Интервью со старшим тренером Федерации дзюдо Республики Татарстан Виктором Омельченко, г. Казань

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Профессия наша не из легких. Это даже не профессия — образ жизни»

Виктор Викторович, вы случайно попали в дзюдо или осознанно его выбрали?

Друг-дзюдоист взял меня с собой на тренировку. Мне очень понравилось, и я тоже стал заниматься.

Вы победитель первенства СССР, призёр первенств и чемпионатов СССР, а также неоднократный победитель и призёр европейских турниров. Был ли в вашей спортивной карьере сложный момент, который вы преодолели благодаря своему упорству и трудолюбию?

Да. У меня была травма колена. Операция прошла неудачно. Я долго восстанавливался, но вернулся в дзюдо. Однако позже, после повторной травмы, к сожалению, пришлось завершить карьеру.

Сначала вы работали тренером в «Динамо» в Волгограде, затем тренером в школе олимпийского резерва «Динамо» в Дмитрове. А как вы перебрались в Казань?

В Казань я попал по приглашению В. Драчко.

Поддерживаете ли вы связь со своими воспитанниками из Волгограда и Димитрова?

Со своими воспитанниками связь поддерживаю в основном на соревнованиях, как правило, с теми, кто стал тренерами. Есть те, кто пишут в соцсетях, звонят, советуются по вопросам тренировок уже своих детей. Спасибо ребятам, что не забывают.

Загружаю...

Ваши воспитанники неоднократно становились призёрами и победителями первенств и чемпионатов России. Как вы считаете, отличается нынешнее поколение дзюдоистов от вашего?

Дзюдо стало моложе. В наше время было меньше информации. Сейчас есть возможность посмотреть моменты тренировок, технику борьбы мастеров дзюдо России, Японии, Франции и других стран, взять для себя какие-то интересные элементы борьбы. В этом я вижу большой плюс. Но и в наше время были великие мастера дзюдо — Невзоров, Солодухин и другие.

Есть ли у вас вопросы к судейству на турнирах? Не было такого, чтобы кого-то из ваших воспитанников засуживали?

Судейство — сложный процесс. Правила периодически меняются, из-за этого часто возникают спорные ситуации.

Как старший тренер Федерации дзюдо Республики Татарстан, расскажите о политике вашей организации в отношении спортсменов. По каким принципам вы набираете ребят в команды?

В республике ведётся большая работа по развитию дзюдо. Это и первые пояса в школе, и развитие сельского дзюдо, и проведение мастер-классов с нашими победителями первенств и чемпионатов России. Также существует программа поощрений результативных спортсменов. Большая благодарность нашему президенту Федерации дзюдо РТ П. М. Николаеву. А в команду попадают ребята, которые работают с полной отдачей и большим желанием достичь высоких результатов.

Видите ли вы необходимость в проведении специальных мероприятий для укрепления командного духа в коллективе дзюдоистов? Или это не столь важно, так как единоборства — это больше про одного человека?

Командный дух — это важный аспект в любом виде спорта. Прекрасно, когда коллектив сплочённый, дружный и есть взаимопонимание между тренером и спортсменами. Это создаёт комфортную среду на тренировках, сборах, в поездках и, конечно, на соревнованиях. И мы стараемся, чтобы в нашей команде царила позитивная атмосфера.

Загружаю...

Что вы ещё умеете делать в этой жизни так же хорошо, как тренировать дзюдоистов?

Мне всегда нравилось заниматься автомобилями.

У вас спортивная семья: жена Наталия Омельченко — мастер спорта СССР по художественной гимнастике, старший сын — мастер спорта России по дзюдо, младший сын имеет 1-й разряд по дзюдо. Чем вы обычно занимаетесь, когда собираетесь вместе?

Наша семья любит активный отдых. Природа, грибы, рыбалка, шашлыки, футбол, хоккей, коньки.

А как вы познакомились с супругой. Можно ли сказать, что вас сблизил спорт?

Можно сказать, что нас сблизило дзюдо, она привела своего сына ко мне заниматься. Позже оказалось, у нас много общего. Наташа разделяет мои взгляды, мои увлечения, и мы уважаем мнение друг друга.

Виктор Викторович, что вы можете посоветовать тренерам, которые только начинают свою карьеру?

Профессия наша не из легких. Это даже не профессия — образ жизни. Мой совет: жить и любить свою работу.

Источник: https://ya-trener.ru/viktor_omelchenko/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Журнал Тренер