«Феррари» собирается давить на «Ред Булл» в «Ф-1»? Суперапгрейды уже в аэротрубе, машина лучше, чем кажется

Сезон еще только начинается.

2024-й в «Формуле-1» разворачивается так, словно 2023-й не заканчивался: у Макса Ферстаппена уже 2 победы в Гран-при, «Ред Булл» лидирует во всех зачетах, «Феррари» только подступает на вторые позиции…

Но, может, на самом деле не все так плохо? Вот в Скудерии так не думают – даже несмотря на два поражения!

«Мы выжали максимум, – отметил после Гран-при Саудовской Аравии Шарль Леклер. – В начале отрезков были проблемы – и на «медиуме», и на «харде», тяжело было «включить» шины.

По ходу фазы прогрева шин мне параллельно нужно было обгонять соперников (после пит-стопов). Так что в этом нам было немного сложнее, чем «Ред Булл». Именно в этой фазе они и создали свой отрыв, который и оставался более-менее стабильным до конца гонки.

А к концу отрезков все было довольно хорошо. Позитивная гонка.

Загружаю...

Мы делаем маленькие шаги в верном направлении. Если оглянуться на шесть-семь месяцев назад, мы являемся командой, которая добилась наибольшего прогресса».

«Наши ощущения намного позитивнее, ведь мы знаем: если стартуем с таких позиций на таких тяжелых трассах вроде Бахрейна и Саудовской Аравии, то если сделаем шаг вперед – сможем надавить на «Ред Булл», – высказался и шеф «Феррари» Фредерик Вассер. – Когда вы в секунде позади, любые планы ощущались бесполезными, а сейчас у нас уже хороший старт, с него мы можем начинать сражаться.

Думаю, в Джидде «Ред Булл» все равно бы нас обогнали, потому что им легко было атаковать из-за преимущества в скорости на прямых – но таким был наш выбор. В других обстоятельствах у нас все еще будут другие возможности.

Факт в том, что машина намного проще в управлении, чем прошлогодняя. Она представляет хорошую базу для развития, потому что пилотам проще ее читать и понимать, нам проще в ней разбираться и быстро улучшаться, править ситуацию, и в нашем положении это огромный шаг вперед в смысле общей картины».

Советник «Ред Булл» по автоспорту Гельмут Марко тоже не уверен в продолжении оформления дублей – ожидает больше сложностей!

«Это потрясающе, мы очень счастливы: все работает прекрасно: машина, гонщики, стратегия, пит-стопы и износ шин. Две гонки с дублем – большое достижение. Я не против, если так и продолжится. Надеюсь на это, но не особо верю.

Это были две разные трассы. Причем износ шин оказался выше, чем мы ожидали, особенно на «харде». «Феррари» ближе к нам, чем была. Вот почему я не считаю, что такой же результат будет в Мельбурне, Китае или на «Сузуке».

Загружаю...

То есть во многом причины побед все те же, что и в 2023-м: у «Ред Булл» все сработало слишком хорошо – и они капитализировали в отрыв мельчайшие проблемы конкурентов. Догонять топовую машину с топовым пилотом без серьезного преимущества в принципе непросто, а когда он успевает создать просвет, задача превращается в совсем малореальную – особенно если на его стороне все работает гармонично. В прошлых сезонах «Ред Булл» напрягала на старте надежность техники и внутренняя борьба между Ферстаппеном и Пересом, а начало 2024-го прошло на трассе даже слишком гладко – оттого и показалось, что разрыв принципиально не уменьшился.

Реально «Феррари» уже сейчас лучше, чем кажется. Ей слишком мешали необычные условия

Леклер не просто так говорил о проблемах с прогревом: несмотря на локации проведения первых Гран-при, на редкость ранние даты и вечерние тайминги заездов гарантировали не слишком высокие температуры асфальта и воздуха. Также при таких условиях из пустынных областей обычно дует сильный холодный ветер, полный песка – и он тоже не помогает со сцеплением.

Вероятно, оттуда же и ошибки многих команд с настройками охлаждения – в таких условиях давно никто в боевом режиме не гонял, да еще и на болидах с подобной невиданной ранее степенью сложности.

«Феррари» вообще чуть ли не сильнее всех пострадала от внезапного перебоя температур на тормозах – из-за них Леклер и потерял первую половину Гран-при Бахрейна. А на второй вообще-то его темп был вполне стабилен – на уровне «Ред Булл»!

Загружаю...

На Гран-при Саудовской Аравии история в некотором смысле повторилась – Леклер приближался по темпу к «Ред Булл» по ходу гонки и отставал в ее начале.

Проблема – и сложности с прогревом в необычных условиях, и трафик, и необходимость обгонять соперников. Ведь Ферстапп всю гонку проводит в чистом воздухе и почти без необходимости разбираться с кем-либо после пит-стопов – потому немного экономит и время, и ресурсы. Это чисто лидерский дивиденд, который вносит небольшое искажение в общую картину, но довольно сильно влияет на расстановку, если парня впереди реально никто не подгоняет, а спереди – не сдерживает: его темпы на кругах становятся немного оторванными от остального пелотона. Леклера, например, еще сдержала стартовая борьба с Пересом, которая явно не помогла с поддержанием комфортного состояния шин: пока Макс спокойно контролировал темп и загрузку покрышек, Шарлю пришлось сразу же гоняться и налагать на них дополнительный стресс.

В остальном же данные две гонки подряд показывают: потенциал «Феррари» лучше итогового результата: машина – быстрее, потенциал паритета по износу есть, а значит, и обороняться на «пилотажных» трассах с минимумом прямых вполне реально.

«Новый болид стал быстрее в любых условиях, – оценил прогресс руководитель молодежной Академии, наставник Шарля Леклера и один из самых авторитетных инженеров «Феррари» Джок Клиа. – Стало больше прижимной силы, больше мощности, болид стал легче. Во всех этих областях болид стал немного лучше.

Оба наших гонщика стали намного комфортнее чувствовать себя за рулем новой машины – за счет ее стабильности, предсказуемости в поведении и управлении. И теперь, находясь позади соперника при переменчивых условиях направления и силы ветра, нестабильность не так сильно пугает пилотов.

Загружаю...

Мы также считаем, что стали лучше справляться с проблемой износа шин. Так что мы считаем, что стали лучше понимать работу машины в данной области и продолжаем двигаться в правильном направлении».

«Феррари» уже улучшают: в аэротрубе – серьезные обновления

Нет, речь не о моментальных изменениях уже в Австралии. Там будут лишь трековые апгрейды, ведь полугородской «Альберт-Парк» – действительно совершенно не похож на «Джидду» и «Сахир».

«Не думаю, что у нас будет много новинок на этапе в Мельбурне, – подтвердил и Леклер. – Но мне кажется, что сейчас мы неплохо поработали над тем, чтобы выжимать максимум из текущей конфигурации машины».

Тем не менее, первый успех новой версии SF-24 помог инженерам «Феррари» понять, куда развивать машину дальше – по инсайду итальянской Formula1.uno (авторы которой пишут и для Corrierre Della Serra), на базе в Маранелло развернулся очень кипучий процесс доводки машины до более совершенной и экстремальной ЭВО-версии!

В Австралию команда действительно привезет только изначально заточенные под трек твики SF-24 из-за нюансов логистики: грузы на Зеленый континент всегда отправляются сильно заранее, везти туда в пожарном порядке новые детали в эпоху потолка расходов слишком дорого, особенного когда четвертой в календаре стоит теперь идеальная для тестов японская «Сузука» с валом быстрых и среднескоростных поворотов, техничных секций и при этом большими требованиями к мощности.

Загружаю...

Однако это не означает автоматическую сдачу: «Альберт-Парк» намного менее обгонный и более пилотажный, а поул Леклер мог брать уже в Бахрейне – при устранении базовых и самых основных проблем команды шанс у него точно будет.

А новинки для Японии уже как раз в аэротрубе – первые изменения опробуют как раз на «Сузуке», и на их основаниях к домашнему майскому этапу в Имоле доведут радикально улучшенный облик. Цель – одновременно и добить проблему с температурными окнами, и еще повысить уровень прижимной силы с учетом расширения окна настроек.

Первым шагом станет полностью новое днище с полностью переработанными туннелями и агрессивно измененными боковыми кромками, чтобы иначе «фиксировать» потоки, а также передние и задние антикрылья.

Далее с поправкой на отработанную в Японии информацию придет черед и агрессивной эволюции общей аэродинамической концепции – включая изменение боковых понтонов в радикальнейшем стиле «Ред Булл» RB19 после Гран-при Венгрии.

В планах – облегчение системы охлаждения через урезку радиаторов и корпуса для него, снижение массы общее изменение формы для повышения общей аэродинамической эффективности шасси ради ускорения болида на прямых. Конкурирующая Gazzetta dello Sport уточняет: с той же целью планируется и расширить туннель-подрезку под радиатором – сейчас она у Скудерии еще довольно консервативна.

Также Formula1.uno утверждает: запущенные перемены – только первый шаг. Инженеры Скудерии крайне довольны данными с тестов и первых гонок по части охлаждения силовой установки со всех машин и планируют еще более радикальные тесты и улучшения по ходу сезона. К перепроектированию подходят все воздухозаборники, включая «гребень» на моторном отсеке, так что ко второй половине сезона SF-24 может перейти совсем другой машиной.

Загружаю...

Исток проблем с перегревом и сбоем баланса тормозов на Гран-при Бахрейна «Феррари» и поставщик техники пока не обнаружили, сложилась полная уверенность об отсутствии малейшей связи с рекуператорами энергии – те даже при перегреве плотно упакованных соседних и связанных компонентов продолжали стабильно перезаряжать аккумулятор ровно ожидаемым образом.

«Не хочу показаться пессимистом, ведь мы хорошо провели последний гоночный уик-энд – а в такие моменты нужно сохранять уверенность в себе и наслаждаться ими, – отметил обычно строгий Фредерик Вассер. – Если мы все сделаем правильно, то сможем побороться с «Ред Булл». Мы достигли прогресса во всех областях и теперь нам нужно еще ускориться

Если сравнить наше положение с тем, что было ровно год назад, то мы срезали отставание вдвое. Причем мы добываем дополнительную скорость отовсюду, а не ищем серебряную полю, которая за раз бы улучшила машину на полсекунды в одной области.

Таким же подход был и в прошлом году, и мы смогли сделать очень солидный шаг, улучшаясь в каждой области. Но аэрообвес, конечно, всегда главный ключ.

У нас уже есть обновления в цикле – уверен, они есть у всех, но намного важнее не просто везти новинки, но внедрять их так, чтобы оперировать машиной так, как мы в прошлом году, и тут мы уже хорошо справлялись».

Загружаю...

«Если мы продолжим так работать, то, уверен, более серьезное давление на «Ред Булл» – лишь вопрос времени», – постоянно повторяет Леклер.

Верите, что это возможно уже в этом сезоне?

Читайте еще о нынешнем положении вещей в «Ф-1»:

Фото: HOCH ZWEI, Panoramic/Global Look Press; Gettyimages.ru/Clive Rose, Mark Thompson

Популярные комментарии
Scorpio
Да тапок щадил ресурс машины, не верю что он не мог прибавить, будь на то необходимость
Ответ на комментарий doctor.morge
Текст правильный, от того, что сделает Феррари, зависит интрига в нынешней эфодине. На других надежды мало. Элканн оказался очень толковым наследником, последние лет успешно 5 разгребал завалы, теперь пришло время Юве и скудерии. При том, что "большая" Феррари в финансовом смысле чувствует себя очень уверенно. По собственно тексту есть моменты. Рисунок 5, Гран-при Бахрейна. Это график дельты прохождения дистанции к победителю. Если темп равный, график будет горизонтальный, если начнет подниматься - темп выше. Если мы смотрим относительно другого пилота, то равенство темпа - линии параллельны. Цитирую: "А на второй вообще-то его темп был вполне стабилен – на уровне «Ред Булл»!". Вообще-то нет, линия Леклера идет вниз по отношению к Ферстаппену. Но почти параллельно линии Переса, хотя вниз идет быстрее. Вот Сайнс идет в темпе Переса, это да. Рисунок 6, Джидда. Вот тут график несколько другой, это график времен круга по ходу гонки, кто ниже - тот и быстрее. Вот тут действительно, Леклер последние 10 кругов быстрее всех и в том числе Ферстаппена. Что уж тут получилось, износ шин или легкая машина - но факт налицо. Последние 10 кругов Джидды сулят и в этом сезоне некоторую интригу. PS В конце гонки в Джидде Макларен был хорош. Третья машина.
Дмитрий Сальников-Грачев
Когда заголовок круче самой статьи.
doctor.morge
Текст правильный, от того, что сделает Феррари, зависит интрига в нынешней эфодине. На других надежды мало. Элканн оказался очень толковым наследником, последние лет успешно 5 разгребал завалы, теперь пришло время Юве и скудерии. При том, что "большая" Феррари в финансовом смысле чувствует себя очень уверенно. По собственно тексту есть моменты. Рисунок 5, Гран-при Бахрейна. Это график дельты прохождения дистанции к победителю. Если темп равный, график будет горизонтальный, если начнет подниматься - темп выше. Если мы смотрим относительно другого пилота, то равенство темпа - линии параллельны. Цитирую: "А на второй вообще-то его темп был вполне стабилен – на уровне «Ред Булл»!". Вообще-то нет, линия Леклера идет вниз по отношению к Ферстаппену. Но почти параллельно линии Переса, хотя вниз идет быстрее. Вот Сайнс идет в темпе Переса, это да. Рисунок 6, Джидда. Вот тут график несколько другой, это график времен круга по ходу гонки, кто ниже - тот и быстрее. Вот тут действительно, Леклер последние 10 кругов быстрее всех и в том числе Ферстаппена. Что уж тут получилось, износ шин или легкая машина - но факт налицо. Последние 10 кругов Джидды сулят и в этом сезоне некоторую интригу. PS В конце гонки в Джидде Макларен был хорош. Третья машина.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий