недооцениваем Уоткина, а последний раз он не забивал больше 10 мячей за чемпионат аж в 2019-м. Тогда бегал в Чемпиошипе, да еще и на фланге «Брентфорда». 

Сейчас же Олли – лучший (!) в АПЛ по гол+пас. Поражаемся вместе:

● 32 очка (19+13), больше, чем у Холанда и Палмера: только звезды «Сити» и «Челси» забили с пенальти 6 и 9 мячей, Олли – 0.

● Уоткинс – лучший ассистент АПЛ. Еще недавно этот статус забирали Кевин Де Брюйне (дважды), Эден Азар, Харри Кейн и Мохамед Салах. Достойная компания.

● Большую часть сезона Уоткинс был единственным, кто набил двузначное число голов и ассистов. Только сейчас к нему подтянулись Салах и Энтони Гордон.

Впечатляющий прогресс пришел благодаря работе с Унаи Эмери. Испанец и его помощники завалили Олли тонной видео, показывали, как правильно двигаться, ставили в пример Карлоса Бакку и Эдинсона Кавани. А когда перевели с фланга в центр – поперло.

С одной стороны, безумно впечатляет, что классные цифры Уоткинс настрелял в скромной «Астон Вилле» – еще один плюс, ведь в Бирмингеме намного меньше мощных партнеров для помощи. С другой, именно «Вилла» вычеркивает Олли из претендентов на награду: для такого приза важно что-то выиграть с командой.

Артем Буторин

Фото: Gettyimages/Michael Regan, Shaun Botterill, Catherine Ivill, Gareth Copley, Justin Setterfield, Mike Hewitt

Популярные комментарии
avolida
Не пойму, чего все возмущены. Логично, что ПФА не может составить список только из игроков Арсенала и Сити. По 2 игрока из контендеров, хотя в МС заслуживает быть в списке Родри. Но тогда надо убирать Холанда или Фодена и переносить кого-то из них в номинанты на лучшего молодого игрока АПЛ, если по возрасту подходят. Де Брюйне же пол сезона не играл из-за травмы, какая номинация, камон? Вот у нас и Сака, и Салиба заслуживают номинации на игрока года. Но из-за наличия там Райса и Эдегора, которые являются системообразующими, их перенесли в список лучших молодых. По факту Холанда надо было просто убрать и заменить Родри. Норвежец в больших матчах прятался и наколотил дублями, хет-триками в основном не победные голы, не влиявшие на результат. Но я хз почему испанца так не любят, а на норвежца наяривают🤷🤦
sema mixajlov
Откуда критерии по 2 игрока? Холанд и Фоден и так в номинации на лучшего молодого игрока. Убрать кого то из пары ВВД, Исак и дать номинацию Родри, а вообще любого можно убрать и отдать победу испанцу
Ответ на комментарий avolida
Не пойму, чего все возмущены. Логично, что ПФА не может составить список только из игроков Арсенала и Сити. По 2 игрока из контендеров, хотя в МС заслуживает быть в списке Родри. Но тогда надо убирать Холанда или Фодена и переносить кого-то из них в номинанты на лучшего молодого игрока АПЛ, если по возрасту подходят. Де Брюйне же пол сезона не играл из-за травмы, какая номинация, камон? Вот у нас и Сака, и Салиба заслуживают номинации на игрока года. Но из-за наличия там Райса и Эдегора, которые являются системообразующими, их перенесли в список лучших молодых. По факту Холанда надо было просто убрать и заменить Родри. Норвежец в больших матчах прятался и наколотил дублями, хет-триками в основном не победные голы, не влиявшие на результат. Но я хз почему испанца так не любят, а на норвежца наяривают🤷🤦
avadakedavra3@icloud.com
Да,палмер крут,в такой команде делать результат базара ноль мой голос за этого чувака
Еще 55 комментариев
58 комментариев Написать комментарий