Интервью с тренером по футболу Евгением Лосевым

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Стремлюсь создать не только сильную, дружную команду юных спортсменов, но и сплочённый коллектив родителей — когда мы едины, мы непобедимы»

Евгений, в детстве вы занимались двумя видами спорта и скрывали этот факт от своих тренеров по лёгкой атлетике и футболу. Но, тем не менее, вам пришлось оставить в своей жизни только одну дисциплину. Как вы считаете, когда слишком рано заставлять ребёнка делать выбор в пользу одного вида спорта, а когда в самый раз?

В детстве передо мной стояла такая проблема. На одной из тренировок тренер по лёгкой атлетике поставил меня перед выбором: или футбол, или атлетика. Для ребёнка решить было очень трудно. Но чему быть, того не миновать. Я выбрал футбол.

Заставлять ребёнка, считаю, не нужно. А направлять и наблюдать за его ростом, желанием, целеустремлённостью — это да. Отмечу: не заставлять, а направлять. Разговаривать с ним, водить на занятия, присутствовать на соревнованиях, интересоваться его спортивной жизнью. Что касается возраста, то сейчас много дисциплин, где дети с трёх лет уже занимаются. Считаю, в любой дисциплине это только положительно сказывается на ребёнке, если все акценты расставить правильно.

Загружаю...

Во время своей спортивной карьеры вы дошли до дублирующего состава оренбургского «Газовика». Когда вас ещё не призвали в армию, какие спортивные планы строили?

Верно, был период, когда я играл за эту команду. Сначала в группе подготовки, где был одним из капитанов команды. И, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо тренеру В. А. Волкову и команде в целом за оказанное доверие. Потом начал выступать за дублирующий состав. Очень хотел тренироваться в усиленном режиме и пробиваться в основную команду мастеров, стать востребованным футболистом.

Кстати, дружеские отношения сохранились и на сегодняшний день.

У вас был неприятный опыт, связанный с травмой. Вы получили частичный разрыв крестообразной связки и перенесли операцию. Сколько времени заняло восстановление и что самое трудное в периоде реабилитации?

Я травмировался, но когда болевые ощущения пропадали, продолжил играть, тем самым ещё более усугубил разрыв, что привело к удалению мениска и операции крестообразной связки. Восстановление заняло 8-9 месяцев. Реабилитацию старался проходить в домашних условиях, иногда выбирался в тренажёрный зал. Самое трудное для меня в этот период заключалось в том, что не знал, как себя будет вести колено, если в нём находятся металлические элементы. Исходя из личного опыта, хочу дать совет: если сталкиваетесь с подобной ситуацией, не тяните время и старайтесь вовремя пройти медицинское обследование. Если этого не сделать как можно раньше, будет только хуже.

Сейчас вы учитель физкультуры. Какими были первые впечатления об учениках, коллективе и руководстве? Удалось ли полюбить эту профессию?

Первое впечатление: я нахожусь на своём месте. Видел и вижу в глазах учеников желание принимать информацию, которую даю. С коллективом и руководством школы сложились хорошие рабочие отношения. Каждый знает, что он хочет и к чему стремится, делится знаниями с молодыми коллегами. А в профессию эту я влюблён и сейчас, с большим удовольствием и радостью прихожу в школу. А это, считаю, здорово — найти работу, где ты счастлив.

Загружаю...

Трудно ли быть учителем физкультуры? Как считаете, в чём заключается секрет успешных взаимоотношений со школьниками?

Я уверен, учитель — это призвание. Ты должен чувствовать, что это на самом деле твоё.

Считаю успехом, когда между педагогом и учениками правильные взаимоотношения. Для этого нужно быть достаточно честным, открытым, подавать им положительные примеры и чуточку находиться с ними на одной волне.

Часто ли ученики ФШ «Атом» прогуливают уроки физкультуры?

Прогулов у меня нет. Но отмечу, что с каждым учебным годом увеличивается отсутствие по уважительным причинам, в основном это болезни, простуды и т. д.

А почему вы стали ещё и тренером по футболу?

Когда ещё в школе учился, мне нравилось рисовать различные футбольные схемы и тактики. Как сейчас говорят, «создавал символические сборные со своими кумирами», что, наверное, и переросло в тренерство.

В частной футбольной школе «Атом» в Балакове вы тренируете первоклассников и второклассников. Что дают занятия по футболу детям в этом возрасте?

На мой взгляд, всё зависит от того, что тренер даёт в тренировочном процессе и чему уделяет внимание, исходя из возраста ребят. У меня есть дети старшей группы и младшего возраста. Если брать в целом, занятия развивают скорость, ловкость, улучшают подвижность, а также способствуют умственному развитию, скорости принятия решения, общению со сверстниками внутри коллектива, хорошему настроению после тренировки. Можно, конечно, долго ещё перечислять, но если коротко, то так.

Загружаю...

Каким образом оценивается прогресс и успехи воспитанников? Что важно родителям в первую очередь — хорошие результаты на соревнованиях?

На самом деле прогресс виден на соревнованиях и турнирах. Я обращаю на это внимание. То, что требую от команды или индивидуально от футболиста в тренировочном процессе, должно быть на соревновательном этапе. Если вижу, что рост стоит на месте, то стараюсь максимально индивидуально или команде в целом это объяснить, а в дальнейшем наблюдать и корректировать ход прогресса команды или индивидуальных особенностей каждого игрока.

Безусловно, родители хотят успешного результата на турнирах. Со своей стороны я стараюсь объяснять, если у них возникают какие-то вопросы, давать обратную связь. Стремлюсь создать не только сильную, дружную команду юных спортсменов, но и сплочённый коллектив родителей — когда мы едины, мы непобедимы. На мой взгляд, получается отлично.

Придерживаются ли родители позиции, что раз платят деньги, значит, могут диктовать свои условия? Чувствуете ли давление с их стороны?

Могу сказать, что на данном этапе родители не придерживаются такой позиции. Они достаточно корректно и с пониманием относятся. Давления не чувствую. И, честно говоря, я настолько занят построением команды и развитием юных спортсменов, что даже нет времени обращать на это внимание.

Вы время от времени выходите на академии футбола и отправляете на просмотр своих подопечных. Когда в последний раз ваши воспитанники были приняты академией?

Ни для кого не секрет, что сейчас устроить просмотр в клуб или академию стало намного проще. Если виден прогресс или на турнирах, игрока замечают, то определённо я налаживаю обратную связь и стараюсь привозить на просмотр. Так игрок уже находится под наблюдением, и считаю, у него есть все шансы попасть в академию и добиваться своих целей.

Загружаю...

Частных футбольных школ становится всё больше в нашей стране. На ваш взгляд, это хорошо или плохо?

Я поддерживаю развитие частных спортивных школ, слежу за процессом и делаю выводы. Хочется ещё, чтобы в этих самых школах тренерский состав был достаточно опытен и предан своему делу.

Что, по вашему мнению, можно сделать для улучшения условий для тренировок и соревнований футбольных команд в Балакове?

Крытый футбольный манеж. Будучи игроком и уже тренером, часто находился и нахожусь на выездных турнирах в разных городах. И, конечно, обращал внимание на крытые и так называемые «дутые манежи». Считаю, для нашего Балаково открытие футбольного манежа в разы больше привлечёт занимающихся спортом, даст возможность проведения масштабных турниров.

У вас шестилетний сын и четырёхлетняя дочка. Уже приобщаете их к спорту?

Разумеется, стараемся в семье прививать любовь к спорту. Вместе делаем зарядку по утрам, какие-то несложные комплексы упражнений, посещаем разные спортивные мероприятия. Ведь спортивные семейные традиции объединяют семью, делают дружной и крепкой.

Евгений, что вы посоветуете тем, кто хочет стать детским тренером по футболу?

Если есть желание заняться тренерской работой, пробуйте, не бойтесь, идите к своей цели. Набирайтесь опыта, и всё получится.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Журнал Тренер