Интервью с детским тренером по футболу Романом Кузовкиным
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Не надо ничего бояться на футбольном поле!»
Роман, вы родом из Липецка. Что для вас этот город?
Липецк — родной город, люблю его, конечно. Могу приехать на неделю, когда получается, провести время с бабушкой, крёстной, к родственникам, так сказать. Но жить всё-таки мне больше нравится в Москве, в Липецк возвращаться не планирую.
Ваш папа тоже занимался футболом. Часто ли вы вместе тренировались, выходили играть на улицу?
Да, когда я был маленьким, отец всегда выходил играть со мной. А года три назад мы даже играли за одну команду в ЛФЛ. Так что прикольно было, что мы с отцом в одной команде выступали. Сейчас иногда по выходным тоже играем в футбол.
Вашим первым тренером был Эдуард Владимирович Шаповалов. Чему очень важному он вас научил?
Эдуард Владимирович заложил базу — техника, передача, финты. В общем то, что нужно, наверное, юному футболисту. Нужно технику закладывать с четырёх лет, что Эдуард Владимирович и сделал.
Почему в 12 лет поехали на просмотр именно в московский «Спартак»? Это было ваше желание или, может, решение папы?
Всегда говорили, что спартаковская школа — самая сильная, поэтому отец решил отправить меня туда. Приехал, тогда тренер Зернов был, и после первой тренировки он сказал то, что я подхожу.
В молодёжной команде «Спартака» были большие нагрузки?
С каждым годом нагрузки росли, тренировки становились тяжелее, увеличивался их объём и интенсивность. По поводу нагрузок в дублирующем составе — вот там мы это уже прочувствовали. Нас вызвали на сборы в Тарасовку. Тогда тренером был Дмитрий Иванович Гунько. Там перед тренировкой был тренажёрный зал. Мы зашли, сделали по кругу упражнения с тренером по физподготовке, и я понял, что после первого круга у меня уже всё болит. Думаю: «Всё, занятия закончились», а мне говорят, что это только разминка перед тестом была. Тогда мы потом неделю, наверное, руки поднять не могли. (Смеётся.)
А что насчёт конкуренции в московской команде? Много ли внимания в ней уделяли индивидуально каждому игроку?
В «молодёжке» раньше как было: если по своему году играешь, потом в молодёжную команду вызовут не всех, четыре-пять человек, может, шесть максимум из одного года брали в дублирующий состав. Это сейчас, можно сказать, переходят своим возрастом в дубль, раньше чуть-чуть по-другому было. Но да, конкуренция там была очень сильная. Когда мы попали в команду, мне было пятнадцать лет, а там ребята кто на пять лет старше, кто на четыре. Конечно, тяжело было тренироваться с ними, но и очень интересно.
Внимание каждому уделялось. Дмитрий Иванович подходил, что-то рассказывал, какие-то там нюансы объяснял. На теоретических занятиях много внимания уделял тактике. В дублирующем составе у него очень интересные теории были. У меня даже диск есть, он мне подарил, где «Интер» играл с «Барселоной», в этой игре Моуриньо обыграл «Барселону» со счетом 3:1. Тренер полностью разобрал матч.
Вы выступали за белорусскую команду «Славия-Мозырь». Почему не стали продлевать контракт с этим клубом?
Всё-таки с тренером я там не сошёлся. Когда приехал, говорили, что да, да, да, берём, а потом что-то тянули с заявкой, в последний момент выяснилось, что надо было оплатить взнос. Далее для меня там уже не футбольные дела начались, связанные с агентами других ребят. В итоге за дублирующий состав выходил, потом меня выпустили в игре, я забил гол, вся команда говорила: «Ну, может, уже сейчас тренер будет выпускать». Я всю неделю играл в старте, а потом агент одного парня приехал, переговорил, и в итоге в другом матче я вышел в конце минут на пять, и то имел шанс снова забить, но не получилось. И всё, после той игры я в заявку не попадал. Меня начали выпускать за дублирующий состав, но там я играл за центрального защитника, хотя я атакующий полузащитник. Была товарищеская игра с БАТЭ, и тренер как будто уже решил поставить меня играть центральным защитником против чемпиона Белоруссии. Кстати, сыграл я неплохо, мы после первого тайма 1:0 проигрывали, гол нам с углового забили. Тогда мы проиграли эту товарищескую встречу 2:0, но думаю, для этой позиции я сыграл нормально. Контракт подходил к концу, тренер опять на разговор вызвал, говорит: «Приезжай». Мне «понравилась» его уточнение: «На просмотр». И я сказал: «А что на меня смотреть, вы ведь на меня целый год смотрели?» Тогда решил, что буду другие варианты искать. Там был тренер, который, как говорили, БАТЭ создал, то есть мэтр, но я не был впечатлен работой с ним.
Можете в целом сравнить уровень футбола в России и Белоруссии?
Пожалуй, это всё-таки это разные уровни, если брать РПЛ и Высшую лигу Белоруссии. Есть команды «Динамо» Минск, БАТЭ тогда был, сейчас они тоже уже не в тех кондициях, «Шахтёр» Солигорск. То есть там 3-4 команды максимум, у которых есть финансовые возможности, но, опять же, это, наверное, не пятерка даже нашей РПЛ. А все остальные команды — вторая лига.
Недавно в Министерстве спорта РФ шла речь о возможном вхождении белорусских клубов в чемпионаты России. Как думаете, это хорошая идея?
Было бы любопытно посмотреть, как они будут в РПЛ выступать. Может быть, они выстрелят у нас. Было бы, конечно, интересно собрать лучшие белорусские команды и российские.
Как вы попали в Германию, в команду из 5-го дивизиона «Феникс Кисдорф»? Удалось ли там с кем-то подружиться?
В Германию я попал через знакомого. Он там был, у него остались какие-то связи. Там очень круто! Мне понравилась атмосфера даже в пятом дивизионе, как болельщики приходили, поддерживали. Да, подружился с ребятами, со многими поддерживаю связь, а также с тренером, который тогда был, сейчас он спортивный директор в «Фениксе».
После пандемии удалось быстро вернуться в форму, но вы решили завершить карьеру игрока. Почему?
Пандемия сильно повлияла на меня. Я не вставал с дивана, набрал лишний вес в первый раз за свою жизнь, за свою игровую карьеру. Но потом, когда уже понял, что скоро будем собираться, сел на диету, начал дома упражнения делать, так что с формой проблем не было, когда вернулся в команду. Что сподвигло закончить? Наверное, уже не хотелось по вторым лигам играть, не было какой-то мотивации, того азарта даже на тренировках. Я подошёл к тренеру и честно сказал, что, наверное, буду заканчивать, вернусь в Москву и буду работать детским тренером. Так, собственно, и получилось.
Сейчас вы работаете в футбольной школе «Селтик». На что делаете упор в воспитании юных футболистов?
Упор делаем на развитие ловкости, координации, техники. Стараемся подстраиваться под особенности каждого возраста, мы занимаемся с детьми от четырёх лет, и у каждого своя программа. Стараемся заложить детям начальную базу, и если они пойдут в профессиональный футбол, будут в этом смысле оснащены как футболисты.
Родители часто требуют от тренеров своих детей результатов или сейчас стали с большим доверием относиться к деятельности наставников?
У нас с родителями хорошее взаимопонимание. Я думаю, папы и мамы всё-таки не должны что-то требовать от тренеров, детей. Получилось, не получилось — родитель должен поддерживать своего ребёнка, и тогда у него всё начнёт быстрее складываться.
Роман, каким советом, который в своё время сами хотели услышать, вы могли бы поделиться с юными футболистами?
Не надо ничего бояться на футбольном поле! Если даже ошибся — играй смело. Ты будешь увереннее в себе, и всё получится.