Интервью с тренером по лыжным гонкам Дарьей Букатиной
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Лыжи не пропадали из моей жизни даже во время беременности»
Дарья, свою первую награду вы завоевали ещё в четвёртом классе на кроссе, посвящённом Дню Победы. Эта медаль сохранилась?
Конечно, все свои медали и кубки я бережно храню.
Начав заниматься в лыжной секции, вы стали более активно следить за выступлениями мировых звёзд в этом виде спорта? Мечтали добиться таких же высот?
Мы всей командой следили за чемпионатом мира и Олимпиадой. У каждого был свой кумир, и мы даже тренировались с ними на одних лыжных трассах.
Ваш первый наставник — Николай Иванович Данилин. В чём, на ваш взгляд, заключается его главная особенность?
Николая Ивановича, к сожалению, совсем недавно не стало. На мой взгляд, его главная особенность — это любовь к детям. Он в любое время приходил на помощь, даже свой отпуск проводил с нами, мы ходили в походы на байдарках, с палатками.
Многие профессиональные спортсмены имеют травмы из-за перетренированности. Николай Иванович всегда следил за этим. А если тебе нездоровилось, и ты хотел это скрыть, всегда это замечал.
Ваши первые сборы приходилось оплачивать родителям. Не было договорённости, мол, будем материально помогать, если будешь хорошо учиться?
Родители всегда ставили учёбу на первое место, а во время сборов мы пропускали по две-три недели занятий. Конечно, их это беспокоило, но ультиматумов не было. К тому же Николай Иванович брал всё под свой контроль. Были проблемы с самостоятельным усвоением материала, но в команде были и старшие, и младшие, поэтому помогали друг другу.
Вы не ходили в секцию лёгкой атлетики, но поехали на международный кросс в Германию, где заняли 3-е место на дистанции 800 м. Можно ли сказать, что вы с самого детства обладали способностями к беговым дисциплинам?
Думаю, способности и правда есть. Сейчас даже чаще участвую в беговых соревнованиях, чем в лыжных гонках. (Улыбается.)
Попав в команду, которая бесплатно ездит на сборы в разные города и страны, вы побывали в Австрии, Финляндии, Турции, Эстонии, Болгарии. В каком из этих мест вам хотелось бы недолго пожить?
Каждая из этих стран по-своему хороша. Очень понравилось в Австрии, такие красивые луга, горы. Но душа и сердце моё принадлежат России.
Лыжники, как правило, делятся на дистанционщиков и спринтеров. Судя по тому, что вы выполнили норматив мастера спорта России на марафоне 50 км, вам лучше всего покоряются длинные дистанции?
Все лыжники участвуют в гонках и на коротких, и на длинных дистанциях. Я показывала самые лучшие результаты на дистанциях 10, 15, 30, 50 км. Я стайер.
Вы были призёром и победителем областных и районных этапов «Лыжни России». Ваша главная цель на этих соревнованиях — продемонстрировать свои способности, выложившись на максимум, или просто насладиться атмосферой праздника?
«Лыжня России» это очень массовое и интересное мероприятие. Но спортсмены не умеют просто выйти и прогуляться не спеша. Вышел — борись! Каждый свой старт хочется закрепить пьедесталом.
Как вам опыт работы учителем физкультуры в родной школе?
В родной школе и в селе Глебово меня знало большинство. Дети любили заниматься физкультурой, но из-за недостатка инвентаря и условий приходилось изощряться.
Что мотивировало вас после вторых родов пойти работать тренером в сферу фитнеса? Тренерством в лыжном спорте вы занимались параллельно или это разные периоды вашей жизни?
В первую очередь хотелось восстановиться как можно быстрее, были некоторые послеродовые последствия. Потом захотелось углубиться в эту тему. Помогала сначала подругам похудеть без вреда для здоровья, а потом появились клиенты. Есть даже минус 100 кг с одной клиенткой. А лыжи не пропадали из моей жизни даже во время беременности. (Улыбается.)
Как вы считаете, стоит ли родителям самим ставить ребёнка на лыжи?
Я поддерживаю активных родителей, которые сами могут объяснить и показать на собственном примере. Но иногда совершаются ошибки при подборе инвентаря или требования к своим детям чрезмерны.
Как показывает практика, дети лучше воспринимают тренера или учителя, так как мы используем больше игровых элементов и соревновательных. С нами они меньше капризничают.
Ребята какого возраста у вас занимаются?
У меня ребята от пяти до десяти лет. За один лыжный сезон каждый из
них уже уверенно катается на лыжах, преодолевая крутые спуски и подъёмы, и даже пробует участвовать в соревнованиях.